Легенда о Слепых Богах. Том 7 - Глава 2

Ксения Лазорева
Глава  2 - Рука, которую не стоило брать.
Часть 1
Серые тени кружили над городом. Облака, стремительно неслись с запада, пухлые от влаги, по осеннему сизые и холодные. На их фоне искры, взвивающиеся ввысь от многочисленных пожаров казались еще более зловещими. Запах гари доносился случайными порывами сильного ветра. Хлопали защитные ставни, полоскались на ветру полотнища с  крыльями. И тот же ветер трепал знамена со сломанным мечом. Чуть меньше среди осаждающих дворец было людей в одежде дома Салавей и Эридиа. Их стяги терялись среди главных символов противников Откровения.
Взгляд выхватывал то одну, то другую фигуру, одетую в белое.  В отличии от других они не потрясали флагами и не выкрикивали грязные и даже омерзительные обвинения в адрес  короля, они просто стояли и смотрели немигающим взглядом и ждали развязки. Их Велька боялась больше всего. Кристальники — люди, живущие с куском льда вместо сердца, посланники Иглы и жуткого Лекса Айновы. Они не жаждали суда, как требовали остальные, или власти, о чем грезили мятежники Салавей и Эридиа. Они неотрывно наблюдали за  дворцовой стеной  и ждали. Они умели ждать. Но Вельке захотелось  оказаться  в соседей стране или вообще в Хаосе, только бы не столкнуться с этими существами лицом к лицу. Одна.
Маркиз Салавей, подбоченившись, выехал вперед. Разряженный точно шут, бывший министр нацепил самодовольную улыбку на круглое лицо и развернул свиток, который передал ему вечный смутьян Граф Эридиа. Подумать только, что эти двое некогда занимали самые высокие посты при дворе.
- Ультиматум! - провозгласил Салавей безо всякого вступления. Его голос разносился звонким эхом. Должно быть кто-то помог заклинанием резонанса. - Наместнику еретического короля, нарушителя табу Сая Валентайна, а далее — Вельки Эльмио, довожу до сведения!
Приняв патетическую позу,  маркиз начал зачитывать:
- Мы, чистый и верный табу и вечным запретам народ Астала требуем немедленного покаяния еретического короля Сая Валентайна, а равно его скорейшего и полного отречения от всех прав на престол. Также требуем передать в руки правосудия всех его сподвижников, запятнавших души губительным и преступным союзом с сущностями, которые следует именовать Слепыми Безумными Богами, - надо признать на этом месте голос Салавея изменил ему. Дав петуха, маркиз прочистил горло и нервно откашлявшись, продолжил. - Для честного и справедливого суда согласно тяжести их проступков. А если какой из преступников сих пожелает понести покаяние, отрезать ему или ей крылья и отправить навечно под замок в крепость Ивару. Всех, кто не подчинится этому законному требованию, волей справедливого народа следует немедленно наказать согласно тяжести их проступка, а именно казнью через  сожжение.  Писано  выборными представителями блюстителей табу и нерушимости законов Маркизом Салавей и Графом Эридиа в мэрии Виеры тридцать первого сентября тысяча девятьсот девяносто первого года, - неторопливо, будто имея в запасе все время мира, Салавей скатал свиток и протянул его Эридиа.
 Этот расчетливый  и хладнокровный человек невозмутимо принял документ и зарядив его в небольшую переносную катапульту, выстрелил свернутым трубкой свитком за стену.
 Велька посмотрела на упавший чуть позади нее свиток как на змею. Поддев его кончиком метелочки, Дана Торн, неслышно поднявшаяся по ступенькам, брезгливо наморщила нос.
- Мусор! - вынесла вердикт Министр Хозяйства и не разбираясь бросила его прямо в факельную урну. Вспыхнув, пергамент сгорел без следа.  Все происходящее было отлично видно с земли. На крик Вельки: «Что вы натворили?!»  госпожа Торн даже головы не повернула.
- Мусор он и есть мусор как ни посмотри.
- Нам ждать официального ответа? - в предвкушении обратного спросил Салавей.
- Ждите копий вам в мягкое место, - Дана в карман за словом не лезла.
 Салавей открыл было рот, чтобы выдать что-то непристойное, но Эридиа  схватил его за локоть и покачал головой, шепнув на ухо что-то весомое.  На лице маркиза блуждала улыбка мстительного предвкушения, пока подельник увещевал его.
- Хорошо, - наконец кивнул глашатай.-  Сейчас мы уйдем, но  не думайте, что эти стены сослужат вам великую службу.  Клянусь всеми праведниками табу, завтра я увижу, как девчонка Эльмио раскачивается в петле  под окнами короля.
 Похоже собственное остроумие привело мужчину в полный восторг. Издевательски поклонившись, он развернулся и запрыгнул в седло поджидающего коня. Лишь чуть помешкав граф Эридиа последовал за ним. Что на уме у этого тихого и скрытного человека, Велька не могла разгадать. Но внутри все похолодело. Не от обещания собственной казни, а от того, что эти люди настолько ненавидят все, что связано с Богами, а значит, они столь же сильно ненавидели его величество. Если господин Дункан привезет его обратно,  события могут начать развиваться непредсказуемо и очень опасно.
 Девушка  не помнила, как  госпожа Торн отвела ее в кабинет совещаний и усадила во главе стола. Понемногу туда подтянулись и все, что  имел хоть толику власти во дворце — их преданность и толстые стены дворца — вот и все, что отделяло эту комнату от разъяренной толпы, шумевшей за стенами.
 Смеркалось,  но никто не спешил зажигать свет. Казалось, стоило  вызвать огоньки  и сразу станет видно неприглядное окружение.  Алое свечение разливалось за стенами — осада шла полным ходом. Собравшиеся готовили защитные заклинания.  В воздух взлетали ярко-синие шары  - от силы их присутствия волосы стояли дыбом даже на таком расстоянии. Насыщенные статическим электричеством, они неторопливо плыли по воздуху, а потом наткнувшись на какое-то препятствие, взрывались с оглушительным треском.
Если хоть один такой попадет в эту минуту в окно кабинета, проблема решится сама собой.
 Уронив голову на руки, девушка сидела так уже долгое  время. Путь до кабинета был долгим, невероятно долгим и тяжким. Спустившись со стены в сопровождении Даны Торн как грозного стража, Велька попала в дворцовый сад. Но теперь он  стал временным убежищем для всех, кого пугало то, что сейчас творилось в городе.  Начавшийся листопад усеивал крыши белых палаток. Ими было заставлено каждое свободное место среди аккуратно подстриженных кустов, под кронами светящихся деревьев, вокруг  уже отключенного на зиму фонтана. Пока она шла по узкому извилистому коридору, люди выглядывали из-за пологов и приветствовали ее, кто  с радостью, кто со слезами в голосе. Женщины с детьми на руках тянули к ней ладони, пытаясь схватить за рукав платья.
-  Святая госпожа, ты защитишь нас? Ты ведь не пустишь этих фанатиков сюда?
-  Леди Эльмио, прошу, у меня в городе остался муж,  он всегда был против этого безумия, он видел Откровение и поверил сразу и  навсегда. Но он остался в городе. Если эти звери доберутся до него… - слова оборвались в плач.
- Позвольте мне тоже защищать дворец, я буду защищать вас! - мальчишка с горящими глазами упал перед ней на колено, в руках он сжимал палку наподобие меча. Короткий путь всего в несколько десятков метров через сад превратился в настоящую муку. Дана Торн хотела прикрикнуть на них, чтобы  имели почтение, но Велька остановила  ее, она выслушала каждого и не ушла, пока последний из них не почувствовал себя  в безопасности за стенами. Картонными стенами. Они казались столь хрупким препятствием перед темным приливом, который готов был вот-вот затопить дворец. Значит в городе все еще остались...
- Мы должны выйти за стены, в городе еще остались те, кто верит в Откровение его величества, - произнесла она вслух, подняв голову. - Мы не можем оставить их.
- Невозможно! - Дана Торн замахала руками.
Однако, впервые в жизни Велька сделала вид, что не обращает внимания на грозную женщину и обратилась к остальным. - Что вы скажете?
Ринг Винкс нервно теребил кружевное жабо, а потом вообще сунул кончик в зубы, похоже  полностью растерявшись от того, что такую важную задачу заставили решать его. Бросив беглый взгляд за окно, где творилось невообразимое, он пробормотал:
- Думаю, это слишком опасно и преждевременно. Сперва нужно все взвесить и подготовиться.
- А вы? - внутри появился неприятный холодок. Девушка повернулась к недавно назначенному министру финансов.
Он явно еще не привык, что с ним вообще  советуются по отвлеченным вопросам. Даже на совещание он умудрился приволочь здоровенную книгу и теперь  подводил смету на счетах, занимавших внушительную часть стола.
- А, простите, но это слишком сложный вопрос, могу лишь подсчитать на сколько хватит провианта, если те, кто за стенами начнут длительную  осаду.
- Да, спасибо, - рассеянно кивнула Велька, но мысли ее были сейчас там, в городе, вместе с теми, кого возможно ищут или выгоняют из собственного дома.
- Ваше мнение, господин Даменси, - девушка обратилась  к до того не проронившему ни слова королевскому врачевателю и по совместительству министру Здравия. Она боялась услышать очередное «нет», однако ответ пришел совсем с другой стороны и от того, кого никак не ожидала увидеть  здесь в это время.
- Должно быть господин Даменси согласится с коллегой по науке и в этом вопросе, - на пороге, сияя ослепительной  и жутковатой улыбкой стоял Лакрит при полном параде. Точнее в своем излюбленном изумрудном балахоне. Обойдя вокруг стола, картинным жестом он указал на Вельку,  положив ладонь ей на плечо.
- Мой аватар — настоящая богиня войны. Если я дам ей меч- иглу, ей не будет равных. Велька хотела было испугаться, но потом вспомнила, что все присутствующие здесь знали о том, кто такой Лавкрит  а ныне личный консультант наместницы и как они связаны. Однако, отношение к эпотажному Богу науки у  них было разным. Дана Торн так умело игнорировала обидчивого Бога, что можно было вслух ничего не говорить, однако все же выдала:
- Мы  вас не приглашали.
- А я пришел без вашего ведома. Мой аватар — мисс Эльмио, - похоже Лавкриту нравилось испытывать терпение остальных. Однако, министр экономики даже головы не поднял от счетов, пробормотав что-то вроде приветствия. Ринг Винкс настороженно кивнул и сделал вид, что внимательно слушает госпожу Торн. А Эрфорд Даменси разглядывал гостя  с той же откровенностью ученого, как и тот его. Эти двое друг друга стоили.
- У меня созрел гениальный план! - Лавкрит поднял палец с таким видом, будто план был не просто гениальным, а по меньшей мере шедевром всей его научной мысли. Однако, кроме Даменси  и Вельки на него по прежнему никто и не смотрел. На лице Бога появилось выражение сильнейшей обиды.-  Будь здесь старший братец, наверняка бы его выслушали все.
-  Я тебе не доверяла и не стану, еще неизвестно какими темными путями ты заставил мою девочку связаться с собой, - Дана Торн презрительно посмотрела на Лавкрита.
- Да как смеет человек вроде тебя сомневаться… - начал было он, но Велька выпалила:
- Это была честная сделка! Я сама этого пожелала, чтобы помогать его величеству! Поэтому пожалуйста, перестаньте! -  подхватив со стола стопку  томиков законодательства, она что было сил хлопнула ее обратно.
-  Видите, мой аватар смелее вас всех. Боитесь даже выслушать, что же станет с остатками вашей храбрости, когда они прорвутся во дворец. Не думаю, что эти изменники станут разбираться, кто из вас тут случайно, а кого считать приспешником нарушителей табу.
- Позвольте узнать, мне было бы интересно, - поначалу не все поняли, откуда исходит тихий скромный голос. Но это оказался Эрфорд Даменси. Поправив очки, он улыбнулся.-  мне хочется закончить жизнь в теплой кровати с томиком по медицине в руках, а не на плахе.
Госпожа Торн посмотрела на него как на предателя.
- Я тоже не хочу, - поддакнул министр финансов, отложив счеты.- Меня назначили на этот ответственный пост, чтобы я  пополнял казну, а не смотрел как эти варвары разоряют ее.
- И вы тоже? - Министр Хозяйства перевела взгляд на старого Винкса. Тот прочистил горло, смутившись от такого пристального внимания, но потом   затеребил кружевное жабо.
-  Если они установят здесь свои порядки, это будет ужасно скучное правление, ни балов, ни церемоний, ни прекрасных празднеств, и боюсь они осмелятся разбить все  великолепные витражи в тронном зале. Тогда я отдам свой ключ церемониймейстера и уйду на покой. Но я не хочу уходить, - губы старика затряслись, из глаз покатились крупные слезы. Велька и сама чуть было не расплакалась, но сдержалась. Дана Торн  протянула старому министру  носовой платок, бедняга шумно высморкался.
- Что ж, похоже, я осталась в меньшинстве. Хорошо, я готова выслушать твой план, только без фокусов. Увижу, что ты что-то затеял — твои зеленые патлы пообрываю! - предупредила Дана Торн.
- Затеял? О нет, только не я, моя умница аватар все сделает сама, смотрите! - с этими словами Лавкрит почесал в голове и быстро выдернул нечто,  на поверку оказавшееся маленьким и мягким изумрудным перышком. Его то он ловко приладил на шею Велька.
- Ох! - она попыталась  снять щекочущую вещицу, но не тут то было. Перышка затрепетало и внезапно втянулось внутрь,  исчезнув под кожей.
- Что? Что такое? - девушка схватилась за горло, потерла затылок. - Щекотно, чешется, как же чешется — она зажмурилась, схватившись за край стола, вскочила и пошатнулась. Госпожа Торн, позабыв обо всем, отбросила стул и кинулась к девушке.
-  Девочка моя, что такое? Тебе больно?
- Нет, с нами все в порядке, - рука Лавкрита неожиданно поднялась между ними.- Я никогда не причиню  страдания моему любимому аватару. - Однако,  взгляд, полный предвкушения, почти хищных глаз Бога говорил об обратном.
А меж тем, зуд становился все сильнее и вместе с тем по телу распространялось ощущение необычайной легкости. Что такое? Что со мной? Похожее уже было, ведь было же? - и  тут девушка вспомнила, когда в последний раз испытывала похожее — тогда, на ветвях Древа, когда она  пыталась спасти его величество из оков плена,  отбросив все, и даже силу притяжения, заставила родиться яркие и невесомые крылья.
 «Боги не летают», и все же она взлетела ради того, кого почитала и любила — теперь она могла себе признаться — больше всего в этой и всех следующих жизнях.
 Все находившиеся в кабинете ахнули, когда произошло еще одно чудо и за спиной, у основания шеи, затрепетали два  крылышка — переливчатых, точно у колибри и  почти столь же миниатюрных. Они обрамляли головку девушки будто нимбом. Смешавшись, она закрыла лицо руками, попытавшись спрятаться за занавеской, но Лавкрит вытянул ее оттуда и приобнял за плечи. С горделивым видом собственника обвел собравшихся людей взглядом  нечеловеческих кошачьих глаз:
- Мой аватар чрезвычайно стеснительная, но когда нужно она будет защищать то, что ей… нам дорого до последней капли крови.
 Никто не проронил ни звука, Лавкрит удовлетворенно кивнул. Даже Дана Торн не смогла скрыть своего потрясения.
- Вот, вы все заворожены, но пока это только мои красивые крылья. Но вы еще не видели страшных крыльев Безумного Бога. А они, — он указал за окно, - те, кто осмелились называть моего  мальчика короля предателем — увидят, как однажды увидели жители столицы одной северной страны крылья брата Сона.

Часть 2
Шаги короля гулко отдавались под мрачными и тяжелыми сводами коридора. У дверей тронного зала  он остановился, глядя на ожидающего Фон Грассе.
- Мой король, - Мизар приложил ладонь к груди.
- Они все там?
- Зал пуст, - ответил хозяин дворца.
- Пуст? -  обескураженно переспросил король, стягивая  насквозь промокший плащ — он простоял на ветродуе и холоде почти час, беседуя  с  Клаймом. До столицы докатились тревожные сведения о подозрительной активности на границе Зоны.
«Я отправляюсь на разведку, не говори моей жене», - генерал, все еще взъерошенный,  отправился в путь на ночь глядя. А Сай еще час простоял под дождем несмотря на все уговоры стражи. На самом деле он не знал, что скажет тем, кто сейчас ожидал в тронном зале, и Алии, которая  просила о встрече с отцом, и больше всего Гвен. Поэтому дождь охладил пылающую голову, но не смог смыть чувство тревоги. И все же, дольше тянуть нельзя, король не бежит от проблем, он  через них проходит и живет с ними, всю жизнь.
 Не зная, куда деть руку, Сай сунул ее в карман и нащупал прохладный шелк, единственная сухая вещь, что при нем осталась — удивительным образом подарка Кальвина  не коснулся дождь.
- Где все? - спросил он у Мизара.
- Моя супруга сейчас с леди Розеттой, показывает ей Школу, - начал перечислять он.-  Принц Ренальдо с Ишарой уединились в госпитале, чтобы поделиться опытом противостояния кристаллической болезни.
- Алия?
-   Отправилась в библиотеку, я показал ей все и оставил. Она хотела побыть в одиночестве.
 Осталось одно, последнее и Сай больше всего страшился услышать ответ, однако, Мизар лишь протянул руку, меж пальцев виднелся сложенный листок- записка.
- Мне?
 Фон Грассе кивнул и деликатно отступил на шаг.
 Развернув, Сай прочел всего одну строку, которая гласила, выведенная аккуратным, почти каллиграфическим почерком Эвенки.
 «Предавшего один раз — прости, предавшего дважды — проучи, предавшего трижды — отдай на милость Древа».
- Похоже на цитату, - Сай поднял взгляд.
- Это цитата из Кодекса Эдо,  я родился  на севере и  слышал о нем.
- Гвен передала тебе?
- И весьма оригинальным способом, -  Мизар  поднял с пола за собой что-то темное, оказавшееся чучелом  совы. Но стоило  ему погладить птицу против перьев по голове, крылья чуть не оглушили Сая. Заволновавшись,  филин вспорхнул с локтя Мизара и, взлетев под самый потолок, внезапно спикировал вниз. Однако, прежде, чем острые когти вцепились в шевелюру короля, Мизар ловко перехватил птицу в полете за хвост и провел по голове уже в обратную сторону. Бездыханный хищник упал на пол.
- Это… Предмет Залога? -  ошеломленно спросил Сай.
- Именно так, из сокровищницы. Это тайный посланник, таких часто использовали раньше, во время войны — незаменимый шпион. Взгляните на оборот записки, -  попросил Мизар.
 Сай перевернул листок.
-  Жду трижды предателя в месте, где все начиналось.
- Однажды они с моим братом проникли в сокровищницу в поисках заклинаний высших уровней, но нашли только неприятности, - пояснил Фон Грассе. Ступайте, она ждет вас.  Я бы  не стал опаздывать, та особа не в себе.
- Как она вошла в сокровищницу.? Ты дал ей ключи? - не понял Сай.
- Ни в коем случае, - Мизар мотнул головой. - Она просто выкрала их из комнаты моей супруги.  Я уже заметил, что ваша бывшая напарница по Отряду Лилии всегда попадает туда, куда хочет.
- Да, Эвенка такая, - Сай рассеянно потер лоб.
- Мне послать с вами сопровождение? - уточнил Фон Грассе.
- Нет, не стоит, я сам найду дорогу.
- Сопроводить вас лично? - настоятельно спросил Мизар.
- В день, когда мне потребуется охранник, чтобы защищаться от Эвенки,  мир перевернется.
- Это уже случилось, - улыбнулся Мизар. Но улыбка тут же истаяла. -  И все же будьте осторожнее. Она — опасная хищница.
- Она — моя подруга, я знаю, какая она, -  резко развернувшись,  король зашагал по направлению к сокровищнице, зажав птицу под мышкой. За  ним по коридору тянулись мокрые следы, переодеться уже не осталось времени.
Как и сказал Мизар, сокровищницу охраняли два растерянных стража.
- Ваше величество! - оба вытянулись по струнке. - Там, внутри…
- Знаю, все в порядке. Это моя знакомая. Можете быть свободны.
- Но…- стражники растерянно переглянулись.
- Я сказал, все хорошо, - пришлось повысить голос. Сай очень не любил этого делать,  к тому же двое служилых принадлежали дому Фон Грассе и вовсе не обязаны были подчиняться его абсурдным приказам — таким как оставить пост государственной важности. И все же, один из них что-то заметил за спиной короля, а второй потянул его за рукав. Оба, не отрыва взглядов от того, что им мерещилось, поспешили ретироваться. Обернувшись, Сай недовольно спросил
- Ну и чего ты хотел добиться такими фокусами?
- Твой помощник, то есть   тень моего брата сказал, что Гвен Кларио не в себе, -  Зоар стоял скромно укрывшись крылом точно мантией и поигрывал принципом Закона.
- Эвенка мой друг детства, к тому же — стопор активатор для силы Кальвина. Почему ты так к ней относишься?
- Она пришла не одна, а привела с собой императрицу и ее друзей.
- Алия тоже мой друг,  мне нечего стыдиться,  заявляю об этом открыто.
- Это говоришь ты или Люсьен Энн? - безжалостно спросил Бог.
-  Люсьен Энн только призрак в моей голове.
- Надеюсь, что это так ради твоего же блага. Подожди, -  Зоар обошел вокруг короля, медленно чертя  полыхающим острием меча идеально ровный круг. - Пригодится, на всякий случай.
- Это лишнее, мне не нужно…- однако, спорить дольше у короля не осталось ни сил, ни желания. Эвенка есть Эвенка, она всегда была такой — прямой до крайности и столь же честной. «Если она сказала, что я предатель, трижды, значит так и есть».
  Мысленно приготовившись ко всему, Сай сделал глубокий вдох и выдох и повернул ручку двери сокровищницы. Под ногой затрещало что-то хрупкое, будто стеклянное. Опустив взгляд, король нашел расколотую хрустальную лилию. Предмет Залога?  И не один — множество точно таких же усеивали все свободное пространство пола сокровищницы, то, где еще оставалось свободное место.
- Долго же ты добирался сюда. Успел принять ванну прямо в одежде? - насмешливый голос затанцевал под сводами  зала.
За стеллажами маячила смутная тень.
- Гвен? Что за шутки?
- Никаких шуток, теперь ты не сможешь вызвать своего золотого домашнего зверька.
- Это Предметы Залога? Откуда ты знаешь, как ими пользоваться? - Сай осторожно нагнулся и попытался взять в руки одну лилию.
- Не трогай! Нарушишь порядок несчастливых чисел и они поглотят тебя  и даже не подавятся. Надеюсь ты вверишь мне.
- Я да, но..
- А раз так, начнем допрос. Итак, где она? -  не успел Сай и  рта раскрыть, когда нога девушки врезалась ему в живот. Согнувшись в три погибели, он пропустил и второй удар и покатился сшибая золотые вазы и кубки по полу. С трудом поднявшись на колени, король поднял полный боли взгляд на подругу.
- Видишь, - девушка развела руками, ловко перепрыгнув через груду монеток аккуратно сложенных в пирамидки. Золотые искры брызнули во все стороны.- Никакой магии. Мне не нужна магия, чтобы справиться  с тобой. Итак, спрошу еще раз, где она, где эта мерзавка?
 И снова Сай пропустил атаку, он даже не пытался ответить, потому как ничего не понимал. Более того, скорость  ее ударов была такой, что  он не успевал даже защититься,  не то, что отвечать.
 И вот, когда в очередной раз его отправили в нокаут, король протянул руку.
- Подожди, Эвенка,  что я тебе сделал?!
- Сделал? Сделал?! - девушка остановилась, опустив кулак, уже занесенный для очередного удара. Сай огляделся, переведя дух — сокровищница теперь выглядела как после налета грабителей. Пока он катался по полу точно мячик, многие острые экспонаты   ее успели  побывать у него под ребрами и прочих чувствительных местах. - Ты ничего не сделал, король, - голос ее и  выражение глаз были наполнены презрением. - Вот именно, ты не сделал ничего, пока мы с Кальвином боролись против того, с чем не может бороться ни один человек. Даже я, со всей моей силой не смогла уберечь от гибели брата и удержать у себя единственную силу, что давала мне право быть с Кальвином рядом.
- Погоди, что это значит, Лантис мертв? Как? Когда? Почему я не почувствовал ничего?! - даже боль от бесчисленных синяков отступила.
- Потому, что  его дух не вернулся к тебе, такому слабаку, который не в силах даже защитить собственных друзей. Как ты собираешься защищать мир от Иглы, почему ты бросил Кальвина, зачем ты послал его туда, где он заведомо слаб и даже со мной… даже со мной, - Эвенка запнулась и помотала головой.- я потеряла Стопор-Активатор, я потеряла брата, я потеряла Кальвина и теперь я пришла спросить…- девушка резко вскинула голову, взгляд пылает словно у  тигрицы, защищающей свое логово.- Как именно ты собираешь вызволять своего друга из лап Севера. Я хочу услышать подробный и реальный план. Даю тебе десять минут. Если не услышу ничего толкового, - девушка без сил опустилась на пол, скрестив ноги и подперла подбородок, - я тебя убью, - пообещала она и отчего-то Сай сразу поверил в реальность угрозы.  Не ее слова, не ее действия, а ее взгляд заставил поверить сразу и безоговорочно в возможность собственной смерти. Даже с Зоаром на страже. Даже с Люсьеном Энн внутри.  Эвенка с таким взглядом была способна на все.
Король думал, мучительно размышлял, искал выход. А пока что, монотонным голосом, будто читала обвинительный приговор Эвенка  рассказывала, как все пришло к тому, к чему пришло. О встрече с Ренье, Йоном и детьми, о  ее решении встретиться с Ишарой, о Лантисе, о Зоне Промежутка, об обмане, о предательстве, - каждое слово словно гвоздь она глубже заколачивала в и так горящую огнем рану.  Он честно пытался сосредоточиться и  выдать что-то внятное и звучащее как серьезный план, но в голову лезли  мысли вроде: Лантис и правда мертв? Гвен может умереть без тела и души? Синергия умрет за свое предательство или будет награждена? Какая судьба ждет Кальвина и почему… только для него я не могу выбрать верный путь?
 В итоге, когда перед носом резко хлопнули в ладоши, он очнулся будто от сна.
- Время вышло, я внимательно слушаю, - Эвенка и правда вновь опустилась на свой пост и принялась подбрасывать  в руке золотую монетку.
- Я…
- Да?
-  Мы могли бы…
- Не слышу? - Гвен поднесла ладонь к уху, но в глазах ее появился опасный огонек.
 Наконец Сай решил признать поражение.
- На самом деле, у меня нет…
 Сорвавшись с места, девушка нацелила подхваченный по дороге жезл королю в лоб. Однако.
- Стоп! Стоп! Стоп! Стопор активатор, ты потеряла его не из-за короля, а по своей глупости и эгоизму. Ты оставила того, кого оставлять не следовало.
 Сай и Эвенка с одинаковым выражением лиц уставились на кудрявую миленькую девочку не старше семи в кружевном платье. Болтая  ножками, она сидела на второй полке слева и улыбалась. Поправив очки, которые смотрелись дико на  нежном личике, Руи, а это была именно она, продолжила.
- И не нужно так не меня смотреть, я стесняюсь, это тело я выбрал  как первое из вспомнившихся, иначе бы ты убила того единственного, кто сможет исправить все глупости этого мира, включая твою, и мою тоже, - на миг лицо Руи превратилось в маску Люсьена Энн, но потом снова вернулось к прежнему.
 И тотчас Сай почувствовал, что свободен и вновь может владеть своим телом и силами. Около двери замерцало золотое сияние, постепенно сформировавшееся в Зоара. Мгновенно оценив обстановку, Бог шагнул к Саю и бегло осмотрел его. При виде многочисленных порезов из которых сочилась кровь с золотистым оттенком, он покачал головой.
- Тебе нельзя тратить столько, тем более, когда он с тобой.
- Ничего, просто ссоры между друзьями.
 На лице Гвен появилось загнанное выражение, когда она поняла, что оказалась меж двух огней, но Гвен не была бы Гвен, если не умела справляться с любыми трудностями.
- Ложь! - воскликнула она.
- Правда, - улыбнулся Аттрактор, очаровательно улыбнувшись.
- Я что-то пропустил? -  в руке Зоара появился золотой меч, однако он так и не решил, против кого его следует пустить в ход. Ладонь Сая остановила рукоять. Король качнул головой.
- Не нужно, все в порядке. Это все из-за моей нерешительности и неспособности дать друзьям то, чего они заслуживают.
- Ты уже дал своему другу больше, чем он заслуживает,  твои друзья, особенно Сердце Хоаса… прости Кальвин Рейвен, - продолжила девочка, теребя локон.- Полностью изменили тебя, превратили в слабое и податливое нечто, не спосбное выбрать верный путь, сначала мой сын разделил себя на семь частей, потом потерял две из них, а теперь готов пожертвовать оставшимися, только бы вытащить своего друга из той дыры, куда он попал по своей глупости.
- Мерзавец!
- Это уже слишком, - Зоар сделал шаг вперед и направил меч на девочку, сноп золотых лучей вырвались из него и растеклись по полке, на которой только что сидела девочка. Перекувыркнувшись, она спрыгнула на пол и медленно поднялась, расправив платье.
- И стал неуравновешенным, совсем как мой брат. Хочешь походить на него?
Сай молча выслушал все обвинения, именно потому, что все они были правдой.
- А теперь, - с улыбкой глядя на едва сдерживающуюся Гвен, Аттрактор поднял палец вверх. - А теперь, если ни у кого не появилось гениальной идеи, а я догадываюсь, что нет, судя по вашим растерянным лицам, - Руи сняла очки и принялась протирать их стекла о подол платьица. - Может быть все помолчат и дадут мне изложить план? - девочка указала на себя.- Это жалкое слабое тело — все, что я могу теперь — носить маски людей, которое когда-то были мне интересны. От Аттрактора осталось только громкое имя. Меня изгнали из Нового  прекрасного мира, над которым я трудился так долго и тщательно, - Руи вздохнула а потом подняла палец, таинственно улыбнувшись.- Ничего не замечаете?
- Мое терпение не бесконечно, - предупредила Гвен.
-  А меж тем терпеть придется еще долго, гораздо дольше обычного. Времени становится больше, время замедляется. Дни становятся длиннее и ночи тоже, а эта очень будет очень долгой. Доживет ли мир до зимы — зависит от того,  какое решение ты примешь, - Сай обнаружил, что находится в фокусе всеобщего внимания.  Король грустно улыбнулся.
- Решения? Уже давно мой выбор, как и мои решения не стоят ничего.
- На этот раз будут очень важными, - Руи тряхнула локонами. Размахнувшись, она пинками раскидала валявшиеся под ногами баснословные сокровищница. Раздался звон, когда редчайшая ваза из выточенного морского хрусталя разлетелась вдребезги о сундук.
- Как это поможет вернуть моего слугу? - нетерпеливо спросила Гвен.
- Никак, пока, он вернется сам, если захочет. Сейчас важнее  расправиться с тем, кто удерживает его, источник обоих миров, тот, кто  изгнал меня и лишил всех сил творения, кто  мучил мою супругу, - опустившись на колени, Руи извлекла откуда-то из складок платьица  кусочек древесного угля, откуда бы у нее не завалялось этой чудо. Послюнявив кончик, она принялась быстро чертить на полу какие-то схемы, вычисления, смысла которых не мог понять никто из присутствующих, хотя Зоар хмурился и плотнее заворачивался в единственное оставшееся крыло, будто мерз. - Видите? Все просто, - наконец Руи оторвалась от своих вычислений, теперь весь пол вокруг был исписан странными символами, а  на носу девочки появилось черное пятнышко.
- Что это за ересь? - скривилась девушка.
- Я тоже ничего не понял, - честно признался Сай.
- Какие у мня глупые дети, - сочувственно улыбнулась Руи, а потом принялась объяснять, по ходу отмечая что-то для себя.-  Ни одному из вас, то есть ни одному из нас не справиться с Иглой и ее хозяином, которому я любезно уступил свое место. Но мне это надоело, пора вернуться. Но как? Даже если все присутствующие одновременно нападут на Айни, это будет все равно что пытаться погасить пламя ветром. Для Айни нужен сюрприз то,  что сродни его диковатой природы. Ему сможет бросить вызов лишь сила, превосходящая, или хотя бы равная его.
- И что, это риторический вопрос? - спросил Сай, разведя руками.
- Теоретический скорее, но любая теория становится значимой  если ее доказать.
- И где же взять такую о великую силу? — язвительно поинтересовалась Гвен.
- Здесь, а еще здесь и здесь — Руи указала на себя, а потом по очереди на удивленного Зоара и Сая.- Если мы не можем бороться с узурпатором Атти в одиночку, будем делать это сообща. Что скажешь,  не побоишься объединить Бифуркатора со мной?
Внутри пронесся холодок. Сай знал, что этот вопрос рано или поздно всплывет снова, хотя и наделся, что он закрыт навсегда. Если Аттрактор предлагал такую возможность, значит он понимал, что она реально. Но как?
-  Ты ведь знаешь, что Талиона уже не вернуть, и Сон тоже пропал после… того как исчез Лантис Кларио, - король не сказал «умер», не желая лишний раз бередить сердечную рану подруги.
- Не вернуть, это правда, но их можно заменить  копией. Мы уже успели побеседовать с моей дочерью, Алией, и она предложила интересный план, признаюсь даже я был заинтригован.
-  С Алией? Она ни о чем мне не сказала. И когда вы успели увидеться?- Сай сжал грудь.- Ты никуда не отлучался.
- О, - отмахнулась Руи  и внезапно изменила облик на Люсьена Энн, - чтобы поговорить с дочерью, мне не нужно твое разрешение.
- И… как именно она  предлагала это сделать?
- О, ничего сложного, но невероятно удивительное. Скажи,  как давно  ты в последний раз видел капитана Нордиса?

Часть 3
Изумрудная воронка торнадо пронеслась перед окуляром стрелокрыла, лишь благодаря ловкому маневру, машина не столкнулась с ним.
- Осторожно! Мы врежемся! - закричала Сати, закрывая собой лежащего на полу капитана Нордиса. Он был без сознания и ворочался в горячечном бреду.
- Не доверяешь моим навыкам управляющего? - оглянувшись, Кайо лишь поморщился. - Ну что там с ним?
-  Сила Бога Завершенного вступила в конфликт с принципом Креонта и похоже  Дядя Бабочка побеждает, - меланхолично отозвалась  Тайни -  она сидела на полу, как и Себити привязанная к крюку на стене, чтобы не упасть. На коленях она крепко держала черный свернувшийся  меховой клубок. Кажется Грейс чувствовал себя не лучше Рэя, сейчас все связи и все скрепы перераспределялись между ними четырьмя. Креонт не показывался со времени отлета, но  скрип стила по пергаменты  в моменты временного затишья на бреющем полете говорил, что Бог Истории еще здесь.
Сати не знала, что делать, она не понимала, как помочь дорогому для нее человеку,
- Может мне просто съесть его божественную половинку, тогда ему станет легче, -   не таясь предложила Девять Солнц.
- Нет, нельзя, что ты, он поправится, уверена, капитан Нордис — сильный мужчина, он выживет, как-нибудь, выживет, - Сати твердила эти слова словно заклинание.
 Стрелокрыл тряхнуло так, что удивительно как он не развалился на части, по бокам и впереди на несколько мгновений  потонуло в белоснежном сиянии. Бледный Себити сполз по стенке, оторвавшись от хвостового оконца.
- Они стреляют в нас, - едва дыша от страха пропищал мальчик.
- Ну ты и трусишка. Конечно стреляют ведь мы проникли в Зону, которую они охраняют.
- Всем зацепиться! - Кайо предупредил ровно за миг до того, как еще один вихрь возник прямо на пути стрелокрыла, но на сей раз пилот летуна не стал уклоняться, а пошел прямо на него.
 Сати закричала, но лишь сильнее, до боли в руках  прижимая к себе капитана.
 «Прошу, приди в себя, открой глаза, ты выживешь, ты сильный, ведь я выбрала сильного мужчину для себя. Я твой солдат, а ты —  мой командир. Так приказывай!» - Сати понимала, что должна встать и помогать брату, в ее силах помочь защитить этих детей на борту и посадить стрелокрыл. Но сейчас все ее мысли вертелись вокруг капитана, как она могла облегчить его страдания, что он чувствовал, что видел там, внутри.
- Не волнуйся, я провел исследования. Наши принципы похожи больше, чем я думал, -  пораженная Сати уставилась на затанцевавшее перед ней стило, из которого слышался голос Бога Истории.
- Что ты хочешь сказать? Я не понимаю, - честно призналась Эллен.
- Я  не дам Богу Завершенного занять мое место, он тоже понимает, что тело простого человека не выдержит соседства  двух сил одновременно. Капитан не Сай Валентайн, хотя достиг полного слияния со мной, это его предел.
- Но тогда зачем он поступил так? - воскликнула девушка.
- Потише там, вы отвлекаете, - бросил через плечо Кайо.
- Потому, что  мой аватар вовсе не такой  жесткосердный как хочет казаться, цени его, - танцующее стило вновь упорхнуло под потолок и там принялось выводить  вязь неясных изречений.
-  Сколько их? - уточнил Кайо, бросая стрелокрыл в крутой вираж.  Затрещали тонкие крылья, от перегрузки замерцали тревожным светом фасетки-иллюминатора.
- Пять, нет вижу… дальше еще столько же. Они  хотят стрелять! - воскликнул насмерть перепуганный Себити.
- Можешь использовать свои силы? Ты ведь умеешь?
- Я… но я не могу, леди Алия рассказывала, что мама могла,  но у меня нет таких способностей.
- Ты бесполезен! - обвинила Тайни, мальчик совсем сник.
- Тогда держитесь! Мы пройдем прямо сквозь вон тот вихрь, - Кайо указал на маячивший  впереди ослепительный столб, будто огромное изумрудное дерево раскачивалось под порывами ураганного ветра — более мелкие вихри словно ветви хлестали по воздуху, пытаясь поразить непрошеных гостей.
- Ты сошел с ума! - воскликнула Сати.- Оно же сожрет нас!
- Всегда таким был, забыла сестричка? -  задорно рассмеявшись, брат направил  протестующе заскрипевший стрелокрыл в самое сердце стихии. - Нас это вряд ли, подавится и отравится ядом — ведь на борту у нас несовместимых сил столько, сколько хватит, чтобы   взорвать всю Зону вместе с их проклятым лагерем, что остался позади.
 С ужасом Сати смотрела на то, что неслось прямо на них, на землю, вращающуюся гигантскими пластами против и по часовой стрелке вместе с травой, холмами и впадинами, Кружение изумрудного и коричневого цвета доводило до тошноты. Словно почуяв близкую добычу, земля вздыбилась, протягивая к летунам гейзеры-крылья.
- Красиво, как же красиво! - Тайни запрыгала на месте, подбрасывая  котенка.
- Это страшно! - возразил Себити и зажмурился.
- Следи за противником! - напомнил Кайо. - Попробуем завести их в ловушку. Сколько их, посчитал?
- Я… не могу.
- Не можешь? - усмехнулся безжалостный Эллен. - И это сын генерала? Как ты посмотришь в глаза папочке, когда  вы встретитесь?
-  Я не трус! - Себити вскинулся, сжав кулачки.
- Ну раз нет, тогда скажи, сколько их и  как близко.
- Десять единиц противника, расстояние около двухсот метров. Оставь ребенка в покое, -  одернула Сати.
- Ты его балуешь.
- Он не собирается становиться инквизитором. И он — сын Ишары,
- Это делает его тряпкой?
- У него есть сила, о которой ты и я можем лишь мечтать, да и любой другой тоже. Она не для убийства, а для спасения, для этого мы и везем его домой, к родителям.
- Понял, леди-няня, - протянул Кайо издевательским тоном, но Сати не обижалась, Кайо всегда был таким, да и не время дуться.
- Вот что, у меня есть задание, с которым можешь справиться только ты, Себи, - неожиданно сказал Кайо.
- Только я? - недоверчиво спросил поникший мальчик.
-  Да, когда дам сигнал, можешь закутать нас в кокон, как ты умеешь, понял? Справишься?
- Да! Конечно! - просиял тот.
- Отлично.
- Кайо, ты уверен? - настороженно спросила Сати.
- Уверен,  это его естественная способность, как способность девчонки поедать все, связанное с Семью Богами.
- Я не  монстр какой! -  оскалилась Тайни.
- Ты сама лучше знаешь, кто ты такая, такой же монстр, как и тот, кто тебя создал.
- Мой отец   может убить тебя одним пальцем!
- Не сомневаюсь, а сейчас заткнись и держи кота.
 В этот миг стрелокрыл тряхнуло так, что затрещали все стенки, синее пламя залило фасетки иллюминатора.
- Поведу вслепую! - крикнул Кайо.- так что не вините меня, если мы разобьемся! - веселый смех брата потонул в горестном вскрике Сати.
- Оставь свои шуточки,  все серьезнее некуда,  прямо, прямо, правее на два градуса, теперь  чуть выше, - верное следящее блюдце не подвело, хотя пришлось оставить капитана.
- Они снова стреляют! - сообщил Себити.- Уже можно?
- Рано, еще рано, нужно подобраться ближе к этому столбу.
- Еще ближе? Смотри, - Сати ткнула блюдце под нос братцу, теперь почти всю его поверхность заполняло изумрудное сияние. И хотя обычно изумрудно-зеленый был признаком чистоты и безопасности, напротив это был цвет дикой травы, цвет болота, которое засасывало в себя все живое и неживое, превращая его в Предметы Залога.  Все это ей в момент подсказало верное устройство.
- Ее питает сила, похожа на мою, - заявила Тайни.- Но он совершенно не вкусный, в нем нет ничего от божественного.
- То, что нужно, а нужно нам, чтобы оно посчитало преследователей вкусными, - плотоядно сказал  Кайо. Новый выстрел из копий молний заставил стрелокрыл опасно затрещать, часть корпуса оплавилась, исчезли иллюминаторы заднего обзора, но машина выстояла.  Сати отложила бесполезное блюдце, теперь и любому стало понятно, что впереди их ждет нечто невероятно опасное — извивающийся, покачивающийся словно на ветру столб изумрудного огня на миг замер, словно почуяв добычу, а потом жадно потянулся навстречу их маленькому экипажу.
- Давай, Себити, сейчас! - приказал Кайо и до предела наклонил пестик вперед, увеличивая скорость.
- Это безумие, но я верю в тебя, - Сати  упала на колени и  обняла капитана, потом притянула к себе упирающуюся Тайни и помолилась Вершине Древа. Несмотря на все предательства, она все еще верила в  милосердие Синергии и снисходительность Аттрактора. Мир за иллюминаторами внезапно изменился, пронзительная зелень уступила место нежному алому мерцанию, неяркому и не столь интенсивному. Тряска тотчас прекратилась, как и обстрелы. За этим светом потонуло все, они летели вслепую, но Сати чувствовала, что где-то впереди, совсем рядом их ждет голодное и хищное нечто, порождение Зоны Промежутка,  или сама Зона, то, во что превратилась она.
Однако, что-то пошло не так. Внезапно Себити вскрикнул и затряс головой, расширившимися голубыми глазами он уставился вперед. Сквозь рваные клочья розового света.  Словно во все Сати видела как изумрудный вихрь остался позади. Вырвались?! И как пять  машин преследователей последовательно ныряют в него, но  с этой стороны осыпаются лишь фонтаны пепла. Пепла? Что-то слишком знакомое. Однако, дольше думать оказалось некогда.
Стрелокрыл все же не выдержал и начал разваливаться прямо в воздухе. Накренившись, штопором пошел к земле.
- Кайо!! Выведи нас! - закричала девушка. Но она понимала, что брат и так старается на пределе сил.  Что бы не произошло, лишь остатки защиты Себити теперь удерживали вместе   рассыпающийся прямо на  части стрелокрыл.  Внезапно зелень закончилась, уступив место обычной  каменистой земле, однако, эта самая земля, вертящая веретеном, приближалась стремительнее, чем хотелось. Все ближе, ближе, ближе… в момент удара, Сати успела дотянуться и до Себити, надеясь, что ее миссия  в Срединном мире еще не исчерпана и она еще поживет.
Когда-то давно в детстве она упала со скалы. Несмотря на то, что сугроб смягчил удар,  все равно почти полгода провела прикованной к постели с переломами ребер, ноги и ключицы. После сотрясения ей еще неделю мерещилась Вершина Древа  и говорящий с ней Аттрактор. Это было как раз накануне поступления в Академию Инквизиторов.  Но тогда она падала с высоты всего в три десятка метров. А сейчас они штопором неслись к земле на полной скорости, да еще в полумеханическом летуне. Сати сомневалась, что  у него предусмотрено что-то для безопасности падения. Так как когда до земли оставалось уже метров десять, от самой машины не осталось и кусочка.
«Длань создателя!» - услышала она крик Кайо.
«Бесполезно, братик, здесь заклинания Севера не действуют. В Зоне Промежутка не действуют и законы физического мира и даже правила логики. Однако, в последние мгновения перед приземлением Себити попытался воспользоваться своими силами, слабыми, пока еще неумелыми. Алый вместо розового свет защиты замерцал, укутывая всех путешественников словно в густую вату, а потом исчез. Однако, вопреки всем законам вероятности когда Сати рухнула на землю, она оказалась водой, очень холодной водой, обжигающе ледяной, когда все  летуны пробили тонкую корочку октябрьского льда. Горное озерцо горестно заохало, закряхтело и выплеснуло большую часть своей воды на того, кто наблюдал все феерическое падение. Молодой черноволосый юноша с косичкой с левой стороны лица ошеломленно уставился на барахтавшихся, даже не пытаясь помочь кому-то выбраться.
- Руку, дай руку, дети не умеют плавать!! - закричала Сати, выталкивая Себити, который уже наглотался воды, на скользкий берег. Тайни вообще забралась на голову Кайо и явно пыталась утопить несчастного парня. Оба детиСевера, что всегда видели лишь снег, не знали, что воды бывает мокрой и такой коварной.
- Господин Мизар!! - закричал  Мишва, а это был именно он.
- Вижу, помоги детям, - из-за скалы вышел одетый в синий плащ  Фон Грассе, держа на прицеле указательного пальца всех взрослых.
- Есть! -  спохватившись, Мишва помог выкарабкаться Себити и Тайни, но когда Сати хотела выбраться следом, Мизар погрозил пальцем, а потом наступил ей на ладонь, заставляя упасть назад, Кайо сверлил его недобрым взглядом. Мизар погрозил пальцем и улыбнулся.
- Не так быстро,  если учую, что кто-то пытается использовать магию, заставлю исчезнуть его язык, - предупредил он.
- А если я почувствую, что кто-то пытается применить принцип деструкции,  всажу в него арбалетный болт поверь, Фон Грассе, у меня отличное зрение, - с другого берега капитан тщательно прицелившись, держал на мушке обоих демонов.
- Рэй! - Сати не смогла сдержать радостного крика. Мужчина выглядел бледным, слабым, стоял пошатываясь, но руки, державшие арбалет даже не дрогнули.  Однако, Мизар даже не думал опускать палец, лишь улыбка стала еще ослепительней.
- Надо же, надо же, возвращение блудного капитана,  а ты не торопился на службу  к его величеству.  По правде говоря, когда  жена принца Ренальдо сказал, что чует приближение кристалла в этом районе, я не поверил. А это твой беловолосый дружок-инквизитор, предатели так и вьются вокруг тебя, а капитан?
-Где король? - вместо ответа спросил Рэй.  У Сати уже зуб на зуб не попадал, но она понимала — одно неверное слово и все могло закончиться трагично. Кто-то обязательно будет ранен, а то и убит.  Мизар Фон Грассе — ищейка Сая Валентайна и  ее капитан всегда ненавидели друг друга.
-  Там, где ему и положено быть — в замке, а вот насчет тебя и компании — не уверен, что вас можно подпускать и на десять километров к  нему.  С чем вернулся? В зависимости от того, что я услышу — решу, убить тебя сразу или помучить напоследок. Тцц, - голос Мизара оборвался, Сати улыбнулся, маленький и насквозь мокрый страшно облезлый котенок вцепился зубами когтями в ногу Фон Грассе, а потом полез по нему как по елке, не забывая как следует впиваться в кожу.  Оказавшись на голове, занес когтистую лапу и рассержено мявкнул.
- Глупый брат, мы все вернулись из ледяного ада, так то ты нас принимаешь?
- Грейс? Ты снова кошка, - лицо Мизара разительно переменилось. Сати была готова поклясться, что на нем проступила почти нежность. Нет, невозможно.
 Сильнейший порыв ветра налетел на всех, оставшихся в воде и на берегу, бросив горсть сухих колючих листьев в лицо Сати, водяная пыль осыпала ее с ног до головы, заставив стать окончательно мокрым то, что еще оставалось  сухим.  Над озерцом закружил, снижаясь еще один стрелокрыл.
- Враг! Кайо! - и не дожидаясь брата девушка уже начала читать заклинание: "Длань создателя, факториал", чтобы  задержать спуск машины или вовсе остановить его, удивляясь отчего так спокоен сам Фон Грассе. Однако, Кайо поднял руку.
- Подожди, Сати.
- Что? - девушка уставилась на машину и поняла колебания брата и необычное поведение королевского убийцы.  Однако, что-то не так было с самой машиной — она садилась дергаясь из стороны в сторону, неуверенно и не стройно, будто тот, кто сидел в кабине был новичком или сажал вслепую. В какой-то момент показалось, что стрелокрыл попросту опустится в озеро, потопив  их с братом, но  все же дотянул до берега.
 Фон Грассе пробормотал что-то неодобрительное под нос и снял котенка с головы,  взяв на руки. Дверь машины пинком распахнулась и из нее показалась стройная ножка, затянутая в кожаный сапожок и такую же штанину,  следом красный полотняный пояс на точеной талии, тугой корсет, перетягивающий высокую грудь и следом роскошная грива черный волос, повязанная бело-синим шарфом. Обладательница всего этого богатства  едва не выпала наружу, неуверенно пошатнувшись а потом собрала все свое достоинство и уставилась на Мизара.
-  Что ты себе позволяешь? Решил бросить меня в горах одну?  Я же второй раз поднимаюсь в воздух.
- Но ты все же здесь, вот упрямица, - с досадой сказал Фон Грассе.
- Что здесь происходит? Почему они в воде? Да что ты за изверг такой, на дворе почти ноль, - и засучив рукав,  молодая женщина протянула Сати руку. Кайо уже выбрался сам. Удивительно, но Фон Грассе даже слова не сказал.
- Адель, тебя не учили, что жена должна слушаться супруга, -   в голосе Фон Грассе появились опасные нотки.
- А тебя не учили, что жизни людей превыше всего?
- У меня другая философия, - парировал Мизар. - Сушиться будете позже, и не моя проблема, что вы предстанете перед его величеством в таком виде, - безжалостно сказал Мизар.
- Даже не думай, сейчас вернемся в город и сразу всем в теплую каменку, а потом уже аудиенции. Король подождет.
Мизар хотел ответить что-то, но котенок на руках помотал мордочкой и лапкой указал на Мишву, который придерживал рядом с собой Себити и Тайни. Взгляд Фон Грассе особенно задержался на девочке, которая рассматривала его с живейшим интересом, и даже восхищением.
- Хорошо, возвращаемся, только поведу я. Если приземлишься так во дворце, мне не хочется краснеть за тебя перед его величеством.
- Зануда, - гордо выпрямившись, Адель, тряхнула волосами. - Я все равно поведу флотилию, ты обещал, что мы отправимся на войну вместе.
«Войну?» - сердце Сати заколотилось сильнее. Похоже и в этом краю мира что-то пришло в движение, скоро   те силы, что преследовали их в Зоне окажутся и здесь. Война… это слово значило многое, но такой войны еще не видели оба мира.
- Здравствуй, ты меня игнорируешь? - Сати очнулась от своих невеселых мыслей и уставилась на Тайни, которая каким-то образом ухитрилась  выудить из воды копье молний - похоже отвалилось от рухнувшего стрелокрыла. И теперь Тайни держала оружие на плече, так как для ее нежных пальчиков тяжесть была неподъемная, оставалось лишь  удивляться   как она умудряется целиться в Фон Грассе и не упасть.
 Прищурившись, Мизар смотрел на девочку, Охара -  настороженно со все возрастающим чувством тревоги. И тут Сати поняла — они не узнали Тайни, все бесконечные разговоры по пути о том,  что ее отец — самый страшный человек  по ту сторону  Зоны, о том, что он убьет каждого, кто хоть пальцем ее тронет,  о том, как она встретится с ним — все это осталось лишь в мечтах, а реальность — вот она.  Сати даже не сомневалась, что при ее характере, девочка не задумываясь расстреляет и Фон Грассе, если ее чувства окажутся каким-то образом задеты. А если вспомнить, кем была Тайни, то назревали катастрофические события, которых нельзя было допустить, ведь с ними Себити. Если с сыном генерала что-то случится, ни о каких переговорах речи уже не будет. И так их с братом сестра оставалась крайне сомнетельной.
- Девочка, что ты хочешь сделать с эти оружием? - однако, Сати не успела, вкрадчивый голос Мизара разорвал гнетущую тишину.
- Пристрелю тебя, - улыбнулась Тайни, но Сати то видела, и та женщина, Адель наверняка тоже — за этой улыбкой скрывались едва сдерживаемые слезы. Эта… это существо умело плакать как человек и ей присуще все его чувства. Если что-то не сделать, если бездействовать дальше, то… ТО…
- Нельзя-нельзя, - Мизар погрозил пальцем, - детям нельзя брать такое серьезное оружие в руки.
- Я сама — оружие!! - внезапно закричала Тайни, тряхнув черными косами.- Ты же должен знать, ты же сам… ты же сам…-
 Глаза Мизара превратились в щелочки, Адель прикрыла рот ладонью. Однако, внезапно настроение  Тайни переменилось, как бывало в Приоре, когда ветер с гор до обеда приносил с собой снежную бурю, а  после обеда  прилетел теплый  воздух с  моря и даже выглядывало солнце.
- Шучу, - улыбка Тайни стала ослепительной, - она  уронила оружие и медленно подняла руки. - Я просто тебя съем! - разбежавшись, она прыгнула на Мизара и повалила его на землю.
 Кайо выругался и  принялся читать защитное заклинание, не особо надеясь, что в этом месте оно сработает. Рэй схватил в охапку упирающуюся Сати и Себити и отволок обоих назад.  В руках женщины по имени Адель невесть откуда возникли два изогнутых ножа но она явно растерялась, не зная как пустить их в ход.
- Мой принц!  - закричал юный демон. -   Я спасу вас, - подхватив брошенное девочкой оружие, Мишва не задумываясь нацелил его на обоих. Однако.
- Остановитесь, все! - велел Фон Грассе, и только тут Сати поняла,  что он не сражается,  не использует свою ужасную силу, но самое удивительное — Тайни. Она просто лежит, обхватив шею поверженного противника и, зарывшись лицом в одежду, беззастенчиво рыдает. Слышались лишь ее сдавленные всхлипы.
- Я искала, я так ждала встречи с тобой, я всем рассказывала… какой ты страшный, но они не верили,  а я ждала… ждала.
- Все в порядке, - повторил Мизар и  встретился взглядом с Адель, кивнув. Та неуверенно опустила оружие и медленно подошла. - Все в порядке, - повторил он специально для непонятливых — капитана и Кайо. - Незачем устраивать шумиху. Это просто моя дочь.

Часть 4
Мимо синего цвета, вдоль ледяных скал…
- Куда мы идем? - полюбопытствовал Кальвин. Ответа не последовало.
 По бесконечным наклонным спускам, что словно спирали вились лишь в одну сторону…
- Эй, я спросил куда ты меня ведешь? Или я больше не пленник? - лукаво спросил парень у спины Айновы. - Ясно, - Кальвин пожал плечами и прислушался к дыханию Микалики - тот настороженно молчал -  и тихому смеху  - где-то в потемках его сознания кружилась и танцевала Мечта. Она была просто счастлива быть с братом рядом, пусть и в виде бестелесного голоса в голове. "Ясно, они не помощники", - понял Кальвин.- Злишься за то, что мы натворили наверху? Ну  а чего ты ожидал?  Мои вторые "я" очень нетерпеливы, они не любят, когда их запирают где бы то ни было.
- Злюсь? - Айнова остановился и принялся притопывать. Ощупывая ногой пол, будто в поисках тайного рычага, который наверняка приведет в действие коварный механизм. - Я злюсь на мальчика? О нет, зачем мне злиться на того, кто станет хозяином всего этого великолепия после меня.
 Кальвин лишь хмыкнул, он уже давно перестал обращать внимание на причуды этого типа. Одной из них была идея, что Кальвин однажды станет новым Аттрактором ледяного Древа. Большего бреда Кальвин в жизни не слышал.
- Так куда мы направляемся? Мои голоса становятся нетерпеливы, а когда им скучно, ты знаешь, что случается.
- О, уверяю мальчика, что скучно не будет, больше никогда, - вкрадчиво отвечал Айнова, продолжая ощупывать участок льда. - Будет весело, мы просто посмотрим будущее твоими глазами, - с этими словами Айнова подпрыгнул, еще раз.
- Эй, что ты дела…- однако, договорить Кальвин не успел, когда пол под Айновой провалился, оказавшись  всего лишь еще одной тонкой коркой льда — вся компания начала падать.
Полет казалось занял вечность, а может так и было. Как читал Кальвин в старой -старой истории, еще времен до великой Войны, иногда падение делает время бессмыслицей.
"Это я так долго падаю или колодец такой глубокий?" - говорилось в той детской книге. Она очень зацепила Кальвина, хотя читал он ее еще тогда, когда звали его не Кальвин, а как-то по другому.  И жил он тогда совсем не в Гладии.
- Осторожно! - закричал парень неизвестно кому, когда под ним образовалась лужа, висящая прямо в воздухе.  А потом эта лужа вгрызлась в него всеми своими уступами, тонкими кромками льдинок, застывших под разными углами и шипами инея. Лужа протянулась от края до края гигантской пещеры, подсвечиваемой снизу порхающими словно бабочки снежками.  Что-то очень похожее происходило в той бредовой детской книжке, но  там летали карты. Однако, боль делала всю историю неприятно реальной. Микалика заметался, пытаясь вырваться, танец резко прекратился.
«Простите, кажется мы попали в ловушку», - на всякий случай Кальвин решил извиниться перед обоими родственниками.
«Хочешь, чтобы я не захотел это видеть?», - шепнул Демон Цветов.
«Мешают!  Сделаю так, что они не будут существовать никогда!» - разозлилась  его сестричка.
«Нет, погодите, - осадил Кальвин.- Давайте посмотрим, что тут происходит».
- Хороший мальчик, -  элегантно и нежно, будто танцуя,  на кромку замерзшей лужи опустился Айнова, запахнувшись в теплый меховой плащ. - Эта лужа только для тебя, - доверительно сообщил он. - Можешь начинать.
- Начинать что?
- Предвидеть. Как думаешь, что я сделаю ровно через три минуты?
Кальвин открыл рот, да так и закрыл.
- Что, - усмехнулся Айнова, опускаясь на колено и погладив парня по голове.- забыл как пользоваться Предвидением? Это же твоя самая первая и главная сила, ты ведь получил ее еще в детстве, в доме своей матери в Хаосе. Что такое? Или способности Сердца Хаоса полностью лишили тебя ее? Пора, пора вернуться к истокам. Просто попытайся изменить то. Что я хочу сделать через две с половиной минуты.
«Он снова меня пугает, я не вижу, я не могу сделать так, чтобы он исчез», - признался встревоженный Микалика.
«Попробую оборвать его жизнь!» - разозлилась Мечта. Однако, уже через несколько мгновений поднявшаяся внутри сметающая все на своем пути волна уничтожения будущей жизни погасла, будто упершись в невидимый волнорез.- Не могу, братик, он тоже пугает меня, почему ты не можешь заставить его исчезнуть?! Сделай так, чтобы  он ушел!» - потребовала Сердце Зоны.
 Пока двое спорили внутри его головы, Кальвин нахмурился.  Дело было дрянь, по правде говоря, он не чувствовал себя таким беспомощным с тех пор как мама хотела распять его на цветочном колесе и принести в жертву Вершине.
- Осталось две минуты, - буднично сообщил Айнова. - Если не сделаешь что-то, я поступлю так, как задумал.
«Не могу… я правда  не могу использовать его? Как давно?», - на деле Кальвин не смог даже припомнить как давно в последний раз обращался к этой простой  и ненадежной силе. Ах да, кажется то было сражение между ним и Гвен против Сати и Кайо.  Гвен.... И только  тогда Кальвин вспомнил, что больше не чувствует девушку как часть себя.  Теперь, когда принцип стопора активатора только у него, она оказалась потерянной.
- А, вот оно, это выражение, размышляешь, решаешь, что лучше, что эффективнее против меня — какое оружие  - Сердце Хаоса, а может Сердце Зоны, зачем использовать  слабое Предвидение, когда можно разом покончить со мной, если используешь их обоих, пожалуй, у тебя может что-то получиться. Давай же, пока я еще не начал действовать, у тебя еще минута. Сложный выбор да? - сочувственно переспросил Айнова. И впервые Кальвин ощутил нечто вроде отвращения к этому существу, лишенному всяких принципов морали.
- Не буду, - сказал он вслух. - Я не стану потакать твоим желаниям, если хочешь развлекайся сам.
«Предвидение. Так почему я столь легко отказался от него? Это ведь дар Хаоса, такой же как у брата Деструкция. Так же легко я отказался и от самого Хаоса».
 Память проснулась внезапно, до того он словно смотрел на прошлое как сквозь дымчатое стекло, но теперь оно стало чистым, будто только что прошел сильный ливень и смыл все наносное. Ясность… тот день в Хаосе, маленький мальчик скучал, читая книгу. Маленький  принц Хаоса скучал в огромном зале дома Собраний  и ждал, когда придет мама. И Книги были его единственными друзьями. Как цветы были единственными друзьями у потерянного Демона Цветов. Но  в ладони Микалике с неба упала Звезда,  а мальчику досталась  сказка от незнакомца с меняющими цвет глазами
«Забудь все, - сказал Люсьен, - пусть принц уснет и проснется попрошайка с улиц Виеры».
«Если бы тогда я не согласился и не доверился тому, кто назвался родственником матери, я бы не попал в Астал и не встретил Сая, Гвен, Вельку, капитана, брата и  многих других».
 Но Кальвин вспомнил и кое-что еще, в тот день, прежде, чем взять протянутую ладонь Люсьена, он использовал Предвидение. Неосознанно, пока еще эта сила была столь же детской, как и его мечты. Предвидение велело ему изменить все произошедшее, просто встать и уйти, позвать стражу, убежать прочь,  не брать, ни в коем случае не брать ладонь и все же отказавшись от своего дара он выбрал другой.
 И вот теперь такой выбор встал снова. Почти ощупью, забытым движением воли, Кальвин, распятый на ледяном озере, потянулся к той естественной, врожденной силе, дарованной не силой Демона Цветов, чья душа слилась с его, а способностью рожденной на стыке двух миров — от союза демона и человека. До сих пор Кальвин никогда не вспоминал про своего человеческого отца,  да это было и ни к чему. Он просто принимал как данность, что всегда у него была лишь одна  мать. Как когда-то давно Демон Цветов родился от слезы своего отца — Бифуркатора. Но именно из этого невозможного союза двух рас и появлялись способности Детей Хаоса.
 Он потянулся, раскрылся дару и впустил его в себя, прокладывая путь, распуская тонкие ниточки Предвидения. Однако, когда подошел означенный срок — одна минута — он просто обогнул этот барьер и двинулся дальше, Предвидение на пять минут, на полчаса, - нити распускались и распускались — не день, на два... дальше и дальше…- и по мере того, как он наблюдал как меняются или не меняются события согласно его желаниям, улыбка появлялась на губах.
- Чему ты улыбаешься? Увидел, что я хочу? - спросил голос Айновы откуда-то за пределами зрения.  Что-то стеклянное звякнуло, будто две льдинки ударились друг о друга совсем рядом.
- Нет, мне это уже не интересно, что бы ты не придумал, это уже совершенно не важно, потому, что я видел то, что произойдет  потом.
- Значит не интересно? - Кальвин почувствовал как тонкие пальцы расстегивают ворот куртки на груди.
- Нет, совершенно не интересно, - прикосновение двух острых клиньев к сердцу и шее было неприятно, но парень не обратил на это внимания.
- Что ты видел? - требовательно спросил Айнова.
- Делай, что задумал.
- Скажи, что ты видел! - хрустнул позвонок, когда железная хватка сомкнулась на шее Рейвена. Дыхание сразу перехватило, он понял, что больше не может втянуть ни глотка кислорода. Похоже, ему просто сломали трахею.
Но теперь то Кальвин не мог издать даже звука. Однако, продолжал улыбаться.
- Что ж, тогда и мое время истекло.  Пришла пора подготовить тебя как следует к новой роли. Из тебя выйдет отличный Аттрактор! -  с этими словами Лекс Айнова вонзил два ледяных обломка в шею и сердце своей жертвы.
«Это уже совершенно не важно, потому, что Сай уже….» - это были последние  успокаивающие мысли. А после Кальвин умер.