Не всем довелось дойти... День первый. Ропажи

Лев Барбарин
Ветераны неохотно пускаются в воспоминания о своём боевом прошлом. Слишком бесчеловечны были те лихие дни и годы, чтоб постараться их забыть, отрешиться от этой памяти. Хотя бы днём. А ночью солдаты снова шли в атаку, рукопашную, скрежетали зубами...
В этой истории четыре фронтовых дня артиллериста Герасимова Н.И.


В последние годы жизни моего дядьки, инвалида войны Николая Ивановича, встречались мы нечасто- во время моих наездов по делам из теперь уже чужой страны Латвии. Где-то в 97 году он, к моему удивлению, поведал, что участвовал в освобождении Риги в октябре 1944 года и его 75 гвардейская СД первой ворвалась в город!
В этом городе я прожил 25 лет!


Вечерний чай плавно перетёк в ночные посиделки. Обычно категоричная к такого рода русским забавам тётушка Нина нам на удивление не воспрепятствовала и даже выделила из заветной «киоски» бутылку коньяка. Заветный ларец, как водится, после этого был опечатан, закрыт на тайный ключик под крестное знамение- даром, что коммунисты. Но у нас с собой было!
Впереди была целая ночь разговоров. Честно скажу: я оказался плохим слушателем, хоть и подходящим собутыльником. Информации свалилось лишком, многое из рассказанного дядькой я запамятовал. Думалось на тот момент- ещё побеседуем.
Не довелось. В последние встречи Николай Иванович к этим темам не возвращался: решил-выговорился и хорош.

Для написания этих зарисовок пришлось дополнительно почитать, ознакомиться с донесениями боевых частей, в которых служил  командир противотанкового орудия калибра 45 мм гвардии старший сержант Герасимов Николай Иванович. Один из «рядовых» бойцов Рабоче-крестьянской Красной Армии.
Родился он в селе Моховое Липецкого района? Тульской области в 1925 году. После 9 класса, сразу по  изгнанию танков Гудериана из-под Тулы, отучился год в пехотном училище и в январе 43 года был призван на действительную, попал во вновь формируемую 75 гвардейскую дивизию под Курск. С её 241 гв. стрелковым полком связан весь его боевой путь: от Курской дуги-  под Понырями ( полк попал в локальное окружение; с потерями вышел), форсирование Днестра, Днепра, освобождение Белоруссии.


К 9 октября 1944 года гвардейский 241 полк (командир подполковник Л.Г. Мирошниченко) в маршевых колоннах вышел к Ропажи, посёлку в 25 километрах от Риги. Позади остались 180 километров сельских дорог по лесам и болотам от города Алуксне, куда части перебросили из Белоруссии после завершения операции «Багратион».
75 гв. стрелковая дивизия, в состав которой входил полк, с боями продвигалась к столице Латвии на левом фланге третьего Прибалтийского фронта «на плечах» отходившего противника. Группа немецких армий «Север» после ряда поражений стремительно сжималась под ударами Советских войск в Курляндский котёл с портами в Лиепае и Вентспилсе, стараясь удержать Ригу. Интенсивность боёв нарастала: враг был мотивирован, обучен и хорошо оснащён.
241 гв. стрелковый полк, получивший наибольшее пополнение необстрелянными солдатами, десять дней с начала наступления провёл во второй линии после 212 и 231 стрелковых полков и занимался укладкой гатей для дорог через болота, инженерными и сапёрными работами. Перед Ропажи полк, встретив сильное  противодействие врага, развернулся во фронт. Первый  батальон (майора Минаева), в котором и был Николай со своей пушкой, занял позицию севернее посёлка с задачей его охвата и выхода на перекрёсток важных рокадных дорог противника.
Двумя первыми атаками, что называется в лоб, комбат пытался выполнить поставленную задачу без привлечения задержавшихся  на марше сил огневой поддержки. Атаки захлебнулись. Батальон понёс потери. На помощь пехоте сходу вступили в дело ротные миномётчики и два расчёта 45 мм орудий. 
Командир батальона приказал артиллеристам выдвигаться из лесочка в боевые порядки наступающих для боя прямой наводкой. Это дистанция от 400 до 900 метров.

Пушка сорокапятка. М-42. Ближайшая заступница и боевая подруга пехотинцев прошла всю войну от звонка до звонка. Могла поражать лёгкие и средние танки и самоходки, эффективно боролась с защищёнными огневыми точками противника, рассеивала картечью и осколочными снарядами наступающие цепи живой силы врага. Была достаточно легка, чтобы в ходе боя расчёт (до 8 человек по штату) мог оперативно менять позицию. 650 кг. На марше перемещалась парой арт. лошадей. Это в идеале, а в реалиях боевых будней в распутицу пушку с двумя повозками припаса солдатам приходилось пестовать вручную. Слабой стороной орудия была защита расчёта. Пехота могла припасть к земле при неудаче атаки, ползти. Артиллеристы пушек  сорокапяток исполняли свою службу стоя, находились наряду с пулемётчиками в числе первых целей немца. Отсюда и потери немалые: редкие расчёты середины войны дождались Победы.
Навык прошедших войну армий заключался в умении поражать цель с первого выстрела. Промазал- враг ошибки не простит! Двойное денежное довольствие и система премий за успешные действия не отменяли печальной статистики и горького прозвища орудию калибра 45 мм- «Прощай Родина!»

Гвардии старший сержант командир батальонной пушки Николай Герасимов, 19 лет отроду, к октябрю сорок четвёртого уже был бывалым воином. Шутка ли? За спиной и схватка с фашистами на северном фасе Курской дуги и Днестр и освобождение Белоруссии. И всё в составе 75 гвардейской дивизии. Война не жалела юного по годам, но не возрастом командира: тело основательно изувечено при форсировании Днестра 21.09.43 осколками вражеской мины. Тяжёлое ранение молодой организм преодолел достаточно быстро.

-Я тебе на своём опыте так скажу:- делился Николай Иванович со мной в ночном разговоре за «чашкой чая», - Человека убить не так просто. Очень живучее существо. Война, которую хирурги назвали травматической эпидемией, это много раз доказала. Пирогов, кажется, этак окрестил, Николай Иванович.- с удовольствием вспомнил он. (Это была его фишка коллекционировать имена-отчества  известных людей в закромах своей памяти).
-Тело человека можно насквозь пулями продырявить, осколками искромсать, а на нём всё срастётся-затянется, как на собаке и врачи бойца снова в строй вернут. Причём нас, артиллеристов, из-за огромной убыли непременно в свою часть возвращали, а то и на своё орудие. Такая цена была нам. Слыхал, небось: Довольствие вдвое выше- жизнь в три раза короче! Один я такой в гимнастёрке родился - тяну за всех товарищей. Приезжай на 9 мая в двухтысячном, отпразднуем.

Тем временем огневое взаимодействие с немцем продолжалось. В бинокль Николай высмотрел защищённые загодя мешками с песком пулемётные точки фашистов и горожу на болотистом поле для временного укрытия орудия .
- Вперёд ребята! Не дрейфь, прорвёмся! - последние слова он адресовал троим новобранцам- подносчикам снарядов. От слаженности действий команды зависел успех: полуавтоматическая пушка могла стрелять со скоростью до 15-20 выстрелов в минуту. Одно дело на полигоне... Как поведут себя новички под непрерывным обстрелом?

Бойцы споро вручную выкатили пушку в намеченное место и приступили к уничтожению пулемётов врага. Сейчас всё зависело от мастерства наводчика, Максима Глушко, и он не сплоховал. У немцев выдвинулась из глубины обороны самоходка «Фердинанд». Серьёзный противник. Но вокруг него сразу возникли разрывы от стрельбы 76 мм орудий артиллерийского батальона полка, корректируемых наводчиком. «Фердинанд», не успев нанести существенного вреда, попытался отползти, укрыться, но был подбит.
Это послужило сигналом к очередной атаке батальона. Пушки Николая и соседа, Николая Зайцева, перешли на осколочные гранаты для поражения начавших отходить фрицев. Преследующие их по пятам бойцы батальона, вступая в единоборство, захватили вражеские позиции и вышли к шоссе. Соседи, второй и третий батальоны, продолжали ожесточённый бой в посёлке, через который протекает речка Лиела Югла и вскоре тоже оседлали дорогу.

Как оказалось, это было только началом. Противник шесть раз переходил в контратаки при поддержке 2 танков и 5 самоходок «Фердинанд». Бойцы первого батальона, сражавшиеся в своём первом бою на территории Латвии, с воодушевлением и отвагой отразили все атаки врага и к часу ночи 10 октября пробились к внешнему обводу немецкой обороны Риги по реке Маза Югла.   
Ещё не раз пришлось в этом бою расчёту Николая вступать в бой прямой наводкой и судьба была к ним милостива, чего не скажешь о пехоте. Батальон потерял только убитыми 20 человек. Комбат получил разнос за ведение действий от командира полка Мирошниченко: 
    -Ещё пара таких боёв и один в атаку пойдёшь?
Напротив, он высоко оценил решительность и эффективность пушкарей и пулемётчиков батальона; пообещал представить к наградам.
Но Николая кроме смертельной усталости к концу боя догнала печальная весть: тяжело ранен «Монгол» - один из четырёх  орудийных коней.
Ездовой Егор передал, что виной был осколок мины. Ветеринар-офицер полка, осмотревший коняку, признал, что «Монгол» не жилец и застрелил бедолагу, чтоб не мучился.
- Не знаю, как вы, но мяса неделю я есть не буду,- сказал бойцам расстроенный гибелью боевого друга Николай.
-день второй-