Милосердие и здоровье

Игорь Степной
               
       Тема эта настолько болезненна, что при всей возможной деликатности мне всё равно не избежать шквала критики в свой адрес. Тем не менее, выскажу своё мнение.  Как известно, благими намерениями вымощена дорога в ад. Первое время, наблюдая, как собирают посредством телевидения средства на лечение больным детям, удивлялся тому, что государство самоустранилось от этой проблемы. Чему удивлялся? Государство самоустраняется от любых проблем своих граждан, кроме защиты своего бюрократического аппарата. Удивительно, что  из двух  зол для государства (коими являются больные и здоровые), оно предпочло первых. Думаю, что каждый, осмотревшись вокруг, найдёт этому немало подтверждений.

       Я приведу пару примеров из личного опыта.
       У женщины родился больной ребёнок (ДЦП, гидроцефалия или ещё что-то). Школа обязана была его учить – учили, выпустили. В это время гормоны ещё били в голову, и парня что-то иногда интересовало. В армию не взяли, зато дали инвалидность (читай пенсию). Всё. Лежит дома и практически разучился ходить. Ничего не просит, даже еды.

       Другой случай.
       В школьные годы учился (учился – сказано слишком сильно) со мной в классе один мальчишка. Вскоре после школы он, то ли покалечил, то ли убил незнакомого мужчину, пытаясь отобрать у него деньги. После его отсидки, я несколько раз с ним сталкивался. Он рассказывал, что пришлось побывать и в психушке, что он слышит голоса и его посредством этого контролируют, что он теперь инвалид и получает мизерную пенсию.Плохо или хорошо, но государство оплачивало детсад, школу, тюрьму, психушку и, попутно, пожизненно инвалидность. Не удивлюсь, если он имеет ещё и льготы по ЖКХ и какие-нибудь субсидии как малоимущий. А взамен?.. Балласт и тот пользу в определённый момент приносит.

       Не так давно по стране прокатилась волна повальнопринудительного строительства пандусов к общественным учреждениям. Наконец-то вспомнили об инвалидах-колясочниках, вот теперь уж они получат равноправный доступ в, так необходимые им, многочисленные организации. Я сам работаю в бюджетном заведении. Здание с двумя крутыми ступеньками. Проектировщики за свой документ запросили такую сумму, что волосы на голове встали дыбом. А во-сколько же обходятся пандусы к высокому крыльцу?
       Справедливости ради замечу, что за всю свою жизнь (предпенсионный возраст) мне ни разу не довелось видеть ни одного колясочника не только в своём учреждении, но и на въезде в другие (прекрасно понимаю, что это не аргумент).
       Прекрасно помню период применения удушающих санкций к России, брошенный клич «Импортозамещение». В  этот момент Собянин закупает для Москвы три сотни автобусов марки «Мерседес», одной из особенностей которых анонсируется возможность наклона салона вправо для посадки инвалидов.

       Из всего вышесказанного можно сделать предположение, что я предлагаю бросить инвалидов на произвол судьбы. Вовсе нет. Я за то, чтобы вкладывать деньги не в больных, а в здоровых, тем более, что последних становиться всё меньше и меньше (например, из десяти окончивших школу, здоров только один). Чем оплачивать сотни автобусов с дополнительным оборудованием для посадки инвалидов, лучше доплачивать водителю энную сумму за каждый случай помощи в подобной ситуации. Думаю, за пять лет эксплуатации автобуса, подобных случаев вряд ли наберётся более десяти. А вот сэкономленные средства можно… впрочем, как всегда разворуются.   

       Ничего нового я не изобрёл. Принцип первозначимости здорового человека пока ещё жив на подсознательном уровне во многих семьях. Звучит он так: «Первый кусок главе семьи». Здоров глава семьи – выживут и больные.
       Здоровым необходимо давать поблажки и при поступлении в образовательные учреждения. «Каким здоровым?» – тем, кто сдаёт нормы ГТО. Для этого  в школах физкультуру необходимо поставить во главу угла.