Архангелы Михаил и Гавриил

Ирина Христюк
21 ноября – Собор Архистратига Михаила 

АРХАНГЕЛЫ МИХАИЛ И ГАВРИИЛ

Служители любви и мира,             
Хранители от горестей и зла,      
Пред Богом вечные светила –
Святые Ангелы на небесах.

Бог для возвышенных служений
Избрал в небесные учителя
Архангелов для вразумлений,
Как людям путь избрать, чтоб не петлять

И жизнь устраивать по-Божьи,
Ошибок сторониться и страстей,
Не омрачать заветы ложью,
Их получил от Бога Моисей.         

«Кто яко Бог»* и «Божья Сила»**
Всем Ангелам Пророчества гласят,
А через них и чад мерилом –
Святою верой в Бога заслонят.

От козней дьявольских и злобы,
Земных страданий и немых скорбей,
И налетевшей вдруг невзгоды
Хранят всю жизнь Архангелы людей.

В последний час умерших души
Сопроводят по жизненным местам
И до Скамьи пред Богом слушать
Его решенья по земным трудам.

Святых Архангелов в молитве         
Низвергнуть Сатану и духов злых
Зовём, чтоб светлую обитель
Бог уготовил для мирян простых.

20. 11. 2020.

*  *  *  *  *

В православии только два ангела носят почётное звание Архистратиг: Архангел Михаил и Архангел Гавриил.

            *Архангел Михаил означает «Кто яко Бог».
     Он является покровителем и защитником Святой Церкви. Святой Михаил постоянно сражается с дьяволом, использующим любую ситуацию для вовлечения людей в грех. Он делает всё возможное, чтобы изгнать из общественного сознания память о духах злобы поднебесной и о раскалённых стрелах лукавого, о которых свидетельствует Послание к Ефесянам. Его миссия защищать все Божьи законы, и побеждать врагов.
     В священном писании напоминается как Архангел Михаил спас Даниила из ямы со львами, он принёс огонь в наказание распущенности в крепостях Содома и Гоморра, спас Лота из Содомы, он же вместе со всеми архангелами поднял мёртвых и представил все языки на Суд Божеский.
     Обращаются к Архангелу Михаилу:
- Об исцелении,
- При входе в новый дом,
- При освещении собственного жилья,
- О защите душ умерших.
     Древняя молитва Архангелу Михаилу защищает верующего человека от прикосновения дьявола, людских злых умыслов и лести. При прочтении появляется спокойствие и уверенность. Читается молитва при наступлении нового дня – в полночь. На протяжении суток злые силы будут бессильны и не смогут причинить зло. Архангелом Михаилом будут отведены все беды и просящий будет целый день чувствовать себя защищенным.
     В сёлах никто не работает в этот день, чтобы не пришёл Архангел Михаил и не взял их жизнь. Люди верят, что у Архангела Михаила имеются свечи разных размеров, они предназначены для людей, и по ним можно узнать, сколько осталось жить. Но они знают, что Архангелы милосердны. Существует суеверие, что, когда они приходят забрать умершие души, они сами плачут.

     **Имя Гавриил означает «Моя Сила – Бог» или «Сила Божья».
     Он главный архангел как в Новом, так и в Ветхом Завете. В Писании его именуют «вождём войска».
Бог повелел архангелу Гавриилу возвестить Пресвятой Деве Марии тайну Воплощения Сына Божия. Ранее Он посылал его к пророку Даниилу, чтобы сообщить тому о времени рождения Христа; и к священнику Захарии, чтобы обрадовать того вестью о рождении Иоанна Крестителя. Отсюда следует, что миссия святого Гавриила связана с провозглашением мессианской тайны и наступлением полноты времён. «Из всех ангельских существ один лишь Гавриил удостоился раскрыть Марии касающийся Ее Божественный замысел.
     Гавриил – ангел рождества, начала, покровитель семей и тех, кто работает со словом: журналистов, писателей, почтальонов. Его имя ассоциируется с фразой, сказанной им Марии: «Нет ничего невозможного для Бога!»
     На протяжении всей длительной истории человеческого спасения Архангел Гавриил славился своими чудесами. Считается, что Архангел Гавриил явился афонским монахам в одной келье близ Кареи, где перстом написал на камне песнь Пресвятой Богородице «Достойно есть». Эта келья до сих пор так и называется – «Достойно».
      Архангел Гавриил являлся и Библейским персонажам – Моисею. Он поведал избраннику Господа тайну о том, как сотворён наш мир. Архангел Гавриил покровительствует человеку, чья работа имеет связь с общением (журналисты, психологи, менеджеры и др.).
           О чём можно просить Архангела Гавриила:
- О помощи в любых сложных вопросах, в необходимости принять непростое решение.
- Зная о возвещении рождения долгожданного ребёнка праведной Анне, верующие просят Архангела Гавриила о зачатии.
- О наставлении на праведный путь заблудшую душу.
     Молитвы Гавриилу помогают при депрессиях и психологически отклонениях. У него можно просить о любви, вере, помощи в браке. Не нужно для каждого случая искать отдельные молитвы. Можно молиться своими словами перед образом. Главное – искренне верить и Гавриил обязательно благословит на то, о чём была просьба.
     Только истинная вера даёт право просить Всевышнего и его помощников о помощи и защите. Если человек не готов получить духовную помощь, то ангелы не в силах делать это против его воли.