Алик. Памяти брата. Физик. Лирик...

Наталия Евгеньевна Васильева
ЖИЛ ТАКОЙ ПАРЕНЬ!

В День рождения брата записала некоторые факты.
 
#Васильев Александр Евгеньевич,
род.20 ноября 1948 - умер 12 января 2013 год, #САРАТОВ.

В День Рождения брата по традиции, перебирала архивы и фотографии, напечатанные стихи. И вот, обратила внимание. Задумалась. Возможно, это и было поворотным моментом от успешной жизни к тяжелому забоеванию, которое и не сразу было обнаружено...Меня потрясли
 эти лирические грустные строки:


Так меня ещё никто не обижал
Ни нарочно, и ни, может быть, случайно.
Спичек только коробок в руке зажал
Будто что-то удержать хотел отчаянно.
Говорят, что в жизни каждому дано
Пожинать, что было ранее посеяно.
И другими моё выпито вино,
И забыто всё, а, может, и осмеяно…
Сигарету у дрожащих губ держал,
Закурить её пытаясь неуверенно…
Так меня ещё никто не обижал
Ни случайно, и ни, даже, преднамеренно!
 
А.Е.Васильев. Из Неопубликованного.


. Для меня это загадочные строки.
Остается лишь предполагать,
из за чего и кому они были предназначены.
Глубокая обида в душе оставила смертельный след.


   Вся жизнь его яркая и недолгая была связана с Саратовом,
студенчеством,  #СГУ им.Н.Г.Чернышевского. Энтузиазм в студенческих стройотрядах,  1967 г., 22 июня – отъезд студенческого строительного отряда СГУ (270 человек) в Иркутскую область на строительство леспромхоза в Усть-Илиме.
 Легендарный НИИМФ, занятия квантовой физикой,радиоэлектроникой,научной деятельностью, преподаванием. Интенсивное увлечение спортом,-с детства, бокс, волейбол, плавание, коньки, лыжи.
Всю жизнь ездил на спортивном велосипеде.
Чтение - это для всей семьи одно из главных потребностей для познания и пищи для ума. Как дедушка и бабушка собирали библиотеку, любили прозу и поэзию. Так и родители пачками брали из библиотеки книги, зачитывались допоздна. Так и Алик, приносил домой из знаменитой билиотеки СГУ самые интересные романы и новые издания. 
От нашего отца мы получили импульс интереса к научной фантастике.

Литература, научная и фантастическая. Братья Стругацкие. Поэзия, лирика, игра на гитаре, бардовские песни, творческая активная организаторская деятельность в культурной жизни студентов университета,сколько же было замечательных, ярких смотров-конкурсов самодеятельности, типа КВН. Помню невысокого юркого активного товарища, с рыжеватой бородой, без левой руки, выпускника исторического факультета - Марка Абрамовича  Пинхасика, руководившего тогда работой культмассового сектора и Клубной работой СГУ. Вместе с Аликом был в жюри многих конкурсов эстрадных выступлений студентов. Клуб культуры СГУ. Я рисовала графическе плакаты на их мероприятия. М.А.Пинхасик был Председателем совета клуба. Он вдохновлял моего брата и на свадьбе, как лучший организатор этого праздника.

Для Алика присущи были Жизнелюбие, Юмор. Оптимизм. Он бы ходячим фонтанчиком разных идей, игр, изобретений, например, действющего радио прямо в корпусе из  мылницы.  Это радио я с восторгом использовала и мне казалось волшебством! Алик обещал мне для кукол сделать и крошечный телевизор!
  А сколько радости, улыбки и шуток он искрометно излучал!
 Вовлекал всех родных и близких в свой бурный жизненный водоворот событий и дел!
Пользовался популярностью и симпатией, уважением среди коллег и студентов, учеников.**

 Хочется записать хоть немного деталей из жизни, фактов о брате. Что я знаю и помню. Какие люди его окружали. Друзья и коллеги. Чем далее уходит в прошлое его жизнь, тем менее отблесков остается. Так грустно. Всегда людей волновал вопрос ухода в ВЕЧНОСТЬ.И что останется после него.  Ну, дети, внуки, потомки- это понятно, да и весь природный мир проявляется в этом. Продление жизни. А творчество, открытие, работа во благо развития уровня осмысления всего Человечества?

Закончил сш № 5 г. Желтые Воды,
первая учительница - Кузнецова Валентина Ивановна
Классный руководитель 10 А класса 1966 года выпуска-#Позднякова Лидия Александровна, преподаватель английского.
Учитель физики-#Масленников Геннадий Валентинович.

Одноклассники: самые дружные-Лучшие , самые близкие #друзья -
 Михаил Подымов. Алик Нагурко. Игорь Олейник. Алла Глазкова. Валентина Беда. Мария Пехова... 
Друг с детства и на всю жизнь:
#Жданов Юрий Николаевич, (проживал - Кривой Рог, Желтые Воды, Саратов. Сочи )
 


#Education:
Саратовский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского, г. Саратов, учеба 1966-1971 году по специальности радиоэлектроника , и с 1971 г.был принят в аспирантуру  лаборатории радиоэлектроники НИИ механики и физики СГУ.
С 1971  по 1986 год- научно исследовательская  работа в НИИМФ* .
Саратовский национальный исследовательский государственный университет имени Н. Г. Чернышевского.   Научная лаборатория «Нелинейной оптики и квантовой электроники» вошла в эти годы в состав НИИМФ СГУ.
В те годы на кафедре общей физики СГУ и в НИИМФ СГУ возникло новое научное направление.
В лаборатории велись работы по теоретическому расчету, конструированию и изготовлению опытных образцов специальных СВЧ-приборов.

Один  из основоположников Саратовской электроники -  советский учёный-физик, профессор, доктор физико-математических наук, ректор Саратовского государственного университета имени Н. Г. -#
#Шевчик
 Владимир Николаевич - директор НИИМФ ,
 его заместитель и преемник
#Амиров
 Ренат Шакирович  .

Васильев А.Е.- Младший научный сотрудник  #НИИМФ.

Многие работы проводились под научным руководством ведущих профессоров и доцентов физического факультета - доктор физико-математических наук, профессор кафедры электроники, колебаний и волн СГУ.

1968 г., февраль – доцент Ю.Д. Жарков избран деканом физического факультета.Доктор физико-математических наук, профессор  Жарков Юрий Дмитриевич,
 1931-2 окт. 2018 г.
вся жизнь которого связана с Саратовским университетом: физическим факультетом и факультетом нелинейных процессов.
С его работами  связано создание нового научного направления по использованию электронных зондов для моделирования ламп с бегущей волной, клистронов, ускорителей, а также с использованием зондов для измерительных целей. Множество статей и патентов, многочисленные ученики, в том числе кандидаты наук…Среди них и Васильев А.Е.

#Васильев Александр -
Защита Диссертации в области  #СВЧ-сверхвысокочастотной электроники. Кандидат техических наук - 1975

#Доцент СГУ физического факультета, кафедры квантовой физики

По 2012 год -  Преподаватель курса Квантовая электроника, факультета компьютерных наук и информационных технологий на физико-математическом факультете Педагогического интститута СГУ. Преподаватель  физики в Лицее.
Общий стаж: 47 лет
Стаж по специальности: 47 лет


Коллеги и друзья-


#Толстиков
 Александр Владимирович, зав. научной лабораторией НИИМФ СГУ,  доцент кафедры электроники.


Заведующий кафедрой физики и методико-информационных технологий в СГУ  #Железовский Борис Емельянович.Дата рождения:
3 мая 1938.


#Жигулин Владимир, физик , научный сотрудник НИИМФ, Саратов.


#Вешнев
Владимир Петрович
Род 18 ноября 1943,   умер 02.09.2021
Кандидат физико-математических наук, доцент кафедры физики и биомедицинских методико-информационных технологий.  ФИЗИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ
КАФЕДРА ФИЗИКИ И МЕТОДИКО-ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ, кафедры нелинейной физики ФГБОУ ВО «СГУ имени Н.Г. Чернышевского»

 Факты. #Статья.
НАУЧНОЕ НАПРАВЛЕНИЕ "ФИЗИЧЕСКИЙ ЭКСПЕРИМЕНТ В МИКРОВОЛНОВОЙ ЭЛЕКТРОНИКЕ"*

    Научное направление «Физический эксперимент в микроволновой электронике» было организовано в 1956 г. для создания генераторов обратной волны без магнитной фокусировки. Под руководством доцентов Б.М. Заморозкова и Л.Э. Бахрахагруппой сотрудников (Ю.Д. Жарков, М.А. Харит, Л.Я. Майофис,Б.С. Дмитриев) был разработан и создан ряд ламп с обратной волной с ионной фокусировкой электронного пучка в дециметровом, сантиметровом и миллиметровом диапазонах длин волн. Начиная с 1964 г., группой сотрудников (проф.Ю.Д. Жарков – руководитель, проф. Б.С. Дмитриев, доц. В.А. Рачков, доц. Э.А. Умеров, доц. А.Е. Васильев, доц. М.А. Дмитриева, с.н.с. В.В. Боголюбов, с.н.с. В.В. Жигулин, н.с. В.Н. Шлёпкин и др.) был теоретически и экспериментально обоснован и разработан метод оперативного физического моделирования процессов взаимодействия потоков заряженных частиц с СВЧ полями. Метод даёт возможность проводить «горячие» измерения основных параметров замедляющих систем и объёмных резонаторов СВЧ, изучать линейные и нелинейные волновые процессы в протяжённых электронных потоках, моделировать мощные приборы СВЧ, включая релятивистские, и сильноточные протонные ускорители. Для этих целей был разработан и создан уникальный комплекс средств измерений в виде оригинальных электронных зондов различного типа...

Рождение - Саратов, роддом в городском парке, Очкино место. Это были голодные годы, но энтузиазм юных родителей - студентов помог вырастить сына в доброте и нежности.
Носили его с собой на лекции в Университет. Преподаватели СГУ, медицинского факультета  и Автодорожного (Полтех) так его так и назвали с улыбкой:
 " СТУДЕНТИК". Он с изумлением слушал все лекции в аудиториях, не спал, смотрел внимательно вокруг, требовал плачем поднять его и держать на коленях "торчком", чтобы не пропустить интересного...


Детство - в семейном уюте, тепле и заботе. Дедушка и бабушка, русские интеллигенты, преподаватели ВУЗов помогали с раннего возраста освоить грамоту, чтение, арифметический счет. В результате с 3 лет знал напамять много стихов. амять у него была исключительная. Так же, как и у родителей. Читал, писал, рисовал. Был крайне любознательным. Бабушка театралка, вела при школе драм кружок. И свою любовь передала своим ученикам - дочке и будущему зятю. Мы с детсва смотрели кукольный театр- постановки наших родителей, вместе со своими друзьями. Папа вырезал фигурки персонажей из фанеры. Подсвечивали лампой сценки и озвучивали роли, пели, вели сказочные истории.


В школу пошел сразу в 6 лет во 2 класс. Учился с удовольствием, активно.
В 12 лет зачитывался учебниками по физике для ВУЗов, читал ночью с фонариком Занимательную физику.Начал свои первые изобретения, изготавливал модели карманного радио, придумал моторчик для игрушечных машинок.

В 13 лет начал заниматься боксом, коньками, легкой атлетикой. Всю жизнь следовал активному и здоровому образу жизни.

Благородное воспитание в семье повлияло на его становление как джентельмена, рыцаря.  Так отзывались о нем и одноклассники.

Прекрасная память, глубокий интеллект помогли Алику успешно поступить на физический факультет. Профессора из Приемной комиссии, преподаватели заметили талантливого юношу, удивились, что на вступительных экзаменах он быстро и блестяще решил задачи - в 5 вариантах.

После окончания СГУ его пригласили заниматься наукой.
Это была его страсть. Защитил диссертацию, начал преподавать свой предмет в университете. Старшие коллеги уважали и поддерживали его карьеру.
Студенты любили молодого красивого преподавателя.

Рано  женился. Познакомился в СГУ с милой студенткой химического факультета. Поженились сразу по окончанию его учебы.
 Был по натуре лириком, пел, писал стихи, увлекался бардовскими песнями.
Обладал яркими организаторскими способностями. Мог легко вести концерт или иное мероприятие, с шутками, цитатами, песнями и розыграшами.
Его приглашали на освобожденную должность в ОБКОМ ВЛКСМ, но он остался верен своей любимой квантовой физике, электронике, астрофизике. Я бывала в их лаборатории исключительно по разрешению руководства, чтобы нарисовать , понаблюдать работу физиков, увидеть СИНХРОФАЗАТРОН. Заглянуть в глазок, чтобы увидеть, как частица превращается в волну. И , наоборот, волна внезапно,как бы почувствовав, что на нее смотрят, становилась частицей. Зарисовки и этюды помогли мне выполнить дипломный скульптурный проект - портрет брата - Молодой ученый. "Физик". Сначала в пластилине, потом в глине, И, наконец, в гипсе. 

Мне было забавно видеть, как научные сотрудники кипятили воду и готовили кофе в колбе.


Высокая ответственность и целеустремленность невероятно затягивала его жизненный расклад - с раннего утра до поздней ночи. Казалось, он неисчерпаем в своей активной энергии. 
 
  Но были сложности в обыденной жизни, быту, крошечная квартирка нашей бабушки в центре Саратова, в старинном доме. С улицы были видны лишь два этажа. А на 4 этаже, прямо на уровне крыши, с т.н. сушилкой, - мансарда,без удобств. Такие условия не способствовали жизни семьи. В 1972 году появилась очаровательная дочка. Пришлось разделиться, жена с ребенком жила со своими родителями в другой Республике и  городе. Он в Саратове.Расстояние не сближало. Ездил сколько мог, летал. Скучал, переживал. Звонил. Но одиночество было мучительно. Исследования, научная работа, кропотливый сбор материала и практика по Диссертации поглощали его жизнь.

Говорят, что природа не терпит пустоты. Так и случилось. Без семьи брат не мог. И вот снова супружество. Во втором браке  появились на свет сын и две дочери. Все умненькие,благоразумненькие, красивые и любимые. Дети хорошо учились. Все по своему талантливые. Сын пошел по его стопам, в радиоэлектронику, а затем и программирование.Успешно работает,у него, как и у отца, тоже второй брак, благополучный.

 Но...  стало сдавать здоровье. От огромных нагрузок, подготовки к преподаванию и написание методических пособий, создания учебников по физике для учащихся,и наука - которые требовали много энергии и усилий, поглощали все его силы. Сердце забарахлило. Болел желудок. И после острого приступа Алик  попал на операционный стол - тотальная резекция желудка и поджелудочной в 2007 г. Операции следовали одна за другой. Несколько месяцев был подключен к питанию по зонду. Выжил. Онкология. Началась борьба за жизнь и работа... Не стал оформлять инвалидности, работал до последнего. Писал методички, преподавал, вел занятия со школниками. Помогал дипломникам.
Строил дачу по совместному с отцом, инженером конструктором, проекту для семьи.Как истинные волгари, любили рыбачить, на лодке.
 Сделал всё, что мог.
 Почему возникла болезнь,так потихоньку, коварно, мучительно? Может, это результат излучения в лаборатории? Или стрессы, нагрузки. Кто знает.

В 2012 году летом уже не мог кушать, глотать. Заглушал боли курением. Казалось, временно помогал глоток алкоголя. Ведь есть не мог, ничего не усваивалось без поджелудочной и желудка.  Еще одна операция, стентирование,диагноз - рак пищевода.
Сын помогал материально.  Умер он , размышляя о решения сложной задачи жизни, в которой он вдруг нашел ошибку...голодной смертью и с болью , в 64 года. Близкие, дочь,  перенесли  бессонные ночи, переживания, максимально боролись за его жизнь, помогали и делали, что могли.

Похороны были с целым рядом автомобилей, шествие - весь университет, коллеги, студенты, с гитарами, пели бардовские . Провожали в последний путь. Это был своеобразный митинг, как апофеоз почтения к любимому и уважаемому преподавателю и коллеге. Его последнее упокоение -недалеко от берега Волги и дачи в Воскресенском районе, около Елшанки.

Пока кратко изложила основные вехи жизни единственного брата, которого любила беззаветно, была его "хвостиком".

Все его друзья, верные до последнего дня, это замечательные люди.

Теперь все его дети взрослые, образованные, благополучные. Живут в разных городах и странах.

Растут внуки... И вот, старший внук поступил в радиоэлектронный колледж имени Яблочкова.

Средний внук проявляет в выпускном классе таланты по компьюторной работе программиста.


А когда то, в истории Рода, в начале  физиком, радиолюбителем  был отец нашего отца. Георгий Фёдорович Васильев. Выдумщик, конструктор, изобретатель. Не вернулся с фронта в 1944...

Почему в названии темы рассказа я написала "физики и лирики". Это было невероятно актуально в далекие 196о годы:


 «физики» оставались в тесном контакте с «лириками», а потому не могли не романтизировать свои профессии. Начала появляться художественная литература в жанре научной фантастики. Помните произведения братьев Стругацких? Одни из самых ярких «физиков» шестидесятых годов!"****


Кто важнее - наука, физикм, или искусство, лирики ... Брат был физиком, но и лириком - пел, писал стихи и по натуре был романтичен. Мечтал о полетах на другие планеты. Увлекался научной фантастикой, прогнозированием развития общества на тысячи лет вперед.

В Википедии написано об этом: 
Если «лирики»  связаны с музыкой, поэзией и живописью, «физики» интересовались научно-техническим прогрессом, изобретательством.  Альберт Эйнштейн и Лев Ландау - популярны были в период 1960-х и 1970-х годов. Присущая «физикам» романтизация научного познания и научно-технического прогресса определяла развитие науки и советский быт.
Проза братьев Стругацких, реалистический жанр-роман Даниила Гранина «Иду на грозу», фильм Михаила Ромма «Девять дней одного года»
Я помню все эти нюансы нашей жизни. Слушали пластинки,ходили в кинотеатры и на спектакли в театры. Собирались компаниями, обсуждали идеи...

#Алик Васильев.  Стихи. 
 https://stihi.ru/avtor/vasilyevalik


  ДОПОЛНЕНИЕ.
 Примечание:

*
Лаборатория "Нелинейные процессы в электронике СВЧ"
Подробнее

**
Рейтинг преподавателя

#Автор метедических пособий и учебников по физике*** .
Саратовский государственный университет имени Н.Г.Чернышевского
 

***
Васильев, Александр Евгеньевич - Законы сохранения в механике ... 10 классов Заочной физико-математической школы при Саратовском гос. ун-те ... Н. Г. Чернышевского. - Саратов : Изд-во Саратовского ун-та, 2008 (Саратов : Тип. изд-ва Сарат. ... 1999-2020 Российская государственная библиотека РГБ.

1.
748095
   53(071.2)
   В 191

   Васильев, Александр Евгеньевич
    Физика. 7 класс [Текст] : [пособие] : в 2 ч. / А. Е. Васильев. - Саратов : Лицей, 2006.
   Ч. 2. - Саратов : Лицей, 2007. - 79, [2] с. : ил. - ISBN 978-5-8053-0528-4 : 20.00 р.

УДК
53(072.3)
Рубрики: физика--физика
Кл.слова :
физика -- методика преподавания -- измерения физических величин -- строение вещества -- взаимодействие тел
Аннотация: В пособии представлены задания по физике, соответствующие базовой программе для 7 класса. Предлагаются темы домашних лабораторных работ с использованием подручных средств, имеющихся в любом доме. Юмор и ироничный стиль, игровая форма некоторых заданий, в основе которых лежат вполне серьезные физические закономерности, будут способствовать развитию интереса школьников к предмету.


2.
278239
   53(071.2)
   В 191

   Васильев, Александр Евгеньевич
    Физика. 7 класс [Текст] : [пособие] : в 2 ч. / А. Е. Васильев ; худож. И. М. Шмырева. - Саратов : Лицей, 2007.
   Ч. 1. - Саратов : Лицей, 2007. - 80, [1] с. : рис. - ISBN 978-5-8053-0527-7 : 20.00 р.

УДК
53(072.3)
Рубрики: физика--физика
Кл.слова :
физика -- методика преподавания -- мощность -- давление -- энергия
Аннотация: В пособии представлены задания по физике, соответствующие базовой программе для 7 класса. Предлагаются темы домашних лабораторных работ с использованием подручных средств, имеющихся в любом доме. Юмор и ироничный стиль, игровая форма некоторых заданий, в основе которых лежат вполне серьезные физические закономерности, будут способствовать развитию интереса школьников к предмету. Предлагаемые задания имеют различные уровни сложности.

Держатели документа:
ЗНБ СГУ

Доп.точки доступа:
Шмырева, И. М. \худож.\
Экземпляры всего: 1

3.
827187
   53(071.4)
   В 191

    Васильев, Александр Евгеньевич.
    Измерение физических величин. Строение вещества [Текст] : учеб. пособие для слушателей 7 кл. Заоч. физ.-мат. шк. при Сарат. гос. ун-те / А. Е. Васильев, Б. Е. Железовский, В. А. Рачков ; Сарат. гос. ун-т им. Н. Г. Чернышевского. - Саратов : Изд-во Сарат. ун-та, 2007. - 43, [1] с. - Библиогр.: с. 43. - ISBN 5-292-03632-3 : 27.00 р.
УДК
53(072.3)
Рубрики: физика--физика
Кл.слова (ненормированные):
измерения физических величин -- строение вещества -- физика
Аннотация: Пособие содержит ключевые вопросы по разделам общеобразовательных программ "Измерение физических величин" и "Начальные сведения о строении вещества". Предлагаются темы домашних лабораторных работ с использованием подручных средств.

Держатели документа:
ЗНБ СГУ

Доп.точки доступа:
Железовский, Борис Емельянович; Рачков, Валерий Александрович; Сарат. гос. ун-т им. Н. Г. Чернышевского

...
10.
851427

   Васильев, Александр Евгеньевич
    Физика. 9 класс [Текст] : [пособие] : в 2 ч. / А. Е. Васильев. - Саратов : Лицей, 2007.
   Ч. 2. - Саратов : Лицей, 2007. - 64, [1] с. : ил. - ISBN 978-5-8053-0544-4 : 25.00 р.
На обл. авт. не указан
УДК
53(072.3)
Рубрики: физика--физика
Кл.слова :
физика -- методика преподавания -- оптические явления -- гравитационные явления

Аннотация: Пособие представляет собой подборку оригинальных вопросов, задач, заданий по физике, соответствующих базовой программе для 9 класса. Ироничный стиль, игровая форма некоторых заданий, в основе которых лежат вполне серьезные физические закономерности, будут способствовать развитию интереса школьников к предмету. Используется как традиционная форма тестовых заданий с вариантами кратких ответов, так и открытая форма заданий, требующих записать свою версию ответа, заполнить таблицу, проанализировать график или рисунок. Предлагаемые задания имеют различные уровни сложности, более трудные вопросы сопровождаются версиями ответов, которые являются своеобразными подсказками на пути к правильному решению.

Держатели документа:
ЗНБ СГУ


12.
737460

   Васильев, Александр Евгеньевич
    Физика. 9 класс [Текст] : [пособие] : в 2 ч. / А. Е. Васильев. - Саратов : Лицей, 2007.
   Ч. 1. - Саратов : Лицей, 2007. - 80, [1] с. : рис. - ISBN 978-5-8053-0543-7 : 25.00 р.
На обл. авт. не указан
УДК
53(072.3)
Рубрики: физика--физика
Кл.слова :
физика -- методика преподавания -- электрический заряд -- электромагнитные явления
Аннотация: Пособие представляет собой подборку оригинальных вопросов, задач, заданий по физике, соответствующих базовой программе для 9 класса. Ироничный стиль, игровая форма некоторых заданий, в основе которых лежат вполне серьезные физические закономерности, будут способствовать развитию интереса школьников к предмету. Используется как традиционная форма тестовых заданий с вариантами кратких ответов, так и открытая форма заданий, требующих записать свою версию ответа, заполнить таблицу, проанализировать график или рисунок. Предлагаемые задания имеют различные уровни сложности, более трудные вопросы сопровождаются версиями ответов, которые являются своеобразными подсказками на пути к правильному решению.

Держатели документа:
ЗНБ СГУ


****
О физиках и лириках можно почитать статью

"Советские субкультуры: физики и лирики"


#ВасильевАлександрЕвгеньевич#КвантовыйФизик
#СаратовскийГосударственныйУниверситетИмениЧернышевского
#Поэзия#Лирика#ЛичныйАрхив