Гл. 2 Ст. 23. Права, свободы, долг и обязанности ч

Александр Суворый
Надеюсь, друзья и товарищи, что вы так или иначе, но честно, серьёзно и вдумчиво выразите в откликах своё мнение по предлагаемым мной формулировкам основного и главного закона нашей с вами Родины и государства. Прошу Вас, не будьте равнодушными созерцателями, потерявшими дар русской письменной речи, единоличниками, ставшими врагами самим себе. Пришла пора быть активными людьми, гражданами и бойцами нашей Родины.

Глава 2. Статья 23. Права, свободы, долг и обязанности человека и гражданина

1. В Российской Федерации без всяких условий и приоритетов признаётся, что любой гражданин Российской Федерации и человек, законно, свободно и мирно находящийся на территории Российской Федерации, территориях присоединившихся к России государств, самопровозглашённых государственных образований и союзного государства России с другими государствами, с рождения имеет, владеет, пользуется и распоряжается своими равными, неотъемлемыми и неотчуждаемыми личными, частными, общественными, социальными, экономическими, политическими, культурными и иными общепризнанными правами и свободами, своим разумом, умом и совестью, присущими всем членам современного человечества. При этом права и свободы человека и гражданина в равной мере неотъемлемы от обязанностей и долга человека и гражданина использовать свои права и свободы для обеспечения всеобщей свободы, справедливости и мира.
2. Каждый человек и гражданин в Российской Федерации, указанный в пункте 1 настоящей статьи 23, обладает всеми правами, свободами, обязанностями и долгом, провозглашенными настоящей Конституцией России, без какого бы то ни было различия в отношении расы, цвета кожи, пола, языка, религии, политических или иных убеждений, национального, государственного, территориального или социального происхождения, имущественного, сословного или иного положения.
3. Основным долгом и обязанностью всех и каждого человека и гражданина в Российской Федерации является осуществление своих прав и свобод без умаления, нарушения или несоблюдения прав и свобод друг друга; действия, поступки и деяния в духе общечеловеческого, национального, государственного единства, дружеских отношений, солидарности, товарищества и братства.

Предлагаемый текст статьи 23 проекта Конституции России XXI века согласован с Всеобщей декларацией прав человека, принятой резолюцией №217А Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций в Париже 10 декабря 1948 года в качестве документа, принципам, изложенным в котором, обязаны следовать все народы и страны.

Для сравнения – действующая статья 17. Главы 2. Конституции Российской Федерации:

Статья 17
1. В Российской Федерации признаются и гарантируются права и свободы человека и гражданина согласно общепризнанным принципам и нормам международного права и в соответствии с настоящей Конституцией.
2. Основные права и свободы человека неотчуждаемы и принадлежат каждому от рождения.
3. Осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц.