Общая тема

Любовь Лайба
Проснувшись, Полина с удовольствием потянулась, подвигала ногами так, будто  плывёт на спинке. Затем перевернулась на бок и, опершись на локоть, посмотрела в окно. В комнату заглядывал  день,  день без особых занятий, а значит, хороший. А как иначе, ведь сессия сдана, практика пройдена. О колледже на месяц можно забыть.

А вот о таксе не забудешь: встала на задние лапы и давай умывать лицо Поли своим шершавым языком. Увернувшись от собачьих ласк, девушка встала с постели и «побежала» на месте. Такса, решив, что с ней играют, стала нарезать круги вокруг хозяйки, оглашая квартиру звонким лаем. Не дожидаясь стука соседки в стенку, Полина взяла собаку на руки и прошептала ей на ушко: «Т-с-с. Лаять будешь на даче».

Через час они шагали на станцию. Вернее, шагала Поля, а такса семенила рядом и искренне возмущалась, что ей приходится топтать лапы в то время, как хозяйка несёт сумку-переноску  в руке.

В своём походном домике такса в конце концов оказалась, но уже в электричке. Полина пристроилась возле окна, а сумку с собакой поставила рядом, благо мест свободных было много. Развернула переноску так, чтобы такса видела её.  Затем отвернулась к окну, за которым мелькали зелёные полосы леса и серо-жёлтые пятна домов.

 Отблеск солнца на куполе пронёсшейся мимо церкви на мгновение ослепил девушку.  Когда зрение восстановилось, она увидела, что в вагоне появился новый пассажир. Это был молодой парень лет двадцати, худой и высокий. Он сел у окна, напротив Полины, и поставил большой пакет возле себя. При этом  придерживал его рукой, чтобы тот не опрокинулся. Поля заметила, что из пакета торчит детская бутылочка с соской. «Такой молодой, а уже отец», - подумала она и опять отвернулась к окну.

 Ленивое течение её мыслей  (Надо сдать « Фармакологию» в библиотеку… Успеет ли женщина добежать до электрички? Нет, не успела… Худеть надо…) прервал надтреснутый голос женщины-контролёра .  Её слова «Приготовьте билеты» заставили вагон ожить и зашевелиться. Полина тоже покопалась в сумочке, нашла свой билет, а билет за таксу куда-то запропастился. «Может, не потребуют», - успокоила она себя и стала ждать проверки.

 Когда билет Полины был прокомпостирован, взгляд женщины с тяжёлой сумкой на груди упал на переноску. «А за живность платили?» - пошла она в наступление. При слове «живность» парень напротив улыбнулся, и Полина отметила, что у него  хорошая улыбка.

 Пришлось ещё раз перетрясти сумку, чтобы найти собачий билет. Наконец скомканная бумажка была найдена. Вручив проездной документ контролёру, девушка ещё раз посмотрела на соседа: его голубые глаза продолжали смеяться. Когда проверяющая отошла, он неожиданно спросил:
- А можно посмотреть на вашу живность?
Полина повернула переноску так, чтобы ему было удобно разглядеть собаку. Внимание молодого человека  явно не понравилось таксе. Она угрожающе зарычала и приготовилась лаять. Полина вернула сумку в прежнее положение  и  улыбнулась юноше, как бы извиняясь за поведение своей собаки.

- А у меня тоже появилась живность, вернее две живности, - продолжил он разговор.
В ответ на вопросительное выражение лица Полины пояснил:
- Утром с дачи позвонила перепуганная бабуля. Ночью ей под крыльцо поставили корзинку с двумя новорождёнными щенками. Соседи от них открестились. Она в панике: чем кормить. Вот везу  щенячью смесь и  бутылочки с соской.

«Ах, вот оно что… А я-то решила…», - почему-то с облегчением подумала Полина.
- Как вы думаете, щенки возьмут соску? – тревожился новоиспечённый собачник.
- А вы бы на их месте взяли?
- А что бы мне оставалось делать?
- Вот и щенки так думают, - успокоила его Поля, и они вместе засмеялись.
 
Потом парнишка достал смартфон и, наклонив голову, стал что-то в нём искать. Когда солнце выныривало из-за проносящихся мимо электрички деревьев, волосы юноши вспыхивали рыжеватым цветом, а когда пряталось, становились тёмными.

Наконец он поднял голову и протянул Полине мобильник.
- Вот они. Бабушка прислала.
На фотографии были видны два щенка, головастые, тупоносые и слепенькие. Подождав, пока соседка рассмотрит щенков, юноша спросил:
- Как вы думаете, какая порода?
- Наверно, лабрадор или овчарка. На худой конец - хаски,  -  пошутила Поля.
Парень не обиделся на её иронию, а миролюбиво сказал:
- Я тоже так думаю. Скорее всего, «дворяне».
И после некоторой паузы добавил:
- Ну, и ладно!

 Поля посмотрела на свою длинноногую таксу и в знак согласия с этим «ладно!» кивнула. Дальше пошли вопросы о прививках, о повадках собак. Через некоторое время молодые попутчики, перебивая друг друга, стали рассказывать  истории о братьях меньших.
- Гуляем по садоводству, никого не трогаем. Вдруг из-под калитки соседского дома как выскочит кошка, как бросится на собаку…

Рассказ Поли прервал голос из динамика: «Зеленогорск. Следующая станция …» Девушка замолчала, и в её глазах заметалась тревога. Заметив это, юноша признался:
- Я тоже свою остановку пропустил.
Не сговариваясь, парень и девушка схватили свои собако-щенячьи сумки и, держась за  руки,  побежали к выходу.