Сказка со смыслом. Мы же с тобой друзья

Ирина Северинчук
 Глава1.
            
Пётр Иванович Грачёв, мужчина  средних  лет, жил в небольшой деревеньке, недалеко от  города. Любимая жена Вера, умерла  три  год назад.

С тех пор, он  не женился. Хотя, одинокие деревенские  бабёнки  заглядывались на высокого, седовласого  мужичка  с  военной выправкой. Некоторые даже  не стесняясь, сами заигрывали с ним. Но Пётр Иванович был однолюб. Он  всю жизнь любил свою ненаглядную Верушку. После её смерти сильно горевал, часто ходил на кладбище. И каждый раз приносил на могилу большой букет цветов и её любимые конфеты.

Однажды, в самый канун Нового года, вернее за четыре часа, он возвращался с кладбища. Шёл бережком  реки и вдруг  заметил, как кто – то барахтается  в проруби, оставленной любителями  зимнего лова рыбы. Морозец  к ночи ещё больше  крепчал. Не раздумывая, Пётр Иванович быстро скинул с плеч овчинный  тулуп. Невдалеке, в кустах,  выломал ветку и осторожно, чтобы не дай бог, самому провалиться, направился к проруби. В ледяной воде из последних сил боролся за жизнь взрослый пёс.

– Как же ты, бедолага, здесь очутился? Заметив на краю проруби  несколько рыбёшек, - продолжил, - никак рыбу ловил? С этими словами  протянул собаке  ветку.
 – Хочешь жить, хватай зубами! Скомандовал Пётр Иванович. Пёс оказался смышлёным. Вмиг вцепился в ветку и человек, протащив собаку к краю, помог ей выбраться на лёд. А оказавшись  на берегу, Пётр Иванович закутал  её в свой  тёплый тулуп. Пёс дрожал и не мог двигаться самостоятельно. Человек легко поднял  псину на руки и быстрым шагом понёс домой.

В деревянной избе  царило тепло. Опустив свою драгоценную ношу на пол, Пётр Иванович подложил в большую русскую печь несколько поленьев, подвинул пёсика ближе к тёплой стене. Достал из сундука ватное одеяло и бережно переложил нежданного гостя на сухое место. А тулуп  повесил на верёвку для просушки. Присел  возле  собаки  на корточки.
 
– Сейчас  я покормлю тебя, дружище, а после ты мне расскажешь про свою собачью жизнь. Из чугунка, стоящего на печи, налил в жестяную миску щей. Выловил солидный  кусок  мяса и любезно предложил  гостю отведать.

– Ешь, не бойся. Они не горячие, стояли на припечки. Собака  носом жадно потянула аппетитный аромат  домашнего варева и осторожно  уткнулась в угощение. В голове собаки мелькали  мысли, что такой еды она давно не ела. Справившись с едой, пёс выразил гостеприимному хозяину  и своему спасителю благодарность. Виляя  хвостом, он подошёл к Петру Ивановичу и лизнул руку.
– Дружок, приходишь в себя, раз благодаришь меня. Давай знакомиться. Вижу, ты мальчик, породы  немецкая  овчарка. Видать не глупый пёс, раз самостоятельно ловил рыбу. И кто этому научил? Хозяина  у тебя давно нет. Больно ты уж худой и не ухоженный.

В это время на настенных часах открылись резные дверцы. Маленькая серая  птичка высунулась  из окошка. Отряхнув пёрышки и склонив на бок  головку, с удивление уставилась на собаку. Затем, вспомнив свои прямые обязанности, напомнила, что скоро праздник. Прокуковав десять раз, она,  подмигнув хозяину, скрылась в окошке.

– Да, буду звать тебя Дружок. И будем  с тобой  вдвоём  встречать Новый год. Два часа осталось до встречи. Сейчас накрою праздничный стол. Понимаешь, дружище,  я  уже три года  все праздники отмечаю  в полном одиночестве. Вот только кукушечка Зойка, меня веселит. Время сообщает, песни поёт. Она волшебная птичка, может дать правильный совет. Часто меня выручала.  А жена моя умерла. Детей нам бог не дал. Есть у меня  младшая сестрёнка. Живёт на Крайнем Севере. Обещает на тот год приехать в гости. Наверняка дождёмся  её. 

Неожиданно, Дружок, всё время спокойно слушавший  Петра  Ивановича,  встал и, подойдя к двери,  стал повизгивать.
 
– Ты, хочешь выйти во двор? Хорошо, сейчас надену тулуп  и выведу тебя.
Луна пряталась за тёмные тучи. Снег поскрипывал.  Усиливая мороз, с  Севера дул ветер.
 
– Дружок, ты, куда всё норовишь побежать. Усадьба у меня кругом огорожена высокой изгородью. Это защита огорода от диких зверей. Чтобы не вытаптывали  копытами. Не думай, что я жадный человек. Зимой подкармливаю лосей сеном.

В это время  собака, ухватив, за полу тулупа, тянула человека к воротам.

– Куда меня зовёшь?

 Пёс, повернув голову в сторону мигающих огоньков городка, протяжно завыл.

- Понятно, соскучился по городу. Видно,ты парень городской. Ну что же, раз тебе сильно надо, то пойдём. Вернее поедем на  санях. Сейчас мигом впрягу свою  Звёздочку и отвезу. Пошли в сарай. До города  три километра. Правда, он находится на пригорке. Дорога скользкая, подниматься будет тяжело. А моя ненаглядная Звёздочка на сносях. Скоро подарит нам жеребёночка. Но, она молодая, выносливая  и сильная лошадка, думаю, что справится. Хотя, риск большой имеется. Но, интуиция мне подсказывает, что серьёзное случилось в городе. Надо обязательно ехать. Может, там стоит вопрос жизни  или смерти.

Когда  собака поняла, что человек готов выполнить её просьбу, то радостно запрыгала  и громко залаяла.

– Дружок, вижу, что у тебя срочные и важные дела в городе. Полагаю, Новый год  всё-таки успеем встретить. Прихватив с собой еды и, усевшись в повозку, закреплённую на больших полозьях и застеленную  сухим сеном, наши друзья двинулись в путь. Радовало то, что поднявшийся ветер, дул в спину. Продолжение следует.