Вороньё

Александр Ключарёв
Десять лет я проживаю в девятиэтажном доме на третьем этаже. За моими окнами возвышаются два грецких ореховых дерева. Ветви используются как насест для стайки бойких чирикающих воробьёв и десятка флегматичных горлиц выжидающих выбрасываемых из окон объедков. В холодное время года писклявые синички наведываются поклевать личинки зимующих насекомых.
     Каркая с раскатистым Р…, по хозяйски совершают налёты семейные пары ворон оседло проживающие на соседнем пустыре. Вычислив время появления доброхотов для кормления дворовых кошек, распугивают Васек и Мурок, забирая их обед. Осенью большие умные всеядные птицы обирают урожай орехов. Балансируя на тонких плодовых веточках, вынимают орех из раскрывшейся зелёной кожуры. С твёрдым лакомством пролетая к дороге, бросают добычу под проезжающие машины, при удаче подбирая раздавленную вкусняшку.
     Всю осень, опасаясь коронавируса, избегал скопления людей, уединяясь на придомовом обширном пустыре населённом неисчислимой стаей ворон. Эти крупные, разумные птицы с серым телом, чёрными головой, крыльями и хвостом вызывают восхищение своим аэродинамическим полётом и слаженной общественной, упорядоченной жизнью. Наблюдал судебные разборки над провинившейся птицей. На высоком развесистом дереве восседала возбуждённая оглушительно орущая стая, гоняющая огрызающуюся птицу. Наконец виновница, получив приговор и взбучку, преследуемая изгонялась за пределы обитания стаи.
     Посещаемый пустырь использовался собачниками для выгула своих питомцев. Любвеобильные хозяева животных бесконечно подкармливают лающих милашек, с избытком рассыпая корм на землю. Эта расточительность является основным питанием ворон. Я, под вечер, выходя на пустырное поле для оздоровительного моциона, беру с собой пакет с обеденными остатками: мясных изделий, макаронами, кашей и хлебными кусочками. Вороны на второй мой выход, видя во мне кормильца, уже поджидали огромной стаей, налетая на место раздачи. Первые дни, ожидая подвоха, с опаской и осторожностью приближались к корму. Гордые птицы с подобающим достоинством принимают еду, уступая друг другу место у кормушки. Ловко разворачивают лапами пакеты. Без суеты и жадности не переедая, отлетают в сторону. Обладают хорошим обонянием и зрением. Важно ходят по земле, летают легко и долго, разгоняясь на девяносто километров в час. Лучше всех воспитывают своих многочисленных птенцов.
     В стае ворон наблюдаю обособленных чёрных воронов из того же семейства врановых. Эти спокойные оседлые птицы место обитания не меняют. Основной пищей служит падаль, ловят полёвок и мелких птиц. Обладают наивысшим разумом в животном мире, способны к обучению говорить. Люди ворона боятся и уважают. В христианской религии ворон это – дьявол питающийся трупами и выклёвывавший глаза грешникам. Вороны обыкновенно поселяются на погостах, собирая с могил оставленную снедь, подбирая падаль, являясь санитарами природы, этим вызывая тёмную ассоциацию.
     В беспросветное время вирусной напасти и своим преклонным возрастом, тешу себя мыслью, что прикормленное мною вороньё не навестит меня на кладбищенской могилке, так как мой прах после кремации будет развеян над морем. Не хочу кого либо отягощать памятью о себе.