Зарисовка об осени

Сергей Лукич Гусев
               

   Любой человек на земле имеет свое любимое время года, чаще всего по ассоциации с происходящими при этом природными событиями.
Некоторым, при слове «осень» сразу приходят на ум грязь, слякоть, первые холода. Другим - огненная красота увядающих деревьев, разноцветье клумб георгинов и астр.

 Недаром А.С. Пушкин писал: «Люблю я пышное природы увяданье…». Действительно – пышное! Осень вызывала восхищение не только у Александра Сергеевича, но и у других поэтов: Ф.Тютчева, И.Тургенева…
Несмотря на все неудобства осени-дожди, слякоть, для меня она всегда остается любимым временем года, наравне с весной и летом. Конечно, тяжело прощаться с летом, с его теплом, ягодными полянами, теплой рекой.
 
…Я вижу лазурную даль,
Под ярким полуденным светом,
На сердце грустинка, печаль -
Прощаюсь с малиновым летом.

Повсюду в аллеях листва,
Оборвана бывшей стихией,
Рука моя пишет слова,
Они, как бессмертник, сухие…

   Осень — это просто очередная смена декораций в природе.
В наш скоростной век у людей просто нет времени остановиться, посмотреть на то, что происходит за окном, так часто жизнь проходит мимо нас, а мы даже не успеваем насладиться, казалось бы, обыденными, но в то же время волшебными моментами в изменениях природы.
Остановитесь на бегу и посмотрите вокруг себя: что может быть прекраснее вида пламенеющей листвы, плавно падающей на еще неостывшую от лета землю, лучика солнца, пробивающегося сквозь утренний туман, или просто теплого денька с летящей по ветру паутиной?

…Как пух, летают паутины,
Их ветерок повсюду носит.
Природы чудные картины,
Опять нам осень преподносит…

В каждом природном сезоне есть что-то прекрасное, надо только уметь увидеть это.
А как сказочно красива пора бабьего лета! Это краткий миг тепла в природе перед резким и дождливым похолоданием-приходом настоящей осени.

…Наступило бабье лето,
Реже от деревьев тень.
Утром холод, мало света,
И короче теплый день.


Ветерок гуляет шалый,
За собой в леса манИт.
А рябина краской алой,
Душу мает, бередит…

Такое, наполненное романтической грустью вдохновение, мне дарит только осень. А какой удивительной красотой она манит в своем начале! Желтые, оранжевые, золотистые и бурые деревья заполняют все село и окрестности. Алая рябина развесила над заборами свои красивые кисти. Небо становится бирюзово - дымчатое, а в зените ярко-синее, словно сплошным ковром зацвел луг из васильков. Светит ослепительно - яркое солнышко, всюду сверкают блики от стекол домов, проезжающих машин.  В такую пору приятно выйти за село, окунуться в мир засыпающей природы. Хороша прогулка по осеннему лесу, когда сухие листья шелестят у тебя под ногами. Терпкий, приятный запах прели щекочет ноздри, что даже хочется с аппетитом чихнуть. В ложочке стоит полусумрак и пахнет прелыми пеньками и грибами…

…Лес  стоит в цветных заплатах,
Весь в наряде золотом,
В нем витает чудный запах -
Пахнет прелью и грибом.

Листья тихо облетают,
Видно тоненький ковер,
В дымке тихо догорает
Чудной осени костер…

Осенняя пора. В ней я всегда нахожу романтически-депрессивное настроение. Осень сама располагает к творчеству, люди просто над этим не задумываются. Осенними вечерами, когда еще не темнеет слишком быстро, приятно посидеть на улице. Но скоро холодная серость окутает вуалью землю и небо, и подует холодный ветер. Тогда деревья окончательно распрощаются с листьями.  Посыплет мелкий дождь за окном, холодными каплями шлепая по подоконнику. В это время приятно сидеть возле топящейся печи, слушать, как щелкают горящие поленья, навевая уют и побуждают писать строчка за строчкой, чувствуя, как все ближе к нам подкрадывается осень, а за ней и зима…

    Прокралась в душу осень

Расшитым полушалком машет осень,
И с неба слышен журавлиный крик,
А ветер листья по аллеям носит,
И болью отдается этот миг.

У речки тихо и туман клубится,
Пленен я этой дивной красотой.
Всегда чарует осень, как царица,
Наряжена в кокошник золотой.

К воде склонили веточки ракиты,
Волной играет шалый ветерок.
Жара, купания, уже забыты,
Сентябрь войти стремится на порог.

А небо расплескалось соком звездным,
Закат, как красный лебедь, над рекой.
Вскарабкался на небо месяц поздний,
Он словно старец, сгорбленный, седой.

Прокралась в душу золотая осень,
Листочек уронила на плечо.
Грибочки видно посредине сосен,
И среди них – венерин башмачок*.

* Венерин башмачок - изумительное по красоте растение, эндемик. Цветок похож на миниатюрную женскую туфельку.