Вернёмся к нашим баранам

Раушан Галимов
 – И этот нашел работу без транспорта! – заругался отец, узнав, что его брат, дядя Ислам перешёл из трактористов в операторы. – И Галей на комбайн пересел. Нужен мне его комбайн, я что сено на нём привезу! – продолжил он, вспомнив и второго родственника.
Отца два года назад перевели завклубом, после двадцати лет работы на ферме. Он пас овец, затем дойных коров, теперь спасает культурную жизнь нашей деревни. Вместе с должностью животновода отец оставил и колхозную лошадь. Наша семья осталась без транспорта. Копны ждут своего часа на покосе. А эти два родных дяди, бросив свои трактора, ушли на передовую. Что нам теперь к чужим людям на поклон идти?..

Завтра меня отдают в рабство. Друг семьи и сосед дядя Такий дает нам на целый день свою, то есть колхозную лошадь. А я взамен должен пешком помогать пасти баранов.

Утром меня разбудили около девяти. Дядя Такий выгонять своих баранов не торопился, потому едет с нами на телеге. Отец с братом нас с соседом по дороге высадили возле загона и поехали дальше за сеном.

У дяди Такия под опекой четыреста баранов. Овцы лишь молодые вмести пасутся, взрослых разделяют: овцематки отдельно, бараны отдельно. Дяде Такию достались эти криворогие. Мы открыли ворота и стадо понеслось по просторам. Суть нашей работы в том, чтобы направлять баранов куда нужно. Эти животные постоянно куда-нибудь идут, хуже, когда бегут. Им всегда кажется, что трава где-то в другом месте зеленее и душистее. Нет, бывает, конечно, они лежат, но это не так долго. В основном они бегут, и я за ними бегу. Не дядя Такий же бежит, он сидит в тени под черёмухой и указания даёт.

Дяде Такию уже за пятьдесят. Он старше моего отца лет на десять. Как-то он пришёл к нам в гости, не знаю в честь кого проводилось это застолье, но народу много было. У старика Такия вся грудь в медалях и значках, может и орден там был. Все подозрительно посмотрели тут же на него. Вечно поддатый дядя Ислам сразу же «похвалил» его:
   – Таки агай! Как у тебя много, оказывается, медалей?!
   – Ээээ! Случайно надел пиджак Мурзы!
Да, никто и не сомневался из гостей, что медали Мурзы, старшего сына Такия, он у него «афганец». Старик баранов пасёт всего несколько лет, так всю жизнь был завскладом. Даже если был бы пастухом или механизатором сто лет, он, ещё тот лодырь, не заработал бы и на ломанный значок. Но танцор, говорят, он был отличный. Но, к сожалению, здесь колхоз, а не филармония. Ладно, вернёмся к нашим баранам.

Эти бараны так и рвутся на север, в сторону того холма. Там ячменное поле. Это самый опасный участок, их даже на сотни метров подпускать нельзя туда. Забегут – не выгонишь, потом такой ущерб колхоз тебе припишет, и родители не рассчитаются, и на твой век хватит. Чуть левее был и подсолнечник, но на днях его скосили. Хоть это радует. Когда я поворачивал стадо, брат с отцом пронеслись мимо уже за вторым рейсом.

Да, транспорт это проблема. В том году сено привёз нам дядя Рафик на ЗИЛе. За это мать моя три дня им помогала косить сено. Три дня! Видимо думала, что и в этом году привезёт. Но взяли и пересадили его на бензовоз, за пьянки естественно. Вот так, не легко приходится нам, хочешь транспорт, послужи им. Ладно, вернёмся к нашим баранам.

Баран – такая скотина, если один вперед вырвется, потянет всех за собой. Скоро нам на обед ехать, загонять их будем, а они вдоль леса в сторону речки побежали. Подрезать сбоку не получится – там болото, сзади –  не догоню.  Пришлось километровый круг дать, чтобы обойти болото…

Когда с обеда ехали назад, трактор начал пахать подсолнечное поле. Думали, после обеда туда баранов запустим, хоть жнивья погрызли бы. Не судьба! Мощный «Алтай» с шестью корпусным плугом шустро нарезал круги и невспаханная часть поля заметно убавлялась.
   – До чего техника дошла! Какой-то кусок железа ходит и землю сам пашет! – восхитился старик Такий.
   – Да, да, да! Это, ладно! А телевизор?! Кто знал, что мы Москву сможем увидит у себя дома?! – добавил отец.
   – Ну это уж совсем, конечно! – порадовался сосед.
Лишь только я уже набегавшийся и грустный думал: «Техника вам?! Я баранов гоняю гнилым ольховым сучком, в прошлом веке хоть кнут был у пастухов. Где, дядя Такий, твой кнут?»

Когда мы вернулись к нашим баранам в загон, те уже дремали. Нам пришлось пинками их выгонять, чтобы они поели. Такий и вторую половину дня просидел под черёмухой. Вечером выбрал самого жирного барана, зарезал и хорошенько разделал. Голову отдал мне, остальное себе домой забрал. Хоть и учет поголовья велся, он всё это проделал без каких-либо накладных. Это даже вон тому молодому барану, который уже полчаса смотрит на нашу сторону, понятно. Такий не только лентяй, потому что он поздно выходит и рано загоняет стадо, но и бывший завсклад. Уверен, что у него дома зерна припасена ещё лет на сто. Ведь у всех только или утки, или гуси, а они держат всех, даже свиней. Ладно, вернёмся к нашим баранам.

Кстати, где они? А Такий их уже загнал в карду. Хоть солнце ещё высоко, это не беда. Пора домой. Наши уже третий воз катят.