О поэзии

Воловой-Борзенко
Поэт перемалывает больше всего материала ; Всё должно стать тем , Что было в первоначальном замысле ...
*******************
Стихи - наиболее концентрированное , интенсивное переживание ...
( k - shagen.ru ) "Клюфт"

ГВ Это скорей относится к прозаику. Поэт живет настроением. Для него это самое главное.

Шаген Кхзнуни
Это заблуждение ... Так как горит Поэт , никакому прозаику не дано ... И поэт на малом участке бумаги показывает часто то что романисту не удаётся на всём протяжении своего труда ... Поэт - наиболее конденсированное и сфокусированное ... И как форма искусства , поэзия , конечно же , более естественная и точная ...

ГВ
Поэзия - это заговорившая музыка. А в музыке если не чувствуешь; то музыка мертва. Чувствовать - это данность природы. Одаренность...

Шаген Кхзнуни
Кто пишет стихи в зависимости от настроений - графоманы ... Настоящие стихи пишутся , когда появляется желание высказаться , сказать что-то потаённое , трепещущее ...

ГВ
Смысл поэзии в эмоциональности, а не смысле. Она не первом месте, а смысл помогает вызвать эмоции. Самое сложное, это сохранить в стихах чувства. Графомана же пишут трескучие стихи в которых ни смысла, ни чувств в помине нет. Это другое.

Шаген Кхзнуни
Это заблуждение ... Без Высшего смысла ( новых открытий ) , нового звучания о человеке и Мире , нет и большой поэзии ... Другое дело , то что доступно для читателя , ведь самое интересное и сокровенное , как раз от него скрыто ... Идеальными читателями великих стихов являются Другие Такие же глубокие Поэты ... То есть можно сказать , что тот кто воспринимает поэзию на уровне чувств , совершенно в неё не попадает ... Чувства имеют смысл когда они продолжение мыслей , на всё иное есть разный ширпотреб от графоманов , эстрадной музыки и т. д. и т. п.

ГВ
Мы отделяя поэзию, от других жанров словесного творчества, выделяем именно эту сторону - способность передать эмоции. То что передается ли большим смыслом, или жанровой картинкой, или пейзажем, это не важно. Главное, что ритм и одухотворенность поэта передает нам эмоции. Если остается просто один большой смысл, то это уже проза. Поэзия должна мгновенно воспламенять и ритмикой вводить в нас в состояние похожее на транс. Не будет воодушевления при чтении стихов - поэзии нет.

Шаген Кхзнуни
Да , я вас понимаю ... Но , поверьте вы не в полной мере "входите " в стихотворение ... Думаю , не ошибусь если скажу , что Поэт более крупный мыслитель , чем прозаик , по-меньшей мере это более конденсированное и изящное знание ... Я не поменяю какие-то стихотворения Цветаевой или Мандельштама или Бродского на целый роман Толстого ... То есть это неточное знание , что мысль передаётся только прозой , это громадное заблуждение ... Вот , я каждую субботу ставлю из любимого Кавафиса - почитайте и попробуйте вникнуть !!!

ГВ
Да я понимаю о чем вы...)) Но это уже самое высшее в поэзии, когда смысл отражает едва ли не целую эпоху, как у того же Лермонтова в Прощай немытая Россия. Я говорю о том качестве поэзии, без которого она не существует, хотя может быть безупречно написана и содержать глубокие мысли, но поэзией не являться.. Что касается Кавафиса, я заглянул. Ну там то, что обычно и бывает с переводными поэтами...В переводе поэзия теряется, для вас смысл становиться своеобразным поэтическим началом, но в традиции русской поэзии, этого мало. Перевод должен нести и эмоциональность. Такое редко, но бывает при переводах