В горы нас не пустил дождь

Андрей Сергеевич Савченко
Помню, идём мы крутой горной тропой вверх по склону. Это наш первый непланируемый подъём. Из экипировки — сандалии да две руки. Всё внимание под ноги. Поднялись метров на двести. Тропа опасна. Острые камни, корни вынуждают придерживаться за скалистые выступы, ветки деревьев и кустарника, и за сами корни, заставляя передвигаться на четырёх.

Остановились отдышаться и осмотреться — как можно идти в горах и не изучать окружающую природу? Разворачиваюсь назад и застываю: крутизна спуска перехватывает дух, лес на противоположном склоне в голубоватой дымке, поднимающейся от реки и обнимающей ущелье Хапхал. Дымка рассеивается по склонам гор, густо укрытым лесом. Вид отдаёт полётом во сне — точно летишь над растительностью, ощущаешь послевкусие спуска и резкого взлёта, и снова спуска, взлёта, снова и снова, и ещё, и котом сворачивается в животе что-то, опять зазывающие повороты и пике, подъёмы, пропасти и склоны... Воспоминания из сна перелились в трепещущий свежестью ландшафт. «Лети, лети!» — так и говорит всё, и я лечу глазами, а в животе что-то продолжает замирать, дыхание сбивается. Я перевожу дух от силы пейзажа. Собираемся идти дальше, разворачиваюсь и прямо взглядом упираюсь в тёмную тучку над головой, осторожно выползающую из-за нашего пика. Склон глинистый. Лучше не испытывать судьбу, ожидая горную воду на тропке. Время на раздумья вышло, мы только успели переглянуться: вниз! Добежали до основания горы, и прорвало. Высотой до колен поток грязи, камней, веток настигал нас, уверенно мчащихся к ближайшей попутке — белой «пятерке», куда нас вежливо впустил местный житель. Минута задержки, и наверняка кого-то бы смыло! Вот и весь опыт горного похода.

Посёлок Генеральское, Крым, Украина, 2004 год.