День прозрения

Ирина Брагинская
Третьеклассник Леха открыл дверь квартиры своим ключом, который всегда висел у него на веревочке на шее. Вообще-то, баба  Тоня всегда была дома. Она была прабабушкой Лехи. Из-за больных ног она почти не ходила, но недавно, родственники сложились и подарили ей на день рождения кресло на колесах и, теперь, она лихо разъезжала в кресле по квартире. Правда, дверь ей было все равно трудно открывать из-за крохотной прихожей.
 Скинув кроссовки и забросив рюкзачок в угол, Леха прошел в гостиную и принюхался -  пахло пирогами с капустой.  Он обрадовался и направился было в кухню, но тут он увидел, что в инвалидном кресле, вместо бабы Тони, сидит хрупкая, тоненькая девушка лет семнадцати - восемнадцати и дремлет держа на коленях их пожилую кошку Нюру.  Первое, о чем подумал Лёха, было  - не может быть, чтобы Нюрка сидела на коленях у незнакомого человека.  Тем временем, девушка проснулась и расцвела необыкновенно тёплой и радостной улыбкой
-  Лешенька! Ты пришел, внучек! А я тебе пирогов напекла. Иди скорее поешь, пока теплые.
 Леха застыл на месте с открытым ртом... Девушка говорила голосом бабушки Тони, ну может быть, немножко помоложе, позвонче,  но голос был вполне узнаваем.
 -   Что это с тобой баба Тоня? Ты так помолодела, что я тебя не узнал сразу...
 - Да что ты Лешенька, шутишь, всё как всегда.
  - А вот и нет! Ты себя в зеркало видела? Я сейчас тебе принесу, посмотришь.
Леха побежал в комнату сестры за настольным зеркалом, подал его девушке и встал у неё за спиной. В зеркале отражалось пухлое морщинистое лицо бабы Тони...
 - Как же так!? Я вижу  молодую девушку! Ты мне не веришь?
 - Верю, верю! Не волнуйся, внучек! Я сама себя чувствую девчонкой... Только, вот, ноги не ходят...
Тут, Леха услышал звук хлопнувшей входной двери. Пришла его сестра,  пятиклассница Ленка - всезнайка, зануда и задавака.
 - Пироги готовы? - вместо приветствия спросила вошедшая в гостиную  солидная дама лет сорока, одетая в школьную форму. Она была поразительно похожа на Лёхину училку - те же поджатые губы и строго прищуренные глаза. Не хватало только очков с толстыми стёклами и ботиночек на толстом каблуке, а так, просто двойняшки.
 - Иди, Ленуся, на кухню. Там, под полотенцем пирожки, поешь.
 - Эй, Ленка, посмотри в зеркало! - подскочил к ней Лёха с зеркалом в руках.
- Ты зачем мое зеркало взял?! Сколько раз тебе говорила- не бери мои вещи! Всё разбрасываешь и потом на место не кладешь!
- Да ладно тебе! Лен, а Лен! Ну посмотри!
Дама заглянула через Лехино плечо и отразилась  в зеркале веснущатой кривозубой девчонкой с тщательно прилизанными волосами.
 - Ну, и что? У меня всё  в порядке - лицо чистое, прическа не растрепана. Чего тебе?
- Да, я так просто, чтобы ты посмотрела, какая ты симпатичная. - подольстился Лёха.
Отняв у брата зеркало, Ленка побежала на кухню есть пирожки.
 Через некоторое время,  в прихожей послышались весёлые голоса. В гостиную вошли два подростка.  Они держались за руки и, иногда,  говорили хором. Леха сразу понял, что это бабушка и дедушка, потому что у них часто получалось говорить одновременно, будто они читали мысли друг друга.
 - Мама! Ты опять пирожки пекла... Ну зачем ты  это делаешь? Тебе же тяжело.  Я бы сама что нибудь приготовила.
 - Да, Антонина Петровна, Вы бы берегли себя!
 - Да,  мне в радость! Чего же, целый день сиднем сидеть? Я и ужин  приготовила. Всё горячее, в духовке. Скоро Танюшка с Володей прийдут. Все вместе ужинать будем.
 - Спасибо,  мамочка! Ребята! Лёша! Лена! Собирайте на стол.
Когда Леха положил на стол последнюю вилку, в дверях показалась его мама. Мама была самая обыкновенная, совешенно не изменившаяся... Она вела за руку пухлого белобрысого мальчика лет пяти. Мальчик еле перебирал ногами и что-то жалобно бурчал себе под нос. Мама обернулась к малышу и строго сказала
 - Володя! Перестань! Никто не хотел тебя унизить! А отпуск в ноябре ты получил по жеребьёвке. Никто не виноват! Ты первый жребий тянул.
Мальчик обиженно засопел и стал демонстративно смотреть в сторону.
Тут, Леха заметил в руке у малыша папину скрипку... Не может быть!...
Неужели они теперь всегда будут такими...
Наконец, все сели за стол. Мама, по традиции разложила всем еду по тарелкам. Леха с удивлением смотрел,  как солидная дама Ленка помогала пальцами накладывать картошку на вилку, а потом вытирала жирные пальцы об юбку, подростки - бабушка с дедушкой ловко орудовали ножами и вилками, перешептывались и подкладывали друг другу лучшие куски. Малыш-папа виртуозно отрезал маленькие кусочки мяса, аккуратно клал в рот и медленно пережёвывал, не перестая что-то бурчать, обращаясь к маме за сочувствием.
Всё  казалось Леха каким-то нереальным, но в тоже время правильным. Это же сон! Он ущипнул себя за ногу  и зашипел от боли. Малыш-папа тут же сделал ему замечание
 - Леонид! За столом себя так не ведут!
 Сказал он и грозно посмотрел на Леху из под насупленых белобрысых бровок.
Это было очень смешно, но Лёшка сдержался, ему хотелось досмотреть до конца. После ужина все разбрелись - девушка - баба Тоня поехала в свою комнату, подростки убежали к соседям играть в карты,  Ленку с Лехой разогнали по комнатам - делать уроки, а мама с папой-малышом сели перед телевизором. Мама смотрела молча, а малыш всё время что-то недовольно бурчал.
 На утро Леха ничего не помнил... Нет, он помнил вчерашний день, как в школу ходил, что на ужин ели, какое кино смотрел после того, как уроки сделал, но ничего особенного,  необычного.  Только иногда, вдруг, проскальзывало видение хрупкой девушки в инвалидной коляске...