Великоновгородский Ореф Хлебник - он же Хлебников

Игорь Хлебников 3
НОВГОРОДСКИЙ ОККУПАЦИОННЫЙ АРХИВ

До 2016 года в среде краеведов практически ничего не было известно об Орефе Хлебникове из Новгорода Великого, который родился около 1585 года с фамилией Хлебник. На мирском сходе 1 сентября 1616 года он был избран пятиконецким старостой Великого Новгорода, но уже с фамилией Хлебников, о чём есть запись в материалах делопроизводства Новгородской приказной избы, в "Книге сбора солдатских денег" за 1614-1616 годы на содержание шведских оккупационных войск. Эта книга хранится в "Новгородском оккупационном архиве", который был обнаруженв Государственном архиве Швеции в 1839 году профессором Гельсинфоргского университета С.В.Соловьёвым. Подавляющему большинству современных краеведов, упоминание о личности Орефа Хлебникова и о существовании драгоценного памятника культуры, - "Новгородского оккупационного архива", ни о чём не говорит.

"Новгородский оккупационный архив" - это уникальное собрание документов по истории Новгородской земли. Эти документы, за время шведской оккупации Великого Новгорода с 1611г. по 1617г., вывез, до возвращения оккупированной территории Московскому государству, шведский военачальник Якоб Делагарди (знаковая личность того времени). Если бы этого не случилось, то, вполне вероятно, архив мог погибнуть в пожаре 1618 года в Москве, уничтожившим большинство архивов центральных и местных учреждений, привезенных в Москву после 1616 года. Длительное время Новгородские документы хранились в семейном архиве графов Делагарди в Эстляндии, где Якоб Делагарди был генерал-губернатором (интересная биография была у этого человека, успевшего послужить даже в армии Московского государства), и только в конце 17 века были перевезены в Стокгольм, где новгородские документы хранятся до сих пор. "Новгородский оккупационный архив" является крупнейшим собранием документов
(около 30000 листов) по русской дореволюционной истории в зарубежных архивах.

Древний Новгород делился административно на пять районов-концов. Пятиконецкий староста, как руководитель местного самоуправления, избирался в каждом из пяти районов города на мирском сходе на 1 год большинством посадского населения (в 1478 году Москва ликвидировала Вече в Новгороде). Местом пребывания и службы пятиконецкого старосты была Земская изба, где решались основные вопросы самоуправления. В старосты избирали, как правило, наиболее богатых купцов-гостей. В их обязанности входило оглашение на посаде Царских Указов. Старосты могли, вместе с выбранными от посада людьми, продавать пустые дворы и огороды, занимались переписью населения (уже давно существовала перепись, а принято считать, что она появилась только после отмены крепостного права), подавали челобитные царю (и жалобы рассматривались и по ним принимались решения), контролировали работу откупщиков, таможни, денежного двора, систему судопроизводства, собирали налоги (серьёзные и весомые полномочия были у старосты).

"Новгородский оккупационный архив" опубликован в системе Яндекс на сайте:
https://topreferat.znate.ru/docs/index-44883/html?page=3
Название: Новгородский оккупационный архив 1611-1617гг. Каталог. Серия1.
Издание: Новгородский Государственный университет им.Ярослава Мудрого.
         Гуманитарный институт.
         Учебно-научный Центр изучения культуры.
         Лаборатория нордистики.

"Книга сбора солдатских денег" Год 1614-1616.
Количество листов - 1541
Район - Великий Новгород. Страница 3/46 (страницы указаны в надписи сайта, а номера листов - на странице текста, публикуемого на сайте).

Книга сбора денег на содержание шведов, по форме записей делится на две части. В первой части упоминаются следующие Сборщики денег (сборщиками денег были различного рода деятельности горожане). Ниже дана краткая выписка из Книги, только что связано с фамилиями Хлебник и Хлебников.
"...с 19 апреля 1614/15 года (такое обозначение года связано с тем, что в те времена Новый Год начинался с 1 сентября) - Яков Григорьев,... с 26 сентября 1615/16 года - Филип Шапошник и Иван Тарасьев, с 13 по 31 октября - Мирон Ножевник и Евдаким Бобровник ... с 28 декабря по 16 января 1615/16 года - Третьяк Молоков Серебряник (здесь следует читать как показательный пример,- "Третьяк Молоков сын Серебряник", так как это имя "Третьяк", отчество "Молоков сын" и фамилия "Серебряник" со словами с времён язычества) и Иван Калачник,...с 25 июня по 15 июля 1615/16 года - Андрей Сырный Кожевник и Ореф Хлебник (Здесь, идёт к концу 1615 год, а 1 сентября начнётся 1616 год. Ореф пока носит фамилию Хлебник, с 1 сентября станет пятиконецким старостой и будет носить фамилию Хлебников),... с 24 августа 1615/16 года по 13 сентября 1616/17 года - Парфений Кренов и Яков Крестечник... с 19 июня по 9 июля 1616/17 года - Яков Шипулин и Семён Хлебник (это целовальник, см. "Винные и пивные книги", 1613/14, Стр.4/46, лист 9).
ПЯТИКОНЕЦКИЕ СТАРОСТЫ: в 1615/16 году - Кирилл Молодёжник и Григорий Калинин,
в последующем 1616/17 году - Ореф Хлебников и Томило Пристальцов , см.
Стр. 4/46, лист 8 (как видим, во время оккупации шведами в Новгороде было только два пятиконецких старосты на пять концов города; видимо это связано с малым количеством оставшегося населения в городе, чуть более 800 человек мужского пола ).

Дата записей: 11 апреля 1614 года - 17 августа 1616 года.

Как видим, здесь указаны сборщики денег с 25 июня по 15 июля 1615/16 года - Ореф Хлебник; с 19 июня по 9 июля 1616/17 года - Семён Хлебник.
В конце этого Списка указано, что  сборщик денег в 1615/16 году - Ореф Хлебник, который на начало нового 1616/17 года с 1 сентября стал пятиконецким старостой с фамилией Хлебников. Для исследователей родословия это уникальный документальный случай, так как в ономастике среди многих признаков образования фамилии (от профессии, по месту проживания, по прозвищу и т.д.) ещё не указан признак образования фамилии от фамилии.
В "Новгородском оккупационном архиве" значатся три целовальника, которые могут быть родственниками Орефа Хлебникова (Хлебника):
1.Целовальник Семён Хлебник,"Винные и пивные книги",1613/14, Стр.4/46, лист 9
2.Целовальник Елизар Хлебник, "Мельничные книги", 1611/12, Стр.9/46, лист 28;
                Стр.32/46, лист 105.
3.Целовальник Матвей Хлебник,"Винные и пивные книги", 1616/17, Стр.39/46,
                Лист 28.
Новгородские целовальники Семён, Елизар, Матвей Хлебники и пятиконецкий староста Ореф Хлебников (Хлебник), относительно неплохо жили при шведах во время оккупации города, находясь на престижной службе. Но 27 февраля 1617г.
был подписан "Договор вечного мира" - Столбовский мир, по которому шведы возвращали русским Новгород, Псков, Старую Русу, Ладогу, Гдов, и Сумерскую волость. А русские уступали Швеции приморский край: Ям, Иван-город, Копье, Орешек, и Корелу с уездами.
Великий Новгород был в жалком состоянии. Москва объявила амнистию всем, кто служил при шведах и воевал против москвичей. Населения в городе осталось уже не много, мужского пола чуть больше 800 человек (могли знать уже друг друга в лицо, в том числе три целовальника Хлебника и пятиконецкий староста Хлебник-Хлебников, работавшие в в активно посещаемом горожанами общественном месте).
После заключения Столбовского мира в 1617 году, начался очень тяжёлый и медленный процесс восстановления нормальной жизни в Новгороде (какой она была при оккупации, хорошо изложено в "Новгородском оккупационном архиве", с указанием  фамилий горожан).

В 1650 году, из-за крупных правительственных закупок зерна, в Новгороде возник рост цен на хлеб для населения, что послужило поводом для начала Новгородского восстания.(Что касается фамилии Хлебников, то её носители в этот период жили в Великом Новгороде, это становится ясным из дальнейших исторических событий, после окончания восстания). Ремесленники, часть стрельцов, городская беднота, в середине марта отстранили от власти воеводу
Ф.И.Хилкова (уже давно существуют фамилии и отчества), и разгромили дворы "лучших людей" (самых богатых, потому что беднота считает, что богатые тоже должны плакать; точно так же и в наше время беднота продолжает считать, как и собака, что виноват тот, кто перед ней стоит). Восставшие избрали земских старост (пятиконецких старост) и поставили их во главе самоуправления (самоуправление было раньше, в том числе и при шведах, которые не стали ломать структуру городской власти Московского государства, потому что её механизм работал прекрасно, и опытные люди продолжали выполнять свои обязанности), митрополичьего приказного И.Жиглова. Но внутренняя борьба, между городскими низами и зажиточными людьми , твёрдая позиция митрополита Никона, защитника интересов царской власти, привели к поражению Новгородского восстания. Руководителей восстания арестовали. Пятерых казнили, более 100 человек были биты кнутом и высланы на Север, в Астрахань и на Терек. Вот где осели новгородские фамилии в 1650 году. Но это ещё не все. Пытаясь избежать наказания, часть новгородских людей подалась в Пермь Великую:
https://dic.akademic.ru/dic.nsf/es/83858/ новгородское-восстание-1650-года

Пермь Великая в 14-17 веках включала обширные земли по Каме, от её истоков на Западе до Уральского хребта на Востоке, а с Севера - от верховьев Печоры, где недалеко Чусовское озеро, до реки Чусовой на Юге:
https://citiesofrussia.ru/index.php/permskaya oblast/133-perm

Район междуречья Сылвы и Ирени, где расположен с 1663 года новый город Кунгур, в состав Перми Великой не входил. Составляя свою родословную, уроженец города Кунгура, летописец Русской Америки Кирилл Тимофеевич Хлебников писал, что Козьма Хлебников был его предок, и переселился из Новгорода Великого в Пермь Великую, после Новгородского восстания в 1650 году. При этом переезде, Козьма Хлебников ни как не мог очутиться в городе Кунгуре (как утверждают до сих пор краеведы), так как построенный на речке Кунгурге острог Кунгур сожгли в 1648 год, ещё до Новгородского восстания 1650 года, а позднее построенный на новом месте в 1663 году город Кунгур, не входили в состав Перми Великой, куда Козьма Хлебников и его семья прибыли из Новгорода Великого в 1650 году, согласно дневниковым записям К.Т.Хлебникова.
В город Кунгур, выходцы из Новгорода Великого, Хлебниковы попали через город Чердынь, в который они приехали в 1650 году, и выехали из Чердыни только в самом начале 18 века в город Кунгур. Всё это прослеживается по записям в Переписных книгах. Известный краевед и историк Александр Дмитриев, в своей работе "Пермская старина" в 1889 году отмечает, что пермь Великая - это историческая область "большой" Перми - междуречья Чусовой, Вмшеры и Вычегды, со столицей в Чердыни. Краевед и историк так же отмечает, что в Грамотах того времени, адрес указывали - "В Великую Пермь", подразумевая при этом Чердынь:
https://perm.mk/ru/artikles/2013///perm-velikaya

Таким образом, если описание исторических событий начинать от предполагаемого родоначальника кунгурских Хлебниковых,- Орефа Хлебникова (Хлебника), то генеалогическое древо рода кунгурских Хлебниковых, выходцев из Новгорода Великого, будет выглядеть следующим образом:

1.Ореф Хлебников родился около 1585г. как Ореф Хлебник (всё совершеннолетнее
  население Новгорода родилось не позднее 1590-х годов, в это время уже
  существовали имена, отчества и фамилии, на основе документов "Новгородского
  оккупационного архива"), пятиконецкий староста Новгорода Великого с
  1 сентября 1616 года как Ореф Хлебников. Возможные его  родственники -
  целовальники Великого Новгорода: Семён Хлебник, Елизар Хлебник и Матвей
  Хлебник.
2.Козьма Орефов сын Хлебников, родился около 1610 года в Великом Новгороде
  (однозначно родился в Новгороде , на основании родословной составленной
  потомком новгородских Хлебниковых, К.Т.Хлебниковым). После Новгородского
  восстания 1650 года бежал (из дневника Кирилла Тимофеевича Хлебникова, 
  хранящегося в Государственном архиве Пермского края) с семьёй, в том числе
  с сыном Козьмой Козьмичём Хлебниковым, в Пермь Великую, то есть однозначно
  в город Чердынь.
3.Козьма Козьмич Хлебников, родился около 1635 года в Великом Новгороде,
  с 1650года жил в Чердыни.
4.1.Спиридон Козьмич, родился в в 1651 году в городе Чердыни, в начале
    18 века, в возрасте более 50 лет, переехал в город Кунгур. Купец,
    детей нет, умер в 1750 году.
4.2.Михаил Козьмич , родился в 1669 году в Чердыни, в начале 18 века,
    в возрасте более 32-х лет, переехал в город Кунгур. Купец, служил
    бургомистром, умер в 1737г.
5.1.Иван Михайлович, родился в 1716 году в г.Кунгуре, умер от сердечного
    приступа в 1774 году (по сведениям Кунгурского краеведческого музея),
    президент Кунгурского провинциального магистрата, кожевенный купец.
    Женат на Ирине Анфимовне Шавкуновой из кунгурского купеческого рода.
5.2.Михаил Михайлович, родился в 1715г. в Кунгуре.
5.3.Максим Михайлович (1717-1726), город Кунгур.
5.1.1.Пантелей Иванович, р.1739г., Кунгур, купец.
5.1.2.Павел Иванович, р.ок.1737г., Кунгур, купец.
5.1.3.Емильян Иванович, р.1743г., ум.1790г., Кунгур, первый городской голова,
      награждён золотой шпагой императрицей Екатериной в 1775г. за оборону
      Кунгура от Пугачёвских войск.
5.1.4.Тимофей Иванович, р.1746г., ум.1790г., Кунгур, Президент Кунгурского
      магистрата, городской Голова, владелец салотопенного завода и мельницы.
5.1.5.Афанасий Иванович, р.1750г., Кунгур, приёмный сын (а возможно и
      внебрачный родной сын стал "приёмным", т.к. по году рождения очень даже
      соответствует; четвёртый сын Ивана Михайловича,- Тимофей, родился  в
      1746г., а пятый внебрачный Афанасий родился в 1746г., когда его отцу
      Ивану было 34 года).
5.1.4.1.Алексей Тимофеевич. р.ок. 1776г.,Кунгур, мещанин.
5.1.4.2.Иван Тимофеевич, р.ок. 1780г., Кунгур, владелец салотопенного завода
        в 1832 году.
5.1.4.3.Кирилл Тимофеевич Хлебников, р.1784г., Кунгур, член-корреспондент
        императорской С-Петербургской Академии наук, с 1801г. по 1838г.
        состоял на службе в Российско-Американской компании (РАК), умер
        в 1838г. в С-Петербурге в доме барона Врангеля, будучи в гостях.


РОДОСЛОВНАЯ ПОТОМКОВ и ОДНОФАМИЛЬЦЕВ НОВГОРОДЦА ОРЕФА ХЛЕБНИКОВА (ХЛЕБНИКА)

https://vam11.livejornal.com/11738.html
1647 год. Соликамский уезд. Личный архив - живой журнал.     ((1))

РГАДА.,Ф.,1209.,Оп.1.,Д.474., 1647г. Соликамск
(л.157) погост Рождественнский на реке на Обве
(л.240) у Соли Камской Вознесенский монастырь
(л.244) Вотчины того ж монастыря
(л.245 об.)...в слободке ж Воздвиженский поп
           Яким Сергеев сын Хлебников, кайгородец
(л.329) Во дворе вдова чердынка Феклица Петрова дочь Хлебникова, у неё
       внучата: Гришка Емильянов, да Ивашка Семёнов, да Сергушка Тихонов

В этой небольшой информации, говорится о большой родне Хлебниковых, но у меня есть сведения только о внуке Ф.П.Хлебниковой,- Гришке Емильянове, родословная линия которого будет прослеживаться далее в городе Кунгуре.
((ВОЗНИКАЮТ ВОПРОСЫ : 1.Кто такой Сергей Хлебников,- отец кайгородца Воздвиженского попа Я.С.Хлебникова; 2.Гришка Емилянов - это Гришка Емильянов сын Хлебников, раз есть сведения о его Кунгрурской родословной. Следовательно
Сергушка Тихонов - это Сергушка Тихонов сын Хлебников. Его отец Тихон Хлебников, кто такой?))


Кунгур. Переписная книга 1679 года     ((2))
Да на Кунгуре ж СТРЕЛЬЦЫ живут меж посадских дворов дворами и которые живут
в деревнях:
11. Во дворе Ивашко Павлов сын Антипов (абсолютно точная запись тех времён,
которая в современном виде означает: Иван Павлович Антипов; недопустимо писать: Ивашко Павлов Антипов, или Ивашко Павлов, опуская фамилию), у него
захребетник Ларька Семёнов Хлебников (вот здесь писарь ошибся,- не написал так как положено: Ларька Семёнов сын Антипов; такая частая ошибка без слова "сын" приводит к искажению действительности).
21. Во дворе... Гришка Емельянов сын Хлебников (см. 1647 год, Соликамский
уезд. Личный архив - живой журнал. ((1)), у него дети: Алёшка 10 лет, да Стёпка 6 лет, да Ивашка 20 недель.

Здесь в п.11 указан СТРЕЛЕЦ Гришка Емельянов сын Хлебников, который приходится внуком вдове чердынке (Феклица Петрова дочь Хлебникова) см.((1)).
Г.Е.Хлебников:
это условно, 1- первая родословная линия кунгурских Хлебниковых, исток которой от чердынца Емельяна Хлебникова

       dvorov-v-kungure
Около 1685 года. Перечень дворов в Кунгуре.   ((3)

Да на Кунгуре ж на посаде бобыльских дворов:
11.Двор. Лучка Павлов сын Хлебников, у него сын Филка году.
Л.П.Хлебников:
это условно, 2- вторая родословная линия кунгурских Хлебниковых, исток которой от чердынца Павла Хлебникова

https://zz-project,ru/perepisi-kungura/
1686г.: Сказки крестьян, бобылей, стрельцов и пушкарей Кунгурского уезда, поданные писцу стольнику Г.И.Анненкову (часть 1).   ((4))

(л.114) Во дворе...рядовые стрельцы...Алёшка Григорьев сын Хлебников. У него брат Стёпка 15 лет.
А.Г.Хлебников:
это условно, 1- продолжение первой родословной линии кунгурских Хлебниковых, исток которой от чердынца Емельяна Хлебникова.

https://zz-prodject.ru/perm
1703-1704 годы. Переписная книга города Кунгура и уезда. Переписи тюменского сына боярского И.Т.Текутьева.

РГАДА.,Ф.,214.,Оп.,5.,Д.743     ((5))

(л.31) Кунгурские стрельцы живут в городе и на посаде за городом. Рядовые стрельцы...
(л.42) Двор. В нём живёт Алексей Григорьев сын Хлебников. Сказал 34 лета ему. Детей у него: Григорий 7 лет, Василий 5 лет, Савва годовалый. А родился де он Алексей на Кунгуре, был стрелецкий сын.
А.Г.Хлебников:
это условно, 1- продолжение первой родословной линии кунгурских Хлебниковых, исток которой от чердынца Емильяна Хлебникова.

(л.81) Во дворе Лука Павлов сын Хлебников. У него дети: Филип 18 лет, Аврам  9 лет. Родился он (Лука) в Чердыни и жил за Великим государём в посадском тягле, а на Кунгур пришёл и живёт тому лет 21.((ИНТЕРЕСНЫЙ исторический ФАКТ: Л.П.Хлебникову по 1-й Ревизии 1719 года значится 90 лет, значит он родился в 1629 году в Чердыни,- задолго до прибытия Хлебниковых из Великого Новгорода. Возникает вопрос: кто такой Павел Хлебников?)).
Л.П.Хлебников:
это условно, 2- продолжение второй родословной линии кунгурских Хлебниковых, исток которой от чердынца Павла Хлебникова.

(л.117 об.) Во дворе Терентий Павлов сын Хлебников ((ОБРАЗЕЦ: здесь сделана абсолютно правильная запись имени, отчества и фамилии)), сказал что у него сын Иван 10 лет. Родился де он (Терентий) в Чердыни ((Терентий Павлов сын, родился ок.1637г. и возможно он является братом Луки Павловича Хлебникова, который тоже родился в Чердыни в 1629г.)) и жил за Великим государём в посадском тягле, а на Кунгур де он пришёл тому 4 лета.

Т П. Хлебников:
это условно , 3- третья родословная линия  кунгурских Хлебниковых, исток которой от чердынца Павла Хлебникова.

https://zz-project.ru/perm
Кунгур. Переписная книга 1719 года (1- ревизия).    ((6))

(л.14) Города Кунгура посадские люди, которые пашни не имеют. Кормятся торгом и промыслом, а иные работой.
п.7. Во дворе Михайло Козьмин сын Хлебников ((образцовая запись своего времени)), 50 лет ((Значит родился в 1669г.=1719-50)). У него дети: Иван,
8 лет; Михайло, 4 лет.
М.К.Хлебников:
это условно, 4- четвёртая родословная линия кунгурских Хлебниковых, исток которой от чердынца Михайло Козьмина Хлебникова,- сына новгородца Козмы Козьмича Хлебникова.

"На Кунгуре на посаде пахотные КРЕСТЬЯНЕ...":
п.35. В избёнке Иван Терентьев сын Хлебников, 36 лет (( родился в 1683 г.=
1719-36)). У Ивана братья: Емельян, 28 лет ((родился Емельян Иванович в 1691г.= 1719-28)); Овдей, 25 лет. У Ивана же сын Степан, 4 лет. У Емельяна сын Фёдор, 2 лет ((родился Фёдор Емельянович Хлебников в 1717г.= 1719-2)).
И.Т.Хлебников:
это условно, 3- продолжение третьей родословной линии кунгурских Хлебниковых,
исток которой от чердынца Павла Хлебникова.

"Города Кунгура жители, которые пашни не имеют и никаких промыслов, кормятся работою":
п.37. В избёнке Спиридон Козьмин сын Хлебников, 68 лет ((родился в 1651г.=
1719-68))
С.К.Хлебников:
это тоже условно, 4- четвёрная родословная линия кунгурских Хлебниковых, исток которой от чердынца Михайло Козьмина Хлебникова,-сына новгородца Козмы Козьмича Хлебникова.

п.40. Во дворишке Лука Павлов сын Хлебников, 90 лет ((родился в 1629г.=
1719-90)). У него сын Филип, 40 лет ((родился в 1679г = 1719-40)). У Филипа
сын Сава, 4 лет ((родился в 1715г.=1719-4)).
Л.П.Павлов:
это условно, 2- продолжение второй родословной линии кунгурских Хлебниковых, исток которой от чердынца Павла Хлебникова.
п.43. В избёнке Аврам Лукин сын Хлебников, 30 лет ((родился в 1689г.=
1719-30)). У него сын Терентий, 2 лет.
А.Л.Хлебников:
это условно, 2- продолжение второй родословной линии кунгурских Хлебниковых,
исток которой от чердынца Павла Хлебникова.


ЭПИЛОГ

На основани позиций ((1))-((6)) получено четыре родословных от их истока:
1-я линия кунгурской родословной Хлебниковых - исток в городе Чердыни от Григория Емельяновича Хлебникова, р.ок. 1645г.
2-я линия кунгурской родословной Хлебниковых - исток в городе Чердыни от
Луки Павловича Хлебникова, р. в 1629г.
3-я линия кунгурской родословной Хлебниковых - исток в городе Чердыни от
Терентия Павловича Хлебникова, р.ок. 1637г.
4-я линия кунгурской родословной Хлебниковых - исток в городе Великий Новгород ((от Орефа Хлебникова (Хлебник), р.ок.1585г.; источник: "Новгородский оккупационный архив", 1611-1617гг.)), от Козьмы ((Орефовича?))
Хлебникова, р.ок. 1610г., у него сын Козьма Козьмич Хлебников, р.ок. 1635г.
в Великом Новгороде. После Новгородского восстания в 1650г., семья Хлебниковых бежала от расправы властей в Пермь Великую в город Чердынь (источник: родословная Хлебниковых из дневника, хранящегося в Государственном архиве Пермского края, выходца из города Кунгура, член-корреспондента Императорской С-Петербургской Академии наук Кирилла Тимофеевича Хлебникова).