Да и Нет

Владимир Виноградов 3
      

 К-10 основная номинация "ФИ"      

       ФИЛОСОФИЯ ЖИЗНИ заключается в том, что легче живётся тому, кто постоянно и на все вопросы и предложения кого-либо говорит «Да». Но только тот, кто может сказать твёрдое «Нет» заявляет о себе, как о личности. Сказать оппоненту «Нет» это бросить ему вызов. Но мало произнести «Нет», надо уметь доказать правдивость своей точки зрения, опираясь на ЛОГИКУ и факты, или на силу своего убеждения.
Если противник упёрся, и ничего не хочет понять, надо набраться терпения и убедить его в вашей правоте -  это сложно, а порой невозможно при твердолобости оппонента. Особенно опасно спорить с теми, кто по служебной или социальной лестнице находиться выше вас.

       Во время бракосочетания в ЗАГС достаточно мужчине тихо молвить «Да», и всё его жизнь летит под откос с поезда счастливой холостяцкой свободы. А, если он женат, и на вопрос жены по телефону:
       - Мой у тебя?
Пятеро друзей отвечают «Да», думая, что выручают тебя, а на самом деле рушат твоё семейное гнёздышко.

       Мне сложно представить, как молоденькой девушке трудно произнести «Да» в ответ на предложение прыщавого, не отёсанного оболтуса. Но девушки хорошо знают, что нельзя бесконечно говорить ухажёрам «Нет», рожать то от кого-то всё равно надо.


       Между «Да» и «Нет» происходит всё самое интересное, здесь находиться множество вариантов одних и тех же событий, с точки зрения свидетелей. Если во время судебного процесса на грозный вопрос прокурора вы скажите «Да», то вам гарантирован тюремный срок. Надо всегда отвечать: не был, не видел, не знаю, не участвовал.

       Но, что удивляет? Проходит время и то, что казалось несокрушимой истинной превращается в ложь «Да» и «Нет» меняются местами, всё превращается в АНТИНОМИЮ. Моё поколение знало, что идея построения коммунизма - УТОПИЯ, но то что после семидесяти лет правления коммунистов, они ввергнут страну в бандитский капитализм никто представить себе не мог.

       Всё компьютерное многообразие построено на сочетании «0» и «1» - это те же самые «Да» и «Нет» только в цифрах. Цифра «0» самая мистическая, в таблице Менделеева в нулевой группе находился эфир, но материалисты не признали эфир, нет доказательств его существования, а почти все древние философы и религиозные учения индусов утверждали, что эфир первооснова мироздания. Основательница теософского учения умнейшая и загадочная Елена Блаватская пыталась весь мир убедить в существовании эфира. Эфир, этот гипотетический Протей, одна из «изобразительных фикций» современной науки, в течение долгого времени пользовавшийся признанием, является одним из низших «начал» того, что мы называем Первичной субстанцией (Акашей по-санскритски), одной из грёз древних времён, ставшей вновь мечтою современной науки. (Елена Блаватская, «Тайная доктрина», стр. 38)

       Вы согласно своей воли можете выбирать или «МИР ВЕЩЕЙ» или «МИР ИДЕЙ», но тогда придётся отвечать на вопрос:
- Есть Бог, или нет?
Если Бог есть - ваша душа будет жить вечно, а если бога нет, то нужно здесь на Земле стараться получить все блага и наслаждения, и нет никаких запретов.


       В Нагорной проповеди Иисус Христос дал нам заповеди и почти все они начинаются с «Нет».
Но да будет слово ваше: «Да, да», и "Нет, нет», а что сверх этого то от Лукавого. (Мф 5, 37).