Мои впечатления. О фотохрониках Наталии Ячеистовой

Нана Белл
О фотохрониках Наталии Ячеистовой
Ячеистова Н.И. Незнакомка в тумане. – М.: Издательство “Адамантъ”, 2018. – 44c.
Ячеистова Н.И. Мне мил Милан. – М.: Издательство “Адамант”, 2018. -40c.
Наталия Ячеистова – член Союза писателей России, автор книги “Туманган”, “Рассказы за чашкой чая” и др. По основной специальности – экономист-международник.

    Почему люди перечитывают книги? Почему меня в разгар пандемии потянуло вытащить из книжного шкафа именно эти небольшие книжки?
Одна из причин – фестиваль “Славянские традиции в Праге” (организатор Ирина Сергеевна Силецкая), который состоялся в этом, 2020г., оn-line.  В номинации “Малая проза о Чехии и Праге Наталия Ячеистова заняла третье место.
Другая  - закрытый на карантин мир: как хочется его разомкнуть, увидеть то, что не видела или наблюдения были не достаточно зоркими и смотрела лишь глазами, забыв про сердце, ум…
И вот даруется возможность – уйти от насущного и переключиться на вечное…

      Мне всегда не хватало терпения довести дело до конца. Например, возвращаясь из экскурсионного тура, всегда было огромное желание записать впечатления. Но, увы, фотки складывались в файл, а текст так и оставался не написанным. Моя же подруга по ЛИТО «Точки» Наталия Ячеистова не только записала впечатления от путешествий, но и издала две небольшие книжки: одну про Чехию - “Незнакомка в тумане», другую - про Милан- «Мне мил Милан». Удачные названия, удобный формат, приятные фотографии на обложке и в тексте, достаточно крупный текст. Сначала расскажу о «Незнакомке в тумане». Неспешное повествование, личностное восприятие чешского мира, обращение к историческим ракурсам и преданиям, попытка понять чешский характер, сопоставить его с внешностью чехов, желание пройти по местам, где в предыдущих поездках побывать не удалось. Наталья отмечает архитектурные особенности зданий, вспоминает знаменитых людей, которые жили или бывали здесь. За каждым поворотом улицы, вечерним туманом, косым дождем автор ощущает тайну, поселившуюся в городе со времён Голема. Ей кажется, что ночью в старой гостинице, где она остановилась, раздаются приглушённые звуки, снится что-то загадочное и необычное. Необъяснимое переносится из прошлого в настоящее, из сна в действительность. В Праге, на Ольшанском кладбище, бродит печальная девушка с распущенными волосами, в средневековых замках немного жутко. Но мистика мистикой, а жизнь в Праге в те времена, о которых пишет Наталья Ячеистова, била ключом, звучала классическая музыка, джаз!...  Автор не чурается этой многоликой Праги, ей всё в ней по душе!
А вот – вторая книга – “Мне мил Милан”.
Прочитав первую же фразу, почувствовала Карамзинский стиль. (Да, и как от него уйдёшь, описывая путешествие автора из России?). (“Итак, друзья мои, вернувшись из Милана, спешу поделиться с вами своими впечатлениями”).
Италия. Не та, Гоголевская у виллы Боргезе, а та, которая издали кажется слишком деловой и успешной. Но Наталия Ячеистова начинает своё путешествие с Соборной площади. И это задаёт тон всей книге. От пражского флёра нет и следа. Строгое повествование, описание величественной архитектуры и истории, ощущение причастности при посещении Храмов. Сколько светлого христианского чувства испытывает автор в капелле святой Наталии, она прикладывается к святым мощам и ей кажется будто святая “знает о ней и благословляет”. Прикосновение к неземному и вечному испытывает автор и при созерцании фрески Леонардо да Винчи в церкви Санта-Мария делле-Грацие. Во всю стену трапезной, потускневшая от времени «Тайная вечеря”. Последняя трапеза Иисуса с учениками. ” Один из вас предаст меня”. Автор, описывая фреску, рассказывает об апостолах, их смятении. “И только Иуда сидит неподвижно – он знает ответ”.  В последних строках она восклицает “Ничто невозможно без Твоей помощи, Господи! И. напротив, всё возможно в Тебе!”
Но богу богово, а какой же Милан без Ла Скала! Мраморные лестницы, зрительный зал “отделанный деревом, красным бархатом и позолоченной лепниной”, музыка Пуччини, публика в бриллиантах и серое дерево декораций на сцене. Разочарование, сожаление и немного юмора.
Заканчивая путешествие по Милану, Наталия Ячеистова фотографирует миланцев, рассказывает о их внешнем спокойствии, любви к детям и собакам, делится впечатлениями о современном городе, о кварталах моды и бутиков (какая женщина может устоять перед красотой и изяществом), удобном транспорте, весёлых трамвайчиках…
Ну, а мы пока дома… Сейчас не до путешествий. Надо делать всё возможное, чтобы не подцепить вирусы.
Я уверена, что времена, разобщившие на время людей, скоро закончатся, и мы опять будем путешествовать, общаться и радоваться жизни. А пока... давайте вспоминать и радовать друг друга впечатлениями от недавних странствий!