Ох, эти женщины. Глава 35. День икс

Софья Сонецкая
Иван вздохнул. Костя был прав. Наверное, Галина его не любит. Надо с этим смириться и жить. 
"Одни потери!" - подумал он, но вспомнив про маму, про прежнюю работу, взял свои слова обратно. Иван вспомнил разговор с Павлом и улыбнулся. Ему льстило, что начальник позвал его снова.
"Горят без меня!" - удовлетворенно крякнул мужчина. 
    Он посмотрел на себя в зеркало и быстро оделся. Кто там, в офисе, его видит! Это тебе не с клиентами работать! Здесь синяк делу не мешает! Через полчаса он уже сидел за своим прежним рабочим местом. 
    С каким удовольствием Иван включил свой компьютер! Улыбка не сходила с его уст! Запустили они все основательно! Чтоб хоть немного разгрести завалы, ему пришлось безвылазно сидеть в офисе целую неделю. Разу раз он даже ночевал там. Единственное, что было святым для него, когда он откладывал все дела, это разговор с мамой. Если она звонила ему на телефон, он мог даже уйти с планерки. Павел закрывал на это глаза. Начальник решил, что этот маленький каприз большого урона им не принесет. Слишком дорого ему стоила ошибка не отпустить  его на неделю в отпуск. 
    "Мама есть мама!" - сказал Павел Петрович, в душе удивляясь такой сыновней преданностью. Он сам часто прерывал маму ради разговора с партнером или выгодным клиентом. 
"Зря я так! - думал ночью Павел. - Мать не вечная!"  С той поры и Павел стал считать разговор с матерью более важным, чем деловое общение. 
"Клиентов много, а ты у меня одна!" - сказал он ей. Мама заплакала, и у Павла тоже зачесались глаза. Видимо, соринка в глаз попала. 
   Иван настолько ушел в работу, что ему было совершенно некогда думать о Галине. Когда он возвращался домой, то падал и мгновенно засыпал.  Один раз она приснилась ему. Сердце заныло, но работа вовлекла в такой водоворот, что стало не до Галины. 
    Сама же Галя страдала. Она не знала, правильно ли поступила. 
"Иногда, чтоб найти человека, его нужно потерять." - прочла она в одной из соцсетей. 
"Вот и посмотрим, сможет ли он без меня. Я развязала ему руки. Иван свободен. Время покажет, будет ли он искать другую или продолжит ухаживания за ней." - размышляла женщина. 
    Букеты и знаки внимания прекратились. Конечно, она сама попросила его не тревожить, но если б он любил ее по-настоящему, его бы это не остановило! 
"Значит, может без меня!" - злилась она. И тут же думала: "Но ведь и я без него могу!" 
     Походив по дому, она приходила к выводу, что каждый человек может жить без другого. Ведь в жизни все бывает! А какого приходится вдовцам и вдовам? Но и они продолжают жить. 
   Чтобы не сойти от мыслей с ума, Галина запретила себе думать о нем. Она взялась за сложнейший рисунок, решив связать себе ажурную кофточку. 
"Пойду в ней на открытие!" - решила она. Времени было совсем немного и ей приходилось просиживать над вязанием целые вечера. Болели плечи и шея. Но что значит боль физическая, по сравнению с болью душевной! 
    Иван, как только у него закончился больничный,  попросил Нину написать заявление на увольнение. Она, подумав немного, написала два. От своего имени тоже. Это раньше она рвалась на работу, а теперь у нее есть Коля! Лучше она будет проводить больше времени с ним. И так столько лет они потеряли! Руководство с пониманием отнеслось с желанию Нины уйти на заслуженный отдых. Получились настоящие проводы на пенсию. Нина накрыла стол, коллеги произнесли много теплых слов, а начальство вручило благодарственное письмо за многолетний добросовестный труд. Казалось бы простая бумажка в рамке, но как она много значила для нее Нины!  
   Благодарность заняла почетное место рядом с ее портретом. 
     Теперь она была совершенно свободна. Странное и непривычное чувство! По утрам она вскакивала, ожидая, что сейчас зазвонит будильник. Но он больше не звонил.  Она отключила его за ненадобностью. Первые дни Нина вставала, по привычке одевалась и шла на улицу. Она бродила по парку, не зная, чем унять тоску по работе. Хорошо, что у нее была выставка мужа. Нина направила всю свою энергию туда. 
     Наконец, все приготовления были закончены. 
- Уже завтра! - волновалась Нина и все остальные. 
    Решили, что Николая приведет на выставку Богдана. Накануне она согласовала с ним поход в кафе. Сказать ему о мероприятии так и не рискнули. 
   Ночью никто не мог заснуть. Нина и Богдана от переживаний, Николай  и Костя от того, что не могли заснуть жены. Галине не спалось потому, что одолевали мысли об Иване. Иван от того, что выполнял срочную работу. Лариса же вела в инстаграме прямой эфир. 
    Как ни странно, но утром все были свежи и бодры. 
    Вот он и пришел. День  Икс.