Его звали Шрёдингер...

Бродяга Посторонний
Знаешь, бумага странная вещь. Читаешь написанное на ней и...

Вот передо мною счет на медицинские услуги. Верхняя строчка, в смысле, первая позиция списка, выделена жирным. ЧОрным.

Эвтаназия. Цена вопроса 1000 руб.

Там еще много чего... Рентген, УЗИ, пункции, капельницы и прочее... Вплоть до кремации...

Нынче ночью ветклиника обогатилась аж на четыре тысячи рублей.

А Шрёдингер от нас ушёл...

Странное ощущение. Когда утром, в 8.30, кормишь живое существо, оно фырчит...

А в час ночи подписываешь ему документы на эвтаназию...

Как-то так...

Знаешь, что причиной? Одна из разновидностей коронавирусов. Живущая у кошек в кишечнике и время от времени мутирующая...

Называется вирусный перитонит кошек. Финальная стадия его протекает мгновенно. Вот с утра зверек был активный, даже ел. Ласкался, мурчал... А днем... Уже просто лежал, время от времени меняя позицию. Не имея сил прыгнуть на диван.

А к вечеру лапки и ушки были уже холодные.

Сорвались в ночь на такси, привезли к врачам. А температура у него уже 34,4. Это как у человека 32 градуса. То есть, фактически температура комы.

Но он еще жил. Возмущался, когда ему ставили катетер в вену. Пытались взять анализ крови, но кровь уже не шла...

Сделали рентген и УЗИ, послали хирургу на консультацию. Сами с Хельгой там прокапывали его через катетер, на грелке, пытались согреть, чтобы хотя бы взять анализ. Переворачивали его через каждые пять минут. Мальчик-врач сказал, "Переворачивайте его как шашлычок!" Такой вот... юмор.

На рентгене и УЗИ показали что-то странное. Жидкость в брюшной полости. И мальчик-врач, прочитав мнение хирурга, сказал, что надо делать пункцию. Если будет кровь - то сразу резать. Скорее всего, прободание и проблемы в том, что он что-то проглотил. Есть шанс спасти. А если жидкость желтая...

Держали вдвоем за лапки. Мальчик-врач возился с УЗИ аппаратом, бритвой и шприцами...

У котика выкачали три шприца вязкой желтой жидкости. Перитонит лимфоузлов. Летальность без шансов.

Можно было поддерживать его... Неделю или две.

Но я не хотел его мучить...

Попрощался, погладил его... Как обычно, в таких случаях: "Котик, беги по Радуге!"

Хельгу не пустил. Сказал мальчику-врачу, чтобы сделал все быстро и без мучений. Потом зашел, когда он уже... Было мучительно, что он ушел с открытыми глазами. Но... закрыть их ему не получилось.

Он был отчаянно храбрым. Вот уж точно, смерти смотрел в лицо...

Мальчик-врач оказался неосторожен. Прошел по коридору с ним на руках, не завернул. Хельга увидела, что хвост болтается. Подскочила, заревела.

Когда-то он сам к ней подошел и потребовал, чтобы она его взяла. Это был ее Кот. И вот так вот... вышло. Внезапно и странно.

Детям правду сказать не смогли. Сказали, что остановилось сердце, что умер под капельницей. В каком-то смысле, примерно так и было... Только капельницу ставили... специфическую...

Грустно это все...