Мы. Пятьдесят, это что?

Светлана Локтионофф
 Мы. Пятьдесят, это что?

Земля - это наш мир. И для каждого, живущего на земле, а нас огромное многообразие жизни, своё восприятие времени. Земля движется вокруг солнца. Год - и сделан полный оборот. Для нас, год - это этап жизни. Много чего происходит за это время, рождается и умирает. Кит живёт двести лет, секвойя или баобаб по одной тысяче лет, трубчатая губка две тысячи лет, одноклеточные - порядка одного года. Дафнии несколько недель, мотыльки подёнки, всего двадцать четыре часа. Бессмертная медуза живёт вечность, она возвращается в стадию полипа и рождается вновь.

Человек может прожить сто лет. Мы на это рассчитаны. В самом слове - "человек", есть определение возможности продолжительности жизни. Древние были мудрыми и называли всё просто и ясно. Чело, с древнерусского - это лоб, век - это сто лет. Получается, пятьдесят лет - это половина жизни уже пройдено и столько же ещё впереди. Не надо, в пятьдесят, считать себя старым, это только середина!

В этом возрасте уже есть опыт, навыки. Дети выросли, внуки стали появляться. Пора заняться собой, своим здоровьем, как физическим, так и душевный. Зарядки, тренировки, прогулки, массажи, хобби и прочее. Больше не откладываем на потом. Оно пришло, это потом. Вот оно! Хотел рисовать - рисуй. Хотел построить - строй, если ещё не успел. Думал начать ходить с палками - начни сегодня. Театр, вязание, книги, бассейн, путешествия, всё, о чём мечталось, всё и делай. Не надо больше откладывать на потом или сомневаться в своих силах и способностях. Как говориться, медведь научился ездить на велосипеде, а мы что, глупее? Если кто-то другой умеет, то и я смогу. Это не касается экстрима, я говорю об обыденных, простых вещах.

Многие из нас погрязли в рутине дел, где нет просвета, где нет времени на мечту. Кажется, что ничего лучше не менять. Может и так, если всё устраивает. Если доволен тем, как есть. А если понимаешь, что устал, что не хочется больше суетиться? Вот тогда и надо пробовать, что-то менять. Не кардинально, зачем всё рушить? Не для этого полвека жили и накапливали опыт, нет. Лишь дополним жизнь тем, о чём мечталось.

Как выкроить время? А чем, собственно мы заняты? Рутина дел, она всегда была, есть и будет. Её никуда не деть. Обслуживаем комфортную жизни других? Ну так давайте распределим все дела поровну. Давайте уже не брать всю ответственность на себя, оставим и другим немного. Постепенно приучим себя к тому, что и на свою жизнь немного оставлять времени. Это не эгоизм. Мы же не бросаемся в крайности, с нашим-то опытом жизни. А может бездельем или ожиданием чуда? Просто, если не мы, то кто? И этот вопрос задаётся не с проста. Если не мы сами, сейчас, после пятидесяти, займёмся собой, то кто поможет стать здоровым, счастливым, радостным?

Давайте думать, что впереди ещё целых полвека жизни. И будем стремиться быть счастливыми. Не смотря ни на что. Ведь нам не привыкать. Справлялись же, так и сейчас справимся.

Всем добра, счастья и оптимизма.