после дождя

Наталья Улитина
Майская гроза заканчивалась. Алексей Михайлович открыл дверь подъезда и глубоко вздохнул:
- Хорошооо!
Свежий воздух, умытая молодая листва встретили его на улице. Он постоял несколько минут у подъезда, сделал еще три глубоких вздоха, открыл зонтик и пошел по бульвару. Вот уже много лет он ждал весны, ждал этих весенних гроз и всегда выходил на улицу прогуляться, пока еще мелкие капли дождя продолжали смывать зимнюю грязь и тоску. Ему казалось, что воздух после грозы целебный и особенно чистый. И это воздух очищает его, очищает его мысли и придает ему силы жить дальше.
Когда-то в той далекой жизни, когда он был аспирантом, вот так же, в майскую грозу он встретил свою Нинушу. И как только заговорил с ней - понял, что это та девушка, которую он ждал. Нинуша заканчивала институт, а он аспирантуру. Поженились и прожили вместе почти 30 лет. Она была единственной его любовью. Нинуша посвятила себя семье и мужу. Алексей Михайлович всерьез занимался наукой. Путь от аспиранта до проректора большого института он прошел достойно. Нинуша занималась бытом и детьми. Пока были молодые, ходили с детьми в походы, в театры, на выставки. Нинуша устраивала воскресные обеды с друзьями мужа или детей. Сын Виталик обучился игре на гитаре и в походах был незаменимым человеком. Дочка Маришка с детства тяготела к танцам, поэтому Нинуша записывала ее в разные ансамбли, где Маришка проявляла свои способности. Первый тревожный звоночек прозвучал, когда после окончания школы Виталий наотрез отказался поступать в институт. Это был шок для Алексея Михайловича и Нинуши. Стали вести с ним разговоры, но все они заканчивались скандалами, хлопаньем дверью и уходом Виталия. Сначала Нинуша очень переживала, плакала. Пыталась снова и снова уговорить сына. Но ничего не получалось. Виталика как будто подменили. Он поступил в какой-то техникум, а потом стал проводить все свободное время неизвестно где и неизвестно с кем. Нинуша с Алексеем Михайловичем не находили себе места. Его спасала работа, а Нинуша весь день была дома наедине с горькими мыслями о сыне. Они часто задавали друг другу вопрос, как такое могло случиться в их семье, где все любили друг друга, где не было разборок , где царили любовь и, как им казалось, глубокое взаимопонимание между ними и детьми. Ответа не было. А в 19 лет Виталик женился. Женился на девице без образования, хамоватой и нахальной. Правда, у нее была квартира, которая досталось ей от бабушки. Вот туда и ушел Виталик жить. Ушел обиженный: опять родители не поняли его и не поддержали.
Уже стоя в коридоре, он обернулся к родителям, которые молча стояли и смотрели, как уходит сын, и с горечью в голосе заговорил:
- Вы всегда хотели, чтобы я был благополучным профессорским сынком. А я не хотел. Мама, - с отцом все понятно. Но ты??? Я ждал, что хотя бы ты меня поддержишь, а ты все о своем: «Не позорь отца, мы тебе все лучшее дали». А чем я позорю отца? Тем, что не хочу жить так, как вы мне говорите?! Я и Нелку полюбил за то, что она во мне не профессорского сынка видит - она даже не знает, кто вы. Она меня любит таким, какой я есть. А вам она тоже не подходит - не из семьи академиков. Я все ждал, когда вы меня поймете. А у вас все образцово-показательно - обеды воскресные скучные, «правильные» книги, полезные друзья, «так делать некрасиво», «туда не ходи», «с этими не дружи», «что о нас подумают?» Ужас! Тюрьма!!!
Он смотрел на родителей, в глазах стояли слезы, потом вышел, громко хлопнув дверью. Стало очень тихо. Нинуша тяжело опустилась в кресло, закрыла лицо руками и зарыдала. Алексей Михайлович гладил ее по плечам и приговаривал:
- Не надо, дорогая. Это все наносное. Он слишком хорош был в подростковом возрасте, у нас с ним не было проблем. Вот сейчас запоздало так себя и ведет, как обозлившийся подросток. Он все поймет и обязательно вернется, и еще будет просить прощения. Вот увидишь. Он же наш сын.
- Да-да-да, Леша, наверное, ты прав.
Нинуша встала с кресла. По ее взгляду он понял, что она с ним не согласна. Ей нужно было, чтобы Виталик вернулся сейчас же, прямо сейчас, и сказал им, что он не прав. Но он не вернулся. После его ухода в доме стало так пусто, Нинуша не находила себе места, все валилось из рук, и вскоре ее увезли в больницу с инфарктом. Зимой, когда Виталий забежал домой чтобы забрать зимние вещи, Алексей Михайлович еще раз попытался поговорить с сыном. Разговора не получилось. Единственное, что удалось узнать, это адрес, по которому теперь жил Виталик. Все! Несколько раз он пытался дозвониться до него по телефону. Но тот всегда был вне зоны доступа. Поменял номер, наверное. А Нинуша, выйдя из больницы, убрала с глаз все фотографии Виталия и больше о нем не говорила. Мариша продолжала заниматься танцами, поступила в Институт культуры и стала отрадой для родителей. Они старались ходить на все ее выступления, продолжали покупать дорогие костюмы к новым постановкам, а также оплачивали ее показательные выступления за границей. Однажды Алексей Михайлович случайно в разговоре от знакомых узнал, что их с Нинушей единственный сын погиб на каких-то гонках. Это его потрясло. Он закрылся в кабинете, налил коньяка и стал вслух разговаривать с сыном: «Виталик, сынок, что же ты сделал? Как же нам теперь жить? Мы же так любили тебя! Как сказать маме? Это убьет ее!» Он стал вспоминать, как маленький Виталик любил ходить с ним на рыбалку, как они вместе читали книги, как он замечательно играл на гитаре... Несколько часов говорил... Потом отступило, стало легче. Нинуше решил ничего не сообщать. Зачем? Изменить она ничего не сможет, а боли это ей принесет много - может не выдержать сердце. Пусть все остается как есть.
Мариша делала успехи в танцах, занимала престижные места в конкурсах, ее стали чаще приглашать за границу. После одного такого выступления Мариша позвонила из Германии и сказала, что ей предложили заключить контракт, и она дала согласие. Теперь она будет жить и работать в Германии. Это было, как гром среди ясного неба. После разговора с ней, Нинуша сказала:
- Вот мы и остались одни.
- Да что ты, родная. Все же хорошо! Нашу девочку заметили, у нее интересная работа и блестящее будущее.
- Да-да-да, Лешенька. Ты как всегда прав.
Через два дня, придя с работы, он нашел Нинушу, лежащей на полу в комнате. Обширный инфаркт. А еще через неделю он ее похоронил.
Все. Жизнь закончена. Он сидел в спальне. Тишина... Пошел на кухню, выпил снотворное и лег в кровать. «Один, я остался совсем один», - с этими мыслями он заснул тяжелым сном. Через какое-то время он проснулся, выпил снотворное и снова забылся в глубоком нездоровом сне. Проснулся оттого, что в дверь звонили и громко стучали. С трудом поднялся и пошел по коридору открывать дверь. Идти сил не было. Придерживаясь за стенку, дошел до двери и открыл ее. Перед ним стояли какие-то люди, а впереди всех стоял Вовка, его школьный друг.
- Леша, ты с ума сошел! Разве можно так долго не открывать? Мы уж, Бог знает, что подумали. Как хорошо, что ты жив!!
- Все, все уходите! – Вовка замахал руками на вошедших.
Сил стоять у Алексея Михайловича не было, он опустился в кресло, что стояло в коридоре. Уладив все формальности с полицией, Владимир пулей влетел в квартиру, разулся и без перерыва начал громко говорить:
- Хорошо, что Мариша мне позвонила. Говорит, папа не отвечает. Ты что же не отвечаешь? А? Наверное, трубка разрядилась? Сейчас мы ее найдем и поставим на зарядку. А что это у тебя все шторы закрыты? Ты хоть знаешь, какое сегодня число? Конечно, не знаешь. А я тебе скажу - 12 мая. А когда ты последний раз ел? Судя по всему, тоже не знаешь.
Все это он говорил, раздвигая шторы, открывая форточки, и быстро передвигаясь по квартире, искал телефон.
- Значит так, Алексей. Я не знаю, что ты там себе придумал, но умереть тебе я не дам. Сейчас я приглашу свою Фирюзу-бирюзу, нашу с Машей помощницу. Она тебе намоет квартиру, а то дышать нечем, наготовит тебе, а сейчас ты иди в душ.
- Не могу я, Вова, сил нет.
- А я тебе помогу. Вставай и пошли тихонечко.
Опираясь на Владимира, Алексей Михайлович добрел до ванной. Когда встал под душ, улыбнулся: «Хорошо». Долго стоял под теплыми струйками воды, смывая с себя груз тяжелых мыслей. Из ванной вышел уже совсем в другом настроении, захотелось горячего чая. Володя сидел на кухне и ждал своего друга, перед ним стояла чашка с только что заваренным чаем.
- Как хорошо, мне так хочется чайку!
- Ну вот и пей, дорогой ты мой человек. Маришке позвонил, она обрадовалась! Сейчас придет Фирюза, а мы с тобой пойдем гулять.
- Не, у меня ноги не ходят.
- А мы потихонечку. И, кстати, зайдем в парикмахерскую. Подстрижем тебя, побреем.
Когда вышли на улицу, капал мелкий дождик.
- Только гроза прошла, Леша. Чувствуешь какой воздух?
- Чувствую. Свежий, чистый.
Он взял за руку Володю, вдохнул послегрозового воздуха и уже, не раздумывая, зашагал с другом на прогулку.
Когда они вернулись, в квартире пахло вкусным обедом. Спальня, где Алексей Михайлович провел в беспамятстве несколько дней, сияла чистотой и свежестью. После обеда Вова ушел, а Фирюза осталась убирать другие комнаты. Теперь три раза в неделю она приходила к нему убирать и готовить. Через неделю Алексей Михайлович смог вернуться на работу. Прошли сороковины, год со дня смерти Нинуши. Жизнь брала свое. Алексей Михайлович с головой ушел в работу. Много занимался со студентами, ездил в командировки, брался читать дополнительные лекции в других институтах. Домой приходил поздно. Ел и сразу ложился спать. Возраст тоже давал о себе знать. Мариша звонила 2 раза в неделю. У нее все было хорошо.
В одной из командировок он познакомился с Екатериной Петровной. Что-то в ее разговоре, в манере общаться задело его. Он стал поздравлять ее с праздниками, она отвечала ему. Несколько раз приглашал ее на воскресный обед в ресторан, она всегда любезно соглашалась. Работала она секретарем в научном институте, и когда однажды ему потребовалась ее помощь в оформлении бумаг, она с радостью ему помогла. После этого случая они стали встречаться чаще. Но он все еще боялся пригласить ее к себе: как Нинуша отреагирует? Однажды перед сном он решился спросить у Нинуши, как она посмотрит на то, что он пригласит в их дом Катюшу? Ночью ему приснился сон: Нинуша, молодая, улыбающаяся, кивала головой, как будто с чем-то соглашаясь. Проснулся Алексей Михайлович после этой ночи бодрый, отдохнувший. Теперь он был уверен, что его Нинуша не против того, чтобы Катюша пришла к нему в гости. Катюша пришла и осталась. Теперь вечерами Алексей Михайлович спешил домой. Его Катенька оказалась удивительной собеседницей и хорошей хозяйкой. А однажды за ужином она сообщила ему, что нашла семью его сына. Там растут 2 очаровательных внука, которые очень хотят увидеться с дедушкой.
- А Нелка, невестка, неужели не против? Она ведь даже о смерти сына нам не сказала.
- Да нет. Я с ней говорила долго. Она повзрослела, жизнь ее сильно потрепала, теперь знает цену семье. Сейчас о многом сожалеет, но уже не исправишь. Она мне сказала, что Виталик незадолго до смерти собирался позвонить тебе, поговорить. Он тоже многое понял - повзрослел, наверное. Но не успел. Видишь, как бывает. Зато с внуками можно общаться, это ведь продолжение Виталика и твое. И ты им скажешь то, что не успел сказать сыну. Ты ведь хочешь их увидеть?
- Катя, ты вернула мне жизнь!!!
Он взял ее за руки, крепко сжал ее ладони в благодарность за то, что она дала ему возможность заглушить боль утраты близких людей.
Он стоял у подъезда и ждал внуков. Майская гроза прошла, смыла былые обиды, страхи и боль. Алексей Михайлович поднял глаза в небо и увидел радугу: «Какой хороший знак! Боже, прости меня старого дурака, что решил, что жизнь закончилась. Ты столько мне еще подарков припас - и Катюшу, и внуков. Спасибо за то, что могу радоваться простым вещам: весне, дождю, грозе, радуге… Завтра Маришка приезжает на племянников посмотреть. Благодарю тебя, Господи!»
И на его уже немолодом лице появились слезы, а может это были капельки дождя...