Позывной Музыкант. Гейко Василий

Ирина Горбань
Гейко Василий Владимирович. Позывной «Музыкант»

19.09.1959 – 28.07. 2014

г. Макеевка


- Сколько бы у матери не было детей, – всех жалко, - сокрушается мать погибшего защитника Республики Любовь Петровна. - У меня был единственный сын. Теперь я осталась одна.

Перед женщиной на столе лежит последняя весточка: «За мужество и храбрость стрелок Гейко Василий Владимирович награжден Георгиевским Крестом IV степени». Разве могла старенькая мать представить, что будет ходить в гости к сыну не домой, а на его могилу?

Для матери сын всегда остается ребенком, сколько бы лет ему не исполнилось. Он всегда был любим и родителями, и бабушкой с дедом.

- Обычный беспроблемный ребенок. И учился хорошо, и активным был, - рассказывает Любовь Петровна. - После окончания школы поехал поступать в авиационный техникум, в Таганрог. Василий с детства мечтал об авиации. Но по медицинским показателям пришлось переписывать заявление. Его приняли на факультет «Обработка металлорезания». Получив диплом, 2 месяца проработал на заводе в Таганроге, был призван в Советскую Армию и распределен на место службы в западную группу войск – в Германию. Место службы нравилось – солдатская жизнь тоже была связана с авиацией.

Любовь Петровна и сегодня бережно хранит все письма сына, в которых он рассказывал о службе.

Отслужив положенный срок, остался в Германии на сверхсрочную службу и еще полтора года работал электриком. Там и встретил свою Наташу.  Ее отец, офицер, по долгу службы должен был находиться в Германии, поэтому перевез свою семью из Алматы. Дочь здесь закончила обучение в школе, а после ее окончания вся семья вернулась домой в Казахстан. Настоящая, искренняя любовь не знает границ и расстояний - Наташа и Василий решили соединить свои судьбы. Но мешало одно препятствие – они жили далеко друг от друга.

Вернувшись  из Германии в Макеевку, Василий устроился  работать на завод «Стройдеталь», а вскоре к нему приехала Наташа. Сыграли свадьбу. Так  в жизни молодежи бывает: пожив в одном городе, они легко могут отправиться в другой. Молодая пара решила уехать в Казахстан. Обсудив на семейном совете все «за» и «против», родители Василия все же отпустили молодежь в далекий Казахстан.

Так бы и жили в Алматы, если бы не 1991 год – развал Советского Союза, который повлек за собой серьезные проблемы.  Забрав детей (сына и крошечную дочь), Василий с Натальей приехали в Макеевку.

Здесь мужчина устроился работать на Металлургический завод токарем, а свободное время посвящал музыке – играл на гитаре, пел. Приобрел хорошую музыкальную аппаратуру, строил планы на будущее.

Время пролетело незаметно. Умер отец, состарилась мать, выросли дети. Уже и внук родился, и тут как гром среди ясного неба – война. Киевские власти развязали войну на юго-востоке Украины. Им важна была не просто перестановка приоритетной власти, а полное порабощение Донбасса путем уничтожения русской речи, русских традиций, сложившегося образа жизни.

Василий не мог взять в толк, почему свои убивают своих, как по его улице пойдут танки, что делать со старенькой мамой? Как рассказать, что он не может оставаться дома, а должен уйти в ополчение? Когда в один из дней его взрослый сын сказал, что уходит в ополчение, не стал препятствовать, а стал строить планы, как подготовить мать к тому, что тоже не будет отсиживаться дома. Выдержит ли ее сердце? И тогда он сказал сыну, что если вражеские танки подойдут к городу, он сразу уйдет в ополчение.

Так все и произошло. Летом 2014 года украинские танки поехали по Нижней Крынке. Василий Гейко написал на заводе заявление на отпуск в надежде, что война быстро закончится, и он вернется на свой родной завод. Это было 14 июля…

Сколько бы времени ни был человек на защите Отечества, – он настоящий защитник. Сознательно принимать на себя смертоносные пули и снаряды может только настоящий воин.

- Последний раз мы разговаривали с сыном 26 июля, - плачет старенькая мать. – Василий сказал, что уезжает далеко и звонить временно не будет. Главное, чтобы я не переживала, все будет хорошо.

Двое суток - никакой связи. Любовь Петровна переживала. Материнское сердце не обманешь.

Шли тяжелые бои. Враг остервенело лез на нашу территорию. В одном из таких боев под населенным пунктом Дибровка погиб «Музыкант». Осколочное ранение получил его боевой товарищ. Василий не мог оставить друга в беде, поспешил на помощь, и был сражен на месте.

28 июля 2014 года стрелок бригады «Кальмиус» Василий Гейко (позывной «Музыкант») погиб.

Долго внук не решался рассказать бабушке о гибели своего отца, а ее сына. Убеждал, что отец скоро позвонит или вернется. У матери еще теплилась надежда, что Вася жив.

- Все ребята герои. Все пошли воевать, - плачет Любовь Петровна. - Очень тяжело. Не дай Бог, чтобы погибали дети. Ему было 54 года. Он был моим ребенком… Очень короткий срок службы… Неделька, и всё…

Любовь Петровна не скрывает слез. Трудно держать в себе боль, причиненную войной. Как смириться с тем, что в гости к сыну она может пойти только на могилу? Как рассказать покойному мужу, что не сберегла сыночка?
- Тяжело одной. Тяжело, - сокрушается горем убитая мать. - Пусть поскорее закончится война. А сыночка я вижу – он приходит ко мне во сне. Посидим, поговорим, и уходит…


Автор текста Ирина Горбань

Проект отдела реализации соцпроектов Мининфо ДНР