Интеллект выше среднего

Александр Вигер
Работа спорилась. Тот ремонт, который казался хозяевам квартиры бесконечным, почти подходил к своему завершению. Оставались косметические детали, которые можно было назвать приятными хлопотами.
Ремонт так легко завершался во многом благодаря прорабу Николаичу. У него был талант внушать уверенность и хозяевам, и работникам. Не из тех руководителей, которые могут только раздавать поручении. При необходимости, он мог сам показать, что надо делать. Он не кидал на стройматериалы и контролировал, чтобы работники не пропили деньги до завершения ремонта.
- Не могу понять, что ты тут делаешь? – сказал один из работников Николаичу.
- А где я должен быть? – ответил он, улыбаясь.
- Ты же, вроде бы, интеллигентный человек. Нечего тебе возиться с нами.
Эти слова были произнесены с гремучей смесью недоверия, недопонимания и почтения, которое возникает между работягами и людьми не из области физического труда. Ещё в детстве с подобными интонациями добродушные хулиганы обращаются к воспитанным детям.
Несмотря на всю демократичность манер и владение нецензурной бранью, было в Николаиче нечто благородное, что ставило между ним и работниками определённую дистанцию. Вдобавок его статус прораба провоцировал если не классовую ненависть, то иерархическую предубеждённость.
- Не верю, что ты тут ради денег. С твоей образованностью ты бы мог заработать гораздо больше. Да и сами ремонты тебя не могут радовать.
- Не только ради денег, ты прав. Хотя образование часто не только не помогает, а и мешает их заработать. Не только зарабатывать, а и просто жить. Не скажу, что всегда мечтал делать ремонты. В последнее время вообще предпочитаю пореже мечтать.
- Хм, интересно.
- После определённого этапа развитие ведёт к разрушению. Хороший компьютер будет выполнять задания, и чем он больше их выполнит, тем он лучше. Фантазия человека ставит все задания под сомнение, придумывают свои трудности, изматывает его и ведёт к недостижимому. Компьютер себя не уничтожит, а вот человек легко.
- Так ты тут, чтобы быть похожим на робокопа, - пошутил работник.
- Что-то вроде этого. Нахожу покой в труде, доведённом до автоматизма.
Если посмотреть на статистику депрессий и самоубийств, то к этому часто приходят те, у кого интеллект выше среднего. Творческие люди моего поколения в запое, молодые на антидепрессантах. Поэтому надо вовремя остановится.
В его глазах блеснул зловещий блеск, выдающий в нём человек, бывавшего в бездне, в которую толкают не обстоятельства, а самокопания.
- Так что работайте и не задавайте глупых вопросов. Никто вам не даст на них ответы, зато потратите много времени и сил. Покой дороже.
К приходу хозяев надо было создать видимость работы, поэтому бригада взялась за дело. Каждое их движение приближало комнату к филиалу Европы в каменной панельной пустоте.
- Успокойся, милый, и не требуй правды той, что не нужна тебе, - сказал в завершение Николаич.
Никто не понял, откуда это. Да им и не нужно было.