Расстанная, д. 1. Дореволюционная история дома

Рената Платэ
«Я иду по Расстанной…»
Дорогие друзья! Мы уже многое узнали о начале чётной стороны Расстанной улицы, но было бы несправедливо оставить без внимания её нечётную сторону, а точнее, дом № 1 по Расстанной. Дореволюционные карты нашего города, где улица Расстанная именуется не иначе как «Разстанная» (согласно тогдашним орфографическим правилам) уже с 1890 года чётко обозначают порядок нумерации домов по Расстанной улице, а на плане-путеводителе по Санкт-Петербургу А. С. Суворина от 1903 года ясно виден дом №1 по Расстанной улице, который соответственно и был уже построен в 1902 году. История возникновения этого дома напрямую связана с семьёй петербургского купца Второй гильдии Евграфа Фёдоровича Пелевина и его жены Натальи Афанасьевны Пелевиной. Очень интересен также план Санкт-Петербурга 1904 года, составленный специально для извозчиков, и по этой вероятности наиболее чёткий, где на углу Боровой и Расстанной улиц обозначено строение, соответствующее дому №108 по Боровой улице и интересующий нас дом №1 по Расстанной, этот участок земли за номером три Александро-Невской части и принадлежал Евграфу Фёдоровичу Пелевину, о котором в «Купеческой» книге от 1902 года написано так: «Пелевин Евграф Фёдорович, 63 года, 2-ой гильдии купец, веры православной, образование домашнее, в купечестве с 1901 года, живёт на улице Лиговской, 194, содержит ломовой извоз на Расстанной, д. 1; при нём: жена Наталья Афанасьевна, сыновья Владимир, Николай, Иван и дочь Елена». Относительно Пелевиной Натальи Афанасьевной в «Купеческой книге» было сказано, что родом она из Вологодской губернии, из крестьян, веры православной, содержит трактир на улице Лиговской, д. 194. Обратившись к истории этого дома на Лиговской улице можно узнать, что там на первом этаже, действительно был богатый трактир, который назывался «Большой Московский», состоял он из пятнадцати комнат, ведь этот огромный дом № 194 был угловой, и вторым своим фасадом выходил на Прилукскую улицу. Сами же хозяева жили в квартире этого дома на третьем этаже, которая включала в себя девять комнат, а в адресной книге Петербурга за 1911 год можно даже найти номер их домашнего телефона: 49-171. Известно, что купцы Пелевины имели не только трактир, но занимались и торговлей фруктами из экзотических стран, и, возможно, что знаменитые «ананасы в шампанском» Игоря Северянина навеяны и их деятельностью.
Интересно, что адресные книги города, говорят о том, что с купеческой семьёй Пелевина связаны дома на Лиговской, Боровой, Прилукской и Тамбовской улицах, согласно историческим документам, они владели тремя большими участками земли в том районе. А впервые «Разстанная, дом 1» упоминается в адресной книге 1892 года в связи с именем купчихи Пелевиной Натальи Афанасьевны, где она указана как домовладелица. Скорее всего, этот первый дом №1 по Расстанной улице был деревянный и на некоторое время он исчезает из справочников, появившись вновь в 1907 году, соответственно уже как кирпичный, где проживающим числится Пелевин Александр Фёдорович (брата Евграфа Фёдоровича), а в адресной книге за 1911 год, которую мне удалось разыскать, в этом доме обозначен также Пелевин Константин Евграфович, сын купцов Пелевиных, почётный гражданин города и тоже домовладелец.
Обратившись к истории семьи Пелевиных, о которой многое можно узнать из дореволюционных «Купеческих» книг, становится ясно, что Константин Евграфович уже в 1907 году почётный гражданин (почётное гражданство у купцов были личным или потомственным) и, возможно, будущий офицер лейб-гвардии Измайловского полка, так как на 1907 год местом его пребывания числится 10-ая рота Измайловского полка. Также он является домовладельцем, и в последней дореволюционной адресной книге от 1917 года Константин Евграфович по-прежнему указан проживающим на Расстанной, дом 1, но, далее, в начале 20-х годов его следы и упоминания о других сыновьях Евграфа Фёдоровича Пелевина теряются, так как адресные книги Санкт-Петербурга/Петрограда уже не издавались в том виде, в котором они были до революции. Что касается главы семьи Евграфа Фёдоровича, то в ЦГИА СПб есть документы об открытии им извозопромышленного двора по Расстанной улице дом №1 и наличии на том участке каменных и деревянных построек. Умер Евграф Фёдорович в конце 1916 года в возрасте 67 лет, а его жена, согласно документам о получении наследства, умерла ещё несколькими годами ранее, до последних дней являясь хозяйкой дома № 1. В адресной книге 1911 года Натальи Афанасьевны Пелевиной уже не числится, но в ней мне удалось найти ниточку продолжения семьи Пелевиных по женской линии – это Николаева (в девичестве Пелевина) Елена Евграфовна! Елена Евграфовна – дочь Натальи Афанасьевны и Евграфа Фёдоровича Пелевиных, жена штабс-капитана Николаева. Легенда о том, что дом №1 по Расстанной улице был построен для купчихи Пелевиной, вероятно, имеет ввиду дочь Натальи Афанасьевны. Старейшая жительница этого дома Ирина Константиновна рассказала, что бывшая хозяйка дома, построившая его для работников своего производства, прожила неимоверно длинную жизнь, пережив уплотнение, первые годы Советской власти и Блокаду. И всё в этом доме на Расстанной. Но об этом будет наш следующий рассказ, а пока сегодняшнюю историю хотелось бы закончить словами о том, что купеческая семья Пелевиных в годы своего расцвета, конечно же была богата, но занималась не только содержанием извоза, торговлей фруктами, производством и сдачей в аренду помещений для ямщиков, но и благотворительной деятельностью, за что Евграфу Фёдоровичу Пелевину и был пожалован статус купца Второй гильдии, что давало ему возможность владеть речными судами, фабриками и заводами.