Стригой. Глава 20

Людмила Григ
Глава 20.

Так и стала Серафима жить в лесу, погрузившись в непрестанные молитвы.
Люди, удивлявшиеся, куда это исчезла ведьма с дочкой, прознали, что удалилась Серафима жить в лес. Начали ходить к ней со своими болячками.

- Нет лучшего целителя, чем господь бог. Он врачует не только тело, но и душу. К нему идите. У него исцеления просите от язвы, сердца ваши пожирающей. Будет чисто сердце, будет и тело ваше чисто,- отвечала Серафима кротким голосом, перебирая четки.

Люди смотрели на неё и крестились, думая, что ведьма сошла с ума. Виданое ли дело, чтобы человек так изменился в одночасье. С тех пор и пошли слухи, что Серафима лишилась ума от горя потому, что дочка её сбежала с барином. И поделом ведьме, говорили люди, даже родная дочь не смогла жить с бесовским отродьем.
Ох, люди-люди, им бы только порадоваться чужому горю.

Когда Серафима померла никто не знает. Да и как кому было узнать, если не нужна стала людям старуха, от которой и пользы-то никакой не стало.
Набрели на её хижину охотники какие-то, да и нашли высохшее тело под образом лежащее. Там и похоронили её в лесу, не поставив даже креста на её могилке.

Хоть и отреклась от своего дара Серафима, но дар не отрекся от неё. Людей не лечила, но сны видела. Видела, как стригой из её дочери перекинулся на Ваньку.
Видела, как вырос он в злющего волка, людей пожирающего. И конец его Серафима во снах видела.

А перед самой кончиной пришла к ней во сне та самая старушка, которая в детстве научила её даром пользоваться. Пришла, села на край кровати, и говорит:
- Да, много горя принесёт людям стригой. Много душ невинных погубит, пока не родится та, кто сможет уничтожить его окончательно. Зря ты собственными руками убила свою дочь. Нельзя было этого делать. Но, что сделано, того не воротить. А дар твой будет неприкаянный носиться по свету, пока не придёт его час. Родится твоя приемница, которой ты передашь эту стрелу. Она и убьёт стригоя. После этого и ты, и твоя дочь обретёте вечный покой.

Сказала так старушка и исчезла, оставив в руках Серафимы стрелу.

Таким образом и стала дочь Катерины не по своей воле обладательницей дара.
Нам не известно каким образом дар выбирает того, кто станет его носителем. Но, если он кого-то выбрал, то избавиться от него будет не так-то просто.

Когда Катерина поняла, что её дочь не простой ребёнок, то сначала очень испугалась. Ну как же так, в простой крестьянской семье родилось дитя с необычным даром. Как же жить такому ребёнку? Как же жить такой семье, когда помимо дара дел невпроворот.

А в соседней деревне жила бабка. Не то, чтобы ведьма, но слепая и блаженная. Целыми днями она сидела на лавке возле своего дома, смотрела в синее небо, которое не видела, и слушала птичьи трели.
А когда к ней приходил человек, то она  брала его за руку и могла сказать, что тревожит его душу. Иногда, но не очень часто, нападал на неё беспричинный гнев. Отталкивала она от себя руку человека и кричала, что чёрная у того душа. Видела эта бабка зло и не хотела к нему прикасаться.

Пришла к ней Катерина, села рядышком и сидит тихо. Ждёт, когда бабка возьмёт её за руку.
А та смотрит в синее небо и улыбается.
- Хорошо-то как на белом свете жить. Слышишь, как красиво птицы поют?
- Слышу,- тихо отвечает Катерина.
- Вот и я слышу. И всякий раз удивляюсь разноголосью их трелей. А ты видишь синее небо?
- Вижу,- отвечает Катерина, подняв глаза вверх.
- Вот и я вижу печаль твою. Вижу страх твой и тревогу. Но напрасно ты так испугалась того, что пришло в вашу семью. Не на зло это, но на добро. Не хорошо, когда дар достается плохому человеку с чёрной душой. Много горя такой человек сотворить может. Но хорошо, когда дар достается тому, кто был избран ещё до рождения. Твоя дочь была избрана. И не в твоей власти помешать этому. Радуйся и не смей печалиться. На добро твоя Злата обрела силу. Но ты должна ей помочь. Не позволяй пока людям пользоваться её даром. Слаба она ещё и не опытна. Людей исцелит, но себе навредить может по незнанию. Береги её дар до поры до времени. А сейчас уходи. Больше я тебе ничего не скажу. Уходи откуда пришла.

Так и стала беречь Катерина свою дочь от любопытных людей. А те рады стараться, чтобы придумывать своё и чужое.

Продолжение следует...