М. М. Кириллов К 100 летию академика Комарова ФИ

Михаил Кириллов
М.М.КИРИЛЛОВ
К 100-ЛЕТИЮ АКАДЕМИКА
ФЁДОРА ИВАНОВИЧА КОМАРОВА
Очерк

    В этом году исполнилось 100 лет академику Фёдору Ивановичу Комарову – патриарху отечественной терапии (1920-2020  гг.). В литературе о нём имеются подробные официальные сведения, свидетельства его родных и друзей, многочисленных учеников. И я был знаком с ним в разные годы его жизни и тоже могу поделиться воспоминаниями. Я писал о нём и раньше, при его жизни  («Патриарх отечественной терапии», 2017, «Патология внутренних органов у пострадавших при землетрясения», в соавт.,  1995).
        Во время моей учёбы в клинической ординатуре ВМА им. С.М.Кирова (шестидесятые годы) я,  благодаря прежде всего профессору Е.В. Гембицкому,  обратил внимание на ещё молодого тогда профессора Ф. И. Комарова. Он работал в то время на одной из терапевтических кафедр бывшей  Военно-морской медицинской академии.
        В январе 1966 года на заседании Ленинградского терапевтического общества он выступал с докладом о роли витаминотерапии при различных внутренних заболеваниях. Я видел его тогда впервые. Профессор Евгений Владиславович Гембицкий,  мой Учитель, сидевший рядом со мной, слушал его очень внимательно, а по окончании заседания, когда мы вместе шли к автобусной остановке на Большом проспекте, подчеркнул, что применение витаминов в лечении заболеваний внутренних органов не так просто, как принято думать. Данные Ф. И. о возможном вреде передозировки витаминных групп В и С не только оригинальны, но и очень значимы в практическом отношении. Мне показалось, что, говоря так, Е. В. как бы заново для себя оценивал возможности этого человека и находил их очень высокими. Полагаю, что это было весьма прозорливо. Позже, в 80-десятые-90-е годы, они вместе работали в Москве, в  ЦВМУ МО СССР.
      Позже, в конце 60-х годов, Фёдор Иванович бывал на кафедре Н. С. Молчанова в его новой клинике у Витебского вокзала (где я тогда работал) и принимал участие в обсуждении ряда вопросов гастроэнтерологии. Был там и Е.В.Гембицкий. Выступая, был краток, не витиеват, может быть, несколько резок. Весь его вид с наклонённой вперед лысой большой головой, скуластым лицом и острыми умными карими глазами свидетельствовал о наступательном характере этого человека, который как бы физически подчёркивал свою убеждённость. Н. С. Молчанов явно испытывал симпатию к этому полковнику медицинской службы  в морской форме. Об этом, раннем, периоде деятельности Ф.И.Комарова известно сравнительно мало.
      Было известно от людей, знавших его близко, что через месяц после начала Великой Отечественной войны  в боях под Смоленском молодой боец Фёдор Комаров был тяжело ранен в живот. Был вынесен с поля боя и долго лечился в тыловых госпиталях. Позже, по его просьбе он был направлен на учёбу в Военно-морскую медицинскую академию в Ленинграде. 
      У него в послевоенные годы на академической кафедре, где он работал преподавателем, были отличные учителя, известные клиницисты. Среди них профессора Н.И.Лепорский, К.А.Щукарев, З.М.Волынский. В стенах этой академии Ф.И.Комаров стал видным профессором-гастроэнтерологом нашей страны. После смерти академика Н.С.Молчанова в 1972-м году  он был назначен Главным терапевтом МО СССР.
       С 1979-го года по 1989 год Ф.И., уже в качестве  Начальника ЦВМУ  МО, в частности, руководил медицинским обеспечением советских войск в Демократической Республике Афганистан. Оправдался выбор руководства МО того времени назначить на эту должность именно Ф.И Комарова. Говорили, что высокое начальство сочло предпочтительнее, чтобы во главе военно-медицинской службы в условиях войны в Афганистане  стоял не просто генерал и фронтовик, а доктор.
     Он был очень плодотворен в те годы и как учёный в различных областях внутренней медицины, руководя также одной из крупных московских терапевтических клиник. Академик РАМН, Герой Социалистического труда, генерал-полковник медицинской службы.
      Последние годы своей военной службы, продолжая руководить медицинским обеспечением наших войск в Афганистане до полного завершения там десятилетней войсковой операции, он также лично участвовал в оказании интернациональной помощи силами военных госпиталей в пострадавшей от землетрясения Армении (1988-1989 гг.). Мне, работая там же в качестве профессора-консультанта от ЦВМУ, приходилось сопровождать его дважды в его посещении военного госпиталя в городе Спитаке.
      Таким образом, начав свою военную службу ещё до войны в Западной Украине, продолжив  её в 1941 году на фронте рядовым в боях под Смоленском и закончив Военно-морскую медицинскую академию, он завершил своё служение руководителем военно-медицинской службы МО СССР, отдав Советской армии в целом более 60 лет жизни. Это редкая судьба выдающегося клинициста, учёного и государственного деятеля, достойная благодарной памяти. Последнее десятилетие он, уже уволившись из Вооружённых сил РФ, работал в Москве (РАМН, кафедра и клиника). Умер он 25 января 2020 года, не дожив без малого до своего столетия.