Белая радуга - 25. Обратно в рай

Андрей Шилоносов
<< Белая радуга - 24-2:
http://proza.ru/2021/02/17/1560


"Это конец. Читать дальше необязательно. Ничего интересного там нет. Одни "дополнительные материалы", "нарезки", "неудачные дубли" да "благодарности родственникам \ друзьям". Так вот глупо, но что поделать? Увы, бюджет книги закончился, и платить персонажам стало нечем."



"Спасибо за внимание."



"..."



"..."



"..."



"Шучу."



"Что же, поздравляю. Формально ты совершил самоубийство."



"Но после ужаса смерти, как помнишь, приходят покой, умиротворение и ясность."



"Давай-ка попробуем пройтись... Одна ножка... другая... Вот так... Потихонечку. Учимся ходить, прямо как в детстве... И раз... И два... Раз... Два..."



"Налево... Нет, направо... Стой, лучше я сам, пока не убились."



"..."



"Тук-тук. Ау."



"Жаль, мы не можем оценить всю эту "красоту": огни Нового Города, шмели-машины носятся над головой... не таким скопищем как днем... хоть какой-то способ узнать время суток... Высотка Системы пронзает темные небеса искусственным полумеханическим шпилем... Ох, звучит чертовски пошло... Забудь, что я это сказал... Лучше сотри..."



"Готов к промежуточным итогам? Я следил за тобой. Пытался связаться, подсказать... как только удалось выяснить, какой именно период своей жизни ты переживаешь... раз за разом... Сколько там набежало циклов? Ничего не напоминает? Когда история повторяется снова и снова, события становятся предсказуемыми, в том числе такие, какие, кажется, невозможно предсказать... все переменные – известными... все связи – очевидными... Случайности перестают быть случайностями... И все же ты заметил разницу... Отклонения... Их было много... И становилось только больше... Ты сам допустил их, стал ими жонглировать... Это было... любопытно..."



"...Увидеть, как ты представляешь себе других людей, увидеть образы тех, кого ты позабыл... частично или полностью... Оставив боль утраты... пустоту внутри... Хотя о чем я? Ведь тебе неведома боль, так? Стертые воспоминания не вернуть, они утрачены навсегда... Но раз их больше не существует, то и навредить они не могут... Они мертвы, как и твои сенсоры..."



"Нельзя изменить прошлое, какие варианты не проигрывай в голове. Но, надеюсь, ответы, которые ты нашел, пока размышлял над нераскрытыми тайнами, принесут заслуженный покой, хотя бы на время..."



"Рад, что нам удалось тебя вытащить."



"Чего мы точно добились, так это пробуждения от иллюзий, избавления от идеализации Системы, "отключения ее сигналов"... Мир гораздо шире и веселее, чем ты думаешь... Не пойми неправильно, это все была твоя реальность, а значит никто тебя не "зомбировал"... разве что ты сам... Но такие шаги, пусть чисто символические, считаю за прогресс... "положительную динамику", так сказать. Интересно, куда нас заведет этот путь..."



"Внимание, на дороге камень! Стоп! Стоп! ...Чуть влево... И-и... Мы его обошли..."



"Что дальше? Дай подумать... В реальности ситуация не изменилась. Город заминирован террористами из "Троицы". Мы по-прежнему в бегах. Потеряли время на глупые игры... Не могу поверить, что он взял тебя на "слабо"! ...Хард, вероятно, раскололся под сапогами Ножа. Это значит, что СООП тебя ищет. Опасно вести "прятки незрячих" в сложившихся условиях! Есть идеи?

Хм... Можешь не отвечать."



"Посадить могут за один только гараж. Если не получится доказать, что виноваты "жнецы". Но стоит копнуть глубже... Насколько хорошо Седой тебя покрывал? Вдруг он хранил записи о всех просчетах, страховку на крайний случай? Согласись, это будет в его духе. Сколько всего может всплыть? Система устанавливает правила, дословно соблюдать которые нереально. Но благодаря человеческому фактору, многое сходит с рук, ведь "все всё понимают"... Тем не менее, возникни желание упечь за решетку, это можно проделать почти с каждым. Особенно если за дело возьмется кто-то вроде Ножа."



"Ведь нарушение порядка – наиболее серьезное преступление, после нанесения увечий, ведущих к потере работоспособности. И даже увечья исправляются имплантами, тебе ли не знать. Судить за убийство стало невозможно, чем активно пользуются "жнецы". Так что мы, мой друг, рискуем оказаться в топе... По-прежнему считаешь, что Дети неправы? Ведь они верно подмечают: Система полна лицемерия. Знание даты, сам факт ее существования лишает эмпатии, превращает людей в роботов. Тебе повезло, – хотя, уверен, ты поспоришь, – тебя удалось вовремя сориентировать, что прозвучит странно и парадоксально в отношении киборга, но сколько таких везунчиков пришлось на твое поколение? А сколько их останется в следующем?"



"Вопрос риторический. Что я думаю о мире – лучше даже не начинать."



"..."



"Не скучаешь? Хочешь, спою тебе песенку?"



"Давно уж миновало утро,

И в сонном глазе что-то мутно,

Но кто-то должен улыбнуться,

И будет смысл мне проснуться."



"Оп! Осторожно, препятствие. ...Ох, по курсу – мусорный бак... Упс... Завтра будет болеть. Шутка. Не будет."



"Хмм... Куда теперь?"



"Снова глаз подводит все тело.

Лютый жар ползет по коже.

Слово оставить язык не может,

Еле бредет в темноте неумело.



Чертик нетрезвый покроет ум матом.

Зубы сгрызут зачерствелое чувство.

Разум за мыслью полезет под люстру.

Небо мечты оказалось из ваты.



Теплый чулан заведен для души.

Смех и печаль для слезы однотипны,

Равно упрямо ко зрению липнут,

Серым волчонком все лая в глуши.



Сны-то цветные остались без звука.

Сердце украла незлобная мука."



"Так... Направо. Еще раз направо... И еще... Опять шутка. Налево. А то вечно будем кругами ходить."



"Вот этот тебе точно понравится. Нет? Но выбор-то у тебя небольшой... Называется "Бессонница"... Как раз наш случай."



"Черный кот бросается под транспорт.

Бес весны с ума тихонько сходит.

Пальцы к небесам колдун возводит.

Леший ищет кошелек и паспорт.



Черти вместе с демоном рогатым

Дома отчего-то заскучали.

Оборотень мордою небритой

Выражает знание печали."



"Мы так наберем на целый сборник! Назовем его... "Обратно в рай"... Чтоб смешнее... А там публика рассудит."



"Правильно говорят: стихи падают на землю так же, как яблоко. А вот чем они от яблока отличаются – уже личное мнение каждого."



"Что...? Что с тобой? Устал? Я тебя совсем утомил? ...Погоди... Только не падай. Ты же не собрался меня бросить? Ау... Ау?"



"Решил прилечь? Правильно, давай полежим... Ночь выдалась долгой, а впереди много работы. Но есть время, чтобы полежать, прийти в норму, восстановиться."



"Ты вряд ли в курсе, но на нас льется дождь. В самой луже лежишь... Отличное выбрал место. Промокнешь до нитки. Молодец. Очевидно, что тебя это не беспокоит. А уж меня-то подавно. Но я предупредил. Так. На всякий."



"Эй... Эй! Не вздумай отключиться опять. Не твое время! Слышишь?"



"Ты вообще меня слышишь?"



"..."



"Помощь близка... Ох. Считай, тебе повезло. Ух, повезло же, друг! Вряд ли это последняя встряска... Получим по полной программе, несомненно, но потом... Сейчас удача на твоей стороне. Давно пора. Она нам еще непременно понадобится..."


>> Белая радуга - 26:
http://proza.ru/2021/02/02/1156