Вы следователь. По следу пары гнедых. Маяки

Владимир Сысолятин
   В предыдущей странице http://proza.ru/2020/11/11/994 если Вы читали, я решил разобраться с так называемыми, вращающимися маяками?! И вот теперь...

   Впервые я познакомился с маяком (его видимой работой) в 1960 году. Море болтало нас как хотело... Уже вторые сутки как мы идём из Корсакова на Владик. Состояние отвратительнее не придумать... Июль, жара, вентиляция надрывается... Изнемогая от морской болезни я вышел на палубу, вокруг глухая ночь. Только огни «парахеда» и более ничего. Хоть бы рассвет быстрее наступил? Смотрю на восток в надежде увидеть огни Японии, но?! Вот уже начало светать, а огней всё не видно. Всё светлее и светлее становилось небо... Я оглянулся назад и? Вот тебе и Япония, — мы оказывается уже давно идём вдоль наших, пустынных, скалистых берегов. Посмотрел на север, — темнота. На юг ещё темнее... И вдруг яркая вспышка, потом ещё, ещё и ещё! Да ведь это же маяк! Уже порядком рассвело, а он всё нам подмигивает... Но в суматохе я его, вживую так и не увидел... Второе знакомство с маяком состоялось на Азовском море, в Таганроге. Самый обычный старый маяк. Потом кому-то помешал и его разрушили... Пригнали военный кунг с мачтой и фонарём на вершине... Третье знакомство произошло на Балтике, на берегу Финского залива в районе Смолячково. Маяк находился на мысе Песочный. Он тоже перемигивался с другим как бы в Кронштадте, а может это был маяк Толбухин? Теперь на Песочном маяка уже нет. Его превратили в навигационный знак, увы?!

   Но не имея особого интереса, до недавнего времени... Одним словом был не в курсе всех этих маячных историй?! И вот посмотрев «Пару гнедых» во мне проснулся следователь! Так, что же это такое маяк? Если коротко, прожектор светящий в открытое море и указывающий путь судам. Вот только слишком всё просто и не совсем понятно? Если верить киношникам, (шоб они жили на одну зарплату), маяк как прожектор вертит головой и усиленно освещает всё вокруг: дома, деревья, людей и даже пляж внизу под маяком! Ладно, на первый раз простим такое, но на следующий и не надейтесь?..

   Первое на, что обратил внимание так это на большое различие во внешнем виде маяков в Одесской области и частично в Николаевской (ведь там проходили съёмки). Получалось два типа. Одни (настоящие) более похожие на общепринятые. Башня и наверху застеклённое фонарное помещение (фонарь) с источником света. Крыша, люди внутри и пр. Второй вариант какие-то заброшенные, что-то вроде башни, (и как бы времянки некоторые из них) но вверху только небольшой фонарик. И всё! Вот только в отличие от первого варианта они все с бочками, или большими, щитовыми нагромождениями... Оказывается они в своё далёком и не очень прошлым были НАВИГАЦИОННЫМИ ЗНАКАМИ! То есть никакими не маяками? Светит ночью лампочка, да и светит! А днём пузатая бочка. И все понимают, что это свой! А, может быть и лампочки не было?

   А, те маяки у которых есть характеристика (доступная мне), судя по которой он только мигают и более ничего?! И дальность видимости всего-то 14-17 миль, а у настоящих маяков 21 и более... Это как понимать? Вроде бы и высоты над уровнем моря такие же, а подишь ты?! Что-то здесь не так? Разберёмся... Давно ушли в прошлое керосиновые лампы и как бы прожектора, а что взамен? А взамен, поголовно мощные электрические лампы и? И ЛИНЗЫ ФРЕНЕЛЯ!

   Френель Огюстен Жан. Французский физик (1788-1827), создатель волновой теории света и между делом той самой линзы, — линзы Френеля...

   На рис1 весь принцип этих самых линз. Получается, что свет от лампы исходит во все стороны, но линзой собирается в пучок прямых лучей. Всё это представляет собой хрупкую конструкцию из набора стеклянных, треугольного сечения колец. В центре очень похожая на обычную линзу. А теперь, если представить себе, что два крайних треугольника есть одно кольцо (всего их десять в нашем примере, конечно), то? То всё это похоже на цилиндр, точнее на бочкообразный цилиндр. А, что же с линзой? А, это ещё одно широкое кольцо, внутри гладкое с прямой стенкой. Снаружи же выпуклое. Такая линза Френеля так и называется цилиндрической. Что она делает? Собирает свет по максимуму и посылает вдаль в виде... В виде чего? В виде сжатого по вертикали пучка лучей света, а по горизонтали равномерное свечение на все 360°! То есть оставаясь неподвижным равномерно освещает... Нет, не всё вокруг, а только видимое издалека пространство. Не выше и не ниже Вы свет маяка не увидите?! Зато с любой точки моря (при реальной видимости) маяк будет светящимся пятном (точкой). Но вот только в каждый момент на далёкого наблюдателя будет приходиться всего лишь часть света! Вот почему такого типа маяки видны на меньшее расстояние чем?.. Чем другие маяки. А другие, это какие?

   Представим себе, что правую половину или левую рис1 не будем соединять друг с другом в виде колец, а? А соединим верхние треугольники с нижними. И тогда внутренняя линза превратится почти в обычную плоско-выпуклую. Кольца разных диаметров же будут охватывать её вокруг. И теперь весь падающий свет 1/2 от лампы будет сконцентрирован в пучок света, сжатый со всех сторон. И не будет того кругового распыления как в цилиндрической линзе! Отсюда и дальность видимости от 20 миль и более! Всё это конечно хорошо, да ничего хорошего?! Ведь видеть маяк будут только в узком секторе. Для остальных он будет невидимым? А, посему его надо вертеть на все 360°! Тогда свет маяка будет видимым как бы вспышками, повторяющимися с каждым оборотом маяка.

   Вот, вроде бы всё ясно и понятно он всё-таки крутится (маяк), в смысле линза Френеля. Вроде бы и говорить не о чем?! Не спешите! Зайдём в музей маяков в форте Кронштадта. Он не такой большой в сравнение с Эрмитажем, и? И вот обнаруживаем живой экспонат, линзу Френеля рис6. Ну и что? А, то, что она как бы это выразиться, — совсем одна! Что там на оборотной стороне, такая же или где?! Но не в этом дело?.. Посмотрите на рис9 и рис10. Здесь как бы две линзы расположенные рядом. А, так-как они расположены (пусть даже рядом) на сферической поверхности. А это значит, что их оптические оси идут не параллельно друг другу, а расходятся под некоторым углом?! Что это всё для нас значит? А, это значит, что наблюдатель будет видеть при повороте линзы два световых пятна, две вспышки. Либо две сразу, либо по очереди в зависимости от угла расхождения осей. Ещё более загадочное строение линзы (двойной) на рис10, где левая линза целая, а вторая лишь половинка?! И вдобавок ещё неизвестно, что на противоположных сторонах?

   Как я не пытался найти видео (кроме киношных разводов) работающих маяков, но нашёл только одно: https://www.youtube.com/watch?v=yjXId6oupYY Это маяк Моржовский в Архангельской области на острове Моржовец. Это если идти со стороны Белого моря в сторону Архангельска-Североморска. Примерно по прямой от острова до СЭПЭБЕ 970 км. Конечно сниматели ещё те?!! Поначалу мне показалось, что он вращает двумя лучами, расположенными на одной линии. Но позже получалось, что они (лучи) расположены под углом примерно 90°... И это видно по световым пятнам на защитных стёклах помещения. Либо видны оба пятна, либо ни одного. Исходя из того, что мы не располагаем точными данными этих самых линз (углов), то можем лишь догадываться и предполагать разные варианты? Вот они ниже...

   Посмотрите на рис10с. Здесь как бы линза и два луча на одной линии. В таком случае мы за один поворот линзы будем видеть две вспышки. А если нет, и у нас только один луч, то две вспышки за два оборота. Аналогично линза с двумя лучами под углом друг-другу рис10d. Наши рассуждения будут касаться уже пачке из двух вспышек. По времени (периоду) появления вспышек можно будет определить «чьих холоп он будет»?! Думаю, что маяк с острова Моржовец работает именно по схеме рис10d левая половина. Правда угол между лучами поболее нарисованного!

   Отвлечёмся на время от всех этих чёртовых вспышек. Посмотрите на рис3 это цилиндрическая линза Френеля Холмского маяка. Холмск, это небольшой город на юго-западном побережье Сахалина. То есть он посылает свет на 360°. Но возможно и не совсем. Ведь достаточно сзади (на восток) поставить непрозрачные экраны и всё! Маяк из кругового превратится в секторный, но это не меняет дела?! На рис9 световой аппарат, сферическая линза маяка Стирсудден, а на рис10 маяка Дообский. Стирсудден на северном берегу Финского залива (Озерки), а Дообский у входа в Цемесскую бухту (Кабардинка), то есть у Новороссийска. Получается, что маяки разные и линзы разные.

   Теперь посмотрим на несколько необычное в маяках?.. На рис5, на морской карте Шепелёвский маяк. Это на южном берегу Финского залива, в 10 км от Соснового Бора. Я думаю, что у него цилиндрическая линза и он мигающий с длительными вспышками? Вдобавок он ещё и секторальный. Во-первых, он ограничен с юга и во-вторых, лучи проходят через красные светофильтры, образуя красные сектора. Красный огонь в тех направлениях говорит об угрозе судовождению. О применении цилиндрической линзы говорит и то, что расстояние видимости у маяка всего лишь 17 миль!

   Но вернёмся к Холмскому маяку рис3. По идее внутри должна быть видна обычная лампа?.. Но там лишь, что-то тёмное? А как же такой маяк вообще-то называется? Правильно, — ПРОБЛЕСКОВЫЙ. То есть в течении короткого времени (по сравнению с оборотом) посылают короткие посылки-проблески. Как? С помощью цилиндрического, вращающегося экрана рис4 и рис8. На рис8 днём, а на рис4 ночью, то есть в работе. Наша линза цилиндрическая, неподвижная. Экран же вокруг лампы состоит из непрозрачных, вертикальных полосок. В соответствии с кодом маяка часть полосок убрана и образуются окна с проникающим светом от лампы. Число полосок убранных для создания окон может быть от одной и более. Вот такие вращающиеся окна и дают необходимые проблески! Длительные же вспышки на маяках без такого устройства получают путём включения и выключения ламп. Так по моей версии и работает наш Лузановский маяк (под Одессой) с характеристикой: Fl.5s56m16M. Fl — мигание, чередование одинарных вспышек и темноты. 5s — период вспышка+пауза 5 секунд. 56m — высота огня над уровнем моря 56 метров. 16M — дальность видимости огней маяка. То есть режим наипростейший и ничего в нём не вращается. Ниже основного огня расположен резервный (на случай выхода из строя основного). Кстати такие резервные устанавливаются и других маяках, типа Стирсудденского или Дообского. На рис10а как бы схема (вид сверху) такого Холмского маяка. Конечно все проблески с потолка взяты, где: в центре красная как бы лампа. Жёлтым — световые лучи. Зелёным условно — стекло линзы. Чёрные отрезки окружности — непрозрачные части светового экрана. На рис10b сами проблески видимые наблюдателем издалека в течении одного оборота экрана. Есть ещё одна версия дополнительных как бы резервных огней, это режим постоянного освещения (слабого) и более яркими вспышками.

   И напоследок о СТВОРНЫХ маяках. Они не шибко далеко светят и у них своё предназначение. Они работают только в паре. Один (верхний) расположен выше первого, а оба сразу Вы видите на рис10e и рис10f. Если судно идёт правильно в порт или куда-нибудь, то два огня находятся на вертикали один над другим рис10e. Говорят, что судно находится в створе! А если нет, то огни маяков сдвинуты сикась-накось как на рис10f! Стало быть рулильщику надо довернуть куда надо?! Если он знает куда и главное, как?! И вааще, знает ли чем рулить?

   Таких маяков много в особенности вблизи портов или полных препятствий проходов... Как пример два маяка в Одессе. Воронцовский и маяк в самом городе на улице Преображенской 5! Это верхний и расположен в башенке на крыше дома. На Преображенской красный огонь, Воронцовском зелёный. Разница в высотах около 27 метров. Но этого в створных маяках мало?! Нужно,чтобы нижний маяк находился как можно дальше от верхнего, по горизонтали! Тогда ошибка будет меньше. Так Воронцовский маяк в Одессе отстоит от верхнего на два километра в сторону моря. А теперь, когда Вы немного подкованы в маячных делах посмотрите иллюстрацию на первой странице расследования: http://proza.ru/2020/11/11/994 Над сидящим Сашкой тот самый фонарь с цилиндрической линзой Френеля. За Иркой виден другой, резервный фонарик с тоже цилиндрической линзой но меньшего размера. И никакого киношного вращения лучами не было и нет!

   Подведём итоги нашего расследования. Маяки делятся в общем виде на три типа. С цилиндрической линзой Френеля, круговое свечение. Со сферической линзой и для кругового свечения необходимо непрерывное вращение линзы! Ну, не весь маяк же крутить-вертеть?! Третий тип, это створные маяки. Как там с оптикой, но сколько я видел огонь имеет вертикальную, светящуюся, цветную полосу рис10e,f. И никаких подмигиваний?! Или я, что-то не догоняю??

   И под занавес! Два слова о Балтийском маяке. Маяк один из старейших и самый западный в нашей стране. Ему уже стукнуло-брякнуло 200 лет! Он расположен в Калининградской области в городе Балтийске. В 70-80 метрах от берега у входа в Калининградский залив. Точнее на пересечении Морского бульвара и улицы Кронштадтской. Что для меня особенного в этом маяке? То, что он старый, переживший войну это понятно. Но у него цилиндрическая линза Френеля... Вот на рис2 начальник (смотритель) Балтийского маяка Валерий Яковлевич Безуглов внутри... Чего? Той самой линзы Френеля! Размером с мою спальню! А, в остальном как у всех, — круговое, секторальное освещение, примерно сектор в 285°! По Цельсию... На рис7 фрагмент (вершина) того самого Балтийского маяка. Видна та огроменная линза и слева экран загораживающий свет маяка, примерно на 75°.