Борьба с коррупцией или показуха?

Владимир Минский
Время от времени в сетях появляются призывы - опросы, типа «Кто за то, что бы ввести смертную казнь Коррупционерам?».
Кто это пишет и для чего, вот в чём вопрос.
Давайте разберемся.
Уверен, что большинство предполагает под словом «коррупционер» неких толстых обнаглевших чиновников-казнокрадов, которым всё нипочём.
А что на самом то деле…  У нас сейчас что, уголовной статьи на сей счёт нет? Есть. Есть и отдельный Закон о Коррупции, где очень всё подробнейшим образом изложено, и, согласно которого, под «коррупцию» можно подвести почти всё, что угодно, любые материальные и нематериальные блага, большие и самые малые, передаваемые между лицами, состоящими в неких деловых отношениях. Почти любой авдокат подтвердит, что те, кто ворочает миллионами, в тюрьмы садятся только если это кому-нибудь нужно. Обычно нары наполняются, что называется, «за колосок». Что же изменится, если просто ужесточить статью, заменив её на «расстрельную»? (Смертная казнь в РФ запрещена, конечно, а вот в РБ нет!)
Как вы думаете, кто станет её жертвой? Не станет ли это ещё одним репрессивным механизмом по устранению и устрашению неугодных?
Кто-то скажет, дескать есть критерий «особокрупный размер взятки». Этот размер «особокрупным» может считать только простой человек, живущий честно на свою мизерную зарплату, так что сразу становится ясно, на кого, прежде всего, нацелен этот закон о борьбе с коррупцией! Так или нет? Так разве дело в том, что бы ужесточать статьи, а не в том, что бы менять содержание закона, хотя бы в критериях «особокрупности», градируя его всё же как-то так, что бы остановить настоящих казнокрадов, вместо той показухи, которую развели сегодня?
Вернёмся же к, собственно, коррупции.
Я бы разделил её на, как минимум, 3 вида:
- B2С – это бытовая, где объектами выступают от работников ЖЭСа, до врачей и учителей. Я бы отнёс сюда и дачу чаевых официантам, таксистам, служителям отелей, правда, с 90-х эту статью нравственно и уголовно легализовали. Но ведь это лишь в нашем сознании! Эта дача, по своей ментальной сути ничем не отличается от иных «стимуляций» работников других организаций! А может, взятку должностному лицу так же назвать миловидно «чаевыми»? ))) Забавно, не так ли?
- Второй вид: В2В – это «чаевые», назовём это так благовидно, перемещаемые для поощрения усилий персонала организаций и ведомств для «внедрения» новых технологий, поставки сырья и материалов, прочих матценностей.
- В2G – это подкуп чиновников и политических деятелей в сверхкрупных размерах для получения своих политических, экономических и прочих выгод.