Принцип бумеранга

Аркадий Шакшин
 
  Не превозноситесь ни над кем, не унижайте и не злословьте, не думайте о себе высоко и не ищите высоких молитвенных подвигов. 

— Старец Николай Гурьянов



   Чем дальше Антон нес по дороге жизни свой крест, тем больше ударов судьбы ему пришлось отражать, чтобы не упасть и продолжать свой путь. Иногда получалось так, что, не успев отразить один удар он получал очередной. Самое страшное, что их наносили люди, которым Антон доверял, и которым верил, как себе самому.
Удар в спину был нанесён в самый неожиданный момент, когда он его просто не ждал. Он не думал и не предполагал, что нанесут его именно потому, чем он, Антон, больше всего дорожил в последние годы, чем, можно сказать, жил.  Это была его работа. Антона решили лишить его любимой работы.

    Такую боль в сердце от нанесённого удара он давно не ощущал. Она пронзила его, как стрела и застряла в нём, вызвав необъяснимую ноющую боль, от которого хотелось кричать. Боль вызывала не известную до селя ощущения, вызывающие, с одной стороны, непонятное осознание безысходности, переполненное обидой, злобой, ненавистью, а с другой невозможностью возврата в исходную точку привычной жизни, отношений, обычного состояния.

   Справиться с этой болью, казалось, было невозможно. Осознание того, кто нанес удар, это была одна сторона медали, но главным в этой ситуации было понимание того по чему был удар нанесён, было не выносимо. Лишить его любимого дела означало для него потерять последнюю нить, что связывало его с этим миром, что вдохновляло его, что придавало силы, помогало справиться с тоской одиночества, преодолеть боль потерь, да и просто жить, жить несмотря ни на что.

    Еще в годы службы в армии один мой сослуживец из Ленинграда написал ему в дембельском альбоме интересную фразу, о которой он рассуждал всю свою жизнь, пытаясь понять её смысл. Фраза: «Неси свой крест и веруй», принадлежащая Антон Павловичу Чехову, долго была непонятна ему. Но со временем, когда он прошел через многие терния, страдания, испытания, трудности и невзгоды выпавшей ему судьбы пришел к пониманию, что это и был «Его Крест», который он нес, и продолжаю нести.
Испытания, трудности потери начали преследовать Антона с детства и преследовали его всю жизнь. Потеря в раннем детстве любимого отца, у которого он даже успел не посидеть на коленках, не ощутив в этот период отцовской ласки и любви, а во взрослой жизни на каждом этапе взросления, не услышав ни одного жизненного отцовского совета, не получив ни копейки материальной помощи в период учебы, было первыми и самым жестоким ударами в начале его жизненного пути.

   Долгие годы его мучила боль потери родного отца, которую первый раз он снял слезами мальчишки, которые вырвались из его из тосковавшего по близкому человеку сердца, через три месяца после его смерти. Такого крика и много часового звериного рёва, обилия слез, наверное, у него не было никогда. Но именно через крик и слезы пацана освободил он своё сердце от боли, нанёсших ему взрослыми людьми, жестоко убившего его отца. Они, конечно не думали в тот момент убийства фронтовика, которым гордился мальчишка, какую рану они нанесли его детской не окрепшей душе. Боль от удара в детском и сердце долго кровоточила незаживающей раной, а потом долго кровоточила в сердце взрослого мужчины. Самым страшным последствием этой истории была зарождавшаяся в его детской душе чувство обиды, которое могло переросло с годами в чувство ненависти и мести. И непонятно в какие действия могло бы перерасти это чувство, если бы   он не обуздал их своим сознанием.

  А каким сильным ударом была для Антона потеря горячо любимой матери. Она умерла именно   в тот момент, когда он, в начале полета с окрепшими крыльями, был готов оказывать ей помощь в её одинокой старости. Самое бесчеловечное в истории смерти его матери был тот факт, что врачи не пустили его, в самый последний момент, к умирающей матери. Он мучился от того, что не успел проститься с ней, не попросил у неё прощения, не сказав ей своё последнее слово: «Прости», и не услышав в ответ, покидавшую его навсегда её последнее: «Прощай».

    Тогда похороны матери заглушили в нём чувство обиды на врачей. Желание высказать возникшие чувств в душе и сердце, как-то со временем заглушились, но неприятные ощущения в его душе сохранились на долгие годы. Первые годы без матери Антон жил воспоминаниями о ней, позывами к действию были её желания, которых он запомнил еще при её жизни. Она хотела, чтобы Антон продолжал учебу, после окончания техникума, в высшем учебном заведении и устроился на престижную работу.
Так получилось, что Антон поступил не только в ВУЗ, но закончил еще академию, а потом аспирантуру.
   Поступал и учился он как-то легко, в удовольствие и всегда ему казалась, что помогает воплотить мечту его детства желание его мамы, которая возлагала на него ещё тогда, в детстве, большие надежды. В то же время учеба оберегала Антона от многих жизненных невзгод, которые возникали перед ним в этой не простой жизни. Единственным, неприятным моментом его удач в учебе, способствующие его карьерному росту было то, что его успех вызывал у некоторых людей чувство зависти и порождал в их завистливых душах ненавистные чувства по отношению к нему, а главное были поводом для нанесения ударов в спину, которых Антон не ожидал, не то от своей наивности, не то излишнего доверительного отношения к людям.
Продолжение:  http://proza.ru/2020/11/25/1875