Звуки и запахи леса

Нина Ландау
               
               
- Маняня, опиши цветочек.

- Белый листочек, желтый кружочек.

- Правильно! Это ромашка – целая поляна ромашек. У нее листочки белые, а серединка желтая и над ними пчелки жужжат – нектар собирают, в свои домики ульи несут.

 Весь лес полон живности. Слышишь тук-тук-тук? Это дятел долбит кору дерева, ищет жучков, которые дерево подтачивают.

А вот божья коровка по моей ноге ползет – красная с пятнышками. В детстве у нас была присказка:
 божья коровка,
 улети на небо,
 принеси мне хлеба,
 черного и белого,
 только не горелого!

А теперь вдохни по глубже. Запомни запах летнего леса – он пахнет разомлевшими от солнца соснами, землей и цветами!

Пойдем по тропинке, посмотрим, что нам лес подарит.
Видишь красную маленькую ягодку – это земляничка. Она очень ароматная и вкусная. А на этом кустике много маленьких черных шариков – это черника. Попробуй на вкус. Нравиться? Только от ее сока пальцы становятся синими.

А вот грибок, но это не съедобный мухомор. Шляпка у него красная и на ней белые точечки – им звери лечатся, а людям от него плохо.

А эти желтые грибочки – лисички, их так наверно за цвет назвали. Они жареные очень вкусные.

- Ой, мама! Здесь дырка в земле!

- Не будем ее трогать, там может уж живет или мышка полевка.
В лесу у каждой зверюшки свой домик.

 Белочка живет в дупле – это норка в стволе дерева. У лисы норка в земле, но побольше, чем мы видели. Медведь живет в берлоге – большущая яма, сверху заваленная ветками. Муравьи строят дома из иголочек и листьев.

Посмотри туда! Видишь темную кучку – это муравейник.

- А в этой куче кто живет?

- А эту кучу в лесу оставили люди, которые лес совсем не любят!