Предновогодняя прелюдия

Любовь Огарь
               
Её выписали из больницы за две недели до праздника Нового года. Во дворах уже давно стоят украшенные гирляндами и бумажными игрушками ёлки, снежные высокие  горки для детей. Праздником и радостью веет в пространстве, как на улицах, на лицах прохожих – так и дома. Ребятишки Маша и Саша вместе с папой наряжают дома ёлку, раздаётся весёлый детский смех. Одной  маме Оли не до радости.
               
    Она лежала без сил, вставать не хотелось, всего три дня назад выписалась из больницы. Да и операция не такая уж сложная была – прокололи  в левой стороне почку и вставили нефростому. В первый день она попросила обезболивающий укол, медсестра поставила, но сказала – больше не приходи. В этот день она чувствовала хорошо. Но на другой день еле вставала с постели. Конечно, болел левый бок. Врач сказал: «ты столько перенесла, а это для тебя и не боль». На третий день выписали домой.
      Походит по комнате немного и устаёт, сядет, поглядит в окно, а там ребятишки играют в снежки, радуются, но ненадолго,  идёт ложиться, так как ходить и сидеть долго не могла. Слабость и так все дни.  «Вставай» - говорит ей внутренний голос, надо двигаться. Не могу, - отвечает она.  Давай поднимайся, надо ходить.    «Давай покушаем? – говорит вновь внутренний голос.  Не хочу. -  А надо.- Хорошо, только немного. И она начинает кушать. Две, три ложки съест и всё. Даже то, что муж и дети рядом заботятся о ней, её не радует. Только  внутри опять её тревожат – ешь ещё, надо сил набираться. - Хорошо.  И так каждый день такие происходили  диалоги. Спать тяжело, на левом боку и спине не поспишь, на боку вообще нельзя. Остаётся правый бок и живот. А лежать тяжело, всё болит. И начинает читать тогда она молитвы, пока не уснёт. Просыпается, а молитва звучит внутри помимо неё. А это душа читает, пока она спит. Так все 10 дней бок о бок с душой шли рядом, помогая друг другу восстанавливаться. На 10 день захотелось бульона куриного, поела и ожила. И душа радовалась за неё, наконец-то, ожила. Заканчивается старый год, нужно встречать Новый год с радостью, с любовью и, конечно же, желательно за эти дни поправиться. А дети – то, как около неё крутились, обнимали, целовали.
       И вот в один из таких для неё тяжелых дней по телевизору показали фильм «Расхитительница гробниц». Она смотрела его и восхищалась героиней, думая, сколько же в ней мужества, силы духа, характера, сколько устремлений к своей цели. И тут услышала внутри голос: « Все эти качества ты видишь в другом человеке, а почему ты не замечаешь их в себе? Ведь ты бы не смогла пройти все свои испытания, если бы они у тебя не присутствовали.  Не многие проходят тяжёлые испытания. Конечно, каждому даётся по силам.  А для прохождения и необходимы такие качества, которые ты заметила в героине».  И она задумалась. Действительно, но ведь ещё ей помогают муж, который очень терпеливо и с любовью относится к её капризам, выполняя прихоти больного человека. А дети – их только присутствие поднимает ей дух. Нет, конечно, необходимо верить в себя, в свои силы и продолжать жить с радостью нормальной жизни.
     Вот и муж пришёл с работы, привёл детей из садика. А какой запах доносится с коридора? Так это же запах мандарин! Оля заставила себя встать с постели, хватит валяться и с радостью, обняв их с холода, начала помогать  раздеться, а затем готовить на стол. Давно они не сидели так вместе. Значит, всё будет хорошо и Новый год они встретят вместе за праздничным столом с мандаринами, и шампанским. До Нового года оставалось три дня. Много значит сила духа человека.
24.09.2020г.