Разлом. Часть 7

Алексей Каковкин
 В твердой каменной породе огромной пещеры показалось светлое углубление.
 Доктор посмотрел на песок под ногами и оглянулся назад. Чёрное болото всё так же булькало липкими пузырями и устрашающе грозилось оранжевыми языками пламени по краям.

  — Ничего не понимаю! — произнёс еле слышно Доктор. Ещё раз взглянул на свою чистую одежду и удивленно на Лешего. — Я в болоте весь испачкался, а теперь одежда абсолютная чистая и сухая!
 Проводник повернулся и пояснил:
  — Здесь всё работает образно, Доктор. Не пытайтесь найти логику, иначе усомнитесь и вернётесь обратно! Принимайте всё как есть, учитесь у Димки!
  В это время племянник уже ощупывал руками светлые камни у входа впереди и выкрикнул:
  — Дядя, тут другая маленькая пещера! Идите сюда!

 Светлые камни сильно отличались от грязных камней позади и даже блестели. Доктор поскрёб по ним ногтем и произнес:
  — Какая странная порода, белый мрамор?
  — Крупный жемчуг! — засмеялся Леший, а Димка его тоже неуверенно поддержал смехом.
 Доктор глупо улыбнулся и сказал:
  — А-а-а, вы шутите, понятно...
  — Совсем не шучу! — успокоился Леший и погладил ладонью переливающийся камень над входом.
  — Правда-а? — уже удивился Димка. — Вот это да-а-а!

 Леший пригнулся и вошел в узкую белёсую пещеру со словами:
  — Все камни этой пещеры из драгоценных знаний, созданные великими умами всего человечества! Тут и древние знания, покрытые пылью. Если смахнуть с них пыль, то они снова засияют как новые!
 Димка стал усердно рукавом тереть жемчужные камни и восхищаться:
  — Тут правда всё из жемчуга, смотрите!
 Но Доктор впереди уже ползал на коленях, горстями черпая и всыпая драгоценные самоцветы, нашептывая одно и тоже:
  — Рубины, алмазы, изумруды, сапфиры... Рубины, алмазы, изумруды, сапфиры...

 Дмитрий подбежал и нечаянно толкнул коленкой дядю. Тот очнулся, повернул поседевшую голову с плешью вверх и вымолвил:
  — Это не... Не возможно! Здесь вместо песка драгоценные камни!
 Димка с безумными глазами уставился сначала на разноцветные камни, а потом взглянул на улыбающегося Лешего за спиной, ожидая новых объяснений происходящего.
  — Не сомневайтесь, камни настоящие! — сообщил Леший, вытянув на раскрытой ладони крупный алмаз, который ослеплял лучами отраженного света впереди пещеры. — Только отсюда ничего нельзя унести. Эти знания принадлежат всему миру!
  — Ничего не понимаю! — огорчился Доктор. — То вы сказали, что камни настоящие, то это знания...
 Леший положил алмаз на выступ, шагнул вперед и сказал:
  — Доктор, поверьте, некоторые знания намного дороже этих камней! Идёмте дальше!

 Опечаленный Доктор высыпал горсть самоцветов под ноги, потер ладони со вздохом и направился следом за проводником вглубь светлой пещеры. Димку не интересовали драгоценности, но ему очень понравился треугольный изумруд. Он положил его в карман куртки и побежал догонять дядю.
 Свет впереди стал настолько яркий, что стало больно смотреть. Источником света был огромный ослепительный шипящий шар, преградивший путь.
  — Вот мы и дошли до Чистилища! — выдохнул Леший и повернулся к свету спиной. — Сразу за ним и будет Оазис Разума. Но чтобы пройти Чистилище нужно признать все свои ошибки, совершенные с детства! А чтобы быть уверенным, что вы прошли, я пойду последним. Кто из вас пойдёт первым?
 Доктор растеряно посмотрел на племянника и сказал:
  — Если вы уверены в безопасности, то я пойду! Ну-у, а если уж неудачно, что ж... Я хоть пожить успел!

  — Да что вы всё сомневаетесь-то!? Как Фома неверующий! — упрекнул Леший загрустившего Доктора. — Если я первый пройду, то не смогу к вам вернуться, обратный путь другой совсем! Заходите в свет и ждите нас в Оазисе!
 Доктор прикрыл рукой глаза от ослепительного света впереди пещеры и скрылся в нем с лёгким шипением.
 Димка протиснулся вперед и приблизился к ярчайшему шару. Тут же послышалось гудение, Дмитрий отлетел назад и упал рядом с ногами проводника.
  — Что-то не то! — забеспокоился Леший и помог подняться Дмитрию. — Ты сам себе не простил что-то?
  — А-а-а! — сообразил Димка и достал из кармана ярко-зелёный изумруд. — Может в этом дело?
 Леший только вздохнул и улыбнулся с укором. Димка сразу выпустил камень из рук и снова приблизился к ослепительной аномалии. Шар со свистом и шипением поглотил и Дмитрия. Проводник оглянулся назад, придвинул ботинком к стене пещеры выброшенный изумруд и последовал за племянником Доктора.


 Когда Леший появился на ровной дорожке среди красочных камней с узорами, Доктор с Дмитрием уже стояли рядом с  небольшим прохладным фонтаном в центре огромного яркого места, окруженного со всех сторон удивительными отвесными скалистыми выступами. Чего тут только не было...
 Несколько синих павлинов с огромными цветными хвостами важно расхаживали среди плодовых деревьев, на которых висели спелые плоды.
 Несколько десятков других мелких и разноцветных птиц перелетали с ветки на ветку необычных деревьев. Небольшое прозрачное озеро перед скалой отражало яркий свет, изливающийся откуда-то из краёв огромного светлого облака, возвышающегося над всем оазисом. Странная тихая музыка вокруг и свежайший теплый воздух, пропитанный каким-то сладким ладаном тревожили душу и почти лишали рассудка.

  — Освоились уже? — спросил Леший, спустившись с каменистой тропинки ближе к центру оазиса с фонтаном.
 Доктор повернулся и не смог сказать ни слова. Его глаза были наполнены настоящими слёзами, отражающими весь спектр удивительных красок этого фантастического места.
  — Да что вы, успокойтесь, Доктор! — подбодрил помолодевшего Доктора Леший.
  — У меня это всё в голове не укладывается! — произнес Димка. — Посмотрите на дядю... Ему лет сорок от силы!
 Леший улыбнулся и сказал:
  — Да-а, и я помолодел маленько. Не замечаешь? Но вы не пугайтесь! Здесь все молодеют, но не до детского возраста, есть какой-то предел.

  — А откуда на нас эта белая одежда? — выговорил Доктор и смахнул указательным пальцем слёзы на глазах.
  — Мы прошли Чистилище и находимся в мире духовных знаний, подаренных человечеству свыше. Я слышал мысли хозяев этого места,  вроде голоса. Они сказали, что это живое место среди пустоты бесконечности. Переводится это как Оазис в пустыне.
А вот что значит духовный разум, перевести не удалось и я оставил просто слово разум. Получилось название Оазис Разума. Но духовные знания, оказывается только инструменты, а как ими пользоваться знает только Творец! Представляете, Доктор, насколько мы и наши человеческие знания мелки перед этим?
  — Я не могу! — зарыдал вдруг Доктор, всегда сдержанный, логичный и имеющий научные объяснения. — Как же так? Что за воздух, что за музыка! Это Рай?

  — Прошу вас, успокойтесь, Доктор! — сжалился Леший. — В общем-то ничего не изменилось. Просто ваша душа, можно сказать, воспринимает мир как он есть. Точней так, как мы его должны видеть духовным зрением. К сожалению, мы утратили этот дар в веках...
  — Леший, а можно я один гранат съем? — выкрикнул Димка издалека, рядом с гранатовым деревом на возвышенности.
  — Ты не меня спрашивай! — ответил громко Леший. — Я здесь такой же гость! В общем, слышать надо наставления хозяев этого места, но это непросто с первого раза. Ешь, что хочешь, только не мусори и не ломай ветки. Они-то сразу отрастут, а тебя моментально вышвырнут обратно в тело!
  — Понял! — обрадовался Димка, осторожно сорвал красный плод с дерева и удивился. — Я только отвернулся, а он опять вырос!

  — Ничему не удивляйся, Димка! — улыбнулся Леший и стал наполнять глиняный кувшин прохладной водой из чаши шелестящего фонтана.
  — Знакомьтесь здесь, ешьте знания, пейте. Главное чувства запомните! Это с нами надолго в реальной жизни останется!
 Через несколько минут показалось, что Доктор сошел с ума... Он весело бегал и подпрыгивал как маленький ребенок по всему оазису, а потом с разбегу бултыхнулся в бирюзовое озеро и выкрикнул:
  — Идите сюда, вода теплая!
 Димка в белой одежде зашел в воду и стал руками брызгать дядю радужными каплями. Леший тоже был полностью доволен и лежа на светлом песке хрустел красно-зеленым яблоком.

 Время не шло, а стояло, независимо от действий гостей. Даже Доктор нисколько не устал и высоко на камне изучал какую-то неизвестную ярко-зеленую растительность.
 Вдруг Леший забеспокоился и крикнул:
  — Друзья, нам пора возвращаться! Будильник в часах на камнях вибрирует!
  — Куда возвращаться? — удивился веселый Доктор в белой одежде.
  — Как куда? — тоже удивился Леший. — Домой, в наш мир!
  — А-а-а, бли-ин! — вспомнил и расстроился Димка. — Мы же в лесу были...
  — В какой мир? В каком лесу-у? — не хотел признаваться сам себе Доктор. — Я ничего не знаю, я здесь остаюсь!

 Дмитрий с трудом дотолкал дядю к тропинке, ведущей наверх и проворчал:
  — Леший, он не хочет идти, помоги!
  — Я не пойду-у! — упирался Доктор ногами в каменистую поверхность дрожки и оглядывался назад. — Здесь хорошо!
  — Димка, держи его крепче! — беспокоился Леший. — Чистилище уже рядом!
  Доктору как-то удалось вырваться и он побежал обратно в оазис с дурацким смехом и со слезами на глазах.

  — Вы не понимаете, Доктор! — крикнул вслед Леший. — Если вы сейчас не вернетесь, то ваше тело погибнет!
  — Ну и пусть! — огрызнулся Доктор уже сидя на камне внизу дорожки и поджав ноги.
  — Дядя, ну пожалуйста, пойдем домой! — попросил Димка. — Леший же сказал, что надо только ощущения запомнить!
  — Ладно! — согласился Доктор и задумался. — Тогда-а, всё равно яблок наберу!

  — Это бесполезно, — вздохнул Леший и взглянул на облако вверху оазиса. — Не капризничайте, Доктор, а то поздно уже там в лесу.
 Доктор свесил голову и обреченно зашмыгал белой обувью по тропинке.
 Три шипящих звука раздались в пещере Оазиса, а трогательная тихая музыка так и продолжала звучать без гостей.

                ......

 Солнечное пятно на камнях уже не грело путешественников и спряталось за пушистой сосной, прижатой к камням.
  — Не хочу-у, — прошептал сидя Доктор и открыл слезящиеся глаза. — Что? Где? Зачем мы тут сидим?
  — Вот мы и вернулись! — приподнялся Леший и освободил друзей от веревки. — Обратная дорога уже не идет через Барьер.
  — Какой барьер? — удивился Доктор и огляделся вокруг.
  — А-а-а, я всё понял! — обрадовался Димка и тоже встал в полный рост. — Мы были в каком-то красивом месте, там музыка была и фонтан! А сейчас мы в реальности. Только мне теперь кажется, что я вот-вот взлечу над землей, меня счастье какое-то переполняет!

 Леший слез на траву с камней и принял барахтающегося Доктора, который отряхнулся и с сожалением произнес:
  — Я только отрывки какие-то помню, но в сердце такая тоска по чему-то прекрасному и недостижимому.
  — Нет, уважаемый Доктор, — разъяснил Леший. — Это чувство счастья всем людям доступно и без разлома, просто нужно слушать свой внутренний мир.
 Дмитрий спрыгнул на на траву и сказал:
  — Теперь я понимаю, что есть что-то важней наших земных интересов. Они такие мелкие, такие жалкие!
 Неожиданно Димка вытащил золотую каплю из верхнего кармана и запулил её подальше.

  — Да-а-а, — закряхтел Доктор и тоже легонько бросил свой блестящий золотой кусочек в траву. — Похоже, надо в жизни что-то менять...