13-12-13

Валерий Суханов 3
13 декабря 2013 года состоялась моя последняя рыбалка на севере. Кстати это была «пятница 13-ое». Я уже как пяток лет пенсионерил. Так что взысканий от работодателя не боялся.

Днём ранее начал подготовку. Позвонил Саше Корунову и заручился его обещанием обеспечить мне беспрепятственный проезд через КП. На речке Ингу-Ягун, на «11-ом километре», наловил пятилитровку живца – мелких чебачков и сорожек. Отобедав поехал пробивать колею по зимнику. На второй передаче с включённой «пониженкой» на своей синей «Нивке» проехал 12 километров от  трассы Сургут-Ноябрьск до нужного свёртка. Тут главное было не останавливаться, так как снегу намело уже до дверок.

Вечером заехал в гараж. Там, на нижнем этаже стояла 50-литровая ёмкость. В ней жили маленькие рыбки гальяны. В воду, в эту ёмкость, подавался воздух от аквариумного компрессорчика. В этих мероприятиях компанию мне составляла моя верная Павловна. С ней на то время мы уже «мучили» друг дружку аж 36 лет.


Ровно в 8 утра заехал за Юрьичем, а через минут сорок мы подъехали к КП ООО «ЛУКОЙЛ-АИК» на Когалымском месторождении. Пропустили нас без проблем. Сработал звонок руководства. По пробитой заранее колее доехали до свёртка с зимника, но до нужной полянки не проехали – застряли в глубоком снегу. Кое-как откопавшись «бразильской» лопатой выехали и, оставив машину, пошли к заветному озеру.

 
Шли на лыжах. Тащили на верёвках, продетых на загривках и в подмышках волокуши. В моей волокуше укрытые снятой на время ходьбы курткой ехали: титановый бур, сумка с ведёрком с дырявой крышкой, в которой были живцы, «телевизор» - пластиковая 0,5 литра банка с гальянами,небольшой рюкзачок об двух карманов по бокам и с вшитой раздвижной сидушкой. В одном кармане главная удочка с леской 0,35мм., поводком из проволоки, «овнеровским» тройником и рукояткой проткнутой катанкой, выступающей с двух сторон сантиметров по 15, в другом - дырявый непотопляемый титановый черпак с пробковой рукояткой красного цвета. В рюкзачке 0,5 литра термос с крепким чаем, на крышке которого был синий пингвин и сшитый из искусственной кожи «магазин» с ячейками, в которых размещались семь снаряжённых, готовых к ловле зимних удочек. В карманах куртки пара бутербродов с мясом и сыром. На поясе в ножнах нож. У Юрьича, как более опытного рыбака, снасти были другие – более грубые.


Идти надо было через пять озёр. Шли около часа. К месту вышли к 10 утра. Озеро небольшое с входящим и выходящим ручьями. Глубиной не более 1,5 метра. Кое-где на дне растительность. Только начало рассветать. Расставили жерлицы по десять штук каждый.

 
Мои жерлицы, купленные в магазине, были оборудованы 0,35 леской, поводком из проволоки, грузилом - сквозной оливкой и «овнеровскими» тройниками. Юрьич же ставил свои самодельные жерлицы на ветки, которые срезАл на подходе к озеру. Вместо лески он использовал 0,4 плетёнку, накручивая её на резиновые трубки.


Первые сработки жерлиц начались через полчаса, когда окончательно рассвело. Щуки шли стандартные примерно по 2 килограмма. Окунь ловился редко. Видимо зубастые не давали ему разгуляться. Видя такое дело, опустил в лунку, пробуренную рядом с основной удочкой «телевизор» с гальянами. На тройник нацепил самого большого гальяна-«пахана». Не прошло и десяти минут, как красный шарик на конце сторожка основной удочки резко устремился в лунку, а за ним и вся удочка. Но катанка, продетая сквозь рукоятку, не раз выручавшая меня в таких ситуациях, спасла снасть. Маленькая инерционная катушка оказалась в воде, значит снасть замёрзнет -промелькнула мысль, а руки автоматически начали выкачивать из лунки трофей. Щука, это несомненно была она, сопротивлялась так, что леска звенела как натянутая струна. В такие мгновения чувство времени пропадает. Однако, супротив такой снасти не попрёшь. Ещё несколько секунд и 4-х килограммовка на льду.


 Наблюдавший за моей борьбой с «крокодилом» Юрьич поднял большой палец вверх и сказал:
- Ну ты Николаич даёшь.


Не успев снять с тройника трофей, краем глаза увидел, как на ближней жерлице резко поднялся красный флажок, а катушка начала быстро разматывать леску. Не спеша подошёл к жерлице и стал ждать. Обычно щука при схватывании живца сначала убегает от лунки, потом остановившись, поворачивает в пасти головой внутрь себя и заглатывает его. Ещё постояв некоторое время - уплывает дальше по своим делам. Но если почувствует остриё крючка, пытаясь освободиться от зацепа, начинает рывками дергать леску, и порой обрывает её или перерезает жаберной крышкой. Обычно бывает именно так, но только не в этот раз. Катушка быстро раскрутилась почти полностью. Подсёк, когда осталось полоборота лески. Снасть выбиралась без затруднений.

 
- Обрыв? Маловероятно. Уж больно хороша снасть. Может это выдра, - промелькнули мысли.


Снасть оказалась цела. Живца не было. Зарядил свежего и пошёл к основной удочке. Не успел отойти на десяток шагов как услышал за спиной характерный звук  срабатываемой жерлицы, да так что флажок отлетел. Катушка быстро крутилась. Когда подбежал, лески на ней уже не было. Вытащил оборванный конец без грузила поводка и тройника.


- Что это было? Неужели «крокодилы» ходят парами или тройками. Вроде бы раньше не замечалось. Наверняка выдра. Однажды летом на озере Соролор выдра порвала мой садок и половины улова лишился, - вспомнил я.

 
В полдень решил - щук мне хватит.  Поймал их уже больше дюжины. Надо найти окуня. Желательно горбача. А уходить с озера надо  часа через два, чтобы по светлому прийти к машине. Пошёл к входящему в озеро ручью. Взял с собой «магазин» с удочками. Недалеко от устья ручья пробурился. Попробовал на «балду» (балансир). Поймал пару «матросиков». Это не то, что я хотел. Пересел подальше от ручья. Достал из «магазина» удочку снаряжённую «джазом» (продолговатая жёлтая блесна с крючком на цепочке). Нацепил на крючок окунёвый глаз, и пошло дело. Сначала шли горбачи с полкило, потом между ними стали попадаться грамм по 300. Не успевал макать снасть в лунку. Впечатление было такое, как будто они там в очереди стоят, чтобы пойматься.

Примерно через полчаса «рука бойцов колоть устала». Позвал на эту лунку Юрьича, а сам, перекусив и попив чайку, начал укладывать улов в сумку – «мечту оккупанта». Пересчитал окуней. Их оказалось 72. Из них 66 на той – последней лунке. Примерно половина была весом с полкило.


Ещё с полчаса, когда рыбацкий азарт иссяк, увязав волокуши и встав на лыжи, двинулись в обратный путь. К машине вышли в сумерках. Завез Юрьича приехал домой.

 
Павловна сварила из окуней уху. Рецепт ухи, которая мне нравилась таков. Из вспоротой рыбы удалялись жабры и внутренности за исключением икры. Чешуя не чистилась, а процеживалась из готового продукта через сито. В окунёвой слизи, как говаривал «Хо Ши Мин, много витамин», да и юшка наваристей получалась. Кроме порезанной соломкой картошки и лука только соль, перец и лаврушка.


Крупных окуней мы запекали в духовке. Делалось это следующим образом. На противень равномерно насыпалась соль. Потом не чищенные и не потрошённые окуни споласкивались и выкладывались на соль на противне. Учитывая размер их там помещалось не более четырёх. Сверху на них опять соль. Противень загружался в духовку на сорок минут при температуре 100 градусов. В конце процесса запах конечно бывал тот ещё, но вкуснотища окунёвого мяса из разламываемых тушек заставляла нас частенько готовить крупных полосатиков именно таким образом.

Щук Павловна чистила, потрошила и нарезала поперёк на порционные куски.  Затем эти куски закладывались в кастрюлю, заливались молоком с добавлением соли и перца и ставились в холодильник до следующего дня. В жарёху, кроме этих кусков шли: печень, пузырь и икра.