Парашютисты приземлялись ночью ч. 7

Николай Мринский
Отметим, что по тогдашним законам, иностранцы не могли служить в Красной Армии. Поговаривали, что против участия испанцев в войне выступил сам Сталин, заявив, что «испанские товарищи нам понадобятся ещё для революции в Испании». Таково было официальное объяснение, хотя, возможно, было и другое: недоверие властей ко всем иностранцам, и к испанцам в частности. Что касается этих самых «товарищей», то они, несмотря на запрет и отсутствие советского гражданства, с мнением «отца народов» не согласились и продолжали настаивать на своём и в конце концов добились результата - попали на фронт. Помог Н. Хрущёв, который считал, что с революцией в Испании можно подождать, а имеющие военный опыт люди, могут очень пригодиться в терпящей катастрофу в 1941 г. РККА. Кроме того, за испанцев хлопотали высокопоставленные советские военные, пребывавшие ранее в Испании «советниками». Одним из них был легендарный Илья Старинов - главный специалист минной войны, теоретик и практик партизанского движения. Так несколько десятков испанцев попали в «инженерное» подразделение, где он командовал. Оказались они и в составе диверсионных отрядов НКВД. Только летом 1942 г., идя навстречу постоянному потоку заявлений со стороны испанцев, советские власти официально разрешили ветеранам-антифашистам принять участие в боевых действиях, одновременно потребовав, чтобы несовершеннолетние испанцы были отправлены в тыл. В задачу группы полковника Старинова, а также знаменитой ОМСБОН, куда тоже попали испанцы, входила организация диверсий в тылу врага, а заодно и военная подготовка партизан из числа местных жителей.

Испанцы с энтузиазмом включились в эту работу. До такой степени, что спустя много лет, уже в период перестройки, когда история войны во многом переосмысливалась, И. Старинов напишет в своих мемуарах, что испанцы «внесли исторический вклад в становление партизанского движения» в СССР. Он подчеркнул, что на первом, самом тяжёлом этапе войны «роль испанцев была неоценима». В чём же она заключалась? Испанцев забрасывали в глубокий тыл врага: то в один, то в другой партизанский отряд. Обучение было поставлено буквально на конвейер. Вместе со своими питомцами инструкторы пускали под откос ж/д составы, взрывали мосты, нападали на автоколонны. ДРГ, которые зачастую возглавляли испанцы, забрасывались в Тверскую и Смоленскую обл., в Белоруссию, в Крым, на Сев. Кавказ, на Украину и в брянские леса. Таким образом, подрывники действовали практически на всём протяжении огромного фронта ВОВ. Их, не так часто, повышали в воинских званиях и награждали боевыми орденами, а порой они и вовсе не получали никаких наград. Так, например, вышло с нашими испанскими друзьями, воевавшими в тылу, так называемой испанской «голубой дивизии». Их десантировали так неумело, что сначала они оказались в нашем тылу. Собирались уже закладывать мины, но обнаружили, что находятся в Вологодской обл. Их подобрали и вновь выбросили в тыл врага - зимой, без лыж и продовольствия! Несмотря на чрезвычайно сложную и тяжёлую ситуацию, испанские и советские минёры всё же провели ряд диверсий и были вынуждены вернуться в расположение частей Красной Армии.

В 1942 г. в лесах под Ленинградом героически сражался партизанский отряд им. Ворошилова, наполовину состоящий из испанцев. Командовал отрядом капитан Франсиско Гульон (подробнее см. ниже). Из более чем 800 испанцев, сражавшихся в годы войны в рядах Красной Армии, погибло более 300 чел. Под Сталинградом, командуя стрелковой ротой, пал смертью храбрых и самый известный из испанцев - 22-летний Рубен Руис Ибаррури, сын «Пасионарии», председателя испанской компартии. Среди соотечественников он один был удостоен звания Героя Советского Союза. Охранять подступы к Кремлю тревожной осенью 41 г. тоже поручили испанцам 4–й роты Первого полка ОМСБОНа. В качестве казармы, роте предоставили Дом Союзов. Ну а когда немцы захватили в плен приёмного сына Сталина, то с миссией попытаться выручить его был отправлен Фелипе Альварес Аренас, уроженец Мадрида. Переодевшись в форму офицера так называемой испанской «голубой дивизии», с фальшивыми документами он долго разъезжал по немецким тылам. Основное задание ему так и не удалось выполнить, но зато он добыл много других важных сведений для советской разведки. В питерской мясорубке в начале 1942 г. погиб Армандо Виадью, родом из Каталонии. Обвязавшись гранатами, юноша бросился под немецкий танк. А Мария Пардина (16-летняя санинструктор) была убита, когда пыталась вытащить раненого советского солдата из-под обстрела. Удивительна степень доверия, которым пользовались у советского командования испанцы в годы войны. И речь не только об ОМСБОНе, который относился к святая святым – «органам», курируемым самим Л.П. Берией.

Сталинская «правая рука», как известно, не доверял даже самому себе. Ну а испанцам, похоже, доверял. Надо отметить, что в группе Старинова, а также в ОМСБОНе было много лётчиков. Естественно, они хотели заниматься своим делом, рвались в небо. Но сделаться из партизан «сталинскими соколами» оказалось совсем непросто. Помог командующий ПВО ген.-л-нт Александр С. Осипенко, также ветеран войны в Испании. В 1942-43 гг. в состав советских ВВС удалось влиться свыше 70 испанским лётчикам. В СССР к испанцам относились с большой симпатией. Надо отметить, что пилоты оправдали все ожидания генерала. Они отчаянно и мастерски защищали небо Москвы и Ленинграда, воевали под Сталинградом и на Курской дуге. Надо особо вспомнить и об испанских подростках-воспитанниках детских домов в Ленинграде. В годы гражданской войны в Испании они были эвакуированы в город на Неве. В 1941-м им было по 15-16 лет. Чтобы вступить в ополчение осаждённого города, они выдавали себя за кавказцев и прибавляли возраст. О судьбе этих подростков мало что известно. Из 74 воспитанников детских домов, воевавших в 3-й дивизии народного ополчения, в живых осталось только несколько человек. Немногочисленные данные свидетельствуют, что юные испанцы вели себя как герои. В общей сложности около сотни «испанских детей» записались в Красную Армию добровольцами. Возглавив оперативно-инженерную группу (ОИГ) Южного фронта зимой 1941-42 гг., теоретик и практик диверсий И.Г. Старинов добился при поддержке командующего фронтом Р.Я. Малиновского, создания в 56-й армии отдельного спецбатальона сапёров для действий на оккупированном побережье Азовского моря.

Подразделение, где командиром стал ст. лейтенант Н.И. Мокляков, состояло из добровольцев ОИГ и 26-й бригады 8-й сапёрной армии. Общая численность батальона 500 чел., из них 22 испанца. Несколько позже их число незначительно увеличилось. По настоянию Ильи Старинова, в целях конспирации, испанцы выдавали себя за узбеков. С 7 февраля по 10 марта 1942 г. ДРГ минёров совершили через ледовую пустыню Таганрогского залива 110 рейдов в тыл и на вражеских дорогах, патрульных тропинках, вдоль линий связи, у занятых оккупантами зданий установили 744 мины конструкции военного инженера полковника Старинова. Взрывами мин и огнём стрелкового оружия было уничтожено свыше 100 вражеских солдат и офицеров, выведено из строя 56 автомашин с грузами, 2 танка, взорвано 2 моста, 2 баржи, 74 телефонных и телеграфных столба. Важной совместной операцией сводного отряда минёров-диверсантов и морских пехотинцев Азовской флотилии стало успешное ночное нападение 23 февраля 1942 г. на немецкий гарнизон в с. Кривая Коса. Врага удалось застать врасплох, и по примерным подсчётам, было уничтожено более 160 немцев и румын, взорваны 2 орудия и радиостанция, а также захвачены пленные. ДРГ старшины Максима Репина в качестве трофеев доставила в штаб ОИГ Ильи Старинова большое количество различных документов, среди которых выделялся толстый журнал. Он принадлежал, случайно заночевавшему на Кривой Косе и погибшему в бою, немецкому офицеру из инженерных частей. Позже выяснилось, что это была лабораторная тетрадь физика-ядерщика Ганса Вандервельде.

В ней были приведены данные об учреждениях, работающих по германской атомной программе, схемы ядерных превращений урана, энергетические расчёты взрыва урановой атомной бомбы, а также рисунки возможных реализаций атомного реактора и самой бомбы. В итоге, попав в ГКО, трофейная «атомная тетрадь» оказалась той самой каплей, которая запустила механизм создания супербомбы в СССР. В результате ледовых походов минёров И.Г. Старинова и моряков-азовцев было парализовано движение по важной автомагистрали Мариуполь-Ростов н/д, разгромлен ряд немецких гарнизонов, что вынудило немецкое командование развернуть для обороны северного берега Таганрогского залива около двух пехотных дивизий. В мае 1942 г. начальник Генштаба ген. А.М. Василевский приказал выделить на каждом фронте для проведения диверсий инженерный батальон, а в каждой армии - роту. Полковник И.Г. Старинов на Калининском фронте с конца мая 1942 г. стал командовать 5-й отдельной инженерной бригадой спецназначения, которая только в июне направила за линию фронта 76 групп минёров. Отсутствие сплошной линии фронта на Западном и Калининском фронтах, многочисленные разрывы на стыках воинских частей и в труднодоступных районах позволяли отрядам подрывников-диверсантов незаметно проникать в тыл противника. Глубина фронта немецких соединений не превышала 10 км, именно они и были самыми трудными для преодоления. На занятой территории, за исключением крупных населённых пунктов, подразделения вермахта встречались редко. Регулярные воинские части почти не располагались вдоль дорог железных и шоссейных.

Продолжение следует в части  8                http://proza.ru/2020/07/16/1669