Расстанная, д. 1. История дома после революции

Рената Платэ
«Я иду по Расстанной…»
Дорогие друзья! Я продолжаю свой рассказ о доме № 1 по Расстанной улице, и сегодня речь пойдёт об истории этого дома в послереволюционное время, которая неразделимо связана с его изначальным существованием.
Предыдущее повествование я закончила тем, что жительница этого дома Ирина Константиновна поведала о том, что долгие годы там жила чуть ли не сама хозяйка дома или близкая знакомая семьи купцов Пелевиных, построившая его для сотрудников производства Пелевиных, а, впоследствии, пережившая уплотнение и Блокаду. При этом надо сказать, что и несколько других жильцов Расстанной д. 1 советовали мне дождаться старушки, «которая знает всё» и иногда по утрам выходит посидеть в садик напротив.
Что ж, уважаемые читатели, для нашего города это не редкость, ведь даже в официальных воспоминаниях есть много историй о том, как уплотняли бывших хозяев, сокращали площади их квартир, и новые жильцы расселялись даже используя бывшую мебель предыдущих хозяев. Так жительница уже знакомого нам дома №122 по Воронежской улице, находящегося слева от дома на Расстанной №4, описанного ранее, утверждала, что по рассказам её мужа, который живёт в этом доме с 1964 года, этот дом ранее был трёхэтажный, до капремонта, что соответствует истине, а в одной из комнат этого дома жила бывшая хозяйка, семья которой занимала до революции весь второй этаж, на первом этаже располагалась прислуга. Следы существования дочери купцов Пелевиных, которые имеют прямое отношение к Расстанной д. 1, – Елены Евграфовны Николаевой (по мужу), я обнаружила в справочнике «Весь Петербург» уже за 1917 год (изд-во А. С. Суворина), где адресом её проживания значится Тамбовская улица, д. 65, как и в справочнике «Весь Петербург» за 1911 год. Конечно же проживание Елены Евграфовны после революции в доме на Расстанной №1 вполне возможно, но о ней ли шла речь Ирины Константиновны рассказывающей о жительнице этого дома, пережившей Блокаду? «Глухие тайны мне поручены, Мне чьё-то солнце вручено…», – невольно вспоминались строки из стихотворения «Незнакомка» Александра Блока.
Следующий день моих изысканий начался с беседы с жительницей дома Мариной, которая провела в квартире на третьем этаже Расстанной д. 1 около сорока лет. Она очень интересно рассказала, что буквально ещё лет десять назад на огромном чердаке этого дома можно было сушить бельё, а ключи от чердака давались семье на целую неделю, далее передаваясь другой семье. Но самым главным событием этого дома было попадание рядом с ним во время войны тяжелейшей бомбы «пятисоткилограммовки». Бомба упала почти вплотную к боковой стене дома (смотрящей в сторону Боровой улицы), и в тот момент от ударной волны дом словно взлетел на воздух, а затем… опустился на место. Рядом образовалась огромнейшая воронка, железные стенные скобы были вывернуты, кирпич той части стены частично разрушен, а некоторые кирпичи буквально вылетели из дома. Так вот рассказывала об этой истории Марине её соседка по этажу, свидетельница тех лет, «мама Женя», - как стали называть в Блокаду старейшую жительницу этого дома. Мама-Женя родилась в 1916 году в семье, приближённой купцам Пелевиным, и вот о ней-то и шла речь, когда жители дома говорили о старушке, которая «знает всё». Жила она на третьем «господском» этаже, в 10-ой квартире, у дверей которой ещё чудом сохранилась круглая ручка механического дверного звонка со специальной пружинкой. Именно мама-Женя говорила, что владельцы дома купцы Пелевины, что мы знаем точно и из предыдущих исследований о Расстанной улице, адресных и купеческих книг. Мама-Женя рассказывала ещё, что купцам Пелевиным принадлежал двухэтажный деревянный дом рядом на Воронежской улице и многие близлежащие строения. Блокаду она пережила неимоверно тяжело, как практически и все жители нашего города, многие из которых не дожили до долгожданной Победы. В момент попадания бомбы мама-Женя была в своей квартире, а через некоторое время, когда авианалёт закончился, выйдя на улицу, она увидела, что старинные кирпичи, вылетевшие из стены, многие из которых остались целы, пронумерованы. Это и помогло в восстановлении разрушенной кладки, и многие «родные» кирпичи вернулись на своё место. Надо отметить, что этот южный район Ленинграда фашисты бомбили особенно сильно. Так, уже знакомая нам по воспоминаниям о Казанской церкви Людмила Августовна Петрова (дев. фам. Аунапу), говорила, что во время войны её тётушка, которая жила неподалёку в небольшом дворовом флигеле чётной части Расстанной улицы, где теперь находится ЖАКТ, по нескольку раз не могла выйти из дома, настолько сильными были обстрелы. Дом же на Расстанной 1 уцелел и его здание хранит ещё много тайн.
Старожилы говорят о том, что цвет дома практическими всё время оставался таким же, за последние сорок лет он обновлялся всего один раз, и при этом его окраска смотрится абсолютно «свежей», а делая ремонт и переклеивая обои, жители дома под старыми обоями находили целые фрагменты газеты "Санкт-Петербургские ведомости" с твёрдыми знаками и "ятями" дореволюционной орфографии. Продолжая рассказ о войне, Марина добавила, что семьям обитателей дома в первую блокадную весну, как и всем жителям города выдавали картофельные очистки для посадки (картошку можно сажать «глазками»), а под огороды тогда использовали все пригодные территории: газоны, скверы, детские площадки. Её соседка, мама-Женя славилась тем, что её картошка, посаженная прямо на газоне рядом с домом всегда прорастала. Самой же тяжёлой зимой 1941/42 года на отопление разобрали все дровяные сараи напротив, а потом, когда деревянных построек вблизи дома №1 на Расстанной уже не оказалось, пришлось пилить деревья. Тогда жители дома и дали зарок: те, кто выживет после войны обязательно посадят новые деревья на Расстанной улице! И мама-Женя была одной из тех, кто активно сажал тополя поблизости. На память о ней чудом сохранились две большие яблони, которые посадила сама мама-Женя. Они, по словам жителей дома, дают прекрасные вкусные плоды! Фотографии этих яблонь я присоединяю к этому посту, а в память о тех блокадных огородиках Марина, жительница дома, до сих пор сажает картошку и с гордостью показала мне уже несколько поднявшихся её кустиков!
Конечно же грустной и трагической темой истории дома остаётся та, что многие её жители не пережили Блокаду. После войны в опустевшие квартиры и комнаты заселились новые жильцы. Памятью о том времени может быть небольшая прогулка от дома №1 на Расстанной улице до Блокадной булочной на Лиговском проспекте, которая была в доме № 251. Идти недалеко. Но каким тяжёлым и опасным был этот путь для жителей Расстанной улицы в годы войны. Сейчас этот дом по Лиговскому проспекту уже несколько лет как ремонтируется, но ещё недавно на его фасаде просматривалась надпись «Булочная».