Парикмахер Яша

Владимир Гайсинский
Парикмахер Яша

"Самые благородные профессии - это учитель и парикмахер. Мы, парикмахеры, делаем людей красивыми внешне, а учителя делают богаче и красивее внутренний мир человека." -  Яша отошёл на несколько шагов и взглядом художника окинул мою голову. Я всегда стригся только у Яши, да и не я один, у него было много клиентов, и всегда длинная очередь. Бывало, зайдёшь в парикмахерскую - полно людей, работает только он, его товарищи по профессии сидят чай пьют, а вся очередь - к нему. Конечно, любой из его коллег мог сделать "канадку" или "полечку", и даже "полубокс", но Яша подходил к процессу творчески, он никогда не спрашивал, "как Вас подстричь?", он говорил, "сейчас я вас сделаю красивым", и действительно делал красивым, даже самого заурядного и невзрачного клиента.
 
Родом Яша был из Одессы, но волей судеб оказался в Ташкенте. Во время войны его, тяжело раненого, отправили в глубокий тыл на лечение, и он так и остался в этом городе, причём работал в парикмахерской недалеко от военного госпиталя. Яша долго лечился в этом госпитале, остался без ноги и долго привыкал к протезу. В то время протезы делали деревянными и очень тяжёлыми, с кучей ремней и застёжек, так что ходить в них было не только неудобно, но и трудно. Зато, мало кто догадывался, что под брюками ты безногий, а хромота… да мало ли было таких после войны. Труд парикмахера очень тяжёл, целую смену на ногах, а Яша работал на одной ноге, и когда клиентов было особенно много, ему становилось, нет, не трудно, но больно, очень больно, казалось ещё не много, и он упадёт от нестерпимой боли. Яша терпел, просил клиента секундочку подождать, уходил в подсобку, выпивал таблетку обезболивающего и, как ни в чём ни бывало, продолжал работу. Кроме того, Яша был одессит, и всегда был весел. Вы встречали грустного одессита? Человек, рождённый в Одессе, - всегда весёлый человек, знающий кучу анекдотов и забавных историй, имеющий на все случаи жизни своё мнение. Хмурые, чем-то озабоченные люди садились в кресло и, когда Яша начинал колдовать над их причёсками, происходило чудо, вот они уже улыбаются, вот что-то отвечают мастеру, а вот уже весело хохочут над его анекдотом. "Приходит, клиент к парикмахеру, а тот его спрашивает, чубчик будем делать косой? А клиент: нельзя ли как обычно, ножницами?" И ещё Яша был страстным футбольным фанатом, он болел за одесский "Черноморец" и ташкентский "Пахтакор", но, когда эти две команды сходились на футбольном поле, Яша болел за "Черноморец".

Мы и познакомились с ним поближе на почве футбола. В Ташкенте в сквере Революции собирались футбольные фанаты, обсуждали прошедшие игры, делали прогнозы на будущие, кто и как забил гол, как спас вратарь от неминуемого гола и прочие животрепещущие подробности. "А как Красницкий с двадцати метров точно в девятку уложил мяч! А как Пшеничников спас ворота?" -  такой разговор мог длиться часами. Там я и встретил однажды Яшу, мы подружились и стали часто встречаться, не только в его парикмахерской, но и в сквере. Когда фанаты уставали от бесконечных воспоминаний и споров, мы шли домой, иногда присаживаясь и продолжая беседу. Так я узнал, что Яша один, что все его родственники при отступлении из Одессы попали к немцам и живыми закопаны в землю, что в Одессе у него осталась девушка Маруся, которую он очень любил, что служил Яша в полковой разведке и однажды, возвращаясь с задания, попал на минное поле, где и был тяжело ранен, но всё же сумел добраться до своих. Что мечтал стать морским штурманом и даже поступил в училище, но началась война, и он ушёл на фронт, а парикмахером был его дед, который думал, что Яша продолжит его дело. "Понимаешь, нога - это пустяк, осколок у меня под сердцем неоперабельный - вот где беда." Меня всё время интересовал вопрос, почему Яша не вернулся в Одессу к Марусе.

"Да ты сам подумай, на кой я ей такой, одноногий и с осколком? Ты знаешь. какая она? Да за ней толпы ухажёров ходили! Она, наверно, уже давно замужем, и у неё куча детей. Я, как из госпиталя вышел, сразу решил, в Одессу не вернусь, нечего ей жизнь портить - калеку нянчить."
 
Так, с разговорами за жизнь, мы добирались до дома, где Яша снимал комнату. Хозяйка Фира Соломоновна всегда встречала его одним и тем же приветствием: " Яша, где вы шлюндраете, уже восемь, а вы до сих пор не ужинали. Если вы думаете, что можно жить, не кушая, вы глубоко ошибаетесь." Одновременно Фира Соломоновна ставила на стол большой заварочный чайник, узбекские пиалки и свои фирменные пирожки с яблочным вареньем. Потом она усаживалась вместе с нами за стол, пила чай и приступала ко второй части упрёков. Как правило, на тему "почему Яша до сих пор не женат", он, как правило, возражал, "кто-то должен и для счастья родиться". Фира Соломоновна отмахивалась от шутки Яши и продолжала: "Счастье, Яша, это любящая вас женщина и куча малолетних бандитов, которых она вам родит".

У Фиры Соломоновны было много знакомых женщин, которым она рассказывала про Яшу и которые с удовольствием с ним бы познакомились, тем более, человек малопьющий, а это после войны имело большое значение, поскольку основная масса мужчин пила, да не просто пила, а уходила в многодневные запои, и некоторые умирали, так и не придя в сознание. Появилось даже такое выражение "сгорел от водки". Яша тоже мог выпить стопку-другую, но всегда знал меру, и от принятого становился ещё веселей и остроумней. Наверное, поэтому он особенно нравился женщинам; наверное, поэтому Фира Соломоновна особенно часто приглашала в гости подруг с незамужними дочерями. Яша знакомился, вечер ухаживал за девушкой, а потом, проводив домой, сразу же о ней забывал, и дальнейшего развития романа не случалось.

Вот и сегодня, вернувшись из сквера, где горячо обсуждались футбольные баталии, мы с Яшей обнаружили за столом с ритуальным вечерним чаепитием Фиру Соломоновну и какую-то женщину, сидящую к нам спиной. Яша замер на пороге. Ещё секунду назад он что-то громко рассказывал о виртуозно забитом голе, и вдруг как онемел. Я взглянул на него и увидел страшно побледневшее лицо. "Яша, вам плохо?" Но Яша молчал, лишь плотнее сжимая губы. Женщина повернулась к нам. Сказать, что она была красива… Удивительная красавица. Лицо с правильными чертами обрамляли чёрные смоляные волосы, мягкими волнами спадавшие на плечи; и – глаза, как раз такие, про которые говорят, что в них можно утонуть.
 
"Ну вот, Яша, я тебя и нашла," - сказала женщина, и бездонные глаза наполнились слезами. "Как долго я тебя искала, сколько писем отправила в различные инстанции… в одних мне сообщали, что ты погиб в бою, в других - что умер от полученных ран. Пятнадцать лет я верила, что ты жив, что я найду тебя. "Прости меня, Марусенька, прости! Я думал, зачем я тебе такой… калека," - с трудом и с болью Яша опустился на колени и уткнулся головой в колени Маруси. Она гладила его по голове, и оба плакали. Яша безропотно, ловя её руки и целуя, принимал упрёки за потерянные пятнадцать лет их любви, за свою глупость и боязнь стать обузой для любящей женщины. Я понял, что следует уйти, как поняла это и Фира Соломоновна. Мы тихо вышли из комнаты и отправились в сад, там цвели яблони, обещая богатый урожай и восхитительные пирожки с яблочным вареньем.
 
Фира Соломонова, задумчиво глядя в цветущие ветви, произнесла, "не зря, выходит, старалась..." - не совсем понятно, о чём. О своих ли ухоженных яблонях, о своих кулинарных талантах или о настойчивой и верной любви - что помогла двум хорошим людям встретиться вновь.

Яша с Марусей уехали в Одессу, а потом в конце семидесятых в Америку, там Яше сделали операцию и извлекли осколок войны. У них сейчас двое детей, и Яша счастлив. Теперь у него собственная парикмахерская и несколько наёмных работников. Но иногда он сам встаёт к креслу и говорит: "Сейчас я буду делать вас красивым".

В. А. Гайсинский
Хайфа. 8.10.2020.