Глубина погружение 22-ое аудиокнига рецензия на

Хелью Ребане
рассказ Хелью Ребане "Не все деревья одинаковые"


- ГЛУБИНА. Погружение 22-е (сборник) 7 октября 2020 г. 16:21 44 5

А всё-таки, друзья, как приятно натыкаться в интернете на такие рецензии на свои рассказы!
Не удержалась, опубликовала здесь.

Хелью Ребане «Не все деревья одинаковые» (читает Сергей Бельчиков)

Следующий рассказ «Глубины» и снова разбитое сердце!
Пронзительная миниатюра Хельи Ребане «Не все деревья одинаковые».
Рассказ слушала три раза подряд. Это такое потрясающее триединство текста, чтения и музыки! Всегда приступаю к слушанию рассказов исполненных Сергеем Бельчиковым с особыми ожиданиями.
     Уже не первый рассказ, выбранный для Погружений, становится для меня открытием и ещё одним драгоценным камнем в коллекции любимых произведений! Снова идеально найденная интонация, этот смех сквозь слёзы, каждая эмоция слышна в голосе, и просто сердце рвётся на части от сочувствия главному герою! А музыка! Это что-то невероятное! Считаю, что кроме каждого выпуска «Глубины» уже давно пора выпускать отдельный альбом с саудтреками к каждому Погружению. Я бы с огромным удовольствием слушала музыку к «Глубине»! Может когда-нибудь будет возможен и такой формат «Глубины»!
     Конечно же после прослушивания сразу же побежала читать об авторе, и каково же было моё удивление, когда узнала, что автор рассказа женщина, да ещё это двуязычная эстонская писательница! Возможно потому что в этом произведении рассказ ведётся от лица мужчины, возможно имя мне сразу же показалось мужским, но когда увидела фотографию Хельи Ребане, была в лёгком шоке! ? ( Я уже писала, что эта «Глубина» особенная!
    И снова новый пункт в подтверждение моих впечатлений! ? У меня был сбой программы не только с именем Хельи Ребане, но и с именем Кейт Лаумер, тут уже я думала, что этот автор женщина, а оказалось — мужчина!)
    В основном творчество Ребане состоит из коротких новелл. Как только закончу Погружение и вынырну на поверхность, сразу же начну читать сборник её рассказов «Выигрывают все». Уже предвкушаю! «Не все деревья одинаковые» филигранная миниатюра! Это настоящий талант, буквально на нескольких страницах, длящихся тринадцать с хвостиком минут, рассказать целую историю! И историю изменения общества, и новый порядок, правила и устройство быта, и историю жизни главного героя, и конечно же главное событие в его жизни, встречу со второй половинкой, с той, которая тоже искала, которая тоже устала и отчаялась, которую он ждал 200 лет!
     В этом рассказе снова показано общество равных возможностей, как в «Новой утопии» Джерома. Но мир Ребане для меня более безнадёжен и безысходен. Мироустройство попирает самую суть человеческой природы, душевную и духовную сущность! Даже на физическом уровне, все шесть органов чувств приведены в негодность, они становятся не НУЖНЫ! Всё в этом мире одинаково! Всех людей заставляют поступать и думать стереотипно, когда даже донос на странное поведение главного героя невозможен, так как он нарушит этот стереотип поведения. Только бренд Chanel, духи которого всегда были №5 (сейчас уже есть №22! Может это уже тревожный звоночек?! :) ) развивается, и худо-бедно один-два новых аромата всё же появляются каждый год! (Правда пахнут все женщины одинаково! Вероятно душиться старым ароматом уже нельзя!) И только деревья становятся тем паролем с которого начинается разговор главного героя с его второй половиной, той искрой с которой начинается любовь.
     Любовь, как говорит рассказчик не с первого взгляда, так как все органы чувств уже не могут помочь, понять и увидеть разницу, но с первого слова! И именно СЛОВО становится той силой и возможностью найтись, которую ещё не уничножило это мироустройство. И ещё один момент, как и в рассказе Джерома, да и в других утопических рассказах о страшном будущем или любом другом обществе попирающем человеческую природу, в рассказе Ребане люди лишены имён! Преступив и нарушив многие законы, герои Ребане, совершают, по словам рассказчика, самое тяжкое преступление: нарекают друг друга именами!
     Вообще имя обладает сакральной силой! Оно несёт в себе особую энергию. Не зря на Руси была традиция при Крещении давать ребёнку особое, тайное имя, которое не знали окружающие.
     И конечно Финал! У меня просто мурашки по коже и слёзы из глаз! Фортепианная музыка, голос Сергея Бельчикова и одна надежда, на генератор случайных чисел!

Я согласна, читает Сергей Бельчиков превосходно.
В интонации улавливается грусть, и сама автор (то есть, я) дослушав, даже всплакнула...

А вот еще рецензия на этот же мой рассказ из аудиокниги "Не все деревья одинаковые" (там же):

…Это была любовь с первого слова. Влюбиться с первого взгляда у нас невозможно. Представьте себе мир, где все мужчины имеют одинаковую идеальную юношескую внешность «мистера Вселенной», а женщины — это штампованное издание допотопной «мисс Вселенной» две тысячи двухсотого года. День рождения у всех в один день, чтобы не было обидно. Одинаковые подарки, мужчинам — бутылку старинного коньяка «Hennessy плюс Равенство». женщинам — духи «Шанель». Вы, конечно, понимаете, что все женщины у нас благоухают шанелью, а от мужчин по праздникам разит… хм… равенством. Но что если в этой идеальной схеме произойдет сбой? Каково жить в настолько идеальном мире, где не к чему придраться? Налейте-ка мне стаканчик равенства, неразбавленного.
Подробнее на livelib.ru: