Вдохновение доклад

Галина Самоленкова
                ВДОХНОВЕНИЕ

Вдохнове;ние — особое состояние человека, которое характеризуется высокой производительностью, огромным подъёмом и концентрацией внимания и сил человека. Как эмоциональный концепт это состояние является типичной чертой и составным элементом творческой деятельности. Нередко оно воспринимается как явление, существующее отдельно от своего носителя, которое приходит ему извне.   Как дар высших сил, его уникальность объясняет редкость и кратковременность вдохновения, которое недоступно простому смертному, за исключением избранных.
         Физиологической  основой возникновения данного состояния является доминирующий очаг возбуждения в коре головного мозга, который подавляет другие активные центры. Очаги возбуждения являются следствием как реакции на внешние раздражители. Чаще всего, таких очагов несколько, так как человек воспринимает много разных объектов.
Вдохновение — состояние наивысшего подъёма, когда познавательные и эмоциональные сферы человека соединены и направлены на решение творческой задачи. Человека в состоянии творческого вдохновения как бы несёт «поток», он не всё понимает в своих действиях, не всегда может сказать, сколько прошло времени (час, день, сутки). Нередко с пребыванием в состоянии творческого
                1

вдохновения связано и возникновение инсайтов*, т.е. озарений-внезапно пришедшее осознание, понимание, не выводимое из прошлого опыта. Так были сделаны гениальные открытия (Менделеев- табл. хим . элементов; Ньютон – закон всемирного тяготения, Архимед и др)
Вдохновение также определяется как особое психическое состояние активизации всех эмоциональных и физических сил человека.
Человек, находящийся в состоянии творческого вдохновения, имеет сильное влияние на других людей, часто может убедить их, склонить к своему мнению, идее, повести за собой. Личностное свойство, предоставляющее возможность такого ситуативного влияния на других, связанного с личным вдохновением, называют харизмой.
Понять принцип вдохновения хотели еще в эпоху Античности. Древнегреческий философ Платон, размышляя об невероятном состоянии, он  назвал его    ex stasis – «выход за пределы себя», проникновение души человека в мир запредельных сущностей. Экстаз – слово, очень подходящее к субъективному переживанию вдохновения. Но также подходит и еще одно слово, являющееся прямым переводом платоновского термина – «исступление», состояние одержимости идеей, желанием творчества и жаждой жизни.
Французский писатель XIX века Альфред де Виньи писал: «Я свою книгу не делаю, она сама делается. Она зреет и растет в моей голове как великий плод».
Состояние вдохновения возникает у человека,
                2
страстно и упорно стремящегося к творческому решению поставленной задачи.                24 июня 1878 года П. И. Чайковский в письме к                Надежде  Филаретовне фон Мекк заметил:
 Иногда вдохновение ускользает, не даётся. Но я считаю долгом для артиста никогда не поддаваться, ибо лень очень сильна в людях. Нет ничего хуже для артиста, как поддаваться ей. Ждать нельзя.
         Вдохновение эта такая гостья, которая  не любит посещать ленивых. Она является к тем, которые призывают её. Нужно, необходимо побеждать себя, чтобы не впасть в дилетантизм.
В свою очередь В. Г. Белинский писал:
Вдохновение не есть исключительная принадлежность художника: без него недалеко уйдёт и учёный, без него немного сделает даже и ремесленник, потому что оно везде, во всяком деле, во всяком труде.
Состояние вдохновения характеризуется лёгкостью движения мысли и образов, их ясностью и полнотой, глубокими переживаниями. На фоне состояния вдохновения все познавательные процессы протекают особенно продуктивно.
Люди черпают вдохновение из различных источников. Таковыми могу быть поэзия, живопись, музыка, личное хобби, специальные тренинги, беседы и т. п.
Вдохновение тесно связано с инсайтом, внезапным пониманием того, каким именно способом можно         решить задачу или проблему. Данному состоянию, как правило, предшествует напряжённый поиск решения поставленной задачи. Пребывание в
                3
подобном состоянии может быть как кратковременным (минуты), так и протяжённым (несколько часов).
         Описание состояния собственного вдохновения дал известный теоретик архитектуры, гуманист Леон-Баттиста Альберти (1404—1472) в трактате «О душевном спокойствии»:
Я имею обыкновение, главным образом по ночам, когда движения моей души побуждают меня беспокоиться и бодрствовать, исследовать и строить в уме неслыханные машины для передвижения и переноски, утверждения и укрепления вещей огромнейших и трудно представляемых. И кажется мне, что изобрёл я вещи редкие и достойные того, чтобы их запомнить. Иной же раз вместо исследований подобного рода я проектирую и строю некие сложнейшие здания и располагаю ордера и многочисленные колонны с различными капителями и не применявшимися доселе базами, связывая их по-новому и изящно с карнизами и полами.

Поэт А. С. Пушкин, часто испытывал вдохновение По воспоминаниям современников, он держал рядом со своей кроватью листы бумаги на случай внезапного вдохновения.
Все люди, пишущие стихи или  музыку, обычно носят или держат вблизи себя бумагу и перо. Я неоднократно наблюдала людей в метро, которые что-то записывали, видела эмоции на их лицах. Теперь, когда уже прошло                15 лет моей жизни в поэзии, ко мне в определённое время, чаще по утрам приходит Вдохновение, и я держу в постели у стенки карандаш и бумагу, тут же записываю и потом иду к компьютеру. 
                4
Случается, что своим сильным желанием написать
поздравление я могу вызвать это состояние. Мне для этого нужна лишь информация о человеке.
               
 Вот 7 стихотворений, записанных мною за один день 10 июня 2007 года в состоянии  вдохновения

        1        ПРОБУЖДЕНИЕ

      Утром сладок сон и нежен,
Не проснусь никак.
      Ветерок балтийский свежий
На моих щеках.
     Петухи давно пропели,
Гулкий шум вдали.
За окошком скрип качели,
Крики детворы.
   Ветерок колышет штору
На моём окне.
Солнца луч ещё не скоро
Забредёт ко мне.
      Кот Самсон так деликатен —
Пробужденья ждёт.
Тихо краешком кровати
Вдоль меня идёт.
         Отпускать меня не хочет
Утром сладкий сон.
Я лежу, закрывши очи,
Грёзы – ни о чём.
       Вдруг как будто издалёка
Тихие слова:                5
«Эй, лентяйка-лежебока,
Ты ещё жива?» —
            Меня Муза разбудила!
Тихо позвала.
Я – за ручку и чернила,
Записать слова.                10.06.07 г.

            2          УТРО В МОНПЛЕЗИРЕ
               
                Огурцов цветущие «лианы»,
                Бархатцев, шафранов огоньки,
                Буйство зелени и запах пряный,
                И петуний розовых глазки -
Маленький Эдем на лоджии простой:              Тишина с утра здесь и прохлада.
Круглый табурет и столик. откидной.
Я сижу. Со мною Муза рядом.
                10.06.2007

          3                ДЕТСТВО

         Я родилась в тридцать седьмом, проклятом.
         В тридцать восьмом я чуть не умерла.
         Семёрки три в моей рожденья дате.
         Любовь родных тогда меня спасла.
                Короткое, но золотое детство –
         Вот это настоящий в жизни рай!
         Земля и солнце, данные в наследство,
         Что хочешь на земле ты - выбирай.
                Земля – твоя, река – тебе родная.
          И склоны гор с цветами и травой,
          И солнца свет, и звонких птичек стаи,
          И горы снега чистого зимой!                6

                Весь мир вокруг тебя – живая сказка.
          Любима, любишь, интересно всё.
          Мечты неясные, загадок масса
          И вера, что всё будет хорошо.
                И было ощущение такое:
          Плохое не случится никогда!
          А всё, что было связано с войною,
          Тогда мне было –«горе-не беда».
                Всегда ведь с нами были папа с мамой,
           Картошка и парное молоко.
               Им память светлая и благодарность
           За детство неголодное моё.
                10.06.2007г.
               
           4      В ОЖИДАНИИ ЮБИЛЕЯ

             Не каждому дано писать стихи,
             Не каждому дано такое:
И удивлять людей, и говорить,
Что жить на свете всё же стоит.
            В стихах я многих поздравляла.
Но кто сейчас напишет мне?
Так хочется хотя бы малость
Застыть в стихах как пчёлка в янтаре.
            Быть может, внучка Златочка ответит
Когда-нибудь на этот стих.
Я буду ждать. Растут же быстро дети,
Когда так нежно любят их.
                10.06.07г.




                7
         5      ЮБИЛЕЙ

Куда несёшься год семидесятый,
Куда ты мчишь, куда зовёшь меня?
Не радуюсь я этой круглой дате.
И в этот юбилей не верю я.
             Моя душа всё так же моложава,
Застынуть мне в покое не даёт.
Пусть не достигла я богатства, славы,
Я в жизни с оптимизмом шла вперёд.
            Моё наследство – от родных подарок –
Любить людей, трудиться на земле.
Я избежала роковых ударов
В моей, не так уж и плохой, судьбе.
           Как повелось, что в юбилейный год
Подводят люди главные итоги,
Вот так и для меня настал черёд
Держать ответ перед людьми и Богом:
          Построила квартиру у Залива*,
Любимых дочку с сыном родила;
Работу и профессию любила,
И, в общем, вроде счастлива была.
           На пенсии все пишут мемуары.
Я тоже как-то начала писать,
Чтоб всем поведать, что я знала,
О жизни наших предков рассказать,
         Как мы всегда старались жить достойно,
Как уцелели, всё преодолев:
Репрессии и перестройку, войны…
И с чем вошли мы в двадцать первый век.
                8

   Но как-то получилось вдруг нежданно –
Во мне родился интересный стих,
Я в стол свои сложила мемуары
И нет теперь уж времени для них.
         Порою так легко родится стих,
И я уж тайную мечту лелею,
 Что если много будет их,
 Я их издам к другому юбилею.
        Вы только не спешите, дни мои!
Как много, много дел ещё осталось.
Замри, мгновение! Повремени!
Мне о покое думать не пристало.
         Да, вот такие у меня дела!
Творить и жить ещё я не устала.
И сколько бы ещё не прожила –
Хоть лет до ста – мне это будет мало.
                10.06.07 г.
*Финского залива       
        6      ВОЗВРАЩЕНИЕ

             Подарила Ленинграду
Десять лет трудов и знаний,
Чтоб свести концы с концами,
Улетела в Заполярье.
       Тридцать зим Полярной ночи,
Тридцать лет Полярных дней!
Тридцать зим мороз — нет мочи,
С каждым годом всё трудней.
          Тридцать зим бураны, вьюги
Да глубокие снега.
               Летом, в отпуске, на Юге
Отогреешься едва.
         А в душе горит желанье —
Улететь, покинуть всё!
Но куда? Ещё так рано,
               Дети учатся ещё.                9

         Проплывали дни за днями,
Как вода, за годом год.
Снится новый дом ночами,
Днём ... опять тоска гнетёт.
      Но к концу уж срок подходит,
Есть и пенсия, и стаж,
И последний в нашем доме
Уже выстроен этаж.
        Наступает час наш звёздный:
Говорю «прощайте» всем!
До свидания, морозы,
Уезжаю - насовсем!
           Я покинула наш город,
Сердцу милый Ленинград,
Тридцать лет была здесь гостьей,
Но приехала назад.
         Я вернулась в город снова.
Как всё изменилось тут!
И теперь он город новый -
Петербург его зовут.      10.06.07 г.
                7.      МУЗА
               Невидимая, неосязаемоя
               В моём Монплезире как тень
Держит, не отпускает
Муза меня целый день.
Только уйду куда-то,
Слышу – зовёт опять,
Тихо присяду рядом –
Диктует и просит писать.
                10.06.07 г.               
                Состояние вдохновения держало меня в течении      
                всего дня. За 15 лет творчества такого «плодовитого»                вдохновения не было больше ни разу.


                10
   
           СТИХИ - БОЖЕСТВЕННОЕ ЧУДО

                Стихи  - божественное чудо
Рождаются в душе твоей,
Приходят как бы ниоткуда
Средь ночи, средь ненастных дней.
      Приносит их в одно мгновенье,
Как голубь странное письмо.
Но то не птица – вдохновенье,
Что явится к тебе само.
           Оно придёт, когда душою
Ты устремишься вдаль небес,
И где вселенная откроет
Волшебных звуков, слов ларец.
             И поначалу ты не знаешь,
О чём то странное письмо,
Но, записав, вдруг понимаешь-
Оно тобою рождено!
                14.10.16
          ГДЕ ВЗЯТЬ  ВДОХНОВЕНИЕ?

Очень труден путь к Парнасу,
Если скрылось Вдохновенье,
Если нет у вас Пегаса,
Муза вдруг не в настроенье,
          А в душе скребутся кошки,
Настроение ужасно -
Не смотри с тоской в окошко,
Время не теряй напрасно.
           Не терзай бумаги листик,
Карандаш не мучай свой.               
Не от них родятся мысли.
Должен быть в душе настрой.
        Чтобы в ней звенели песни -
Впечатления нужны.
С настроением чудесным
Будут планы решены.                11
        Отправляйся на природу,
Слушай соловья в тиши.
Если будет непогода –
В филармонию спеши.
        Насладись хорошим чтеньем,
Не заметишь - вдруг само
Прилетит стихотворенье,
Как заветное письмо.
                29.08.16       
   Мною было замечено в последующие годы творчества, активного посещения ЛИТО, разные выступления , что вдохновение не на долго стало оставлять меня, оно стало моей сутью. Стоит куда-то собраться ехать выступать, Вдохновение  и Муза тут как тут. Бывало, пока доеду да библиотеки  им. Ломоносова, за дорогу успеваю написать стихотворение, записывала  на трамвайной  остановке,   в метро. (стих-е «Тому, кто портит зеркала», «Не уезжай» 29.06.07   )                Позднее, 15.01.2008 г был интересный случай, когда вдохновение пришло из сна, в котором я слышала пение Женщины. Просыпаюсь и продолжаю слышать мелодию. Слов не слышала, о чём песня – неизвестно. Хватаю ручку и начинаю писать текст, ещё не зная - о чём. Быстро записываю, начинаю править,  переписывала текст 6 раз и стих получился гармоничным. Но! Исчезла мелодия......  Я даже расстроилась.   Занялась домашними делами  и примерно через полчаса мелодия вернулась, и я запела песню.  Чтобы не потерять мелодию, схватила  видеокамеру и записала песню.    Вот она:
        МНЕ ТЕБЯ НЕ ВЕРНУТЬ               
                За окошком полярная ночь,
Темнота и безмолвье вокруг.
Как мне эту боль превозмочь?
Не вернуть мне тебя, мой друг.
                А в душе моей - пурга,
И на сердце легли снега,                12

Я опять не усну всю ночь,
Мне не в силах ничто помочь.
               Вспоминаю, как в Белой Ночи
Собирали в тундре цветы,
Птицы пели нам песни свои,
И хмелели мы от любви.
              А теперь пурга, пурга,
И наш след замели снега...
                Я ищу тебя в каждом сне,
Но не вижу, не вижу нигде.
        А на сердце моём гроза,
Слёзы мне застилают глаза .
Не забуду твой нежный взгляд,
Мне тебя не вернуть назад.
                15.01.08 г. 
               В работе над текстом сознание моё было как бы                помрачено.  Интересно, как приходило вдохновение при  работе  над поэтическими переводами с таджикского   языка  по подстрочникам Хасана Холова. Обычно я как  бы вживалась в содержание текста, читая подстрочник несколько дней  подряд перед сном.   .Потом, вдруг  среди ночи, в районе 2-3 часов просыпаюсь и идёт текст.  Сразу записываю. Так я перевела более 60 стихотворений. 
    Сильное вдохновение пришло наутро после Марша  Памяти               по блокадным местам 30 апреля 2016 года, когда утром, не вставая                с постели, я написала, как под диктовку,  большое  стихотворение .
              «Над Писарёвским дождик плакал тихо...» 
                Над Пискарёвским дождик плакал тихо,
Свинцом тяжёлым тучи налегли,               
Здесь под землёй лежит блокады лихо.
Здесь те, кто жить хотел, но не смогли…
                13


 Шагали мы, держа в руках гвоздики
И «капли крови» - алые шары,               
Как символ горькой памяти великой,
Их к монументу Родины несли.
               И марш звучал оркестра духового
И, замирая, в скорбной тишине,
Летело к небу поэтическое слово –
То школьники читали о войне.   
              То гневно, то печально, то с надрывом,
Берггольц и Юли Друниной слова.
А дождик плакал, шел без перерыва,
Но как же правда в тех словах жива!                И слёзы ветераны не скрывали,
Ведь вспоминали каждый о своём,
У многих же родные здесь лежали,
И те молили Бога об одном,
             Чтоб никогда на всей земной планете
Такого не случилось у людей,
Чтоб старики, и матери, и дети,
Безвинно погибали в той беде.
                Цветы возложены. И мы в печали
Идём назад – продолжить свой маршрут,
И капли крови - шарики взлетали,
Как наш сердечный, пламенный салют.
                И вдруг над кладбищем на небе мглистом,
Где шарики алели в вышине,
Клин журавлей огромный появился!
И вспомнился Расул Гамзатов мне.
             О, как же прав он был, что «все солдаты
С кровавых, не пришедшие, полей,
Не в землю нашу полегли когда-то,
А превратились в белых журавлей…»
Мне кажется, что сам Расул Гамзатов,
Летя в той стае, глянул на меня,
И свой привет он мне послал, как брату,
Чтоб вспомнила о нём сегодня я.          
Теперь я верю, что с тех пор поныне,
Кто здесь легли в те страшные года,
Взлетели в небо к стае журавлиной,
И каждою весной летят сюда.
30.05.16 г.

Знаете, я всегда стараюсь поздравить родных, друзей, наших «буревестников» с днём рождения, если удаётся –стихами.                Так случилось  в день рождения Сержантова. Хотелось  в стихах. Подумала: я по сути мало что о нём знаю: дата рождения 7 мая       В анкете - стихи сочинял в 5 лет.Но пришло Вдохновение и вот что                продиктовало:
 
 Ода поэту Валентину Сержантову
      
Нынче день такой отличный -
Месяц Май и цифра Семь.
Для кого-то день обычный,
А для нас же - не совсем.
         Этот славный день случился               
                Незадолго до войны –               
Мальчик Валя народился
Средь весенней тишины.
        Солнцем ласковым согретый,
Май шагал в стране родной,
Многие сулила лета
Всем кукушка за рекой.
      Мама сына пеленая,
Наглядеться не могла,
Нежно песни напевая,
Как цветочек берегла.
       Но не долго было это –
Лишь закончилась весна,
                15

Словно страшная комета
Ворвалась в наш дом война.
         Детство раннее нелёгким
Оказалось малышу               
В этом времени жестоком ...
Я всего не опишу.
          Сам Господь хранил мальчишку,
И уже к пяти годам
Стал заглядывать он в книжки
И читать их по слогам.
                А потом... на радость маме,
К удивлению отца
Стихотворные посланья
Вдруг родились у мальца.
  До поэта... путь далёкий -
Многотрудная судьба
Повела тропой нелёгкой...
Жизнь – не сказка, а борьба.
  Быстро годы пронеслися,
Уж на пенсию пошёл,
Кем он был - не перечислю,
Но трудился хорошо.
  И сегодня в день рожденья
 Не озвучу - сколько лет!
Славной жизни продолженье –
Он – законченный поэт.
Я желаю Валентину
 Нынче много добрых лет,
 В жизни... творчеством любимым
 В мир нести глаголом свет.
               
07.05.2020 


                16