Мильша-Мильча. Засечная черта

Николай Ходанов
МИЛЬША-МИЛЬЧА. ЗАСЕЧНАЯ ЧЕРТА.МУРАВСКИЙ ШЛЯХ

Не офицер я, не асессор,
Я по кресту не дворянин,
Не академик, не профессор;
Я просто русский мещанин.

Понятна мне времен превратность,
Не прекословлю, право, ей:
У нас нова рожденьем знатность,
И чем новее, тем знатней.
Родов дряхлеющих обломок
(И по несчастью, не один),
Бояр старинных я потомок;
Я, братцы, мелкий мещанин.

Не торговал мой дед блинами,
Не ваксил царских сапогов,
Не пел с придворными дьячками,
В князья не прыгал из хохлов,
И не был беглым он солдатом
Австрийских пудреных дружин;
Так мне ли быть аристократом?
Я, слава богу, мещанин.
А.С.Пушкин  «Моя родословная»



Моя фамилия Мильшин, зовут Николай. Ходанов – это псевдоним, взятый мной не случайно. Ходанов - это фамилия моего деда по маме. Участника Великой Отечественной и войны с милитаристской Японией, который умер в Новосибирском госпитале в начале 1948 года от ран, полученных на этих войнах. В его Роду после окончания Великой Отечественной войны не осталось мужчин с этой простой русской фамилией. Казалось бы, простая русская фамилия, а поди ж ты, в наше время, в нашей стране стала по настоящему редкой. Так сложилось. Мне показалось, что  это не  справедливо. Когда я стал в 2016 году стал активно публиковаться в сети, я для  своего блога на сайте www.cont.ws   взял ник-псевдоним «Ходанов», с того времени так и повелось (https://cont.ws/@hodanov )…

 Мильча, Мильша – слово-прозвище из седой глубины веков, когда «мильчей», «мильшей», «ладо», «ладой» звали свою милую, любимую, милого, любезного, любимого, так же обращались и к малому ребёнку. Большинство русских фамилий появились в позапрошлом веке, но моя фамилия, похоже, постарше будет.

Во Пскове, в времена князя Довмонда был обедневший род боярина Мильши, семейство которого после присоединения Пскова государем Василием III как и всё псковское боярство было переселено в Москву и далее на юг от Брянска, Тулы, Орла и Рязани, на укрепление южной границы Московского государства и Дикого поля для строительства и охраны большой Засечной черты Государства Московского.
Так и появилось в середине ХV века у самого Муравского шляха, протянувшегося от Москвы златоглавой до самого злого и постылого Крымского ханства, в котором из года в год пропадали в рабском плену многие тысячи русских людей - юношей, девушек и детишек, возле охраняемого прохода в старой Большой засечной черте у речки Осётр, старинное село Мильшино.

Село Мильшино расположено в 12 км от Венёва в живописной местности с холмами и перелесками на Муравском шляху близ укреплённого прохода в Засечной черте. В те времена было принято давать названия населённым пунктам по прозвищу, имени или фамилии первопоселенцев. Село Мильшино, названное в честь первопоселенцев этого села «городельцев» - боярских детей, стрельцов, казаков Мильшиных, которые участвовали в проведении «городельных» работ, строительстве венёвского и каширского участков засечной черты, впервые упоминается в писцовых книгах Веркошевского стана Тульского уезда в 1626 году (1). http://www.veneva.ru/milshino.html
Первый деревянный храм Пречистой Богородицы, с приделом Николая Чудотворца, в Мильшино появился ещё в начале XVII века на средства помещика Хрущова Григория Петровича.

Сегодня сохранилась лишь разрушающаяся каменная красавица-церковь Рождества Пресвятой Богородицы с двумя пределами св. Ильи и чуд. Николая, построенная на месте древней деревянной церкви. Построена церковь Рождества Богородицы на средства тайного советника Ильи Богдановича Бибикова в 1801 году, построившего своё роскошное имение в Мильшино. Илья Богданович Бибиков - двоюродный брат Екатерины Ильиничны Бибиковой, жены знаменитого полководца Кутузова М.И. В имении был роскошный барский дом и большой парк.

Большой двухэтажный барский особняк разграблен и разобран в первые же годы после революции 1917 года, парк был вырублен. От барского богатого двухэтажного кирпичного дома остался только мощный каменный, трудно разбираемый фундамент, разобрать который не хватило упорства. Русло речки Осётр сейчас полностью пересохло, вследствие того, что её вода была переброшена для нужд водообеспечения областного центра - Тулы. Деревня Мильшино сейчас существует только благодаря нескольким дачникам из Тулы и Москвы, дома которых построены на месте давних дворовых построек стрельцов, казаков-городельцев и крестьян.

Вот таким «макаром», начиная от старой Большой засечной черты до Белгородской и Изюмской Засечной черты и кончая Доном и Кубанью расселялись на юг государства Российского малоземельные и безземельные боярские дети - рейтары, дворяне, однодворцы, просто служивые люди – стрельцы и казаки с фамилией Мильшины.
Доказательством вышесказанного служит тот факт, что Мильшины входили в регистр дворянских фамилий в Орловской губернии со времен императора Александра I. В Новороссийской губернии в 1826 году при генерал-губернаторе Михаиле Семёновиче Воронцове в градской полиции в 4 отделении города Херсона служил пристав - титулярный советник Алексей Федорович Мильшин [2].

Причём как показывает мои многолетние поиски об истории фамилии и Рода Мильшиных - многие из Мильшиных многие столетия назад были служивыми людьми государства Российского. Да и в настоящее время среди Мильшиных служивых немало.

Постоянные набеги крымцев заставили Ивана IV Грозного всерьёз задуматься об обороне южных границ, в следствие чего и появилось соответствующее Государево решение. В период с 1547 по 1584 г.г.было возведено множество небольших укреплённых городков и крепостей, соединённых на пространстве от Тулы до Рязани валами, рвами, засеками в сплошную оборонительную систему – Большую засечную черту. Но время и стихия берут своё… В 30-е годы XVII века татарские отряды вновь стали прорываться сквозь обветшавшие укрепления Большой засечной черты. Под руководством иноземных инженеров и русских «городельцев» были отремонтированы прежние и построены новые укрепления.

Род моего прадеда Захара Петровича Мильшина –берёт своё начало из старинного, самого крупного казацкого поселения Никитское близ бывшей крепости Хотмыжск на Белгородчине, опорной крепости Белгородской засечной черты. По семейному преданию дворян в нашем Роду никто не помнит, я и мои родственники являемся потомками стрельцов и казаков, однодворцев – первопоселенцев Никитского. Два десятка поколений моих предков честно служили государству российскому и государям российским, осваивая и развивая белгородский край, в котором они оказались в первой половине 17 столетия для строительства и укрепления Белгородской засечной черты в целях защиты южных границ государства российского от набегов крымских татар. А прибыли они в хотмыжский край из села Мильшино, о чём было сказано выше. Село Мильшино стояло на берегу живописной и полноводной реки Осётр на Муравском шляху возле прохода в каширском участке старой Большой засечной черте (см.схему Большая засечная черта в 17 веке).

Кратко остановимся на истории возведения Большой Засечной черты.
XVI век — эпоха крымских и татарских набегов, ожесточенных сражений, разрушений и военных походов. Автор исторической повести «Казанская история» писал об этом времени: «Многие города русские запустели от поганых, Рязанская земля и Северская крымским мечом погублены…» Чтобы защитить южные границы Российского государства от противника, возвели Большую засечную черту — многокилометровую оборонительную линию из лесных завалов, частоколов, валов и рвов, волчьих ям и крепостей.
Единый оборонительный комплекс из укрепленных городов, лесных и водных преград и специально созданных укреплений (городков, острогов, валов, частоколов и прочего) представлял собой целый рубеж. Он протянулся более чем на 1000 километров от Мещерских до Брянских лесов. Рубеж и получил название Черта, или Государева заповедь; позднее историки назвали ее Большой засечной чертой. Она имела особое значение на «крымской украине» в XVI–XVII веках.

Основу засечной черты составляли отдельные участки, так называемые «засеки» — искусственные лесные завалы в глубине леса. Это первый случай в мировой истории, когда для защиты границы протяженностью в сотни километров использовали леса. От пожаров и вырубки засеки охраняли пограничные воеводы, под их руководством поддерживалась сохранность сооружений Засечной черты, сооружались дополнительные завалы, углублялись рвы, насыпались валы и отражались вражеские набеги.
Точная дата строительства Черты неизвестна, но возводить ее начали не позднее 1554 года. Уже в 1566 году Иван IV со свитой проверял в поездке ее готовность и объезжал Козельск, Белёв, Болхов и другие места.

В Смутное время Засечная черта пришла в запустение — многие укрепления обветшали. Нужно было восстановить половину всех засек Тульско-Рязанского пояса, и в 1638 году началась масштабная реконструкция. Работами руководил князь Иван Черкасский — государственный деятель, двоюродный брат царя Михаила Федоровича Романова. Для разных участков Черты назначили опытных руководителей, например, за левый фланг отвечал глава народного ополчения князь Дмитрий Пожарский.

Засечную черту восстанавливали более 27 тысяч человек. Это были стрельцы, казаки и даточные люди — крестьяне с монастырских, дворцовых и служилых земель. Для засек они вырубали тысячи вековых деревьев, сооружали валы и рвы, строили крепости и остроги. В 1638 году Черту практически полностью восстановили. Ее протяженность была более 1000 километров.

При устройстве лесных завалов стволы деревьев не срубались, а только «засекались» — чтобы поваленное дерево еще частично держалось на пне. Деревья подрубали на высоте человеческого роста и валили их по направлению «к полю» — в сторону противника. Такие завалы было очень сложно растащить — их общая глубина достигала шестидесяти и более метров. Из-за большой протяженности Черта разделялась на участки (Рязанский, Каширский, Тульский, Одоевский, Венёвский, Лихвинский, Белёвский, Козельский), которые состояли из отдельных засек. В XVI веке было известно более двух десятков засек, в следующем веке некоторые из них были заброшены.

Чтобы враг не смог переправиться через реки вброд, в тревожное время в воду пускали бревна с забитыми в них гвоздями.
На открытых площадках, полях и дорогах сооружали «надолбы» — вкопанные вертикально или под углом бревна. Также в безлесных участках возводили земляные валы — до четырех метров высотой. Выкапывали и четырехметровые рвы, а проходы к ним загораживали надолбами и «волчьими ямами» с заостренными кольями на дне.
Основными укреплениями для защиты проходов через Черту, ворот и проломов — были остроги. Размеры воротных острогов и их устройство варьировались: высота достигала 4;6 метров, периметр стен — 85;240 метров. В углах делались одна-две башни, специальные спуски со стен — быки, проездные ворота. Вокруг острога копался ров 3,5–6 метров глубиной, подходы прикрывались подъемными мостами, воротами, надолбами и частиком. В составе Черты существовало до 40 ворот, сейчас известны остатки двух — Орловых и Грабороновых.
Войска во время набегов размещались в городках-крепостях — небольших, как правило, деревянных сооружениях.

В состав Большой засечной черты входило 40 городов. Венёв, Тула, Одоев, Белёв, Лихвин, Козельск еще до XVI века имели укрепления, они и стали опорными пунктами в системе обороны Засечной Черты.
К 1626 году Засечная черта была в целом сформирована. В планировке Большой засечной черты принимали участие и приглашённые зарубежные фортификаторы и местные умельцы – городельцы. Но по-скольку основные сооружения были деревянные с строительством дополнительных лесных засек, формируемых из подкопанных и заваленных деревьев, острогов, деревянных сторожевых башен, и стен-частоколов, систем валов и рвов то фактор времени имел значительное влияние.
 Всех русских на Черте татары называли "казаками".   По сути "дети боярские" несли одинаковую службу с казаками, так что "боярские дети" – это совсем не дети, а скорее стрельцы и казаки, входившие в состав конных полков  под командованием воевод-бояр.

Уже в конце 30-х годы XVII века татарские отряды вновь стали прорываться сквозь обветшавшие укрепления Большой засечной черты. Под руководством приглашённых на службу иноземных инженеров и русских «городельцев» были отремонтированы прежние и построены новые укрепления. Вскоре после воцарения на московском престоле Алексея Михайловича, в 1646 году началось возведение земляного вала и других сооружений, которые превратились в непрерывную оборонительную черту общей протяжённостью около 800 км. Новая линия обороны получила название Белгородской черты, по тому городу, где располагался воевода вновь образованного военно-территориального округа. С 1650 по 1658 годы в Белгороде служил дьяк Разрядного приказа Семён Титов, основатель приказной службы в Белгороде и первый владелец здания, в котором сейчас расположен Музей.

Московское централизованное государство в то время управлялось через систему приказов. Разрядный приказ ведал служилыми людьми, военным управлением, а также южными («украинными») городами. В ведении Разрядного приказа было распределение служилых людей по полкам, назначение воевод и их товарищей (помощников) из числа бояр и дворян в города России, управление засечной, сторожевой и станичной службами — пограничной службой на засечных чертах, обеспечение служилых людей земельным и денежным жалованьем.

Итак, с 1636 года началось строительство новой укреплённой линии — Белгородской черты с центром в городе Белгороде. Пространство у черты быстро заселялось населением с русских земель и, особенно с начала 1650-х годов, произошло большое передвижение пограничного «украинного» населения на свободные земли. Ещё в 1646 году предпринималась попытка создания единого центра управления военными формированиями на юге России в Белгороде, однако тогда дело доведено до конца не было[4]. В 1650-х годах в Разрядном приказе появился новый «стол» — Белгородцкий, который делился на «повытья», возглавлявшиеся «старыми подьячими».
В 1658 году был учреждён Белгородский разряд (чаще называемый Белгородским полком[3]), как военно-административная единица, объединяющая несколько уездов. В Белгороде была создана окружная канцелярия — Белгородская разрядная приказная изба. Первоначально в разряд было включено 17 городов: Белгород, Новый Оскол, Валуйки, Мценск, Новосиль,Чернь и другие города. По росписи 1677-1678 годов значился уже 61 город.[3]
В конце 1650-х годов из Белгородского разряда выделили Севский разряд, в него вошли юго-западные (украинные) русские города с уездами.

Административным центром Белгородского разряда был сначала Белгород, а позднее Курск. Воевода Белгородского разряда также возглавлял и Белгородский полк[6]. В случае военной опасности под его команду должны были также сходиться со своими отрядами воеводы Орла, Тулы, Ельца. Таким образом, Белгородский разряд территориально и административно охватывал полностью или частично нынешние Орловскую, Курскую, Белгородскую, Сумскую, Харьковскую и Воронежскую области.
Огромная территория Белгородского разряда, постепенно расширявшаяся благодаря колонизации, охватывала бассейны Дона, Северского Донца, правого притока Оки — реки Зуши, Псла и верхнего течения Сейма[7].

Первым воеводой Белгородского разряда стал князь Григорий Ромодановский, который возглавлял разряд в течение 16 лет. Как говорилось в наказе, разрядный воевода назначался «к Белгороду… ведать городы и в них воевод и ратных полковых и осадных всяких чинов людей службою и судом и денежными и хлебными всякими доходы»[3],[4]. Одновременно с возникновением Белгородского разряда формируется Белгородский разрядный полк — военное соединение, включавшее в себя все вооружённые силы разряда.

Войска Белгородского разряда участвовали в русско-польской войне 1654–1667 годов. Корпус Белгородского разряда участвовал в боевых действиях против гетманов Ивана Брюховецкого и Петра Дорошенко в 1668–1669 годах, в русско-турецкой войне 1672–1681 годов, в крымских и азовских походах. Неоднократно Белгородский разряд получал «благодарственное слово» от царей Алексея Михайловича и Петра I.
Известным Белгородским Разрядным воеводой был Г.Г.Ромодановский (1658 — 1679), портрета которого, к сожалению, не нашёл. Во время стрелецкого бунта в Москве 15 мая 1682 года был убит боярин князь Григорий Григорьевич Ромодановский, бывший белгородским разрядным воеводой более 20 лет, а также голова Белгородского приказа московских стрельцов Григорий Горюшкин. Подобные события изображены на полотне Бориса Кустодиева "Возмущение слобод против бояр".

Из челобитной московских стрельцов: "А князь Григория Ромодановского [убили] за ево ... измены и нерадение, что он, будучи на ....государских Службах [у] ..... государских служивых людей воеводою, город Чигирин турским и крымским людям с ... государскою всякою казною и служилыми людми отдал, забыв страх божий и крестное целование и .... государскую к себе милость, и с турскими [и с крымскими] людми // писмами ссылался....... А полковников Андрея Дохтурова и Григорья Горюшкина побили за то, что они, будучи на ... государских службах, ругаяся, нашу братью били кнутом и батоги без ......государского указу до смерти."[10]

Белгородскими Разрядными воеводами были весьма известные в истории государства Российского персоны:
П. В. Шереметев (1692-1695) и Д. М. Голицын, который в январе 1707 года возглавил Белгородский разряд. Голицыну вскорости также подчинили русский гарнизон в Киеве, при этом Д. М. Голицыну приказано было именоваться воеводой Киевским. Основной заботой Д. М. Голицына в ожидании шведского нападения на Россию стала модернизация имевшихся крепостей с русскими гарнизонами в Киеве, Переяславле, Чернигове и Нежине. С 1711 по 1718 года он являлся Киевским губернатором.


Участие в военных действиях Белгородского разряда:
• Русско-польская война (1654—1667)
• Поход на Правобережную Украину в 1674 год.
• Русско-турецкая война (1672—1681)
• Азовские походы Петра I

Белгородская черта, строительство которой завершилось в 1653 г., имела важное значение для внешней и внутренней политики Московского государства. Она позволила закрыть русские земли от татарских набегов, заселить обширные южные районы и подготовиться к войне с Польшей за Украину в 1654-1667 гг. Сотни городов и тысячи других населённых пунктов были основаны и заселены служилыми людьми именно в период борьбы с татарами: Белгород, Воронеж, Орёл, Курск, Тула, Тамбов и другие. Оборонительное строительство на южных рубежах велось с размахом: так, Белгородская черта продолжалась Симбирской, за Волгой к ней примыкала Закамская Черта, а за Уралом – Исетская.

При строительстве Белгородской линии обороны в качестве строительного материала в основном использовали дерево и землю, что было вполне целесообразно, учитывая тактику набегов лёгкой татарской конницы. Строительными инструментами служили железные кирки и деревянные, обитые железом лопаты. Насыпные земляные валы окружали дубовыми острожными кольями. Перед рвом и во рву сооружались дополнительные заграждения в виде рогаток, волчьих ям, ловушек и других препятствий.

Появление Белгородской засечной черты было связано с началом активного освоения Московским государством южных земель, в частности так называемого "Дикого поля". Несмотря на наличие мощных укреплений, Орел, Курск и другие отдельные города не могли служить для русских земель надежной защитой от татарских набегов: татары просто обходили их, стремясь за богатой добычей в центральные районы государства. Вследствие этого почти одновременно с идеей реконструкции Тульской засечной черты возник другой проект: строительство новой непрерывной цепи укреплений далеко «в поле», к югу от новых «польских» городов – Белгородской черты. Начало этому строительству было положено в 1635 г. созданием Козловской укрепленной линии — земляного вала и города Козлова. Козловский вал перекрыл Ногайскую дорогу; кроме Козлова в системе этой линии рас-полагались крепости Бельский и Челновой (1636), а на восточных ответвлениях Ногайской дороги встали Тамбов, Верхний и Нижний Ломов. Затем была перерезана Изюмская дорога: здесь возвели Яблоновский вал и крепости Усерд, Яблонов (1637) и Корочу (1638). Строительство укреплений продолжалось быстрыми темпами, и к 1654 г. из отдельных валов, засек и крепостей образовалась единая мощная оборонительная линия — Белгородская черта.
Белгородская черта начиналась у польско-литовской границы и шла на восток по правому лесистому берегу реки Ворсклы; поскольку река была мелкой, вдоль нее протянули сплошную полосу засек и надолбов и поставили крепости Вольный, Хотмыжск (1640), Карпов (1646). Муравский шлях, проходивший в степи между реками Ворсклой и Севсрским Донцом, перекрыли Карповским валом длиной 27,5 км с городом Болховцом (1646) и перенесенным на новое место Белгородом. От Белгорода черта уходила на юг вдоль Северского Донца, затем поворачивала на восток по реке Нежеголи, где в 1654 г. поставили город Нежегольск, и по реке Короче выходила к Яблоновскому валу. Далее был отсыпан Новооскольский вал, кончавшийся у реки Тихая Сосна: ее берег защищали леса и болота, а у бродов встали укрепления Усерда (1637). Ольшанска (1644) и Острогожска (1652). Дальше черта уходила далеко к северу по высоким берегам Дона и Воронежа; по Дону располагались крепости Коротояк (1647), Урыв (1648), Костенск (1642) и укрепленный Борщев монастырь, оснований донскими казаками в 1613 г. От Воронежа, построенного еще в XVI в. и теперь вошедшего в состав черты, и до самого Козлова протянулись две линии обороны: по левому берегу рек Усмани и Воронежа шли надолбы, завалы и другое препятствия, а на правом высоком берегу стояли крепости Орлов (1646), Усмань (1645). Белоколодск, Романов (1614, вотчинный город бояр Романовых), Сокольск и Добрый (1647). Заканчивалась Белгородская черта Козловским валом. Общая длина ее составляла почти 800 км, причем около 140 км приходилось на земляные валы; на всем протяжении черты были возведены новые города-крепости (всего 23 города, не считая четырех существовавших ранее).

То, что практически все города Белгородской черты возникли как военные крепости, наложило заметный отпечаток на состав населения и на внешний облик этих городов. Они были укомплектованы почти исключительно служилыми людьми; посадские люди проживали только в крупных городах (Воронеж, Белгород), но и там они составляли не более 20-25% населения. Состав служилых людей также имел специфические особенности: высшая их категория служилые по отчеству была представлена только самым низшим разрядом детьми боярскими городовыми, причем нередко, владея поместьями, они не имели крепостных и сами обрабатывали землю, фактически не отличаясь от рядовых казаков. Казаки делились на две группы: одни служили «по прибору» наряду со стрельцами, пушкарями пр., другие назывались белопоместными и слободскими и владели отведенной им землей коллективно. Среди служилых людей в особую группу выделялись «черкасы» — украинские переселенцы. Все перечисленные категории селились отдельными слободами при крепостях; только дети боярские и поместные казаки иногда постоянно проживали в своих поместьях.

Мелкие казачьи служилые корпорации в городах объединялись со стрельцами под общим командованием головы стрельцов и казаков. В мирное время и в службе казаки и стрельцы были «расписаны» в устойчивые формирования - сотни, полусотни, десятки. На должности низших «начальных людей» - пятидесятников, десятников назначения производились самими головами из числа казаков своего «приказа». Военно-командных функций эти должности не предусматривали, а предназначались для административного управления. Даже в слободах казаки расселялись улицами по 50 дворов во главе с пятидесятниками [9]. Кроме того, в административных делах голове помогали «приставы», выполнявшие по-лицейские и охранные функции в казачьих и стрелецких слободах. «Приставов» велено было назначать самому голове из числа казаков и стрельцов «приказа»: «Давать приставство за службы и за бои» [8].
Вооружение рядового стрелецкого полка солдатского строя тех времён - шлем кабассет, мушкет с подсошком, шпага, полупика, перевязь с пороховыми зарядцами и сумкой для пуль, натруска для толченого пороха

"Самое интересное то, что засечные черты во многом сохранились на местности, особенно если мы говорим о поздних засечных чертах – времен частично XVII, а также XVIII века. Иногда это просто насыпь или вал. Их можно хорошо увидеть сверху. Эти объекты неплохо сохранились там, где не было активной хозяйственной деятельности. И мы можем представить себе, насколько основательно наши предки деревянными лопатами построили то, что осталось и триста лет спустя", - отметил член исполкома Российского исторического общества Константин Могилевский.
В настоящее время Белгородская засечная черта представляет собой руины, разбросанные по территории Липецкой, Белгородской, Тамбовской и Воронежской областей.

Значение Белгородской черты нужно рассматривать в комплексе с Тульской, Закамской и Симбирской засечными чертами. Эти защитные линии играли важную роль, но Белгородская черта была одной из важнейших, поскольку представляла собой серьезный заслон на пути степняков. Это позволило избежать активных действий на два фронта и сконцентрироваться на решении проблем по защите от агрессии Речи Посполитой. Густых лесов на территории, где прошла черта, было немного, поэтому лишь около 10% ее укреплений — традиционные засечные препятствия для конницы, остальное — полноценные фортификационные сооружения.

Центром Белгородской засечной черты был Белгород. Здесь находился воевода, который руководил всеми вооруженными силами черты, а это силы Белгородского разрядного полка – фактически, полевая армия, предназначенная для ведения широкомасштабных боевых действий. На всём протяжении Белгородской Засечной черты протяжённостью 800 км было задействовано для её охраны и поддержания в должном состоянии свыше 10000 человек.

В 1651 под руководством князя Б.А. Репнина накануне новой русско-польской войны был проведен смотр служилых людей по основным городам Белгородской Засечной черты [9]. Мне было очень интересно посмотреть и проанализировать численность служивых людей города-крепости Хотмыжск, к которому было приписано казацкое село Никитское - вотчина Рода Мильшиных. Анализ даёт полное представление и о структуре воинского поселения. Согласно итогов смотра-переписи в Хотмыжске и прилегающих сёлах и казачьих станицах числилось:

дворян и детей боярских - 311 (вторая численность после головной белгородской крепости;
стрельцов – 252;
казаков -300;
пушкарей – 23;
посадских людей – 5;
сотников – 1;
станичников (станичные головы, атаманы, ездоки, вожи) -30;
головы, атаманы, ездоки, вожи) – 30. 
Итого в Хотмыжской крепости «служилых людей и их детей и братьев и племянников и захребетников» - 1166 (по смотру боярина- воеводы князя Бориса Алексанровича Репнина и дьяка Дмитрия Карпова в 1651 году).

Белгородская оборонительная черта сыграла огромную роль как во время русско-польской власти в XVII веке, так и в борьбе с Крымском ханством. Успехи, достигнутые в этой борьбе, решено было закрепить строительством новой черты в юго-западной части территории Белгородского разряда - Изюмской черты.
“Изюмская черта прошла от Усерда на Валуйки, потом по реке Осколу на Царев-Борисов, оттуда вверх по Северскому Донцу до Змиева, затем по р. Мжу на Валки и к р. Коломаку”. (В. П. Загоровский, “Белгородская черта”. Воронеж. 1969 год, стр. 238).

После ее построения в 1680 году западная часть Белгородской черты фактически теряет военное значение. А с его утратой начинают приходить в упадок и города-крепости, так как они не имели необходимой экономической основы в виде развития промышленности, ремесел и торговли. Строительство южной Изюмской черты сказалось на судьбе Белгорода и других укреплённых поселений, сняло в значительной степени важность и необходимость поддержания в боевой готовности сооружений Белгородской засечной черты. Одни из них вообще исчезают, как, например, Карпов, другие в конце концов превращаются в поселения сельского типа, как Хотмыжск и Вольный.
 
Для меня, для всех представителей рода Мильшиных, представители которого сейчас живут в Псковской, Рязанской, Вятской, Брянской, Тульской, Орловской, Курской, Воронежской, Белгородской и Харьковской областей и далее по Северскому Донцу в Донецкой и Луганской областях до Дона и Кубани представляет интерес строительство и укрепление Хотмыжского участка Белгородской засечной черты. В строительстве и обустройстве которого принимали участие наши предки – стрельцы, однодворцы, казаки Мильшины, поселившиеся в Хотмыжске и его окрестных старинных казачьих сёлах – Никитском, Покровском (Солдатском). Никитское и Покровское (Солдатское) – это настоящая семейная вотчина для Рода Мильшиных. Рода строителей, обустраивателей и защитников южных и иных защитных рубежей государства Российского с начала ХVI века и по сей день. На истории Хотмыжска, Никитского и Покровского (Солдатского) в которых жили представители большого Рода Мильшиных я остановлюсь в следующей части цикла «Мильша, Мильча».

P/S:

По одной из версий предложенной специалистами-генеалогами – фамилия Мильшин могла происходить  от литовского Milsinas или латгальского (латышского) Milzis-Мильш в переводе на русский – великан. Не знаю, как насчёт литовского происхождения и великанов, но мой отец был ростом 1м 82 см, мой рост – 1м 88см, рост моего сына – 1м 93см. Абсолютное большинство племяшей – ростом 1м 90см и выше. Не зря, видать, старые люди говорят, что фамилия накладывает свой отпечаток на характер, на внешность, на облик человека.
А на Памятных досках сельского мемориала, посвящённого погибшим сельчанам, призванных на фронты Великой Отечественной из Никитского и не пришедших с полей сражений значатся многие фамилии уроженцев села Никитского Борисовского района Белгородской области: Васильевы, Ковалёвы, Курбатовы, Лунёвы, Мильшины, Парвышевы, Серковы, Тишаковы – это всё прямые потомки первопоселенцев старинного казацкого и однодворческого села Никитского  Хотмыжского полка Белгородского разряда…
________________________________________
"Я не знаю своей родословной,
Дальше прадедов счёт не идёт,
Только знаю — в родне моей кровной
Были все не гулящий народ.
В праздник — песенники, балагуры,
В будни — слово клещами тяни.
И хоть драли с них разом три шкуры -
Всё равно выживали они.
Дома разве зимой ночевали,
Чуть весна — у костров на станах.
Ляда прятали, пни корчевали,
Нагоняя на лешего страх.
Жито ль сеяли, траву ль косили —
На земную молились красу.
И дивились медведи их силе,
Уступая дорогу в лесу.
Говорили друг другу соседи:
— Что б у них ни случилось в дому,
Работяги двужильные эти
Не пойдут на поклон ни к кому.
Не заплачут, на улицу выйдя,
Всё, как есть, из избы вынося...
Я на предков моих не в обиде,
Коль характером в них удался!"

Николай Рыленков «Я не знаю своей родословной» 1957 год
________________________________________
Первая часть  "МИЛЬША-МИЛЬЧА. ВЕРХНЕЛУЖСКИЕ СЕРБЫ - МИЛЬЧАНЕ"http://proza.ru/2020/11/19/1531

Мой опыт изучения истории и культуры Руси на примере исторического исследования судьбы фамилии, судьбы Рода:

Мильша-Мильча. Мильчане, кто они?  http://proza.ru/2020/11/19/1531
Мильша-Мильча. Засечная черта http://proza.ru/2020/11/20/1640
Мильша-Мильча. Белгородский разряд http://proza.ru/2020/11/22/741
Мильша-Мильча. Хотмыжская крепость http://proza.ru/2020/11/25/949
Мильша-Мильча. Хотмыжск. Путь через века http://proza.ru/2020/11/25/1044
Мильша-Мильча. Колотовка http://proza.ru/2020/11/12/1095
Мильша-Мильча. Русский костюм середины XIX века http://proza.ru/2020/12/14/1072
Мильша-Мильча. Куды крестьянину податься? http://proza.ru/2020/11/12/1356
Мильша-Мильча. Песня в семейной истории http://proza.ru/2020/12/05/928
Мильша-Мильча. От Сталинграда до Кенигсберга http://proza.ru/2020/12/18/1052
Мильша-Мильча. 1943, переломный http://proza.ru/2020/12/11/1312
Мильша-Мильча. Вера http://proza.ru/2020/12/24/1193
Мильша-Мильча. Дети войны. Николай http://proza.ru/2021/01/19/1474
Мильша-Мильча. Вклад в Победу тружеников тыла http://proza.ru/2021/01/21/1335
Мильша-Мильча. Разрушенный Храм http://proza.ru/2021/01/02/973

ПЕРЕЧЕНЬ ССЫЛОК

1) https://www.veneva.ru/milshino.html
 2) www.rodovoyegnezdo.narod.ru/Kherson/
3)Карта Большой засечной черты. Из книги: Яковлев А. И. Засечная черта Московского государства в XVII веке. — М.: Типография И. Лисснера и Д. Собко, 1916.
4) https://  https://тульскийкремль.рф/large-serif-line/
5) http://proza.ru/2018/09/29/74... «Моя история белгородского полка» Виктор Каменев
6) https://www.borisovka31.ru/his... «История Борисовского района Белгородской области», 3 издание.
7) 8)«Наказ С.М. Протасову при назначении в головы стрельцов и казаков Царева Алексеева от 23 марта 156 (1648 года)». РГАДА. Ф. 210. Столбцы Белгородского стола. Д. 325.Л. 463.
9)https://vk.com/doc-112729397_5...
10)https://vk.com/ratnikbel
11) https://belcherta-fest.ru/
12)Н.Ходанов "Мильша-Мильча. Засечная черта. Муравский шлях". https://cont.ws/@hodanov/1740596