Современное приложение Конфуцианства

Александр Владимирович Кузьмин
- Низкий человек озабочен качеством потребления. Возвышенный человек – качеством того, что отдаёт.
- Низкий озабочен комфортом. Возвышенный – исполнением должного.
- Низкий человек более всего заботится красотой одежды тела. Возвышенный – красотой души.
- Низкий человек суетится в улучшении земного жилища. Возвышенный ищет жилища Небесного Отца.
- Низкий человек воображает себя покорителем природы. Возвышенный человек воспринимает природу как отцовский дом.
- Для низкого человека нет ничего важнее экономики и политики. Для возвышенного нет ничего важнее, чем исполнять волю Бога.
- Возвышенный человек пытается поднять окружающих до своего уровня. Низкий – опустить до своего.
- Низкий ищет удобное. Благородный выбирает трудное.
- Низкий стремится обзавестись престижными вещами. Возвышенный стремится обзавестись благородным разумом.
- Низкий поступает по желаниям тела. Возвышенный поступает по Закону Бога.
- Низкий человек стяжает карьерный рост и всевозможные почётные звания. Возвышенный человек стяжает благодать Святаго Духа.
- Низкий человек озабочен достижением богатства. Возвышенный человек заботится достижением святости.
- Низкий человек никому ничего не должен. Возвышенный имеет чувство долга перед Богом, Родиной, семьёй, народом.
- Низкий ищет причины происходящего с ним в окружающих. Возвышенный – в себе.
- Низкие пытаются изменить прошлое – валят памятники и оплёвывают мёртвых. Возвышенные изменяют себя и, в следствие этого, окружающий мир.
- Низкого человеку не интересны и не нужны высокие идеи. Возвышенному  человеку не интересны и не нужны суетные заботы низкого.
- Низкий человек выкидывает мусор в окно своей квартиры и машины. Возвышенный человек подбирает и уничтожает мусор. Для такого дом не собственная нора, а вся Планета.