Сыновья в Москве

Николай Наумкин
Сыновья в Москве.
Поехать посмотреть Москву, Таисия уговаривала меня еще в начале июля 1989 года. Да что там такого интересного отвечал я, такой же город как и Казань только намного больше. Там как и здесь у реки в центре города стоит крепость. Единственное отличие заключается только в том, что работяги в Москве получают более высокую зарплату, да в магазинах больше товаров. Но все равно в конце месяца, а точнее 25 числа она поехала в столицу одна, с моими сыновьями намереваясь пробыть там два или три дня. Сев на поезд в Казани они уже рано утром были в Москве. Судя по сохранившимся фотографиям сделанным моим старшим сыном, в первый день они побывали на красной площади правда не заходя в мавзолей, после чего вечером снова вернулись на вокзал где в зале ожидания решили переночевать. На представленной фотографии изображена красная площадь  куда они поехали сразу по прибытию в столицу. 1. Конечно, ночевать сидя на лавках в зале ожидания вокзала было неудобно, да и мешали бегавшие по полу огромные крысы по размеру сравнимые с кошками но все же семья провела там первую ночь. На следующее утро, 26 числа они снова сев на метро, поехали осматривать центр города. Где они побывали во второй день непонятно, сохранилась только фотография, на которой мой младший сын Валентин стоит около висящего на постаменте   колокола. 2. Больше всего им запомнилось, какое вкусное мороженное они ели в Москве. По их словам одной пачки пломбира было достаточно, чтобы полностью насытиться настолько мороженное было жирным и вкусным. Вторую ночь они снова провели в зале ожидания Казанского вокзала, а на следующий день 27 числа, нужно было готовиться ехать обратно домой. Поэтому в этот день они мало что видели, так как мать покупала билеты на обратный поезд. Валентин до настоящего времени жалеет, что им не удалось побывать в Кубинке, где находится музей бронетехники времен второй мировой войны. Там по его словам собрана самая большая ы стране коллекция как Немецких, так и Советских танков. В этом музее имеется даже Немецкий танк Маус, в переводе на Русский язык мышь выпущенный всего в двух пробных вариантах. Так как он имел огромные размеры, и вес, поэтому в боях участия не принимал, и в конце войны был взорван самими Немцами. Перед тем как занять место в музее, его после войны восстановили, собрав из оставшихся обломков. Во второй половине войны, Немцы планировали построить еще больший танк под названием Крыса, с корабельной башней оснащенной двумя огромными пушками. Но этот проект, из за нехватки в Германии металла, так и остался на бумаге. Сев ближе к вечеру на обратный поезд, моя семья уже утром 28  июля была в Казани. Так закончилась их летняя поездка в Москву в 1989 году.
            Использованные материалы.
1. Красная площадь, фото Олега.
2. Младший сын около колокола, фото Олега.