Мои армяне- 2

Владимир Микин
ЕРЕВАН И ЕРЕВАНЦЫ.
Начало см. http://proza.ru/2020/09/18/533

Устроились в гостинице «Ани», а утром поехали смотреть кран. Ну, что же, - не так уж все сложно, и не так уж армяне виноваты при монтаже: конструкция на чертежах выглядела неплохо, но возникшие в процессе эксплуатации  рабочие деформации не позволили вести очередной монтаж по установленной конструкторами схеме. Как говорится, «плановали на бумаге, да забыли про овраги, а по ним ходить».

 «Техническое решение» было нами  принято, закреплено подписями высоких договаривающихся сторон  и, как водится,  -   ужином с коньяком.

На следующий день мы поехали смотреть Ереван.  В городе холодно,  - какая-то промозглая влажность в морозном воздухе.  Но к середине дня появилось солнце и осветило улицы, площади и красивые  дома из разноцветного туфа,  строения с застекленными лоджиями .

Улицы и площади  украшают замечательные скульптуры: могучие богатыри натягивают луки, душат драконов, на полном скаку вытаскивают мечи, а под их  ногами и копытами коней  –  пьедесталы из каменных глыб.

Обслуживание в ресторанах – быстро и красиво, много закусок – всего понемножку, а потом  -  счет, размеры которого вызывают некоторое беспокойство при его сопоставлении с размером полученных командировочных.  Зато в столовых – добротная кухня, и все относительно недорого.

Понравился спас, -   национальный рисовый суп на кислом молоке с какой-то травкой - очень освежающий и вкусный, особенно  после вчерашнего банкета.

Базар – большой, крытый, с высокими бетонными арками.  Много фруктов, - дорого. Огненно рыжие живые петухи покорно висят вниз головами в руках покупателей. С петухами покупатели  выходят на улицу, неся их за ноги и обращая на них внимания не больше, чем мы обращаем внимания  на авоську с продуктами.

Красивые щеголеватые мужчины, особенно молодые  - зимой без шапок, - как в Грузии. При вежливом к ним обращении получаешь, как правило, вежливый ответ или разъяснение.

 В вестибюле гостиницы – ларек сувениров, которые продаются на рубли и  на валюту.  Забавные надписи: - «Сувенир настенни», «Сувенир значок разние», «Значок нагрудной», «Арм. миниатура», «Наски мужский», «Часы «Зарья».

ГЕНОЦИД

Мемориал жертвам турецкой резни, - два с половиной миллиона армян погибли. Обелиск и вокруг него  двенадцать камней, склоненных к вечному огню.  Щемящее душу впечатление – 12 областей, 12  плачущих матерей.

Михаил Петрович Чуприн, главный механик Узмонтажспецстроя, с которым мы были на этом мемориале,   вспомнил, как его 16-летним немцы угнали в Германию, и он там работал на заводе Круппа.

 Кормили – только чтобы  не сдохли от голода. По ночам в лагере, где их содержали, всех заключенных часто  поднимали: кого-нибудь за что-нибудь казнили, - вешали. Оркестр, мешок на голову. Основное чувство,  говорит он,   – скорей бы это  кончилось,  и можно было идти   спать.

 Когда их освободили американцы – бывшие заключенные отыгрывались на богатых бюргерах.

Сейчас мы с ним смотрели  на мемориал и думали  о необозримом  океане  жестокости, о войнах и межнациональной вражде, приводящей к гибели миллионов людей в наш «просвещенный» двадцатый век.

ГОСУДАРСТВО УРАРТУ

Историю надо учить. Это особенно отчетливо понимаешь, бродя по узким проходам сохраненной  цитадели – города-государства Урарту.

Город назывался Эребуни, и 2753 года назад возник на холме  на окраине сегодняшнего Еревана.

Наш уазик вскарабкался к самым стенам на вершине холма, мы вылезли и долго бродили в царстве камней, слепящего солнца,  морозного воздуха и тишины.

Сейчас Эребуни реконструируется -  восстанавливается старинная кладка мощных стен, хранилищ зерна,  служебных  помещений, обновляется старинная отделка стен: на голубом фоне золотой орнамент с изображением драконов, быков и львов.

Холм представляет собой действительно неприступную по тем временам господствующую высоту, с которой в ясные дни отлично виден Арарат.

Дыхание веков: снег, запорошивший каменные плиты,  клинопись, наскальные рисунки. Мертвый город. Двадцать семь веков назад здесь жили свободолюбивые люди, ремесленники, обладающие тонким чувством красоты  и храбрые воины.

Продолжение следует