Чему верить?

Аглая Анхори
       Как-то раз, в организацию "Разлюли-малина", где я работала, приехал командированный откуда-то с Поволжья. В институт он прибыл утром, до обеда решал дела с начальством, а в обед посетил базар, который располагался в двух шагах от НИИ. Мы, 6 фемин в возрасте от 24 до 36, делились своим девичьим сокровенным, когда дядечка, вернувшийся с базара и потрясенный увиденным, вклинился в наш разговор. Обилие фруктов и овощей поразило, но было ожидаемо, а вот живая рыба никак не вписывалась в сформировавшийся стереотип:
       - Откуда на базаре столько живой рыбы?
       - С рисовых полей.
       Дядечка, решив, что его разыгрывают, тоже начал шутить:
       - А почему не с хлопковых, их территория гораздо больше.
       Наш юморист и балагур в юбке - Тамара - подхватила его стиль разговора:
       - Потому, что на хлопок скоро начнут сыпать бутифос, и вся рыба подохнет. Рис же ничем не посыпают.
       - Скажете, рис и удобрять не надо?

       (Дядечка не в курсе, да и откуда волжанину знать, что бутифос не удобрение, а средство для ускоренного опадания листьев, чтобы облегчить и машинам, и людям доступ к хлопковым коробочкам. Ядовитый, зараза!)

       - Не надо. Сами ответьте, почему рис так популярен в бедных азиатских странах. Потому, что там нет денег на удобрения, а рис прёт - только успевай собирать.
       Командированный немного помолчал, решил еще раз пошутить:
       - Может, у вас еще и на бахче рыбу выращивают?
       - Не-е-е. Там шакалы. Они арбузы и дыни так грызут - никакие суслики не угонятся. А запусти на бахчу рыбу – за неделю всю переловят.
       На лбу командированного отразилась напряженная работа мысли, вроде бы чувствовал, что «дурят, ох дурят нашего брата», но спросить напрямую почему-то стеснялся.
       Решил приступить к обходному маневру:
       - Девушки, я знаю, что для выращивания рыбы надо много воды. Откуда тут, в степях и пустынях…
       Невежливо перебиваем:
       - Степи и пустыни Вы в окно вагона видели, пока ехали. А тут – оазис!
       - Ладно, откуда в оазисе такая масса воды, что хватает для выращивания рыбы? Тоннами!
       - Воды мало на поверхности, а подземной много. Согласитесь, что для фонтанов и арыков никто 300 км водовода строить не будет. Из скважин качают.
       Дядечка повеселел, наконец-то услышал что-то похожее на правду, но неугомонная Тамара снова вклинилась:
       - Да, воды много, а солнце жарит, поэтому, чтобы уменьшить испарения и не допустить такого нагрева воды, что рыбу тепловой удар хватит, есть и подземные бассейны. Для людей тоже есть. Приятно же освежиться и посидеть в прохладе под землей.
       Тут начали возвращаться другие сотрудницы, громогласно отчитываясь о продуктах и ценах. Командированный покинул кабинет, и больше мы его не видели.
       Интересно, что он мог рассказать своим коллегам, вернувшись из командировки?
       Смог сам разобраться в россказнях или же кто-то просветил его, что - правда, а что – выдумка расшалившихся фемин.