Дайте интуиции шанс!

Леонид Терентьев
 


В "таинственной беседке"


 
 В глубь себя


- Все меньше своим мыслям   доверяю. И чувствам...

- Еще древние
признавали:   неполны они, в поддержке нуждаются.

- Чьей поддержке?

- Интуиции. 

- Еще недавно от той интуиции отстранялись - что-то ненадежное, мистическое...

- Да все мы ее используем!   Чтобы что-то угадать или предвидеть,   диагностировать болезни, друга найти... 

- Чем меньше знаем о чем-нибудь, тем интуиция полезнее! Хотя как она работает, не понимаю. К счастью, для применения и не очень нужно.

- Скажи хотя бы, что это слово значит.

- От латинского "наблюдать" - чутьё, нюх,
безотчётное  чувство.

- Для меня - постижение истины в результате  неуловимых впечатлений - в противоположность логике.

- Я врач. Когда недавно принимала  пациентку, вроде здоровую,   почувствовала: с щитовидной железой у нее не в порядке. Направила на анализы. Так удалось   развитие  опасного осложнения предотвратить.

- Слишком то все путано. Разобраться бы... 

 - Интуиция, или  «созерцание» - способность понимать смысл событий через внезапное     озарение.

- Когда мысли проносятся неощутимо, а осознаётся лишь итог, истина.

- Знание о чём-то без понимания, как оно получено.

- Особенно для проникновения в неведомое важна.
Когда человек знает то, чего  знать не может.

- Умение проблему осмыслить и принять решение без долгих  рассуждений. Так
Д. И. Менделееву пришла в голову идея периодического закона химических элементов.

- 90% своих знаний мы получаем через зрение. На слух - около 9%, и только один - с помощью остальных органов чувств.

- «Третий глаз» - так ещё называют то шестое чувство. Именно оно дает нам возможность
ощущать мир неведомый - через  ясновидение и предчувствие,  уловить причины и результаты  событий. Даже без опыта, памяти, размышлений. Человек просто получает информацию – она будто сама в голове появляется.

- Разве может быть верным то, что не опирается на логику?!

- Интуиция редко подводит. Особенно в   опасной ситуации. Словно что-то подсказывает, что делать... «Я почувствовала!»
 
- Тут дело спорное... Наш мозг, подсчитано,  каждый день до 60 тысяч мыслей рождает! И большинство из них, 95%, давно устарели - явный ментальный мусор.

- Чтобы от него избавиться, и нужно развивать... 

- Как я думаю, то способность понимать происходящее мгновенно, без участия сознания .
- Несколько лет назад прогремела новость – учёные нашли у людей ген шестого чувства! Без которого нарушается  речь, координация действий, умение ходить.

- Иногда для развития интуиции тренеры предлагают такие упражнения, как для ясновидения и яснослышания.

- Какие, например?

- Перед началом рабочего дня постараться  представить каждого из сотрудников. Почувствовать, что прячется за словами и кто о чём умалчивает.
  Перед тем, как прочесть письмо, пофантазируй, о чём оно может быть и как подействует.   Снимая  телефонную трубку, подумай, кто звонит и зачем. Часто верно угадываешь?

- Особенно интуиция в оккультных и мистических    практиках помогает.

- Да каждый из нас уже почти интуит, постоянно бессознательно к своему "шестому чувству" обращается. 
    
- Интуиция -  часть любого эмоционального, психического или умственного процесса.
Каждый момент  мы что-то подсознательно ощущаем, чаще просто не думая. От самого простого - что съесть, до выбора специальности или друга жизни. Но какие бы навыки ни сохранились с детства, их можно развить.

 И я хочу!


- Постоянно говорим мы с вами про
чародеев, вообще экстрасенсорные способности. Как узнать, однако, дано ли мне видеть будущее, влиять на судьбы, исцелять без лекарств?

- Чтобы побольше денежек у других выколачивать?

- Да не надо мне тех денег! Помогать чтобы. Другим. И себе тоже - от    хвори спасать,  перед которой врачи бессильны. Да и просто интересно!

-  Одни доказывают, что те способности – дар редчайший,  другие - что сверхчувствительное восприятие всем людям от природы дано, да у большинства закрыт их «третий глаз», не развит. Но если постараться...

- Есть ли смысл возиться? Как узнать, наделила ли меня природа,  например, такими задатками, пси-способностями? 

- Есть вроде бы признаки. Минутку, где-то у меня записано...

- Напомни поначалу,
что то такое - экстрасенсорика, как понимать глубже и точнее. Разговоров много...

- То от   латинского "сенсус" -    «восприятие», то есть привычное   воздействие на зрение, слух, осязание, обоняние, вкус. Когда же про "экстра..." речь, то воздействие настолько тонкое, что обычные органы чувств его не улавливают...

- Ясновидение, например?

- Да. Что восприятием Тонкого мира называют, и есть интуиция.

- Наука утверждает, что экстрасенсов вообще не бывает.

- Но откуда тогда истории про сельских  знахаркей берутся?

- Или о сбывшихся пророчествах, той же болгарской Ванге и других?

- Чудеса и с нами всеми происходят беспрестанно - вещие сны, предчувствия,
кто-то слышит голоса...

- Мой товарищ  случайно опоздал на автобус, который вдруг попал в аварию...

- Короче, как узнать, на что лично я способен, есть ли у меня тот дар - или обидела судьба? 

- Понаблюдаем - каждый за собой!
  Если сновидения на удивление часто сбываются, хотя бы приблизительно, они цветные, яркие, кажется, даже после пробуждения  отпускать не хотят...
  Если можете   представить внешность человека по почерку, говоря по телефону...

  Если  стоит подумать о ком-то, и он встречается, стоит какую-то вещь захотеть, и она появляется...

- Когда такие совпадения чрезмерно часто случаются, может, то наши мысли материализуются?

- Если ощущаешь, что событие вроде как повторяется, вы уже там были, с тем человеком говорили, о том уже думали... Хотя знаете: такого быть не могло...

- То дежавю называется - "уже видел" с французского.

- Если удается  чью-то боль одним касанием пальцев ослабить , без лекарств...

  Если чувствуете, что творится в душе другого человека...

  Если даже домашнее животное заранее ваши намерения понимает...
 
  Если нередко вдруг озарение приходит ниоткуда, из подсознания...
   
  Если видите ауру у людей...

  Если часы на  руке то вперед убегают, то  отстают,
возможно, причина в «наводке» от энергетического поля...

- Тому, кто  обладает экстрасенсорным восприятием, иногда кажется, что кто-то есть рядом - неведомый  взгляд на себе чувствуют, странные звуки...

 
   

Умо-цензура?



- В детстве все мы открыты для необычного и чудесного. Но  общество учит не доверять невидимому, неосязаемому, ненаучному, отчего былые
способности постепенно угасают. Редко кому того избежать удается...

- Точно - всю жизнь требуют  не доверять случайности. С годами  умственная цензура становится бессознательной, люди все сильнее подавляют свою интуитицию.

- А как отличить, понять, какие из ощущений и прозрений не 
воображаемые -подлинные?

- Но ведь  интуиция совсем  на другом языке говорит! Она    символична, затемнена, подчас даже бессмысленной кажется, особенно когда о будущем. В результате мы стараемся гнать ее от себя. Но все равно
непрерывно она что-то шепчет...

- Я и сейчас осознаю свое дыхание, звуки  выдохов, движение грудной клетки... пора  побриться... в комнате прохладно... помню вкус последнего глотка кофе... немного ноги затекли, надо бы размяться...  нос чешется...  Знать бы, что вызывает все эти забавные образы!
Подсознание?

- Научиться бы  все свои впечатления без оглядки на  здравый смысл принимать.

- Это непросто, я такое делаю, сама перед собой притворяясь. Как дети.

- Они почему притворяются?

- Им нетрудно:  знают пока мало, так что легко что-нибудь вообразить. И играют. С годами, однако,  притворяться надоедает -  даже малышей просят "не выдумывай".
Хотя   воображение очень нужно, чтобы приобрести контроль над своей интуицией.

- Не пытаюсь "угадать"! Но  замечаю мелькающие  образы и впечатления.
Важно убедиться: интуиция не ошибается, то мы не всегда принимаем неожиданное  озарение... 
Дайте интуиции шанс!
 
- А отчего все же ее шестым чувством иногда называют?

- Основных у человека, помните, пять - зрение, слух, осязание,  обоняние, вкус. Интуиция обходится без них, она просто знает.
 
- Точно! Когда у меня проблема,   я сажусь, глубоко дышу и жду ответа. Приход которого прежде
сдерживала   логика.

- Как не спутать с выдумкой? Или догадкой?

- Никак -  поначалу. Но со временем... С ее помощью из другой области ума ответ приходит. Работает интуиция гораздо тоньше и быстрее, причём без слов.

- Похоже, устаревают былые знания - не так давно заговорили спецы про новые чувства -гравитации, магнитное и еще какие-то, сами не поймут. Ну да подождем пока, не будем путаться.

- Как же развить интуицию?

- Постарайся для начала сформулировать вопрос. И верить, что ответ придёт - в любом виде.    

- Почитайте книгу Джона Кехо "Подсознание может всё" - там есть раздел,  описывающий принципы такой тренировки.

- Обычно от такого    отмахиваются...

- Но ведь любая научная истина сначала приходит к нам интуитивно - и только потом ее проверяет разум!

- На днях соседка прибежала - привиделось, что сын упал с качелей. И тут же телефонный звонок про то раздался...

- Когда вчера ехал, почувствовал внутренний зов  нажать на тормоз автомобиля. 

- Выполнил? И что?

- Прямо передо мной  столкнулись два авто. А я - целехоник.

- Отчего же к тем водилам такой зов не явился?

- Неведомо!

- Так и не понял, как работает интуиция. Но... явно работает!

- Для чего?

- С ее помощью  больше надежды выжить.

- Как вы думаете, насколько уверенна интуиция? Можно ли ей верить?
 
- Как там умные люди говорили? Агата Кристи, например: "Странная всё-таки вещь интуиция - и отмахнуться от неё нельзя, и объяснить невозможно".

- Некоторые специалисты  пытались... Но она так же необъяснима, как чувство любви. Которая тоже внезапно и    приходит, и исчезает. Такая же смесь  физиологических и психических факторов. 

- Наш мозг - мощный биологический компьютер.
 
- Распознать ту подсказку, согласен, не всегда просто - мешают неуверенность, страх...
 
- Да, на бытовом уровне люди редко задумываются, почему поступают именно так, а не иначе. И лишь позднее понимают: у них было ничем не подкреплённое ощущение, по какой дороге ехать, по какому телефону звонить, в какой магазин зайти.. . Чаще бы доверять тому ощущению, внутреннему голосу!

 - А вы верите в интуицию? Часто на неё полагаетесь?


Для поиска души

- А еще хочу понять: существует ли душа у нас и где находится?

- Да там же, в голове, вероятно...

- Некоторые религии убеждают, что любой человек есть душа, окруженная оболочками материального тела. Покидая свою обитель в момент физической гибели организма, душа  продолжает свою жизнь, лишь переходя в тонкие миры.

- Кстати, и нынешние экстрасенсы так полагают...


- Непривычный мне взгляд... Так что же происходит с нашей душой после смерти?

- Давайте думать вместе. Кто что скажет?

- Непонятно даже, душа -часть мозга? Или в сердце обитает? 

- Душа - вихревая субстанция, хранящая энергию и опыт, накопленный в каждом воплощении. Она  растет и развивается, содержит в себе  несколько уровней. Есть только у людей.

- Но каждое
существо на планете, живое и неживое, знающие люди говорят, имеет Дух - нечто первичное, составляющее мироздание.
Душу можно уничтожить или потерять, но не Дух! 

- Душа вроде бы из трех частей состоит. На низшем уровне - 
животная, что  отвечает за  телесное воплощение и
с каждым новым  меняется. Проявляется в виде инстинктов и простейших  желаний. Без участия мыслей.
  Психическая душа близ  солнечного сплетения расположена. То центр эмоций, переживаний, вообще яркости чувств, отчего человек плачет, смеется, любит...
  Душа высшая, рассудочная,    старается 
решать проблемы путем осмысления их. Расположена чуть выше сердца.

- Любопытно: когда психологи спрашивали  детей, где их душа находится,  старшие на все тело от ног до головы показывали,
а малыши - на точку чуть левее сердца. Может,   они острее чувствуют?

- Буддисты уверены, что во время каждого  земного воплощения душа накапливает опыт и силу.
Под гипнозом, бывает, люди и вправду свои прошлые судьбы  вспоминают.
 
- Нечего нам тут гадать - что про то наука говорит?

- Большинство  ученых, как и прежде, в  реальность души не верят.

- Есть и  энтузиасты. Павел Гуськов из Барнаула однажды эксперимент провел - хотел доказать, что душа каждого способна свои собственные отпечатки кончиками пальцев оставлять. 
  Пригласил пять человек, рядом с каждым стакан с чистой водой поставил. Оказалось, во  всех стаканах вода новые свойства приобрела.

- Сами попробуйте. Закрыв глаза,  мысленно спросите свое подсознание, где она, душа ваша. Руки интуитивно туда лягут. Затем верните какое-то из давних сильных воспоминаний.
Если руки лежат где надо, в подсознании возникнет картинка-символ - отражение формы души. В  разных стадиях развития -   Кристалл,  Цветок, Птица. Если в форме
Человека – много земных перевоплощений позади.

- Наличие души - издавна предмет жарких споров ученых, экстрасенсов, простых обывателей. Пока еще его можно подтвердить лишь косвенно, но неминуемо время, когда удастся пролить свет истины и на этот вопрос.


Про тело наше

- Все ли мы о себе знаем? Ой, сомневаюсь! Я вот недавно такое вычитал...

- И что уж там  сверхъудивительного? Давай и нам поведай!

- Оказывается, глазные
мышцы человека, особенно которые взгляд  фокусируют, за день около 100 000 движений совершают. Чтобы ноги такую работу проделали, надо  80 километров пройти!

  За жизнь каждый из нас   более 23 000 литров слюны производит - на два бассейна хватило бы! 

  Человек может аж 50 000 разных запахов запомнить!

  Наши тела светятся в темноте. Однако  в тысячу раз слабее, чем мы различить могли бы.
 
  В теле ребенка на 60 костей больше, чем у  взрослого.
 
Дезоксирибонуклеиновая кислота челоека  наполовину с ДНК бананов совпадает.

  Наш мозг  вырабатывает столько электроэнергии, что для   включения электрической лампочки хватило бы.

  Около 10 процентов дневного времени мы проводим с закрытыми глазами - из-за моргания.

  Самая сильная мышца человека - в челюсти.

  Наш мозг может читать до тысячи слов в минуту.

  За жизнь мы около 40 кг кожи «сбрасываем»...


 Леонид Терентьев. 
e–mail: 
terentiev45@mail.ru
http://www.proza.ru/avtor/terentiev45