Город

Софиев Эмин
Придёт время, и после долгой и тёмной ночи настанет день, и проснётся этот город. В городе, в котором живёт около миллиона человек, нехватка городских маршруток, но частного транспорта хоть отбавляй. Густой дым выхлопных газов ползёт вверх, образовывая токсичное облако. В небе оно сольётся с тучами, и закрыв солнце, отбросит серую тень.
В этом городе почти нет деревьев, и серость домов лишь дополнение к тусклому и мрачному рассвету, что делает его больше гнусным, чем романтичным. Каждый раз просыпаясь в этом городе, думаешь уехать отсюда, но понимая, что тебя тут держит и не отпускает, ты просто пытаешься смириться с этой мыслью, что делает твоё утро совсем не добрым. И пожелание доброго утра своим любимым звучит, как надежда на лучшее, да только лучшее это никак не настанет.
Как хочется изменить этот город к лучшему, сделать его ярче и прекраснее, но понимаешь, что город сам этого не хочет и, что ему это не нужно. Эти обшарпанные улицы: разбитые бордюры, а порой и их отсутствие, тротуарные дороги с трещинами в асфальте, а автодороги на столько разбиты, что идя по ним уже умудряешься спотыкнуться. Здесь уже укладывали асфальт по центральной дороге, но город его отторгнул, словно организм инородное тело, и асфальт начал сдаваться.
Город начал строиться, строился и потом. Город развивался и расширялся. Город принимал и отдавал. Город имел и владел, город вызывал восторг! Городом гордились! Город стал героем в своё время благодаря трудолюбию его граждан. Город понимал, что за ним будущее и отдавал должное. Город и сейчас развиваться может, город и сейчас умеет многое, многое может дать. Но время с ним поступает иначе. Время будто лечит его в обратную сторону. Даёт городу иммунитет не защищаться, а впускать нечисть и терять оборону, не сохранять здоровье своего народа, а забирать. Не становиться лучше…
Переполненные маршрутки с самого раннего утра уже гудят и их слышно в открытые окна. Птичье пенье стало редким и иногда далёким, потому как деревьев становится меньше, из-за их старости их срубают, а новые сажать никто не собирается. На кухне включается свет, ходят тени, в детских комнатах спят дети, скоро их отводить в детский сад. Сонное шуршание на кухне, и аромат вкуснейшего завтрака, приготовленного любимой женой, будит супруга, и он направляется в уборную комнату, заскочив на секунду на кухню, чтобы поцеловать её. Никто не знает, что будет сегодня и, как пройдёт день, и об этом никто не думает, ибо повседневность давно съела мозг всех и каждого и диктует свои правила, и только по выходным ты пытаешься пожить немного по-своему и позволяешь себе провести больше времени в кругу семьи и друзей, просто забыться и послать всё к чертям.
Город, как вампир. Он пьёт силу воли, выхаркивает ложь и ненависть. Дурь в головах людей, похожая на разум, уничтожает людей изнутри. Удивительно, что здесь люди умудряются ещё плодиться, и одновременно не удивительно, потому что хоть какие-то обычаи они помнят, да только не обычай это, а простой инстинкт выживания. Принципы есть, но их не блюдут, есть закон, и он один: существуй, ибо жизнь тебе обойдётся намного дороже.
Кто в последний раз, если ни в первый, спрашивал о возрасте города? Кто интересовался его историей в последнее время? Где старый центр, и что было на месте нового? Куда подевались те добрые люди, всегда приходившие к тебе на помощь? Где душевная простота людская подойти к человеку и пожелать ему доброго дня, потому что у тебя хорошее настроение, и ты хочешь поделиться им? Где память, которую чтили и хранили в мемориалах? Где чистые и ухоженные улицы, где тот старенький дедушка за рулём маршрутки, который каждую следующую остановку оглашал на весь салон автобуса, отчего пассажиры, даже самые угрюмые, улыбались? Где моё детство, юность, где моя молодость? Старый город и новый город это два разных времени, сплетённых воедино с покинувшими город и оставшихся в нём людьми, а также приезжими, возомнившими себя местными после года проживания в нём, но ничего не ценящими и ничего не дающими взамен. Где праздничный салют, что такое парад?
Город удивляет. Его масштабы, ландшафт, его расположение так впечатляют! Город умудрился разместить в себе столько конфессий и национальностей. Город многоязычен и многогранен, город гостеприимен и добродушен. Город, который мы называем родным после кратковременного пребывания в нём. Город, в который влюблён каждый, город, который умеет любить, но не любит. Потому что сердце вырвали, потому что душу растерзали, потому что стервятник летает над нимбом его, словно поджидая, когда сокол оставит свою добычу. Город был, город есть и город будет, но не любить и не ждать, не впечатлять и не будоражить более. Город будет разным во все времена, но он способен будет скорее самоуничтожиться, чем привлечь к себе внимание для его восстановления, перезагрузки, реанимации. Город нельзя переиначить уже: ему так будет значительно проще в будущем, ему так легче в настоящем, ему не было на нас в прошлом наплевать!