Сатана правит бал-два

Галина Айзенштадт
  "Вот сегодня этого парня хоронят. Они под это хотели собрать массу людей. Правда, надо отдать должное родственникам, сказали:нет, стоп, ребята, спасибо, помогли и прочее, мы хотим похоронить его спокойно, по-христиански.
  Даже католики(он православный), чтобы затащить эту процессию в центр, Красный костел предлагали.
  Хорошо, я говорю, есть здравомыслящие люди. Там, в семье,  сказали:не лезьте, лайте нам разобраться.
  Идет жуткое давление. Не получилось, семья  отказалась",- рассказывал 20 ноября рабочим "Гомсельмаша" приехавший сюда с визитом Александр Лукашенко.
  А в это время в Минске шло отпевание умершего 12 ноября Романа Бондаренко, на которого накануне напали неизвестные на "площади Перемен" - символе сопротивления режиму Лукашенко.
  Неделю родные Романа не могли получить его тело для похорон, их гоняли от одной инстанции в другую за разными справками и разрешениями, а Госпрокуратура обвинила их, что они сами не хотят его забирать.
  В универмаге, куда мать и троюродная сестра Романа отправились за покупкой костюма для него, за ними на каждом этаже наблюдали "бдительные люди".
  Тем временем известное в городе ритуальное учреждение, накануне согласившееся предоставить семье свои услуги, вынуждено было отказаться после "звонка".
  Отпеть покойного, несмотря на ремонт, согласились в Церкви Воскресения Христова на окраине Минска.
  Несмотря на то, что мать Романа действительно никого не приглашала, на прощание с ним пришло несколько тысяч людей.
  На венках было написано "Не забудем, не простим", "Ты в наших сердцах", "Я выхожу"(последняя фраза, написанная в чате Романа перед гибелью").
  Тысячи рук вскидывались вверх в форме виктории, и на этот раз ОМОНА нигде не было видно. Не решились показаться или сказалось отсутствие в столице Лукашенко, который не предполагал, что после всего случившегося минчане осмелятся выйти столь массово?
  На следующий день после смерти Романа Лукашенко велел разобраться и с представителями религиозных организаций, этими "деятелями", осудивших жестокость и насилие властей по отношению к мирным гражданам.
  Назавтра в сети появилась запись епископа Юрия Кособуцкого:"Сегодня я и отец Сергий Лепин побывали в Генеральной прокуратуре. Хочу сразу сказать, что разговор шел на очень высоком культурном уровне, что не часто приходится встречать в некоторых государственных учреждениях.
  После "объяснений" получил письмо-предупреждение...
  Спасибо всем, кто постарался по мере возможности меня поддержать, это было очень важно и нужно".
  Генпрокуратура выступила с сообщением, что вынесла предупреждения председателю синодального информационного отдела Белорусской православной церкви протоиерею Сергию Лепину и генеральному викарию Минско- Могилевской архидиоцезии Римско-Католического костела епископу в Беларуси Юрию Кособуцкому, "которые в жесткой форме возмутились сносом народного мемориала Романа Бондаренко".
  Обоим "объявлены официальные предупреждения о недопустимости нарушения закона.
  В заявлениях в заведомо безапелляционной агрессивной тональности используются определенные термины и обороты("глумление над портретами убиенного", "зачем это сатанинское попирание лампад и иконок и другие), сознательно повышающие уровень напряженности в обществе, разжигающие ненависть к представителям органов государственной власти, в том числе правоохранительных органов, и, как следствие, вражду в отношении указанных социальных групп населения.
  Подобные действия недопустимы и неприемлемы, поскольку не только не отвечают основополагающей роли церкви в части достижения взаимного понимания, терпимости и согласия в обществе, но и побуждают граждан к агрессии, противоправным действиям, решению возникающих вопросов неконституционным путем".
  Уполномоченному по делам  религий и национальностей "предписано требование устранить выявленные нарушения и принять дополнительные меры по предупреждению разногласий в сфере взаимоотношений государства и религиозных организаций".
  Лукашенко, в свою очередь, сообщил, что дал указание разобраться в причинах смерти Романа Бондаренко, "чтобы не было спекуляций".
  И "разборка" началась. Арестованы врач, сообщивший порталу ТУТ.БУ истинный диагноз погибшего Романа Бондаренко, и журналистка, написавшая материал об этом.
  Они помещены в СИЗО КГБ.
  Между тем телеграмм-канал "НЕХТА", владельцев которого власти Беларуси объявили террористами, и требуют от Польши их выдачи, разместил два видео.
  На одном обстоятельства гибели Романа Бондаренко обсуждают двое, чьи голоса похожи на известных спортсменов из окружения Лукашенко.
  На втором один их них обсуждает с женщиной, чей голос похож на голос пресс-секретаря Лукашенко Натальи Эйсмонт, как они будут приезжать во дворы и убирать красно-бело-красную символику.
  "Идет жуткое давление,- пояснил Лукашенко рабочим "Гомсельмаша".-Не получается, надо что-то вбросить. Вбросили. Здесь стоп до следующей недели. Все будет доложено вам в лучшем виде, что произошло, как произошло. Кто это организовал и так далее. На ваше удивление, будет интересно".
  "Интересные" сведения Лукашенко, видимо, ждет от КГБ.
  Какой год нынче на дворе? 1937-й ? 2020-й?