Гордыня

Майя Моргун
   Гордыня - это не лучшее качество человека. Оно бывает разным - как хорошим, так и отрицательным. Например, когда люди гордятся успехами своих детей - это хорошо. Они радуются вместе с ними, это поднимает дух у детей, прибавляется энергия, увеличивается стремление к лучшим показателям.

   Да и взрослые бывают довольны какими-нибудь достижениями в своих делах и горды этим. Они счастливы, жизнь становится ненапрасной, радостной. Людьми, добивающихся значительных успехов, восхищаются, на них равняются. Но есть у гордыни и другая сторона. Это, когда человек зазнаётся, с пренебрежением относится к окружающим его людям, старается не замечать их из-за своей гордыни.

   Ни во что не ставит людей, потому что считает себя самым лучшим и на других ему наплевать - может их унизить, оскорбить. Такое отношение уже некрасиво смотрится со стороны. Человека, возвышающего себя над другими, не любят, сторонятся, стараются с ним меньше общаться, потому что не вызывает уважения.

   Такое поведение зазнавшегося человека, у которого гордыня застилает ему глаза, не украшает его. Он как бы задирает свой нос, не замечая никого вокруг себя. И эта сторона гордыни неприличная - человек становится нелицеприятным и отталкивающим. От такого качества гордыни нужно избавляться.

22.10.2020