Оптимизация обучения или произвол чиновников?

Игорь Уранов
15 ноября 2020 года прошло торжественное закрытие VI Открытого регионального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) Московской области – 2020 по компетенциям «Ветеринария» и «Агрономия». Свое 70-летие Сергиево-Посадский аграрный колледж встретил победами в WorldSkills.

Однако спустя несколько дней студенты вышли на сход против внезапной реорганизации аграрного колледжа посреди учебного года. Родители студентов также заняли активную позицию в борьбе за колледж.

Намедни глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила об ухудшении эпидемиологической ситуации в стране.  В то же время самым активным образом проходит оптимизация всего, до чего дотягиваются руки российских чиновников.

Каким-то чиновникам в области приглянулось здание и земля под ним, и учебное заведение решили в разгар учебного года оптимизировать – студентов раскидать по другим училищам, где нет ни нужного количества помещений, ни мест в общежитии, просто утрамбовать. Весь этот беспредел творится по распоряжению министерства образования Московской области и видимо лично министра образования, - пишет депутат Сергиево-Посадского городского округа Андрей Мардасов.

В колледже профессиональный преподавательский состав, хорошее оборудование и прекрасное общежитие, где кроме студентов живет и часть преподавателей. В зданиях, куда предполагается перевести студентов таких условий нет. Что будет с иногородними студентами, а с преподавательским составом? На эти вопросы ответов нет.

Президент Владимир Путин объявил о намерении России проводить активную политику импортозамещения, включая сельское хозяйство. А что мы видим на самом деле – фактическое уничтожение заведения, выпускающего ветеринаров и механизаторов, в том числе и для сельского хозяйства.

Сергиево-Посадский аграрный колледж – это самодостаточное образовательное учреждение, с 70-летней историей. В Московской области и Москве всего три сельскохозяйственных образовательных учреждения, где готовят специалистов узких специальностей. Трудно не согласиться с родителями студентов, которые намерены обратиться в прокуратуру с просьбой провести проверку законности процедуры реорганизации аграрного колледжа.