С. Шишкино. Священник Максим Карпов. 1898-1901 гг

Владимир Пузиков
Карпов Максим Иванович, священник Иоанно-Богословской церкви села Шишкино Благодарненского уезда Ставропольской губернии

Карпов Максим Иванович родился в 1856 году. Его отец Карпов Иван, казак, унтер-офицер. Максим окончил Ставропольское городское училище, с 1873 года служил в городе Ставрополе псаломщиком Казанского кафедрального собора.

Из истории Собора: «…В 1843 году Кавказская область с Черноморией были выделены в отдельную епархию. 8 июля состоялась торжественная церемония закладки храма, который освятил епископ Кавказский и Черноморский Иеремия. В 1847 году постройка храма была завершена, указом Святейшего Синода ему был присвоен статус кафедрального, а 4 ноября (22 октября по старому стилю) состоялось его освящение. В 1858-1873 годах рядом с Казанским собором строится четырехъярусная колокольня. Кафедральный собор славился своим церковным хором, регентом которого был ставропольский композитор и дирижер В. Д. Беневский. Под сводами собора была также устроена усыпальница, где в 1872 году был погребен епископ Феофилакт, причисленный к лику местночтимых святых, а в 1903 году – потомственный почетный гражданин города, церковный староста собора А. Ф. Нестеров». Сайт: Русская Православная Церковь.

Жизнь и служебная деятельность Максима Карпова была посвящена религиозному и общеобразовательному просвещению народа, многие годы он заведовал церковно-приходскими школами и сельскими народными училищами, преподавал Закон Божий и другие предметы. В начале 90-х годов XIX века он заведовал одноклассным училищем в селе Медвеженском Ставропольской губернии. 12 марта 1893 года, согласно его прошению, определен на диаконо-учительское место в станицу Казанскую Кубанской области.

8 февраля 1897 года Карпов Максим, за особо ревностную и плодотворную деятельность по церковным школам Кавказского отдела, пожалован Епископом Агафодором Благословением и награжден грамотой. В этом же году, 23 сентября 1897 года, определен священником Спасо-Преображенского женского монастыря Кубанской области, проживал с семьей в ауле Сенты (ныне поселок Нижняя Теберда Карачаевского района Карачаево-Черкессии).

Женский Спасо-Преображенский монастырь, освященный 22 октября 1896 года, был построен на левом берегу горной речки Теберды, напротив аула Сенты, у подножья горы, на вершине которой стоит древний Сентинский храм. В женском монастыре имелся молитвенный дом в честь мученика Агафодора и одноименный храм. 

Карпов М. И. и его жена учительница Карпова В. А. известны епархиальному начальству «…как организаторы первой школы духовного ведомства среди закубанских горцев – карачаевцев селения Сенты. В год своего открытия школа имела 14 учащихся и (Карпова) В. А. за зиму успела научить их разбирать русскую грамоту, кое-как писать». СЕВ, 1900 г. № 16.

Но пребывали Карповы в горах Карачая не долго. С 1898 года они проживали в селе Шишкино Новогригорьевского уезда Ставропольской губернии, где Максим Иванович состоял священником Иоанно-Богословской церкви.

Храм села Шишкино кратко описан в Справочнике «Храмы и монастыри Ставропольской епархии (1843-1920 гг.), составленным В. В. Белоконем и изданным в 2012 году Комитетом Ставропольского края по делам архивов:
«…Иоанно-Богословская церковь. Впервые упоминается в документах в 1844 году. В 1849 году на средства прихожан был построен и тогда же освящен деревянный молитвенный дом без колокольни. В 1887 году построена деревянная церковь с колокольней».

В приходе Иоанно-Богословской церкви в 1898 году насчитывалось 199 дворов, в которых проживало 607 душ мужского пола и 525 душ женского пола. Причт церкви, кроме Максима Карпова, состоял из следующих лиц:

Затонский Василий Михайлович, 1836 г. р., запрещенный священник;
Севостьянов Павел Васильевич, 1858 г. р., церковный староста;
Федотов Андрей Терентьевич, 1878 г. р., псаломщик;
Шпагина Мария, 1838 г. р., крестьянка, просфорня. [25]

7 апреля 1900 года Преосвященнейший Агафодор, Епископ Ставропольский и Екатеринодарский, по представлению Епархиального Училищного Совета от 10 декабря 1899 года, разрешил Новогригорьевскому отделению от своего имени объявить Благодарность без внесения в формулярный список заведующему и законоучителю церковно-приходской школы села Шишкина священнику Карпову Максиму. СЕВ, 1900 г. № 8.

20 апреля 1900 года Епископ Агафодор в ходе обозрения церквей епархии лично посетил село Шишкино Ставропольской губернии. О его визите представлен отчет в Ставропольских Епархиальных Ведомостях (СЕВ, 1900 г., № 16):

«…Первый приход, подлежащий обозрению Архипастыря в этот день, - село Шишкино, - отстоит от Медведки в 10 верстах. Дорога идет по низине, оживлена хуторами и водяными мельницами, живописно разбросанными по берегам р. Буйволы; всюду сады, тучная, изумрудно зеленая яркая весенняя зелень. Дождь прекратился, воздух чист, прозрачен, ехать приятно…

Вскоре потянулись над рекой в одиночку дворы с незатейливыми и бедными избами с. Шишкина. Село это не велико, - население едва превышает 1000 душ обоего пола и выглядит бедно. Только церковная школа, волостное правление и квартира священника резко отличаются от остальных жилых строений. Храм здесь небольшой, но содержится весьма опрятно, за что Владыка похвалил и священника и прихожан, радостно встречавших его.

Из храма он проследовал по пути, усыпанному цветами, в церковно-приходскую школу, единственную в приходе (министерского училища нет), и окончательно благоустроенную только в 1898 году при настоящем священнике о. Максиме Карпове. Школьное помещение вполне удовлетворительное, собственное. Постройка обошлась в 2400 рублей, из коих 900 рублей отпущены Училищным Советом, а остальные средства изысканы на месте. Школа смешанная, из 50 душ. Дети выглядят особенно опрятными. Владыка испытал по всем предметам школьного обучения и (дети) отвечали толково.
Весь труд по школе несут с любовью супруги Карповы: о. Максим по должности заведующего и законоучителя, а супруга его В. А. – учительница. Последняя получает жалованье от Училищного Совета 800 рублей в год.

В общественной квартире о. Карпова – небольшой, но опрятной – Владыка пробыл не более получаса и отбыл далее в село Александрийское».

Через год, 27 апреля 1901 года, священник села Шишкина Карпов Максим перемещен, согласно прошению, к Николаевской церкви станицы Саратовской. В 1906-1909 годах по определению Епархиального начальства ему назначалось пособие в сумме 45 рублей из остатков жалованья, выдаваемого Кубанским казачьим войскам в 1905-1908 годах.
 
Священник Карпов Максим 30 марта 1911 года награжден набедренником, 12 сентября 1913 года определен вторым священником в Рождество-Богородицкий храм станицы Полтавской и законоучителем двухклассного училища. 21 марта 1916 года Архиепископ Агафадор наградил священника станицы Полтавской Карпова Максима за отличное усердие и полезную пастырскую службу Бархатной фиолетовой скуфьей.

В 1920 году с территории Северного Кавказа были изгнаны белогвардейские войска, в селах Ставрополья и станицах Кубани восстанавливалась советская власть. Советские исполнительные органы вели беспощадную борьбу с бандитизмом, контрреволюцией, подавляли всякое инакомыслие и сопротивление установлению социалистического строя.

В августе 1920 года «…при вступлении в станицу (Полтавскую) подразделений Красной армии священник Максим Карпов был обвинен в контрреволюции и расстрелян вместе с некоторыми жителями станицы». Сайт: Кубанский мартиролог.

ИСТОЧНИКИ:
Архив РГВИА. Картотека и именные списки потерь. Сайт: Первая Мировая война.
Дьяков Петр Михайлович. Наградные листы. Сайт: Подвиг народа.
Сведения о Шишкинцах, погибших и пропавших без вести в годы войны 1941-1945 гг. Сайты: ОБД Мемориал, Память народа, Подвиг народа.
Смирнова Т. Защитник Родины. Очерк о Матюшенко Петре Никифоровиче. «Ленинское знамя», 9 мая 1988 г. Г. Благодарный Ставропольского края.
Карпов Максим Иванович. Сайт: Кубанский мартиролог.
23. Рязанов А. Ф. Благодарненцы в XVIII-XIX веках. Часть 1. Фамилии, племена, численность и вера. Ставрополь, 2013.
24. Рязанов А. Ф. Благодарненцы в XVIII-XIX веках. Часть 2. Благодарное и окрестные села. Ставрополь, 2014.
25. Рязанов А. Ф. Благодарненцы в XVIII-XIX веках. Часть 3. Благодарненские мемории. Ставрополь, 2016.

Владимир Пузиков
г. Благодарный
19 ноября 2020 г.